Додумались

00:06 24/11/2017 Наука и техника
Додумались

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. «Лента.ру» рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1 ... 567 8 9+1
0 +0−0Евгений Петрук09:04:49
24/11/2017
0 +0−0Андрей Чертихин05:28:06
24/11/2017
Причина - в другом. С давних пор существует народная мудрость: не буди лихо пока оно тихо и если все итак нормально работает - не лезь с экспериментами и рацухами.
Не то чтобы нормально. Был выявлен проектный недостаток. Его и предложили устранить таким вот способом.
0 +0−0Роман Ульянов08:10:28
24/11/2017
2 +0−0g g03:21:56
24/11/2017
Петров, тебя пыжит невежество.
Черкасов на 2 порядка лучше тебя, мгновенного нейтронщика, разбирается.
Не стоит спорить типичный Выбегало да если честно но мнение о том что в реакторе в процессе самоотравления идет масса разнонаправленных реакций и на данном технологическом уровне выявить объективную истину к сожалению вряд ли возможно.
0 +0−0Андрей Чертихин05:28:06
24/11/2017
Причина - в другом. С давних пор существует народная мудрость: не буди лихо пока оно тихо и если все итак нормально работает - не лезь с экспериментами и рацухами.
0 +0−0User #219537400:32:34
24/11/2017
Вот это жахнуло!))) страна развалилась
-1 +0−0nawTeT Zadynaisky00:33:19
25/11/2017
0 +0−0Ищу человека00:02:10
25/11/2017
На эту мысль наводят, в частности, странноватые публикации от странноватых журналистов за месяц до Аварии, как бы подводящие к ее неизбежности
Ликвидировать последствия таким адским способом тоже западные элиты заставили? Настоящая катастрофа Чернобыля это её ликвидация!!
-1 +0−0Петр Гралон00:24:58
25/11/2017
А что там с недавними утечками радиации в РФ?
-1 +0−0Denis Fed20:53:01
24/11/2017
2 +0−0Xin Qilin17:57:32
24/11/2017
В конструкции канального ядерного реактора, представляющего собой графитовый цилиндр с множеством каналов, был теплотехнический недостаток, вызванный технологическим отставанием обрабатывающей промышленности СССР. А именно, расстояние между каналами было таким , что графит мог нагреваться нейтронами быстрее необходимого.
Поэтому графит мог контактировать не столько с водой , а еще и с паровой фазой воды, что могло снизить характеристики воды как хладагента до прямо противоположного состояния "обратного" теплоносителя, если в контуре охлаждения возникли какие-то проблемы или приняты решения о не нормативном давлении или расходе в нем.
Поэтому в этом процессе необходим многоуровневый и взаимосвязанный контроль как за протеканием ядерной реакции, так и за системой охлаждения.
Реактор был оснащен системами автоматической безопасности, которые не сработали по причине их временного отключения по технологическим причинам, так и защитой «от дурака»в в ручном режиме, а именно аварийные стержни. Которые вынули, что нельзя было делать ни при каких случаях. Но чем видимо не был проинформирован персонал.

Как итог:
что было первым – разрушение контура охлаждения или мини ядерный взрыв – не столь принципиально. Но с научной точки зрения – считается , что сначала происходит ядерный взрыв, а с технологической и производственной, что разрушение контура охлаждения . Поэтому с обывательской точки зрения можно считать, что это произошло одновременно.
Важно другое, что АЭС проектируют, строят и эксплуатируют нормально , но потом начинаются сомнительные ЭКСПЕРИМЕНТЫ по копеечной ЭКОНОМИИ на дополнительных источниках электроэнергии по партийной указке СВЕРХУ .

Это АБСУРД, но который существует у нас и до сих пор !!!
был теплотехнический недостаток, вызванный технологическим отставанием обрабатывающей промышленности СССР.

Это бред. Никакого отставания НЕБЫЛО !!!
-1 +0−0Denis Fed20:40:21
24/11/2017
1 +0−0Александр Сосницкий19:53:03
24/11/2017
Все врут. В Науке и жизни через год двое советских физиков наконец-то описали происходящее. Реактор взорвал Интститут им. Курчатова с третьей попытки якобы при исследованиях реактора. Они отключили систему защиты и ввели реактор в зону нестабильности. Два раза грамотные операторы отказались выпролнять указания экспериментаторов, а в третьей посадили выпускника вуза с несколькими месяцами стажа. Он и подорвал реактор. Когда жали на кнопку останова реактор уже не существовал внутри. После этого началась перестройка всем на голову. Горбачев заливался соловьем по газетным разворотам заговаривая тему. В данной публикации об этом ни слова. Их всех надо судить с высшей мерой
бред написали ...
-1 +0−0Сергей Караулов20:15:52
24/11/2017
1 +0−0Александр Сосницкий19:53:03
24/11/2017
Все врут. В Науке и жизни через год двое советских физиков наконец-то описали происходящее. Реактор взорвал Интститут им. Курчатова с третьей попытки якобы при исследованиях реактора. Они отключили систему защиты и ввели реактор в зону нестабильности. Два раза грамотные операторы отказались выпролнять указания экспериментаторов, а в третьей посадили выпускника вуза с несколькими месяцами стажа. Он и подорвал реактор. Когда жали на кнопку останова реактор уже не существовал внутри. После этого началась перестройка всем на голову. Горбачев заливался соловьем по газетным разворотам заговаривая тему. В данной публикации об этом ни слова. Их всех надо судить с высшей мерой
Это всё проклятые космиты. Они уже среди нас. А-а-а-а-а!...
-1 +0−0WHIPPET17:40:39
24/11/2017
1 +0−0alcel24 .17:32:25
24/11/2017
Я понимаю что у тебя в голове вата, поэтому постараюсь обьяснить просто и по пунктам:
1. Человек разговаривающий про расовых украинцев и относящий к ним все кто ему не нравится называется нацист.
2. Если ты считаешь что человек это говорящий обязательно украинец, то ты болен. Я не украинец и мне по барабану кто и где прыгал.
3. Если у тебя слово Украина вызывает какие то рефлексы, как то приступ нацизма, вранья , отключку мозгов то тебе, опять же, к психиатору.
Мораль,- ты с ивановым больны и вас на пару неплохо бы изолиовать от нормальных людей. Так что иди лесом
У тебя очень нервная, злобная реакция.
отчего так?
-1 +0−0изВатников Петров17:22:43
24/11/2017
5 +0−0 Ага Это я17:10:02
24/11/2017
Лента, как всегда, путает причину и следствие. Возможный слабый ядерный взрыв - это следствие. А причина - безграмотное планирование и проведение эксперимента...
плюс. что такое слабай?
-1 +0−0изВатников Петров16:43:20
24/11/2017
0 +0−0Vladimir Kurg16:17:20
24/11/2017
Угу, помню тогдашнюю телетрансляцию заявления деректора МАГАТЭ по сов. ТВ:
Директор: Explosion and fire in the reactor building
Закадровый перевод: Произошла утечка радиации
еще и какая утечка. 26 апреля утром заходя в лифт заметил у мужика "карандаш" в кармане. "карандаш" это трубочка с окуляром. если посмотреть то увидишь стрелочку и шкалу от 0 до 200мкР. спрашиваю его мол сколько? он отвечает не знаю, зашкал. спрашиваю за скока времени. отвечает за 20 минут.
такую радиационную обстановку я получал тока в 016 помещении прям пад риактором. кароча ядерный взрыв 4 энергоблока
-1 +0−0изВатников Петров16:28:42
24/11/2017
2 +0−0Главный_редaктор ™11:14:05
24/11/2017
Ты же безграмотен в любом посте. ))
тогда ответь на вопросы в моем посте. докажи свою грамотность
-1 +0−0изВатников Петров16:26:47
24/11/2017
0 +0−0№-186766813:36:56
24/11/2017
Ты пытаешься говорить какие-то слова, но выходит только "Кукурикуууу!"
иди отучись в МИФИ, тогда поймешь
-1 +0−0WHIPPET16:13:15
24/11/2017
10 +0−0alcel24 .13:39:43
24/11/2017
Брюханов,- учился в Ташкенте.
Дятлов,- родился в Красноярске.
О Фомине даных не нашёл.
А ты нацисткая тварь.
Чувак, просто это реакция на слово =Украина=
-(вы доскакали до этого)
и не вам раздавать ярлыки нацистов другим народам.
-1 +0−0Alexandre Savine16:02:54
24/11/2017
Это тренд! То у них рассказана "истинная история" Октябрьской Революции (своя в каждом сериале). Теперь вот и "настоящая причина чернобыльской катастрофы" раскрыта.

Таблоид.
-1 +0−0Артур Снегин15:26:11
24/11/2017
4 +0−0Egor Ligachev14:24:51
24/11/2017
Украина должна выплатить компенсацию за это
Россия правоприемник СССР ))))
-1 +0−0Степан Жук14:25:17
24/11/2017
3 +0−0Антон Скидан09:40:22
24/11/2017
Видимо, шведы не в курсе, что о ядерной природе взрыва давным-давно говорил еще Чечеров, лично излазивший все доступные помещения блока еще в 90-е. И топлива там его группа почти не нашла, т.е. выходило, что 90% топлива было из него выброшено взрывом (а по официальной версии почти всё топливо осталось внутри), что вполне соответствовало характеру разрушений. А замеры дистанционным американским термометром, который был только в Курчатовском институте, где тогда работал Чечеров, показали, что никакого горения графита в раскрытой шахте не было. Только не верил ему никто, да и сейчас мало кто верит, потому что слишком многие выводы придется пересматривать.

Кстати, схема Е (она же "Елена", крышка биологической защиты реактора) имеет массу ~2000 т, а не 200.
"На основании совокупности данных можно утверждать, что более 95% , т.е. более 180т облученного топлива из разрушенной активной зоны реактора находится в объекте Укрытие".
Ядерное топливо в объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС / Р. В. Арутюнян, Л. А. Большов, А. А. Боровой, Е. П. Велихов, А. А. Ключников. — М. : Наука, 2010. — 240 с. : ил. — ISBN 978-5-02-037465-2
-1 +0−0Валерий Овчинников08:33:17
24/11/2017
Для справки - реакторы РБМК-100 стоят на Курской (4 реактора), Ленинградской (4 реактора) и Смоленской АЭС (3 реактора).
-1 +0−0Vlad Ivanov07:21:58
24/11/2017
Экономия в результате успешного эксперимента на ЧАЭС была бы копеечной. Инженер получил бы премию в 50 рублей. А вот в случае неуспеха - убытки на миллиарды долларов. Не умели считать риски в СССР.
1 ... 567 8 9+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь