Павел Сутулин№-2133299 „27“

1 2+1
0 +0−0Павел Сутулин19:00:06
19/07/2018
-1 +0−0Елена Данилова18:27:16
19/07/2018
Вроде бы адекватная статья. Спасибо автору. Интересно бы. как он прокомментировал утверждения историка К. Александрова о 5 миллионах противниках советского режима, присоединившихся к Гитлеру, из СССР и русской эмиграции (включая перебежчиков, хиви, украинских и других националистов, РОА и пр.) О большом количестве перебежчиков даже после 43 г., когда уже "всё ясно с исходом войны"
Уже пять миллионов? Вроде ж недавно еще миллион был. Ух как размножаются-то быстро...
0 +0−0Павел Сутулин15:10:27
19/07/2018
0 +0−0Полярные ВлаСовы13:07:36
19/07/2018
дословно "между вовлеченными воюющими сторонами"
что касается формального исполнения или не исполнения Германией конвенций
обязывал ли Германию к исполнению договор о ненападении с СССР 1939 года?
у нацистской Германии не было намерений исполнять или не исполнять договора и обязательства, по причине преступности самого политического режима, рассмотрение выполнения или не выполнения ими обязательств по причине вторичных условий - просто абсурдно
Хотите дословно? Давайте дословно.

In case, in time of war, one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall nevertheless remain in force as between the belligerents who are parties thereto

В случае, если во время войны одна из воюющих сторон не является частью Конвенции, ее положения тем не менее должны сохранять силу в отношениях между воюющими сторонами, которые являются частью.

По-моему, вполне понятно, что за "часть" имеется в виду. В первой половине предложения сущеcтвительное "party" употребляется в значении участника конвенции и совершенно не ясно, с чего бы оно должно поменять свое значение в конце предложения.

Что касается преступности режима, то, простите, меня этот вопрос в контексте данного обсуждения не волнует. Давайте все-таки вернемся к теме. Мои претензии - к фразе историка об обязанности Германии соблюдать положения Женевской конвенции. Историку, следовало, как минимум, уточнить, каков, по его мнению, источник происхождения такой обязанности. Если речь об общепринятых даже для того времени принципов морали - то да, определенно. Если речь об обычаях ведения войны (о которых говорит Нюрнбергский трибунал) - то вполне возможно. Однако само по себе конвенция никаких таких обязательств на Германия не возлагала.
0 +0−0Павел Сутулин12:35:33
19/07/2018
0 +0−0Полярные ВлаСовы12:23:10
19/07/2018
где написано "которые присоединились к конвенции"?
"между воюющими сторонами"
но суть не в этом
ты серьезно готов утверждать что неподписание конвенции развязывает руки нацистской армии уничтожать пленных?
"где написано "которые присоединились к конвенции"?" - серьезно? Переведите, пожалуйста " as between the belligerents who are parties thereto". Вам не кажется, что там не просто "в отношениях между воюющими сторонами (as between the belligerents), а еще и есть уточнение, между какими именно воюющими сторонами, - who are parties thereto (которые являются участниками конвенции). Как Вы так старательно не замечаете этот оборот?

"ты серьезно готов утверждать что неподписание конвенции развязывает руки нацистской армии уничтожать пленных?" - это Вы с чего взяли? Похоже, мой комментарий Вы читали так же внимательно, как и полторы строчки конвенции. По-моему, я всего лишь написал, что формально сами тексты Гаагской и Женевской конвенций не обязывали Германию их соблюдать. Я также написал, что Нюрнбергский трибунал не счел это оправданием для жесткого обращения с военнопленными со стороны Германии. Этот комментарий был посвящен исключительно не вполне корректной фразе в интервью. Мне кажется, что занимающийся историей военнопленных ВМВ специалист должен быть в курсе этой проблемы и быть несколько аккуратнее в выражениях (впрочем, там по тексту много такого, что позволяет в определенной мере сомневаться в его квалификации).

Никаких личных оценок данной проблеме я не давал. Но если Вас они интересуют, то нет, я, как и Нюрнбергский трибунал, не считаю, что неподписание СССР Женевской конвенции в какой-либо мере оправдывает преступления Германии в отношении военнопленных.
0 +0−0Павел Сутулин12:17:23
19/07/2018
0 +0−0Полярные ВлаСовы12:13:32
19/07/2018
Не "обязательны", "Remain in force" означает остается в силе. Т.е. в случае если одна из сторон в войне не подписала конвенцию - конвенция остается в силе и обязана к исполнению для подписавшей стороны.
Да Вы издеваетесь. Что за вырывание фраз из контекста?

remain in force as between the belligerents who are parties thereto - остается в силе в отношениях между воюющими сторонами, которые присоединились к конвенции.

В норме четко определено в каких именно пределах конвенция остается в силе в случае участия в конфликте неподписантов. Она остается в силе для взаимоотношений между воюющими подписантами. Применять конвенцию в отношении неподписантов эта норма никак не обязывает.
0 +0−0Павел Сутулин12:10:54
19/07/2018
1 +0−0Полярные ВлаСовы12:00:30
19/07/2018
Читай "Articles 82 to 97 covers the implementation of this convention. Articles 82 and 83 contained two important clauses. "In case, in time of war, one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall nevertheless remain in force as between the belligerents who are parties thereto", and that the provisions of this convention continue to cover prisoners of war after hostilities up to their repatriation unless the belligerents agree otherwise or a more favorable regime replaces it."

Вне зависимости от подписания или НЕ подписания любой другой стороной ответственность за исполнение конвенции лежит на подписавшем.
Подписание конвенции - это взятие на себя обязательств вне зависимости от других.
попытки обелять нацистов - позор для стран вроде Франции, Германии, Англии и других где распространяется ложь подобная твоей.
Вы серьезно? У Вас проблемы с английским или с пониманием текста?

In case, in time of war, one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall nevertheless remain in force as between the belligerents who are parties thereto

В случае, если во время войны одна из воюющих сторон не является участником конвенции, ее положения, тем не менее, обязательны В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ воюющими сторонами, которые являются ее участниками.

Погуглите значение оборота as between.
0 +0−0Павел Сутулин11:53:58
19/07/2018
Комментарий удалён.
Обязывает. Но только в отношении стран-подписантов. В отношении пленных граждан стран, не присоединившихся к конвенции, конвенция никаких обязательств на страны-подписанты не накладывает.

Если что, оригинальный текст конвенции можно посмотреть тут:
Ссылка на ihl-databases.icrc.org
-2 +0−0Павел Сутулин11:46:56
19/07/2018
Формально (если основываться только на текстах документов) Германия не обязана была соблюдать в отношении пленных военнослужащих СССР ни Гаагскую, ни Женевскую конвенции. Гаагская конвенция не применялась, если хотя бы один из участников конфликта ее не ратифицировал (а такие в ВМВ имелись, пусть это был и не СССР), а Женевская конвенция обязывала страны-подписанты в случае участия в конфликте страны, которая не являлась участником конвенции, соблюдать положения конвенции только в отношении военнопленных стран-подписантов. Это прямо следует из ст. 82 Женевской конвенции, если читать ее не в ошибочном русском переводе.

Куда более точный английский перевод:

The provisions of the present Convention shall be respected by the High Contracting Parties in all circumstances. In time of war if one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall, nevertheless, remain binding as between the belligerents who are parties thereto

Впрочем, на Нюрнбергском процессе такие аргументы не прокатили. Трибунал, в общем, вполне справедливо сказал, что гуманное отношение к военнопленным - это обычай, который также является источником права. А конвенции всего лишь этот обычая разъясняют. В связи с чем Германия обязана была их соблюдать.
2 +0−0Павел Сутулин11:26:00
19/07/2018
Комментарий удалён.
Это ошибка русского перевода.

In time of war if one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall, nevertheless, remain binding as between the belligerents who are parties thereto.

Тут написано, что если война ведется между странами, одна из которых не является подписантом конвенции, то конвенция все равно должна применяться в отношениях между странами, которые ее подписали. Никакой обязанности применять конвенцию в отношении ВСЕХ сторон конфликта из конвенции не следует.
29 +0−0Павел Сутулин03:49:39
20/12/2017
Господи, опять. Ленте.ру не хватило глубоко исторического анализа Зимней войны от Александрова и его решили еще и про красный террор расспросить? Большой специалист же, беспристрастный, сразу видно...
0 +0−0Павел Сутулин18:20:11
30/11/2017
0 +0−0Иван Поспелов17:54:11
30/11/2017
Ну так посмотри планы китайцев и объяви им войну
Мысль как бы как раз о том, что наличие планов по занятие тех или иных территорий в случае войны вовсе не свидетельствует о намерении такую войну развязать. О чем Александров, похоже, не в курсе.
1 +0−0Павел Сутулин17:45:49
30/11/2017
-1 +0−0Андрей Княжев17:29:06
30/11/2017
Ну, вот видишь, ты и сам признал, что Маннергейм разгромил совковые дивизии и вышел на расстояние 30 км. к Питеру. Значит совковая армия была неэффективной, как и все советское.
Л - Логика.:)
2 +0−0Павел Сутулин16:48:05
30/11/2017
Комментарий удалён.
О чем и речь. Так и с русскими бы не воевали. Обеспечили бы военное присутствие в Швеции и Норвегии и закрыли бы на этом тему. Союзники поддерживали Финляндию в той степени, в которой это им не стоило каких-либо потерь. Одно дело - обеспечить поставку вооружения и затянуть тем самым войну, а другое - самостоятельно воевать против РККА, поскольку финская армия к моменту развертывания экспедиционного корпуса уже перестала бы существовать (как регулярное формирование по крайней мере). Совершенно бессмысленная для англо-французов акция со всех точек зрения. Даже бомбардировка Баку была бы продуктивнее и не предполагала бы серьезных военных потерь.
3 +0−0Павел Сутулин16:40:01
30/11/2017
-4 +0−0Шпрота ленточная16:33:09
30/11/2017
Простое присутствие англичан и французов в Финляндии означало де-факто вступление СССР в войну на стороне Германии. Этого Сталину не было нужно.
Сомнительный аргумент. Прекращение войны с Финляндией никак не снимало с повестки дня вопрос о военных акциях союзников против СССР. Бомбардировки Кавказских нефтепромыслов англо-французы планировали и после Московского мира.
3 +0−0Павел Сутулин16:28:29
30/11/2017
-6 +0−0Шпрота ленточная16:10:26
30/11/2017
"Хотел бы СССР захватить всю Финляндию никто бы ему не помешал это сделать." - Даже если очень захотел бы, то не смог бы. Франция и Англия были готовы поставить Финляндии 150 бомбардировщиков и более 50 тыс. солдат. Сталину этого не нужно было, поэтому он срочно подписал договор накануне координационного совещания Франции и Англии.
Что там они были готовы поставить?:) Право слово, ну почитайте хотя бы Килина по вопросу англо-французских планов в Финляндии, в сети же есть. Плевать было англичанам и французам на Финляндию, экспедиционный корпус при его высадке в Финляндии имел бы совсем другие приоритеты, нежели борьба с СССР. Контроль над побережьем и инфраструктурой Скандинавии и Северной Финляндии - это да. А на саму войну союзникам было как-то фиолетово. Очевидно, что даже полносоставный корпус не имел никаких шансов в противостоянии с советской группировкой войск, которая к марту 1940 года уже приобрела и необходимую численность, и снабжение и оперативный простор. Хотя всем было понятно, что на развертывание этого корпуса в задуманной численности потребуется не один месяц, а к апрелю рассчитывали на развертывание лишь нескольких тысяч человек. Ух, как страшно Сталину было...

А все, что союзники могли поставить Финляндии из вооружения, они и так поставляли. Почему-то до марта 1940 Москву это не пугало, а вот когда на горизонте замаячил Хельсинки, тут пробрало почему-то, да?
0 +0−0Павел Сутулин16:14:54
30/11/2017
1 +0−0Дмитрий Звягин12:25:13
30/11/2017
«В случае возникновения войны Красная армия должна перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик».

Перенести! Не начать военные действия нападением не территорию противника, а перенести их туда. То есть со своей территории. То есть после нападения противника на СССР.
Что характерно, у финны вплоть до начала Зимней войны разрабатывали планы переноса боевых действий на территорию Советской Карелии. И ничего.:)
0 +0−0Павел Сутулин16:11:24
30/11/2017
-2 +0−0Пушкинд12:47:03
30/11/2017
Интересна судьба советских пленных в Финляндии.
Их было 67 тыс, но 20 тыс из них погибло от голода, когда зимой1941го их вернули с финских ферм, где они работали, в лагеря.
Причина-слишком "теплые" отношения между пленными и населением
Господи, ну хоть циферки-то подкрутите. В Зимней войне в плен было взято по разным оценкам от 5500 до 6000 советских военнослужащих.
Кстати, можете поинтересоваться послевоенной судьбой финских военнопленных и гражданского населения, интернированного с присоединенной СССР территории. Оно тоже было не очень радужным.;)
0 +0−0Павел Сутулин15:46:04
30/11/2017
-4 +0−0Фиг Тебе14:34:19
30/11/2017
Стоит напомнить, что 25 июня1941г когда немецкие танки уже перли по СССР со скоростью марша на маневрах- 60 км в день,невменяемый совок разавязал повторную агрессию против Финляндии
500 СОВЕТСКИХ БОМБЕРОВ, вместо того чтобы бомбить немецких агрессоров, бомбили мирные финские города, а 2 советских мехкорпуса с тысячами танков вместо того ,чтобы воевать против немцев, перли к Финляндии
25 июня Финляндия, собиравшаяся в этот день объявить о нейтралитете была вынуждена вступить в войну против совкового агрессора
К 25 июня 1941 года вопрос о вступлении Финляндии в войну на стороне Германии уже давно был решен. Это должно было произойти через две недели. СССР просто упредил финский удар. Довольно бездарная была акция с военной точки зрения и вредная с политической, но уж что-то, а на действия Финляндии она никак не повлияла.
0 +0−0Павел Сутулин15:43:03
30/11/2017
-9 +0−0Андрей Княжев15:13:08
30/11/2017
Как не могли, недоумок, если финны в первые же дни вдребезги разнесли все совковые дивизии, вернули все свои, утраченные в ходе Зимней войны территории, и подошли к Питеру на расстояние артиллерийского огня? Только бывший царский генерал Маннергейм стрелять и двигаться дальше не разрешил. Это, конечно, не заслуга Маннергейма и данный факт не позволяет ставить в его честь в Питере мемориальную доску, которую пытались открыть ваши ополоумевшие совки: Мединский и Нарышкин.
Назовите мне, пожалуйста, орудие, находившееся в распоряжении финской армии в 1941-1944 годах, которое могло стрелять на расстояние 30 км.
0 +0−0Павел Сутулин14:03:48
30/11/2017
-1 +0−0Валерий Овчинников07:59:44
30/11/2017
Есть интересный факт - по окончании войны Жданов высказал (косвенно правда) благодарность финнам за ОТСУТСТВИЕ ОБСТРЕЛОВ ЛЕНИНГРАДА. А ведь финны вполне могли, т.к. в 1941 вернули себе потерянные территории и расстояние до Ленинграда позволяло вести обстрел артиллерией.
С удовольствием послушаю, какие конкретно орудия, которыми располагал финская армия, могли вести обстрел с такого расстояния.
0 +0−0Павел Сутулин13:42:44
30/11/2017
2 +0−0Volhv Bora12:51:49
30/11/2017
Сасибо за коментарий!
Пара замалчиваемых фактов:
- Маннергейм шёл на коронации Александра II в метре от царя, Скоропадский был вторым кавалергардом. Эти оба были дворянами царской элиты. Большевики и русские забрали у них почти всё.
- Финны под шумок гражданской войны оттяпали территории Карелии и Ленинграда, на которых построили линию "Маннгергейма", плюс ряд ключевых островов в финском заливе. Ленинград попадал в зону обстрела финской артиллерии.
- Не богатые русские люди в Финляндии и на оккупированных ими территориях подвергались этническому уничтожению, лагерям и погромам.
- Финские коммандос, замаскированные под этнические отряды наносили удары и захватывали карелию до 30тых годов.

СССР в тяжелейшей войне этот балаган прикратил. Опыт этой войны был полностью использован в ВОВ. В 41 красноармейцы были в "финских ватниках" а немцы в шинелях.
"Маннергейм шёл на коронации Александра II в метре от царя" - Николая II, очевидно. Ну и не нужно преувеличивать значимость данного события. Курсанты Кремлевского полка, стоящие в метре от Путина, особых бенефиций от этого не получают.

"Ленинграда, на которых построили линию "Маннгергейма" - линия фортификационных сооружений на Карельском перешейке строилась на территории Выборгской губернии, переданной Финляндии еще в 1812 году. Вообще, в в 1918-1920 гг. По результатам событий 1918-1920 гг. Финляндия на Карельском перешейке территорий не приобрела.

"Ленинград попадал в зону обстрела финской артиллерии." - у Финляндии не было такой артиллерии.

"Финские коммандос, замаскированные под этнические отряды наносили удары и захватывали карелию до 30тых годов." - это явно, эмм, некоторое искажение действительности.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь