Додумались

00:06 24/11/2017 Наука и техника
Додумались

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. «Лента.ру» рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1 ... 345 6 789+1
0 +0−0Denis Fed20:47:34
24/11/2017
0 +0−0Эдуард Зенченко18:00:37
24/11/2017
Ни и что из этого?
Или кто-то полагает что выводы не были сделаны?
Статья не о чем.
Или кто-то полагает что выводы не были сделаны?
Естественно были сделаны ... более того доработан реактор РБКМ и топливо для него.
0 +0−0Никита Пряхин20:19:03
24/11/2017
Какое счастье что у Украины отобрали ядерное оружие. И себя взорвали бы и соседей их дерьмом забросало..
0 +0−0WHIPPET20:10:23
24/11/2017
0 +0−0Гена Шмидт20:03:24
24/11/2017
Это реакция на фашизм. У меня тоже мало терпения к подобным тварям. Не то, чтобы я сам не посмеивался над хохлами. Но это всё без злобы. Этим и отличается тупой нацик от нормального человека. Нормальный не станет показывать пальцем и говорить - это враг, потому что он хохол или еврей
А никто и не говорил,что они враги (хотя по факту - лучше их спросить)
речь о том,что они не дружат с головой.
вот и всё.
0 +0−0Гена Шмидт20:03:24
24/11/2017
-1 +0−0WHIPPET17:40:39
24/11/2017
У тебя очень нервная, злобная реакция.
отчего так?
Это реакция на фашизм. У меня тоже мало терпения к подобным тварям. Не то, чтобы я сам не посмеивался над хохлами. Но это всё без злобы. Этим и отличается тупой нацик от нормального человека. Нормальный не станет показывать пальцем и говорить - это враг, потому что он хохол или еврей
0 +0−0изВатников Петров19:43:51
24/11/2017
-3 +0−0Александр Nemo17:06:03
24/11/2017
Схема реактора классная! Учёные от учения даже забыли что активную зону охлаждает натрий, а уже натрий охлаждает вода, что при аварии и подкинуло килотонн во взрыв.
браво! жги исче! натрий в РБМК. паздравляю и ведущего ресурса
0 +0−0Гена Шмидт19:40:45
24/11/2017
-1 +0−0изВатников Петров16:26:47
24/11/2017
иди отучись в МИФИ, тогда поймешь
много учиться, ещё не значит чему-либо научиться
0 +0−0Alexey Glazunov19:39:37
24/11/2017
4 +0−0изВатников Петров16:34:10
24/11/2017
ядерный взрыв был результатом спланированных действий. т.брюханов, директор, по своей полной безграмотности настоял на проведении испытаний. программа составлена его безграмотными друзьями. причина - это должна была быть рацуха и брюханову перепало бы 800 рублев, стоимость гаража в припяти на тот день.
А с министерством, утверждавшим программу, тоже Брюханов гаражом поделился?
0 +0−0Гена Шмидт19:38:20
24/11/2017
-8 +0−0изВатников Петров04:06:06
24/11/2017
ими гран тишка, тибе ли гаварить? что такоя макросечение захвата аль рассеяния? прадолжи притчу ПРАВИЛЬНА "сколько атом не квантуй все равно получишь...." ЧТО ПАЛУЧИЦА? У ТИБЯ КАКАЯ АЦЕНКА ЗА КУРС КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ? ТЫ ФИЗИКУ НЕЙТРОНОВ ЧИТАЛ?
Вот такие учОные и изобретают холодный термояд
0 +0−0Alexey Glazunov19:36:50
24/11/2017
3 +0−0Антон Скидан09:40:22
24/11/2017
Видимо, шведы не в курсе, что о ядерной природе взрыва давным-давно говорил еще Чечеров, лично излазивший все доступные помещения блока еще в 90-е. И топлива там его группа почти не нашла, т.е. выходило, что 90% топлива было из него выброшено взрывом (а по официальной версии почти всё топливо осталось внутри), что вполне соответствовало характеру разрушений. А замеры дистанционным американским термометром, который был только в Курчатовском институте, где тогда работал Чечеров, показали, что никакого горения графита в раскрытой шахте не было. Только не верил ему никто, да и сейчас мало кто верит, потому что слишком многие выводы придется пересматривать.

Кстати, схема Е (она же "Елена", крышка биологической защиты реактора) имеет массу ~2000 т, а не 200.
Не могло такого быть, так как все выброшенное кусками топливо собрали руками в первые дни вокруг станции, его было немного. Испариться много не могло, так как загрязнение ураном в целом не замечено.
0 +0−0Алоиз Торквемада18:15:38
24/11/2017
0 +0−0Эдуард Зенченко18:00:37
24/11/2017
Ни и что из этого?
Или кто-то полагает что выводы не были сделаны?
Статья не о чем.
Просто учли возможность появления таких процессов и при дальнейшем развитии строительства АЭС пересмотрели степень надёжности некоторых узлов.
0 +0−0Эдуард Зенченко18:00:37
24/11/2017
Ни и что из этого?
Или кто-то полагает что выводы не были сделаны?
Статья не о чем.
0 +0−0Илья Муромец17:58:42
24/11/2017
А что говорят британские учёные...................
0 +0−0Константин Гордецкий17:08:18
24/11/2017
0 +0−0Александр Nemo16:55:17
24/11/2017
Интернет перед тобой. Посмотри что будет при нескольких сотен тысяч рентген в час, что такое "нейтронное свечение".
Сколько было в самой активной зоне не удалось измерить никому, зашкал не позволил.
Расскажи лучше про плутоний. Посмотрите что было с людьми в Херосиме и Нагасаки, никаких луж из людей там не было.

" у отвалов стен реакторного блока - до 2000 Р/час, на периметре станции и на ее территории - от 250 до 3 Р/час (по состоянию на 10 июля 1986 года)." - это по поводу, что никому не удалось измерить уровни радиации. В активную зону никто не лазил, даже пожарные при тушении дальше машзала не уходили.
0 +0−0Александр Nemo16:55:17
24/11/2017
3 +0−0Константин Гордецкий15:23:40
24/11/2017
Какой плутоний? Какие лужи? Вы о чём?
Интернет перед тобой. Посмотри что будет при нескольких сотен тысяч рентген в час, что такое "нейтронное свечение".
Сколько было в самой активной зоне не удалось измерить никому, зашкал не позволил.
0 +0−0Александр Nemo16:52:04
24/11/2017
0 +0−0изВатников Петров16:19:59
24/11/2017
куски плутония? в лужу? и ПЕРЕСТАНЬ МЫКАТЬ. ТЫ НЕ МЫ
НУ А Я НЕ ВЫ, чего дальше?
Хронику того времени полистай на досуге, что осталось от обслуги станции, от врачей, которые пытались хоть что то сделать с тем, что им привезли.
0 +0−0Тарассий Орлушин16:36:36
24/11/2017
0 +0−0Константин Гордецкий15:39:54
24/11/2017
Не надо перевирать вот, например он говорил изданию "Обком" 26 апреля 2006: "Константин Чечеров: Сначала рассмотрим факты. Фактом является то, что шахта реактора пуста. В доказательство этого есть фто- и видеосъемка. Фактом является, что верхняя крышка реактора сейчас находится на несколько метров выше, чем должна быть, и можно доказать, что она поднималась еще выше. Она поднялась вместе с частью активной зоны и погрузочно-разгрузочной машиной (масса около 500 тонн!) метров на семнадцать, и, падая, проломила верхнее перекрытие пультового зала и там застряла. По характеру разрушений конструкций видно, что очаг взрыва находится метрах в двадцати выше пола центрального зала. По научным оценкам, температура в активной зоне достигала сорока тысяч градусов, что привело к испарению топлива. Причиной взрыва стало вскипание теплоносителя (воды) в запорно-регулирующих клапанах. Входя в область активной зоны, пар уже не мог снимать тепло так же, как вода, поэтому там начался перегрев нижней части тепловыделяющих сборок активной зоны. Как только произошло разрушение трубопроводов, образовавшийся пар вступил во взаимодействие с радиоактивными элементами, температура резко возросла, и газовые струи стали расплавлять и прожигать металл. Расширившийся в объеме пар подбросил всю конструкцию. На это движение конструкции ушло 2-3 секунды."
> По научным оценкам, температура в активной зоне достигала сорока тысяч градусов

никакая химия такой температуры дать не может, а цепная реакция без имплозивной схемы начнёт тормозиться уже при достижении температуры порядка 3500 градусов, когда топливо начнёти испаряться
0 +0−0изВатников Петров16:24:24
24/11/2017
1 +0−0Mark Third09:20:42
24/11/2017
На форме сайта припять.ком весьма квалифицированный товарищ с ником VIUR на 100+ страницах терпеливо, посекундно пояснял, что там происходило, а чего не было. Из его объяснений следует, что никакого ядерного взрыва не было. Было 2 взрыва: 1 - как в пароварке, а второй, мощный - взрыв водорода.
viur писал а я работал старшим инженером отдела ядерной безопасности ЧАЭС. БРЕД ваш виур написал
0 +0−0изВатников Петров16:19:59
24/11/2017
-2 +0−0Александр Nemo14:23:25
24/11/2017
Людям был отдан приказ вручную успеть собрать куски плутония. Без этих тряпок при той дозировке человек просто превращается в лужу. Сделать хоть какую нибудь аварийную технику, мозгов и желания нет по сей день.
Зато мы делаем ракеты!
куски плутония? в лужу? и ПЕРЕСТАНЬ МЫКАТЬ. ТЫ НЕ МЫ
0 +0−0Тарассий Орлушин16:18:36
24/11/2017
> Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород.

Тогда я там работал, но ничего про эти работы не слышал.

Неплохо было бы ссылочку дать
0 +0−0Vladimir Kurg16:17:20
24/11/2017
Угу, помню тогдашнюю телетрансляцию заявления деректора МАГАТЭ по сов. ТВ:
Директор: Explosion and fire in the reactor building
Закадровый перевод: Произошла утечка радиации
1 ... 345 6 789+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь