«Репрессии не стали изобретением велосипеда»

00:01 07/04/2016 Наука и техника
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов

В Сахаровском центре прошла дискуссия «Сталинский террор: механизмы и правовая оценка», организованная совместно с Вольным историческим обществом. В обсуждении приняли участие ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Хлевнюк и заместитель председателя Совета центра «Мемориал» Никита Петров. «Лента.ру» записала основные тезисы их выступлений.

Олег Хлевнюк:

Историки давно решают вопрос, были ли сталинские репрессии необходимы с точки зрения элементарной целесообразности. Большинство специалистов склоняется к тому, что такие методы не нужны для поступательного, прогрессивного развития страны.

Существует точка зрения, согласно которой террор стал своеобразным ответом на кризис в стране (в частности, экономический). Я же считаю, что Сталин решился на репрессии в таких масштабах именно потому, что в СССР к тому времени все было относительно неплохо. После совершенно провальной первой пятилетки политика второй пятилетки была более взвешенной и успешной. В результате страна вошла в так называемые три хороших года (1934-1936), которые ознаменовались успешными темпами промышленного роста, отменой карточной системы, появлением новых стимулов к труду и относительной стабилизацией в деревне.

Именно террор вверг экономику страны и социальное самочувствие общества в новый кризис. Если бы не было Сталина, то не было бы не только массовых репрессий (по крайней мере, 1937-1938 годов), но и коллективизации в том ее виде, в котором она нам известна.

Террор или борьба с врагами народа?

Советские власти с самого начала не пытались скрывать террор. Правительство СССР старалось сделать судебные процессы максимально публичными не только внутри страны, но и на международной арене: на основных европейских языках издавались стенограммы судебных заседаний.

Отношение к террору не было однозначным с самого его начала. Например, американский посол в СССР Джозеф Дэвис считал, что на скамью подсудимых действительно попали враги народа. В то же время левые отстаивали невиновность своих товарищей — старых большевиков.

Позже специалисты стали обращать внимание на то, что террор был процессом более широким, охватившим не только верхушку большевиков, — ведь в его жернова попали и люди интеллектуального труда. Но в то время из-за нехватки источников информации не существовало четких представлений о том, как все это происходит, кого и почему арестовывают.

Одни западные историки продолжали отстаивать теорию значимости террора, в то время как историки-ревизионисты говорили, что террор — это стихийное, достаточно случайное явление, к которому сам Сталин отношения не имел. Некоторые писали, что число арестованных было невысоким и исчислялось тысячами.

Когда архивы были открыты, стали известны более точные цифры, появилась ведомственная статистика НКВД, МГБ, в которой фиксировались аресты и осуждения. В статистике ГУЛАГа содержались цифры о количестве заключенных в лагерях, смертности и даже о национальном составе заключенных.

Выяснилось, что эта сталинская система была чрезвычайно централизованной. Мы увидели, как в полном соответствии с плановым характером государства планировались массовые репрессии. При этом истинный размах сталинского террора определяли вовсе не рутинные политические аресты. Он выражался в больших волнах — две из них связаны с коллективизацией и Большим террором.

В 1930 году было решено начать операцию против крестьян-кулаков. Готовились соответствующие списки на местах, НКВД издавал приказы о ходе проведения операции, Политбюро их утверждало. Они исполнялись с определенными перегибами, но все происходило в рамках этой централизованной модели. До 1937 года механика репрессий отрабатывалась, и в 1937-1938 годах ее применили в наиболее полном и развернутом виде.

Предпосылки и основа репрессий

Никита Петров:

Все необходимые законы о судоустройстве были приняты в стране еще в 1920-е годы. Самым важным можно считать закон от 1 декабря 1934 года, который лишал обвиняемого права на защиту и кассационное обжалование приговора. Он предусматривал рассмотрение дел в Военной коллегии Верховного суда в упрощенном порядке: при закрытых дверях, в отсутствие обвинителя и защитников, с исполнением смертного приговора в течение 24 часов после его вынесения.

По этому закону были рассмотрены все дела, поступившие в Военную коллегию в 1937-1938 годах. Тогда осудили около 37 тысяч человек, из них 25 тысяч приговорили к расстрелу.

Хлевнюк:

Сталинская система была рассчитана на подавление и на вселение страха. Советское общество того времени нуждалось в принудительном труде. Свою роль играли и разного рода кампании — например, выборы. Однако существовал некоторый единый импульс, придавший особое ускорение всем этим факторам именно в 1937-38 годах: уже совершенно очевидная в то время угроза войны.

Сталин считал очень важным не только наращивание военной мощи, но и обеспечение единства тыла, предполагавшее уничтожение внутреннего врага. Поэтому и возникла идея избавления от всех тех, кто может ударить в спину. Документы, ведущие к этому выводу, — это многочисленные высказывания самого Сталина, а также приказы, на основании которых проводился террор.

С врагами режима боролись во внесудебном порядке

Петров:

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года, скрепленное подписью Сталина, положило начало «кулацкой операции». В преамбуле к документу регионам предлагалось наметить квоты на будущие внесудебные приговоры по расстрелу и заключению арестованных в лагеря, а также предложить составы «троек» для вынесения приговоров.

Хлевнюк:

Механика операций 1937-1938 годов походила на ту, которая была применена в 1930 году, но здесь важно заметить, что к 1937 году уже существовали учетные материалы НКВД по различным врагам народа и подозрительным элементам. В центре приняли решение провести ликвидацию или изоляцию от общества этих учетных контингентов.

Установленные в планах лимиты по арестам были на самом деле никакими не лимитами, а минимальными требованиями, поэтому чиновники НКВД взяли курс на превышение этих планов. Это было для них даже необходимо, поскольку внутренние инструкции ориентировали их на выявление не одиночек, а групп неблагонадежных. Начальство считало, что враг-одиночка — это не враг.

Это привело к постоянному превышению первоначальных лимитов. Запросы на необходимость дополнительных арестов отправлялись в Москву, которая их исправно удовлетворяла. Значительная часть норм утверждалась лично Сталиным, другая — лично Ежовым. Некоторые изменялись по решению Политбюро.

Петров:

Было решено раз и навсегда покончить с какой-либо враждебной деятельностью. Именно эта фраза вставлена в преамбулу приказа НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о «кулацкой операции»: он предписывал начать ее в большей части регионов страны с 5 августа, а 10 и 15 августа — в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Шли совещания в центре, начальники НКВД приезжали к Ежову. Он говорил им, что если в ходе этой операции пострадает лишняя тысяча человек, то большой беды в этом не будет. Скорее всего, Ежов говорил это не сам — мы узнаем здесь признаки большого стиля Сталина. У вождя регулярно появлялись новые идеи. Существует его письмо Ежову, в котором он пишет о необходимости продлить операцию и дает указания (в частности, по поводу эсеров).

Затем внимание системы обратилось на так называемые контрреволюционные национальные элементы. Было проведено порядка 15 операций против контрреволюционеров-поляков, немцев, прибалтов, болгар, иранцев, афганцев, бывших работников КВЖД — всех этих людей подозревали в шпионаже в пользу тех государств, к которым они были этнически близки.

Каждую операцию характеризует особый механизм действий. Репрессии кулаков не стали изобретением велосипеда: «тройки» как инструмент внесудебной расправы были опробованы еще во времена Гражданской войны. По переписке высшего руководства ОГПУ видно, что в 1924 году, когда произошли волнения московского студенчества, механика террора уже была отточена. «Надо собрать "тройку", как было всегда в тревожные времена», — пишет один функционер другому. «Тройка» — это идеология и отчасти символ советских репрессивных органов.

Механизм национальных операций был другим — в них использовалась так называемая двойка. Лимиты по ним не устанавливались.

Аналогичные вещи происходили при утверждении сталинских расстрельных списков: их судьбу решала узкая группа лиц — Сталин и его ближайшее окружение. В этих списках есть личные пометки вождя. Например, напротив фамилии Михаила Баранова, начальника Санитарного управления РККА, он пишет «бить-бить». В другом случае Молотов напротив одной из женских фамилий написал «ВМН» (высшая мера наказания).

Есть документы, согласно которым Микоян, выехавший в Армению как эмиссар террора, просил дополнительно расстрелять 700 человек, а Ежов полагал, что нужно увеличить эту цифру до 1500. Сталин в этом вопросе соглашался с последним, ведь Ежову же виднее. Когда у Сталина просили дополнительно дать лимит на расстрел 300 человек, он с легкостью писал «500».

Существует дискуссионный вопрос о том, почему для «кулацкой операции» лимиты устанавливались, а для, например, национальных — нет. Я думаю, что если бы у «кулацкой операции» не было границ, то террор мог бы стать абсолютным, потому что слишком много людей подходило под категорию «антисоветский элемент». В национальных операциях были установлены более четкие критерии: репрессировали людей, имеющих связи в других странах, прибывших из-за границы. Сталин полагал, что тут круг лиц более-менее понятен и очерчен.

Массовые операции были централизованными

Массовые операции были централизованы — они не только централизованно начинались, но и продлевались. О сугубой централизации террора свидетельствовал и механизм выхода из него. Политическому руководству было необходимо выполнить две задачи: во-первых, остановить машину террора, во-вторых, объяснить обществу произошедшее.

Для этого на уровне Политбюро приняли соответствующее решение о прекращении массовых операций. Что характерно, они действительно прекратились по всей стране, не считая отдельных всплесков.

Была проведена соответствующая кампания пропагандистского характера. В развязывании террора обвинили врагов народа, пробравшихся в НКВД, и клеветников. Интересно, что идея о доносах как причине репрессий документально не подтверждена. НКВД в ходе массовых операций функционировал совсем по другим алгоритмам, и если там реагировали на доносы, то достаточно выборочно и случайно. В основном работали по заранее подготовленным спискам.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 ... 567 8 91011 ... +1
0 +1−1Александр Абанькин04:05:52
09/04/2016
Сталин сволочь редкая-не хотел бы я в то время жить, если есть ад-пусть он там корчится. А черти пусть по стахановски кочегарят
0 +0−0Evgeny Esenin13:50:19
08/04/2016
0 +0−0Андреев Евгений11:19:43
07/04/2016
Осталось разобраться, кто - враги народа.
Кто у грузина Сталина сосать не хочет,тот враг народа-всё ясно.
0 +0−0Evgeny Esenin13:46:03
08/04/2016
0 +1−1Ruslan Super10:05:48
07/04/2016
Но там нет политических арестов, иначе не было бы истории с Моникой Левински.
А на счёт 15 млн откуда данные?
У Сталина был свой отсос-еврей Виктор Паукер и Роза Коганович. Паукер,начальник охраны Сталина возгордился этим и был ликвидирован,а про Розу племянницу Когановича во всех деревнях говорили.Я слыхал,что мужики плевались и говорили Розка сосёт.
0 +0−0Evgeny Esenin13:40:17
08/04/2016
-1 +0−1Evgeny Esenin18:38:11
07/04/2016
Я Вам про Фому,а Вы про Ерёму,а точнее очевидные факты,а Вы фуфель молотите
Боря перед фактами утух и заткнулся.
0 +0−0Evgeny Esenin13:37:46
08/04/2016
-3 +0−3Абрам Сергеевич Пушкинд11:20:43
07/04/2016
это новое оружие антиукраинской пропаганды?
У нас антиукраинской пропагандой заведует паскудный еврей Соловьёв
0 +0−0Evgeny Esenin13:32:28
08/04/2016
-2 +0−2Evgeny Esenin18:14:12
07/04/2016
В ветхом завете написано,что Давид был активным педерастом,Содом и Гоморру господь сжёг за поголовную педерастию.Пастух Давид пролез в царский дворец через задний ход,а точнее через задний проход.Моисей мошенническим путём,научив народ взять у наивных египтян золотые украшения якобы для молитвы, ограбил всю страну.Давид не стал честно сражаться с палестинцем Голиафом, а засветил ему из пращи камнем.
Я полагаю,что - мне поставили педерасты,но тайные и не честные,честные бы со мной в полемику бы вступили.Маркс,Энгельс,Ленин были тайные педерасты.
0 +0−0Evgeny Esenin13:24:43
08/04/2016
2 +3−1John Bandersky10:08:35
07/04/2016
И что:? Это только показывает естественную вещь: после гражданской войны НИКАКОЙ МОНОПОЛИИ СТАЛИНА НА ВЛАСТЬ НЕ БЫЛО.
Конечно,если бы была то такой мочиловки бы не было.Ну не все умеют сосать.
0 +0−0Evgeny Esenin13:20:05
08/04/2016
Комментарий удалён.
Каржавый Сталин прям одного роста с Молотовым и Ворошиловым,а Ежов прям на голову ниже.
0 +0−0Evgeny Esenin13:16:31
08/04/2016
0 +0−0Ernests Lipko12:51:24
07/04/2016
А в Крыму песенки молодежь поет про Сталина...
Счас спою:"Правильно,правильно ох большой у Сталина,как мы любим его отсосём мы у него".
0 +0−0Evgeny Esenin12:54:45
08/04/2016
0 +0−0Абрам Сергеевич Пушкинд19:42:04
07/04/2016
Агро-Джойнт (Американский еврейский объединенный распределительный комитет) существовал в СССР с июля 1924 по ноябрь 1938 г. Был одной из самых крупных и заметных иностранных общественных организаций в СССР. Образована она была фактически уже в 1922 г., когда Джойнт (Американский еврейский объединенный распределительный комитет со штаб-квартирой в Нью-Йорке) одобрил проект восстановления еврейских поселений на юге Украины и заключил соглашение с советским правительством, позволявшее ему самолично выбирать районы для оказания помощи, беспрепятственно ввозить необходимые товары и персонал, а также свободно набирать штат сотрудников. Официально Агро-Джойнт был утвержден в СССР 21 июля 1924 г. по решению Исполнительного комитета Джойнта. 29 ноября 1924 г. Агро-Джойнт заключил договор с правительством Советского союза, от имени которого выступил КОМЗЕТ (Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей Центрального исполкома СССР, апрель 1924-апрель 1938).
Хотели евреи восстановить Хазарский каганат,куда бы входили Крымская автономная республика,Херсонская область,черноморское побережье Краснодарского края.
0 +0−0Evgeny Esenin12:15:40
08/04/2016
1 +2−1Абрам Сергеевич Пушкинд19:12:14
07/04/2016
:))
да вы дремучий, как все ксенофобы и антисемиты.
если хотите, чтобы с вами серьезно говорили, читайте больше книжек
Абраша скажите-где я Вам наврал.Сейчас будете опровергать,что у евреев педерастов в 6 раз больше на тысячу по статистике доктора Ломброзо.
0 +0−0Александр Ом12:08:50
08/04/2016
Когда читаешь такие статьи, то сразу же вспоминается эта и все в сталлинских репрессиях начинает восприниматься несколько иначе с учетом человеческого фактора - т.е. хрущевщины. Ссылка на www.stoletie.ru
0 +0−0Григорий Николаев02:59:31
08/04/2016
0 +5−5Зюдрик Галактический01:06:59
07/04/2016
Глупо, конечно, но остроумно.
Чувство юмора у тебя, Галактический, глупое.
0 +0−0alcel2402:52:48
08/04/2016
0 +3−3Diman Koenig10:03:30
07/04/2016
Чем больше врагов народа поставим к стенке - тем легче будет жить в нашей великой стране!
Да уж. Давление на почву меньше будет. А ещё что?
0 +0−0tankmaster tankmaster01:54:50
08/04/2016
Ниче себе "террор", с публичными-то судебными заседаниями и публикацией стенограмм на нескольких языках. Лентач, ты чо? ТЫ ЧО?!
0 +0−0Абрам Сергеевич Пушкинд01:21:18
08/04/2016
Расстрельный список с визой Сталина.
12-м номером - Исаак Бабель
Картинка на ic.pics.livejournal.com
А тут у нас докладная Берии с просьбой наложить визу на расстрел 345-ти "руководителей" заговора
Картинка на ic.pics.livejournal.com

РГАСПИ, Ф. 17, Оп. 171.
0 +0−0Абрам Сергеевич Пушкинд00:53:40
08/04/2016
Вот скан-копия с визой Сталина на расстрел 139-ти человек
Картинка на www.novayagazeta.ru
0 +0−0Вадим Бирюков00:52:36
08/04/2016
Комментарий удалён.
Приемная дочь Л.П. Берии лет 20 назад обратилась в суд с просьбой реабилитировать папу, т.к. обвинение в шпионаже в пользу Великобритании было ложным. Военная коллегия Верховного суда заново изучила дело, согласилась с истцом в отсутствии признаков шпионажа и ... оставила приговор в силе! Срок секретности документов в РФ 70 лет. Лет через 50 мы может быть узнаем, почему суд РФ приговорил Берию к смертной казни.
Сталин умер, сталинизм жив.
0 +0−0Абрам Сергеевич Пушкинд00:48:38
08/04/2016
1 +1−0Вадим Бирюков00:44:40
08/04/2016
Статья не содержит цифр и замалчивает (забалтывает) причины, ЗАЧЕМ советскому руководству понадобилось расстрелять (в статье как при Хрущеве пишется "репрессировать") 250 тысяч бойцов красной армии (из них 70 тысяч командиров), зачем во внешней политике понадобился союз с Гитлером. Объективно статья направлена на манипуляцию общественным мнением.
Опущена тема "сталинских списков".
0 +1−1иван иванов23:40:42
07/04/2016
0 +0−0Абрам Сергеевич Пушкинд23:27:00
07/04/2016
Выиграл ВОВ не Сталин, а советский солдат. А полководческие и политические таланты Сталина в этот период - это большой вопрос.
И мощнейшую индустрию в Сибири создавал не Сталин, а зеки, костьми которых там все, наверное, и выложено, как в Пиндушах и Медвежьегорске, на Беломорканале, где я молодым служил.
Вообще, сразу вспомнилась бесстыжая ложь коммунистов, в которой я плавал, как сухарь в супе, до 30 лет.
Рассказывай ,это все создано его волей ,и люди эти погибли не зря,я вырос в городе где 75% процентов населения спецпереселенцы,моих родственников ,пока их везли,чуть односельчане не сожрали пока их в вагоне для скота везли ,в этом тоже Сталин виноват?А если по другому страна выжить не могла?Горбач больше угробил и впустую и ему никто это в вину не ставил.А войны выигрывают не солдаты и даже не полководцы их выигрывают властители которые умеют правильно подобрать полководцев и мотивировать солдат.
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь