Додумались

00:06 24/11/2017 Наука и техника
Додумались

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. «Лента.ру» рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Сергей Степанов23:25:52
24/11/2017
2 +0−0изВатников Петров22:18:17
24/11/2017
респект. вот только свидомых тогда не было. приходя к ним в дом они тут же переходили на русский. украинский означал хуторянство и ОТСУТСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ну а фундаментальный геном присутствовал - УКРАИНСОЕ ХАПНУТЬ. кстати этот геном сегодня сее "государство" поставил на задворки цивилизации - хапать, хапать. на Страну наплевать - ХАПАТЬ
я вижу, вы в теме и получше меня видимо, но все равно, жадность и не компететность, мое мнение эксперемент по выбегу турбины ничтожен, по сравнению с запуском реактора с малой реактианостью
0 +0−0Сергей Степанов22:46:52
24/11/2017
0 +0−0FORZA iTALIA22:27:18
24/11/2017
молодцы шведские ученые. как все четко рассчитали. Значит реакция все таки была. И только дубоватые кремле боты , которые утверждали что цепная реакция в реакторе невозможна остаются страдать!
Кристина в Италии физику вроде учат тоже
0 +0−0изВатников Петров22:45:45
24/11/2017
-2 +0−0Сергей Степанов22:42:22
24/11/2017
Причины известны, после заглушения реактора вопреки всем инструкциям хохол оператор, по требованию хохла диспетчера из Киева решил поддержать энергосистему и опять ввел в работу реактор находящийся в « йодной яме», далее дело математики и ыизики, к сожалению их с ними не знакомили
не трогай память Леньки Топтунова. он ТОЛЬКО ЧТО стал СИУРом. парень из Томска. есть РЕГЛАМЕНТ, ЗАПРЕЩАВШИЙ РАБОТУ РЕАКТОРА. пацан не смог сказать НЕТ
0 +0−0Безвиз Безгазов22:43:29
24/11/2017
Селюки, зачем вы плясали гопак на пульте управления?
0 +0−0изВатников Петров22:35:35
24/11/2017
0 +0−0FORZA iTALIA22:33:48
24/11/2017
на ватников модератор очень обижается. видимо задевает за живое.
но банит именно их
0 +0−0FORZA iTALIA22:33:48
24/11/2017
0 +0−0изВатников Петров22:32:08
24/11/2017
забыли ватников
на ватников модератор очень обижается. видимо задевает за живое.
0 +0−0изВатников Петров22:33:33
24/11/2017
-1 +0−0Denis Fed20:40:21
24/11/2017
бред написали ...
респект
0 +0−0изВатников Петров22:32:39
24/11/2017
1 +0−0Denis Fed20:39:31
24/11/2017
Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Бред ... при чем здесь равновесие ???

Тепловые нейтроны или медленные нейтроны — свободные нейтроны, кинетическая энергия которых близка к средней энергии теплового движения молекул газа при комнатной температуре (примерно 0,025 эВ).
риспект
0 +0−0изВатников Петров22:32:08
24/11/2017
0 +0−0FORZA iTALIA22:27:18
24/11/2017
молодцы шведские ученые. как все четко рассчитали. Значит реакция все таки была. И только дубоватые кремле боты , которые утверждали что цепная реакция в реакторе невозможна остаются страдать!
забыли ватников
0 +0−0FORZA iTALIA22:27:18
24/11/2017
молодцы шведские ученые. как все четко рассчитали. Значит реакция все таки была. И только дубоватые кремле боты , которые утверждали что цепная реакция в реакторе невозможна остаются страдать!
0 +0−0Иван Цабренко21:40:28
24/11/2017
Отключили всю защиту и своим тупым экскрементом взорвали АЭС, которая работала бы до сих пор не полезь туда копатели Черного моря. Он что был один такой реактор построен? Курская АЭС 4 энергоблока, Ленинградская АЭС 4 энергоблока, Смоленская АЭС 3 энергоблока и только Хохлятская АЭС оказалась не такой. Вот почему то остальные слава Богу работают. Может потому что шальварных экспериментаторов к ним на пушечный выстрел не подпускают?
0 +0−0Denis Fed21:12:10
24/11/2017
1 +0−0№-186766813:34:32
24/11/2017
Вообще-то ты просто не понял ничего. Природа взрыва была ядерной - тепловыделение 75 тонн в тротиловом эквиваленте произошло именно в силу ЯДЕРНОЙ, А НЕ ХИМИЧЕСКОЙ реакции. Другой вопрос это уже лет 20 как известно
75 тонн в тротиловом эквиваленте
Разрушил бы соседние блоки. А они работали !
0 +0−0Denis Fed21:08:42
24/11/2017
-1 +0−0Vlad Ivanov07:21:58
24/11/2017
Экономия в результате успешного эксперимента на ЧАЭС была бы копеечной. Инженер получил бы премию в 50 рублей. А вот в случае неуспеха - убытки на миллиарды долларов. Не умели считать риски в СССР.
При чем здеcь экономия ?
Цель эксперимента не экономия !
0 +0−0Denis Fed21:07:05
24/11/2017
-1 +0−0Vlad Ivanov07:21:58
24/11/2017
Экономия в результате успешного эксперимента на ЧАЭС была бы копеечной. Инженер получил бы премию в 50 рублей. А вот в случае неуспеха - убытки на миллиарды долларов. Не умели считать риски в СССР.
ты умелый ...
0 +0−0Вадим Бирюков21:06:50
24/11/2017
"работать на нем должен только высококвалифицированный персонал".

Во время суда адвокаты строили защиту на тезисе о том, что инструкция для операторов написана очень сложно. В частности, не было сказано, что произойдет с реактором, если вынуть замедляющих стержней в два раза больше, чем разрешали правила. "Если бы мы знали, что будет, если вынуть много стержней, разве мы бы это сделали" - говорили подсудимые. Поскольку в суде присутствовали как раз те эксперты, которые писали инструкцию, то судья обратился к ним с вопросом, действительно ли в инструкции не написано, почему нельзя удалять из реактора большую часть замедляющих стержней?
Ответ достоин цитирования: "Мы полагали, что они знали физику".

Общий ущерб от аварии так и не подсчитан. Как, впрочем, и ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

До 70-х годов в штате работников реактора предусматривался физик с университетским образованием. После заявления академика Александрова "РБМК-1000 так же безопасен как самовар на Красной площади" штаты сократили...

Сейчас 2/3 школьников учат физику по учебникам "базовой физики". Средний балл ЕГЭ по физике самый маленький из всех экзаменов.

Самое главное: М. С. Горбачев недавно признался, что почувствовал -- с Советским Союзом происходит что-то неправильное именно при Чернобыльской аварии .
0 +0−0Denis Fed21:02:38
24/11/2017
1 +0−0НаКол Всех14:04:57
24/11/2017
Фото конечно жесть! Распираторы и маски,против чудовищной радиации. Господи, этож сколько мучений людям выпало на их долю(
Распираторы и маски,против чудовищной радиации.

Не от радиации а от пыли с радионуклеидами !
0 +0−0Denis Fed20:57:37
24/11/2017
0 +0−0Джон Ленин14:41:04
24/11/2017
Самодуры - были. есть, и будут.
И природа бессильна перед тупой настырностью самодуров!!!
Вы самодур ?
0 +0−0Denis Fed20:57:21
24/11/2017
0 +0−0Jeff Lee15:46:27
24/11/2017
Обезьяна с гранатой
типичный хохол ..
0 +0−0Denis Fed20:56:19
24/11/2017
4 +0−0изВатников Петров16:34:10
24/11/2017
ядерный взрыв был результатом спланированных действий. т.брюханов, директор, по своей полной безграмотности настоял на проведении испытаний. программа составлена его безграмотными друзьями. причина - это должна была быть рацуха и брюханову перепало бы 800 рублев, стоимость гаража в припяти на тот день.
брюханов набил брюхо.
0 +0−0Denis Fed20:55:44
24/11/2017
5 +0−0 Ага Это я17:10:02
24/11/2017
Лента, как всегда, путает причину и следствие. Возможный слабый ядерный взрыв - это следствие. А причина - безграмотное планирование и проведение эксперимента...
В чем его безграмотность планирования ?
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь