Додумались

00:06 24/11/2017 Наука и техника
Додумались
А теперь, вкратце, суть статьи: швейцарские учёные представили доказательства в пользу одной из конкурирующих версий одного из процессов, происходивших на Чернобыльской АЭС в момент аварии. Журналист переврал перевод (там был не ядерный, а ТЕПЛОВОЙ взрыв, имеющий ядерную природу) и прикрутил к этому заголовок, как о раскрытии главной тайны вселенной. Лента пробила очередное дно. Можно расходиться.

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. «Лента.ру» рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1 234 ... +1
19 +0−0Иван Иванов14:08:56
24/11/2017
А теперь, вкратце, суть статьи: швейцарские учёные представили доказательства в пользу одной из конкурирующих версий одного из процессов, происходивших на Чернобыльской АЭС в момент аварии.
Журналист переврал перевод (там был не ядерный, а ТЕПЛОВОЙ взрыв, имеющий ядерную природу) и прикрутил к этому заголовок, как о раскрытии главной тайны вселенной.
Лента пробила очередное дно. Можно расходиться.
10 +0−0alcel24 .13:39:43
24/11/2017
-6 +0−0Иван Иванов11:58:05
24/11/2017
Директор ЧАЭС Виктор Петрович Брюханов - расовый украинец, гражданин Украины.
Заместитель главного инженера ЧАЭС Дятлов Анатолий Степанович - расовый украинец, гражданин Украины, ныне покойный. Руководил всем экспериментом и взорвал станцию.
Главный инженер ЧАЭС Фомин Николай Максимович - расовый украинец. Когда запахло жаренным несколько раз предпринял попытку самоубийства.
Брюханов,- учился в Ташкенте.
Дятлов,- родился в Красноярске.
О Фомине даных не нашёл.
А ты нацисткая тварь.
10 +0−0Johnny Walker07:41:53
24/11/2017
4 +0−0Аркаша04:07:27
24/11/2017
К английским ученым добавились шведские.
Шведские ученые шарят - ведь у них еще ни один реактор не рванул! Они, правда, ни одного и не построили...
10 +0−0Дмитрий Черкасов01:19:31
24/11/2017
Шведские учёные - дебилы или мошенники. Если бы уран трёхпроцентного обогащения, как в РБМК мог вызвать ядерный взрыв, в мире сейчас были бы не тысячи, а миллионы атомных бомб. К счастью, другие учёные, не шведские, знают, что для этого нужен уран с обогащением за 90%. ;)
8 +0−0Сергей Караулов09:55:55
24/11/2017
Присказка тех времён:
"Ускорение - важный фактор.
Но не выдержал реактор.
И теперь Европа вся
Кроет матом мирный атом."
Интересно,а шведы знали о том,что на тушение реактора была направлена обычная команда городских пожарников?И горящий реактор заливали водой. Вечная память героям-пожарникам,так и не узнавшим,что тушат костёр бензином...
7 +0−0Mark Third09:24:38
24/11/2017
-6 +0−0Добер Добер09:03:17
24/11/2017
ничего сложного украинцам доверить нельзя было.
Вот это явно лишнее. При чем тут украинцы? Был СССР, на ЧАЭС были и русские, и украинцы. Глупо все примитивно сводить к национализму.

И аварию устраняли всей страной, и украинцы, и русские, и белороусы и все прочие.
7 +0−0Евгений Петрук09:16:49
24/11/2017
-20 +0−0изВатников Петров02:03:32
24/11/2017
димитрий, для вашего абразаванию ат мине - ядирнай взрыв есть деление на мгнавенных нейтронах. есть ище запаздывания, тока па етаму управляемая риакция вазможна. критичиская масса, ето то, где подобное событие возможно, определяется концентрацией ядер деления и мгновенных нейтронов. т.е. от степени обогащения ТАК И ОТ макросечения захвата и рассеяния нейтронов материала, находящегося в среде реакции
Сложно воспринимать как умные мысли, изложенные с грубыми ошибками.
Равно как и сложно воспринимать как умного человека, коверкающего язык.
7 +0−0Степан Жук06:55:47
24/11/2017
Скорее неверный перевод оригинала.

О том, что взрыв мог иметь ядерную природу, говорили и говорят многие. Тот же конструктор реактора - "Канальный ядерный энергетический реактор РБМК. — М.: Изд-во ГУП «НИИЭТ», 2006."
Но это не ядерный взрыв! Есть три версии - химическая (взрыв водорода), паровая и ядерная.
Скорее всего в своей статье шведский ученые написали именно так - что взрыв имел ядерную природу, а не химическую или паровую. Ну а переводчик, не долго думая, забабахал про ядерный взрыв.
6 +0−0Иван Иванов17:23:31
24/11/2017
-7 +0−0изВатников Петров16:18:18
24/11/2017
халупчик, а что такое тепловой взрыв ядерной природы? МИФИ аль ФИЗТЕХ заканчивали? ну хатяб адеский институт?
На максимально бытовом уровне:
Если вы дрова подожжёте, они гореть будут, и будут греть воду в котле. И котёл может взорваться, если пару деваться некуда.
Но сами дрова, являясь источником тепла, не взорвутся. Их может раскидать взрывом, пепел может улететь в атмосферу, но САМИ ДРОВА НЕ ВЗОРВУТСЯ.
С ТВЭЛами, являющимися источниками тепла в реакторе, то же самое. Их проектируют с расчётом на то, чтобы не было взрыва. Они могут, как получилось в Чернобыле, резко нагреть окружающее пространство энергией распада атомов. И тогда произойдёт взрыв. Но это не будет взрыв самих ТВЭЛов.
5 +0−0 Ага Это я17:10:02
24/11/2017
Лента, как всегда, путает причину и следствие. Возможный слабый ядерный взрыв - это следствие. А причина - безграмотное планирование и проведение эксперимента...
5 +0−0Евгений Петрук09:03:14
24/11/2017
-1 +0−0Vlad Ivanov07:21:58
24/11/2017
Экономия в результате успешного эксперимента на ЧАЭС была бы копеечной. Инженер получил бы премию в 50 рублей. А вот в случае неуспеха - убытки на миллиарды долларов. Не умели считать риски в СССР.
Здесь Вы неправы. Речь шла не об экономии, а о безопасности. Задачей было обеспечить охлаждение реактора даже при резком отказе всех электрических систем.
4 +0−0изВатников Петров16:34:10
24/11/2017
1 +0−0Дмитрий Староверов16:23:58
24/11/2017
Шведские клоуны догадались, что взрыв был спланирован. Молодцы чертяки. ))
ядерный взрыв был результатом спланированных действий. т.брюханов, директор, по своей полной безграмотности настоял на проведении испытаний. программа составлена его безграмотными друзьями. причина - это должна была быть рацуха и брюханову перепало бы 800 рублев, стоимость гаража в припяти на тот день.
4 +0−0Egor Ligachev14:24:51
24/11/2017
Украина должна выплатить компенсацию за это
4 +0−0Александр Nemo14:09:18
24/11/2017
Это напоминает школьную практику подгонки уравнения под правильный ответ.
4 +0−0Евгений Суленёв12:25:33
24/11/2017
0 +0−0Андрей Чертихин05:28:06
24/11/2017
Причина - в другом. С давних пор существует народная мудрость: не буди лихо пока оно тихо и если все итак нормально работает - не лезь с экспериментами и рацухами.
Если бы никто никуда не лез с экспериментами и рацухами, то мы бы до сих пор сидели в пещерах
4 +0−0Аркаша04:07:27
24/11/2017
К английским ученым добавились шведские.
3 +0−0Alexandre Savine15:58:57
24/11/2017
3 +0−0Константин Гордецкий15:23:40
24/11/2017
Какой плутоний? Какие лужи? Вы о чём?
Это он научно-фантастических фильмов насмотрелся. И превратился в лужу.
3 +0−0Константин Гордецкий15:23:40
24/11/2017
-2 +0−0Александр Nemo14:23:25
24/11/2017
Людям был отдан приказ вручную успеть собрать куски плутония. Без этих тряпок при той дозировке человек просто превращается в лужу. Сделать хоть какую нибудь аварийную технику, мозгов и желания нет по сей день.
Зато мы делаем ракеты!
Какой плутоний? Какие лужи? Вы о чём?
3 +0−0Александр Nemo14:11:31
24/11/2017
19 +0−0Иван Иванов14:08:56
24/11/2017
А теперь, вкратце, суть статьи: швейцарские учёные представили доказательства в пользу одной из конкурирующих версий одного из процессов, происходивших на Чернобыльской АЭС в момент аварии.
Журналист переврал перевод (там был не ядерный, а ТЕПЛОВОЙ взрыв, имеющий ядерную природу) и прикрутил к этому заголовок, как о раскрытии главной тайны вселенной.
Лента пробила очередное дно. Можно расходиться.
+100
3 +0−0Al13:36:27
24/11/2017
0 +0−0Андрей Чертихин05:28:06
24/11/2017
Причина - в другом. С давних пор существует народная мудрость: не буди лихо пока оно тихо и если все итак нормально работает - не лезь с экспериментами и рацухами.
Причины взрыва было две, первая и основная, это указание из Киева, вернуть реактор в систему и продолжить генерацию (это была единственная станция, которую в угоду пожеланиям Киева, передали в подчинение энергетикам, которые не понимали особенностей работы АЭС) . Именно это вызвало ксеноновое отравление реактора. Второе, это решение продолжить эксперимент, при котором не учли то, что реактор вышел из штатного режима, из за ксенонового отравления.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь