Додумались

00:06 24/11/2017 Наука и техника
Додумались

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. «Лента.ру» рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1 ... 456 7 89+1
0 +0−0Jeff Lee15:46:27
24/11/2017
Обезьяна с гранатой
0 +0−0Mr Ezhig15:42:43
24/11/2017
0 +0−0Ева Ева12:44:00
24/11/2017
Да, после Челябинска тема актуальная.
Но про Маяк мы узнаем только в 2048-м году. От шведов.
Это десятилетие назад было описано, шведы только проснулись.
0 +0−0Константин Гордецкий15:39:54
24/11/2017
0 +0−0Игорь Николаев10:06:09
24/11/2017
Странно, удалили мою ссылку на статью от 2011 года в Новой газете. Там интервью К. Чечерова, человека, который получил 10 смертельных доз радиации ( подтвержденный факт) и провел на ЧАЭС 12 лет в поисках причины. Статья так и называется, кому интересно: Взрыв был один, и он был ядерный
Не надо перевирать вот, например он говорил изданию "Обком" 26 апреля 2006: "Константин Чечеров: Сначала рассмотрим факты. Фактом является то, что шахта реактора пуста. В доказательство этого есть фто- и видеосъемка. Фактом является, что верхняя крышка реактора сейчас находится на несколько метров выше, чем должна быть, и можно доказать, что она поднималась еще выше. Она поднялась вместе с частью активной зоны и погрузочно-разгрузочной машиной (масса около 500 тонн!) метров на семнадцать, и, падая, проломила верхнее перекрытие пультового зала и там застряла. По характеру разрушений конструкций видно, что очаг взрыва находится метрах в двадцати выше пола центрального зала. По научным оценкам, температура в активной зоне достигала сорока тысяч градусов, что привело к испарению топлива. Причиной взрыва стало вскипание теплоносителя (воды) в запорно-регулирующих клапанах. Входя в область активной зоны, пар уже не мог снимать тепло так же, как вода, поэтому там начался перегрев нижней части тепловыделяющих сборок активной зоны. Как только произошло разрушение трубопроводов, образовавшийся пар вступил во взаимодействие с радиоактивными элементами, температура резко возросла, и газовые струи стали расплавлять и прожигать металл. Расширившийся в объеме пар подбросил всю конструкцию. На это движение конструкции ушло 2-3 секунды."
0 +0−0Джон Ленин14:41:04
24/11/2017
Самодуры - были. есть, и будут.
И природа бессильна перед тупой настырностью самодуров!!!
0 +0−0vladtmb14:38:52
24/11/2017
Международные организации вроде ООН зачастую не могут провести тщательную проверку инцидента из-за нехватки времени. В результате причиной конфликта может стать всего лишь предполагаемое, а не доказанное распространение оружия массового поражения (в худшем случае это может послужить сфальсифицированным поводом для начала войны, имеющей совсем иные подлинные причины). Когда информация спецслужб играет важную роль, источники такой информации обычно не раскрываются. Очевидно, что Ирак решил переоснастить ядерные вооружения именно после израильской атаки на свой реактор (многолетнее общественное обсуждение военного удара по иракским ядерным объектам свидетельствует о всей сложности, сомнительных перспективах и непредсказуемости такой военной операции).
0 +0−0Александр Nemo14:16:11
24/11/2017
0 +0−0Иван Иванов11:31:49
24/11/2017
Нужно добиваться превращения Украины в безъядерную зону. Доверять хохлам атомные реакторы, это все равно что дать обезьяне гранату и пустить в толпу людей.
Ну а Красноярск, Челябинск, Новосибирск, кому отдадим?
0 +0−0№-186766813:39:38
24/11/2017
0 +0−0User #219537400:32:34
24/11/2017
Вот это жахнуло!))) страна развалилась
Гордись какел! У вас в 2013 второй Чернобыль получается в Киеве произошел! Во истину, в руках индейцев техника мертва!
0 +0−0№-186766813:37:44
24/11/2017
7 +0−0Степан Жук06:55:47
24/11/2017
Скорее неверный перевод оригинала.

О том, что взрыв мог иметь ядерную природу, говорили и говорят многие. Тот же конструктор реактора - "Канальный ядерный энергетический реактор РБМК. — М.: Изд-во ГУП «НИИЭТ», 2006."
Но это не ядерный взрыв! Есть три версии - химическая (взрыв водорода), паровая и ядерная.
Скорее всего в своей статье шведский ученые написали именно так - что взрыв имел ядерную природу, а не химическую или паровую. Ну а переводчик, не долго думая, забабахал про ядерный взрыв.
А разве это не одно и то же! ЛОЛ!
0 +0−0№-186766813:36:56
24/11/2017
-20 +0−0изВатников Петров02:03:32
24/11/2017
димитрий, для вашего абразаванию ат мине - ядирнай взрыв есть деление на мгнавенных нейтронах. есть ище запаздывания, тока па етаму управляемая риакция вазможна. критичиская масса, ето то, где подобное событие возможно, определяется концентрацией ядер деления и мгновенных нейтронов. т.е. от степени обогащения ТАК И ОТ макросечения захвата и рассеяния нейтронов материала, находящегося в среде реакции
Ты пытаешься говорить какие-то слова, но выходит только "Кукурикуууу!"
0 +0−0Древний Протоукр13:10:26
24/11/2017
7 +0−0Mark Third09:24:38
24/11/2017
Вот это явно лишнее. При чем тут украинцы? Был СССР, на ЧАЭС были и русские, и украинцы. Глупо все примитивно сводить к национализму.

И аварию устраняли всей страной, и украинцы, и русские, и белороусы и все прочие.
це была зрада всесоюзного масштаба
0 +0−0Ева Ева12:44:00
24/11/2017
Да, после Челябинска тема актуальная.
Но про Маяк мы узнаем только в 2048-м году. От шведов.
0 +0−0Тарасик Модеров12:08:45
24/11/2017
2 +0−0Арик Мэк11:14:23
24/11/2017
А что там под Челябинском произошло недавно?
Узнаем лет через 50? От Шведов?
А что это шведы сегодня не могут сочинить какую-нибудь ересь про это?
Наверное, потому, что быстро будут пойманы за хвост из-за фантазий
0 +0−0Тарасик Модеров12:03:26
24/11/2017
0 +0−0Игорь Николаев10:06:09
24/11/2017
Странно, удалили мою ссылку на статью от 2011 года в Новой газете. Там интервью К. Чечерова, человека, который получил 10 смертельных доз радиации ( подтвержденный факт) и провел на ЧАЭС 12 лет в поисках причины. Статья так и называется, кому интересно: Взрыв был один, и он был ядерный
нашёл на что ссылаться, лучше сразу на госдеп
0 +0−0Иван Иванов11:35:48
24/11/2017
7 +0−0Mark Third09:24:38
24/11/2017
Вот это явно лишнее. При чем тут украинцы? Был СССР, на ЧАЭС были и русские, и украинцы. Глупо все примитивно сводить к национализму.

И аварию устраняли всей страной, и украинцы, и русские, и белороусы и все прочие.
Вот именно. Реактор взорвали украинцы, а разгребать пришлось всему союзу.
0 +0−0Иван Иванов11:32:52
24/11/2017
0 +0−0Игорь Николаев10:06:09
24/11/2017
Странно, удалили мою ссылку на статью от 2011 года в Новой газете. Там интервью К. Чечерова, человека, который получил 10 смертельных доз радиации ( подтвержденный факт) и провел на ЧАЭС 12 лет в поисках причины. Статья так и называется, кому интересно: Взрыв был один, и он был ядерный
Ссылки тут запрещены причем любые, даже на саму ленту.
0 +0−0Иван Иванов11:31:49
24/11/2017
Нужно добиваться превращения Украины в безъядерную зону. Доверять хохлам атомные реакторы, это все равно что дать обезьяне гранату и пустить в толпу людей.
0 +0−0Hans Landa11:20:36
24/11/2017
Видимо, на станции работали те, кто плясал на майдане... результат одинаковый. Пострадали как всегда, по традиции, неповинные люди.
0 +0−0Алексей Рез10:53:39
24/11/2017
Приятно почитать вашу ученную дискуссию господа.
0 +0−0Алексей Рез10:48:50
24/11/2017
7 +0−0Mark Third09:24:38
24/11/2017
Вот это явно лишнее. При чем тут украинцы? Был СССР, на ЧАЭС были и русские, и украинцы. Глупо все примитивно сводить к национализму.

И аварию устраняли всей страной, и украинцы, и русские, и белороусы и все прочие.
Да он сам украинец, вечный провокатор
0 +0−0Игорь Николаев10:06:09
24/11/2017
Странно, удалили мою ссылку на статью от 2011 года в Новой газете. Там интервью К. Чечерова, человека, который получил 10 смертельных доз радиации ( подтвержденный факт) и провел на ЧАЭС 12 лет в поисках причины. Статья так и называется, кому интересно: Взрыв был один, и он был ядерный
1 ... 456 7 89+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь