«Репрессии не стали изобретением велосипеда»

00:01 07/04/2016 Наука и техника
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов

В Сахаровском центре прошла дискуссия «Сталинский террор: механизмы и правовая оценка», организованная совместно с Вольным историческим обществом. В обсуждении приняли участие ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Хлевнюк и заместитель председателя Совета центра «Мемориал» Никита Петров. «Лента.ру» записала основные тезисы их выступлений.

Олег Хлевнюк:

Историки давно решают вопрос, были ли сталинские репрессии необходимы с точки зрения элементарной целесообразности. Большинство специалистов склоняется к тому, что такие методы не нужны для поступательного, прогрессивного развития страны.

Существует точка зрения, согласно которой террор стал своеобразным ответом на кризис в стране (в частности, экономический). Я же считаю, что Сталин решился на репрессии в таких масштабах именно потому, что в СССР к тому времени все было относительно неплохо. После совершенно провальной первой пятилетки политика второй пятилетки была более взвешенной и успешной. В результате страна вошла в так называемые три хороших года (1934-1936), которые ознаменовались успешными темпами промышленного роста, отменой карточной системы, появлением новых стимулов к труду и относительной стабилизацией в деревне.

Именно террор вверг экономику страны и социальное самочувствие общества в новый кризис. Если бы не было Сталина, то не было бы не только массовых репрессий (по крайней мере, 1937-1938 годов), но и коллективизации в том ее виде, в котором она нам известна.

Террор или борьба с врагами народа?

Советские власти с самого начала не пытались скрывать террор. Правительство СССР старалось сделать судебные процессы максимально публичными не только внутри страны, но и на международной арене: на основных европейских языках издавались стенограммы судебных заседаний.

Отношение к террору не было однозначным с самого его начала. Например, американский посол в СССР Джозеф Дэвис считал, что на скамью подсудимых действительно попали враги народа. В то же время левые отстаивали невиновность своих товарищей — старых большевиков.

Позже специалисты стали обращать внимание на то, что террор был процессом более широким, охватившим не только верхушку большевиков, — ведь в его жернова попали и люди интеллектуального труда. Но в то время из-за нехватки источников информации не существовало четких представлений о том, как все это происходит, кого и почему арестовывают.

Одни западные историки продолжали отстаивать теорию значимости террора, в то время как историки-ревизионисты говорили, что террор — это стихийное, достаточно случайное явление, к которому сам Сталин отношения не имел. Некоторые писали, что число арестованных было невысоким и исчислялось тысячами.

Когда архивы были открыты, стали известны более точные цифры, появилась ведомственная статистика НКВД, МГБ, в которой фиксировались аресты и осуждения. В статистике ГУЛАГа содержались цифры о количестве заключенных в лагерях, смертности и даже о национальном составе заключенных.

Выяснилось, что эта сталинская система была чрезвычайно централизованной. Мы увидели, как в полном соответствии с плановым характером государства планировались массовые репрессии. При этом истинный размах сталинского террора определяли вовсе не рутинные политические аресты. Он выражался в больших волнах — две из них связаны с коллективизацией и Большим террором.

В 1930 году было решено начать операцию против крестьян-кулаков. Готовились соответствующие списки на местах, НКВД издавал приказы о ходе проведения операции, Политбюро их утверждало. Они исполнялись с определенными перегибами, но все происходило в рамках этой централизованной модели. До 1937 года механика репрессий отрабатывалась, и в 1937-1938 годах ее применили в наиболее полном и развернутом виде.

Предпосылки и основа репрессий

Никита Петров:

Все необходимые законы о судоустройстве были приняты в стране еще в 1920-е годы. Самым важным можно считать закон от 1 декабря 1934 года, который лишал обвиняемого права на защиту и кассационное обжалование приговора. Он предусматривал рассмотрение дел в Военной коллегии Верховного суда в упрощенном порядке: при закрытых дверях, в отсутствие обвинителя и защитников, с исполнением смертного приговора в течение 24 часов после его вынесения.

По этому закону были рассмотрены все дела, поступившие в Военную коллегию в 1937-1938 годах. Тогда осудили около 37 тысяч человек, из них 25 тысяч приговорили к расстрелу.

Хлевнюк:

Сталинская система была рассчитана на подавление и на вселение страха. Советское общество того времени нуждалось в принудительном труде. Свою роль играли и разного рода кампании — например, выборы. Однако существовал некоторый единый импульс, придавший особое ускорение всем этим факторам именно в 1937-38 годах: уже совершенно очевидная в то время угроза войны.

Сталин считал очень важным не только наращивание военной мощи, но и обеспечение единства тыла, предполагавшее уничтожение внутреннего врага. Поэтому и возникла идея избавления от всех тех, кто может ударить в спину. Документы, ведущие к этому выводу, — это многочисленные высказывания самого Сталина, а также приказы, на основании которых проводился террор.

С врагами режима боролись во внесудебном порядке

Петров:

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года, скрепленное подписью Сталина, положило начало «кулацкой операции». В преамбуле к документу регионам предлагалось наметить квоты на будущие внесудебные приговоры по расстрелу и заключению арестованных в лагеря, а также предложить составы «троек» для вынесения приговоров.

Хлевнюк:

Механика операций 1937-1938 годов походила на ту, которая была применена в 1930 году, но здесь важно заметить, что к 1937 году уже существовали учетные материалы НКВД по различным врагам народа и подозрительным элементам. В центре приняли решение провести ликвидацию или изоляцию от общества этих учетных контингентов.

Установленные в планах лимиты по арестам были на самом деле никакими не лимитами, а минимальными требованиями, поэтому чиновники НКВД взяли курс на превышение этих планов. Это было для них даже необходимо, поскольку внутренние инструкции ориентировали их на выявление не одиночек, а групп неблагонадежных. Начальство считало, что враг-одиночка — это не враг.

Это привело к постоянному превышению первоначальных лимитов. Запросы на необходимость дополнительных арестов отправлялись в Москву, которая их исправно удовлетворяла. Значительная часть норм утверждалась лично Сталиным, другая — лично Ежовым. Некоторые изменялись по решению Политбюро.

Петров:

Было решено раз и навсегда покончить с какой-либо враждебной деятельностью. Именно эта фраза вставлена в преамбулу приказа НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о «кулацкой операции»: он предписывал начать ее в большей части регионов страны с 5 августа, а 10 и 15 августа — в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Шли совещания в центре, начальники НКВД приезжали к Ежову. Он говорил им, что если в ходе этой операции пострадает лишняя тысяча человек, то большой беды в этом не будет. Скорее всего, Ежов говорил это не сам — мы узнаем здесь признаки большого стиля Сталина. У вождя регулярно появлялись новые идеи. Существует его письмо Ежову, в котором он пишет о необходимости продлить операцию и дает указания (в частности, по поводу эсеров).

Затем внимание системы обратилось на так называемые контрреволюционные национальные элементы. Было проведено порядка 15 операций против контрреволюционеров-поляков, немцев, прибалтов, болгар, иранцев, афганцев, бывших работников КВЖД — всех этих людей подозревали в шпионаже в пользу тех государств, к которым они были этнически близки.

Каждую операцию характеризует особый механизм действий. Репрессии кулаков не стали изобретением велосипеда: «тройки» как инструмент внесудебной расправы были опробованы еще во времена Гражданской войны. По переписке высшего руководства ОГПУ видно, что в 1924 году, когда произошли волнения московского студенчества, механика террора уже была отточена. «Надо собрать "тройку", как было всегда в тревожные времена», — пишет один функционер другому. «Тройка» — это идеология и отчасти символ советских репрессивных органов.

Механизм национальных операций был другим — в них использовалась так называемая двойка. Лимиты по ним не устанавливались.

Аналогичные вещи происходили при утверждении сталинских расстрельных списков: их судьбу решала узкая группа лиц — Сталин и его ближайшее окружение. В этих списках есть личные пометки вождя. Например, напротив фамилии Михаила Баранова, начальника Санитарного управления РККА, он пишет «бить-бить». В другом случае Молотов напротив одной из женских фамилий написал «ВМН» (высшая мера наказания).

Есть документы, согласно которым Микоян, выехавший в Армению как эмиссар террора, просил дополнительно расстрелять 700 человек, а Ежов полагал, что нужно увеличить эту цифру до 1500. Сталин в этом вопросе соглашался с последним, ведь Ежову же виднее. Когда у Сталина просили дополнительно дать лимит на расстрел 300 человек, он с легкостью писал «500».

Существует дискуссионный вопрос о том, почему для «кулацкой операции» лимиты устанавливались, а для, например, национальных — нет. Я думаю, что если бы у «кулацкой операции» не было границ, то террор мог бы стать абсолютным, потому что слишком много людей подходило под категорию «антисоветский элемент». В национальных операциях были установлены более четкие критерии: репрессировали людей, имеющих связи в других странах, прибывших из-за границы. Сталин полагал, что тут круг лиц более-менее понятен и очерчен.

Массовые операции были централизованными

Массовые операции были централизованы — они не только централизованно начинались, но и продлевались. О сугубой централизации террора свидетельствовал и механизм выхода из него. Политическому руководству было необходимо выполнить две задачи: во-первых, остановить машину террора, во-вторых, объяснить обществу произошедшее.

Для этого на уровне Политбюро приняли соответствующее решение о прекращении массовых операций. Что характерно, они действительно прекратились по всей стране, не считая отдельных всплесков.

Была проведена соответствующая кампания пропагандистского характера. В развязывании террора обвинили врагов народа, пробравшихся в НКВД, и клеветников. Интересно, что идея о доносах как причине репрессий документально не подтверждена. НКВД в ходе массовых операций функционировал совсем по другим алгоритмам, и если там реагировали на доносы, то достаточно выборочно и случайно. В основном работали по заранее подготовленным спискам.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +1−0John Bandersky14:35:00
07/04/2016
1 +1−0Абрам Сергеевич Пушкинд11:28:24
07/04/2016
Данные по количеству заключенных, подписанные начальником Главного управления мест заключения МВД СССР (ХОЛОДКОВ) от 06.02.1960
...на 1 января 1935 года в лагерях и колониях содержалось 990.554 человек,
на 1 января 1938 года — 1.881.570 чел.,
на 1 января 1941 года — 1.929.729 чел.,
на 1 января 1945 года — 1.460.677 чел.,
на 1 января 1946 года — 1.110.593 чел.,
на 1 января 1950 года —2.561.351 чел.,
на 1 января 1953 года — 2.472.247 чел.,
на 1 января 1954 года — 1.325.003 чел.,
на 1 января 1959 года — 862.707 чел. и
на 1 января 1960 года — 582.717 человек.
И чего.

В США сегодня 2,418,352 заключенных. Истерить будете?.
1 +2−1John Bandersky14:33:34
07/04/2016
0 +3−3Valera Spirin11:11:47
07/04/2016
Даже Ленин понял что коммунизм туфта полная и обьявил НЭП...жаль времени у него не хватило.Пришел этот упырь и устроил рабовладельческую сатрапию.на 70 лет вперед ..
Откуда вы тупицы и невежды прёте, как говно из параши?
1 +2−1Olga Tkach14:30:19
07/04/2016
Никто не сравнил баланс власти после октябрьского переворота.
Считают неограниченной власть Сталина - после высылки Троцкого.
Хотя это озверелая, спонсируемая мировой финансовой нечистью группа из штатов оставила после себя обильные всходы.
Никто не хочет вспоминать исследования Прокуратуры СССР, сделанные после убийства Сталина хрущевцами и по заказу самого хруща, которого трудно заподозрить в симпатиях к Сталину.
Оказалось, что за полтора десятка лет( и несколько войн), которые можно вменить Сталину в силу его неограниченной власти, уничтожено меньше человек, чем при одном вторжении пиндосов в Ирак.
Готовтьесь, иуды, за вами нацгвардия скоро придет.
А памятники Сталину еще начнут возвращать по требованию народа. И первый - напротив ВШЭ.
1 +2−1Дмитрий Потехин12:26:05
07/04/2016
Можно спорить о необходимости репрессий, можно их оправдывать, можно поставить под сомнение само слово "репрессии". Но, когда к тебе ночью звонят в дверь со словами "Откройте НКВД", тут мигом исчезают все патриотические доводы. Уже сейчас в Кремле идет работа по созданию Нацгвардии, которая непонятно как будет выглядеть и непонятно чем будет заниматься. Так что, ребята, может уже оставим, то что было и посмотрим на то, что есть?
1 +3−2Kiryanov Alexey12:25:34
07/04/2016
-4 +0−4Абрам Сергеевич Пушкинд11:25:49
07/04/2016
Репрессировали в СССР за национальность.
Вы наверное про переселение.
Правда жуткие гибели во время перевозки и на месте придуманы.
У тех же Крымских татар (кстати очень активно сотрудничавших с немцами) смертность во время перевозки была всего в 1.5 раза выше обычной до депортации.

А ещё в демократических США всех японцев загнали в лагеря.
1 +1−0Odin11:37:15
07/04/2016
0 +2−2Степан Хренников11:24:56
07/04/2016
Ага, и Сралина туда тоже "зафотошопили" - вокруг него тоже контур просматривается.
Один только канал настоящий, остальное всё фотошоп
1 +2−1Абрам Сергеевич Пушкинд11:35:15
07/04/2016
Вот про национальные репрессии -
"СПРАВКА о количестве выселенцев-спецпоселенцев, состоящих
на учете спецпоселений по состоянию на 15 июля 1949 г."
Ссылка на www.alexanderyakovlev.org
2,5 млн человек были отправлены на спецпоселения в ходе репрессий по нацпризнаку. СРЕДИ НИХ 854 тысячи детей ДО 16 ЛЕТ
1 +5−4Талантливый Гой 11:31:57
07/04/2016
1 +4−3Степан Хренников11:27:13
07/04/2016
Да ладно, его лунные фашисты на летающей тарелке выкрали
все проще - хохол Хрущев отравил Сталина через нужных людей, но Берия вычислил это и собирался предъявить претензии Хрущеву и его подельникам, поэтому решили Берию упредить. И не надо ляля про летающие тарелки.
1 +2−1Степан Хренников11:31:52
07/04/2016
9 +19−10Kiryanov Alexey00:57:40
07/04/2016
Хорошо я Вам отвечу.
Всего немногим более 5 миллионов человек.
Из них более 800 тысяч к высшей мере, в исполнение приведено 650 тысяч приговоров.

Эта цифра включает в себя:
1. Коллаборационистов, т.е. власавцев, полицаев, бандеревцев, лесных братьев и.т.д.
2. Самих палачей, в 38-39 году проводились чистки в НКВД за сфабрикованные дела 35-38
3. При Сталине 850 тыс было реабилитировано (38-39)

И того не такая уж и астрономическая цифра получается. Вот ни как не выходит каждый 3ий сидел.

Едим дальше видим мост. Среди заключённых политических было примерно 40%

Всего встреднем заключённых в СССР одновременно находилось в тюрьмах около 900 человек на 100000 населения, в демократических США того же периода более 900 человек на теже 100000.
Там был ещё больший террор?
А те, кто в лагерях умирал, не считаются?
1 +2−1Андреев Евгений11:31:04
07/04/2016
-3 +0−3Зюдрик Галактический02:09:57
07/04/2016
А что, так важно, сколько именно погибло людей в войне, или важнее, всё-таки, сам факт, что война была - если её могло не быть?
Войны не могло не быть
1 +1−0Абрам Сергеевич Пушкинд11:28:24
07/04/2016
Данные по количеству заключенных, подписанные начальником Главного управления мест заключения МВД СССР (ХОЛОДКОВ) от 06.02.1960
...на 1 января 1935 года в лагерях и колониях содержалось 990.554 человек,
на 1 января 1938 года — 1.881.570 чел.,
на 1 января 1941 года — 1.929.729 чел.,
на 1 января 1945 года — 1.460.677 чел.,
на 1 января 1946 года — 1.110.593 чел.,
на 1 января 1950 года —2.561.351 чел.,
на 1 января 1953 года — 2.472.247 чел.,
на 1 января 1954 года — 1.325.003 чел.,
на 1 января 1959 года — 862.707 чел. и
на 1 января 1960 года — 582.717 человек.
1 +4−3Степан Хренников11:27:13
07/04/2016
-2 +3−5Талантливый Гой 11:06:17
07/04/2016
А в том-то и дело, что судили двойника Берии в то время, как самого Берию убили в его особняке на Никитской, поищите фильм об этом на ютубе.
Да ладно, его лунные фашисты на летающей тарелке выкрали
1 +1−0Иван Васильевич Сусанин11:06:39
07/04/2016
Что ж, практика показала то, о чем стоило догадаться и раньше: никаким террором очистить общество от нежелательных по тем или иным причинам лиц невозможно. Невозможно искоренить преступность расстреливая преступников. Невозможно искоренить предателей ссылая на длительные сроки в места заключения.

Суть природы нашего общества в несовершенстве сознания большинства его участников. И преждевременная ликвидация решение вопроса совершенства (сознательности) не приближает.

Единственное что можно и действительно нужно было сделать - это правильно обустроить общество, более-менее справедливо распределяя каждого из живущих в нем лиц в соответствии с собственными заслугами: тех, кто менее сознателен - вниз, тех, кто более - вверх.
1 +1−0Ruslan Super10:10:40
07/04/2016
3 +5−2Kiryanov Alexey00:44:49
07/04/2016
Ответьте пожалуйста сколько приговоров было вынесено по 58 ст УК РСФСР и схожих с ней остальных республик.
Сколько было в СССР политических статей с 1929 по 1953 год?
Антисоветская деятельность - это и есть политическая статья.
1 +1−0Diman Koenig10:04:03
07/04/2016
9 +24−15Герасим Максимов00:35:22
07/04/2016
Смысла не вижу. Читал коммент одного одноклеточного. Говорит, было бы круто попасть в то время, пострелять, помучить людей в НКВД. Или, говорит, в СС евреев посжигать.
Да, замечательное было время!
1 +2−1John Bandersky10:00:22
07/04/2016
1 +2−1Schneider Robert01:44:48
07/04/2016
После Хрустальной ночи??
Да. После хрустальной ночи. Была категория "Полезные евреи".
1 +4−3John Bandersky09:55:14
07/04/2016
-3 +2−5Зюдрик Галактический01:21:31
07/04/2016
А что это вам, говнопотомству, минусы не по нраву? Разве они сравнимы по важности с перевиранием вами истории?
Историю перевираете вы - невежды, перечитавшие Лженицына.
1 +1−0Алексей Журавлев09:11:54
07/04/2016
"Зачем были нужны сталинский террор и репрессии"

Отлично поставлен вопрос. Т.е. были нужны все-таки
1 +1−0Абрам Сергеевич Пушкинд08:35:43
07/04/2016
Вот любопытный документ. Ежов просит Сталина заменять "выбывших" членов троек. Большинтсво из них и года после этого не протянут..
Ссылка на www.alexanderyakovlev.org
1 +2−1Абрам Сергеевич Пушкинд08:21:09
07/04/2016
Получается, террор - продолжение Гражданской войны в обществе, когда победившая сторона, используя свою власть, казнила людей в мирное время по законам войны.
Вся эта вакханалия с "лимитами" хорошо видна в документах архива Александра Яковлева - на местах активно просили дать им больше лимитов на казни, так хорошо работалось тройкам! Правда, и сами тройки часто расстреливались.

вот примерчики
Ссылка на www.alexanderyakovlev.org
Ссылка на www.alexanderyakovlev.org
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь