«Репрессии не стали изобретением велосипеда»

00:01 07/04/2016 Наука и техника
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов

В Сахаровском центре прошла дискуссия «Сталинский террор: механизмы и правовая оценка», организованная совместно с Вольным историческим обществом. В обсуждении приняли участие ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Хлевнюк и заместитель председателя Совета центра «Мемориал» Никита Петров. «Лента.ру» записала основные тезисы их выступлений.

Олег Хлевнюк:

Историки давно решают вопрос, были ли сталинские репрессии необходимы с точки зрения элементарной целесообразности. Большинство специалистов склоняется к тому, что такие методы не нужны для поступательного, прогрессивного развития страны.

Существует точка зрения, согласно которой террор стал своеобразным ответом на кризис в стране (в частности, экономический). Я же считаю, что Сталин решился на репрессии в таких масштабах именно потому, что в СССР к тому времени все было относительно неплохо. После совершенно провальной первой пятилетки политика второй пятилетки была более взвешенной и успешной. В результате страна вошла в так называемые три хороших года (1934-1936), которые ознаменовались успешными темпами промышленного роста, отменой карточной системы, появлением новых стимулов к труду и относительной стабилизацией в деревне.

Именно террор вверг экономику страны и социальное самочувствие общества в новый кризис. Если бы не было Сталина, то не было бы не только массовых репрессий (по крайней мере, 1937-1938 годов), но и коллективизации в том ее виде, в котором она нам известна.

Террор или борьба с врагами народа?

Советские власти с самого начала не пытались скрывать террор. Правительство СССР старалось сделать судебные процессы максимально публичными не только внутри страны, но и на международной арене: на основных европейских языках издавались стенограммы судебных заседаний.

Отношение к террору не было однозначным с самого его начала. Например, американский посол в СССР Джозеф Дэвис считал, что на скамью подсудимых действительно попали враги народа. В то же время левые отстаивали невиновность своих товарищей — старых большевиков.

Позже специалисты стали обращать внимание на то, что террор был процессом более широким, охватившим не только верхушку большевиков, — ведь в его жернова попали и люди интеллектуального труда. Но в то время из-за нехватки источников информации не существовало четких представлений о том, как все это происходит, кого и почему арестовывают.

Одни западные историки продолжали отстаивать теорию значимости террора, в то время как историки-ревизионисты говорили, что террор — это стихийное, достаточно случайное явление, к которому сам Сталин отношения не имел. Некоторые писали, что число арестованных было невысоким и исчислялось тысячами.

Когда архивы были открыты, стали известны более точные цифры, появилась ведомственная статистика НКВД, МГБ, в которой фиксировались аресты и осуждения. В статистике ГУЛАГа содержались цифры о количестве заключенных в лагерях, смертности и даже о национальном составе заключенных.

Выяснилось, что эта сталинская система была чрезвычайно централизованной. Мы увидели, как в полном соответствии с плановым характером государства планировались массовые репрессии. При этом истинный размах сталинского террора определяли вовсе не рутинные политические аресты. Он выражался в больших волнах — две из них связаны с коллективизацией и Большим террором.

В 1930 году было решено начать операцию против крестьян-кулаков. Готовились соответствующие списки на местах, НКВД издавал приказы о ходе проведения операции, Политбюро их утверждало. Они исполнялись с определенными перегибами, но все происходило в рамках этой централизованной модели. До 1937 года механика репрессий отрабатывалась, и в 1937-1938 годах ее применили в наиболее полном и развернутом виде.

Предпосылки и основа репрессий

Никита Петров:

Все необходимые законы о судоустройстве были приняты в стране еще в 1920-е годы. Самым важным можно считать закон от 1 декабря 1934 года, который лишал обвиняемого права на защиту и кассационное обжалование приговора. Он предусматривал рассмотрение дел в Военной коллегии Верховного суда в упрощенном порядке: при закрытых дверях, в отсутствие обвинителя и защитников, с исполнением смертного приговора в течение 24 часов после его вынесения.

По этому закону были рассмотрены все дела, поступившие в Военную коллегию в 1937-1938 годах. Тогда осудили около 37 тысяч человек, из них 25 тысяч приговорили к расстрелу.

Хлевнюк:

Сталинская система была рассчитана на подавление и на вселение страха. Советское общество того времени нуждалось в принудительном труде. Свою роль играли и разного рода кампании — например, выборы. Однако существовал некоторый единый импульс, придавший особое ускорение всем этим факторам именно в 1937-38 годах: уже совершенно очевидная в то время угроза войны.

Сталин считал очень важным не только наращивание военной мощи, но и обеспечение единства тыла, предполагавшее уничтожение внутреннего врага. Поэтому и возникла идея избавления от всех тех, кто может ударить в спину. Документы, ведущие к этому выводу, — это многочисленные высказывания самого Сталина, а также приказы, на основании которых проводился террор.

С врагами режима боролись во внесудебном порядке

Петров:

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года, скрепленное подписью Сталина, положило начало «кулацкой операции». В преамбуле к документу регионам предлагалось наметить квоты на будущие внесудебные приговоры по расстрелу и заключению арестованных в лагеря, а также предложить составы «троек» для вынесения приговоров.

Хлевнюк:

Механика операций 1937-1938 годов походила на ту, которая была применена в 1930 году, но здесь важно заметить, что к 1937 году уже существовали учетные материалы НКВД по различным врагам народа и подозрительным элементам. В центре приняли решение провести ликвидацию или изоляцию от общества этих учетных контингентов.

Установленные в планах лимиты по арестам были на самом деле никакими не лимитами, а минимальными требованиями, поэтому чиновники НКВД взяли курс на превышение этих планов. Это было для них даже необходимо, поскольку внутренние инструкции ориентировали их на выявление не одиночек, а групп неблагонадежных. Начальство считало, что враг-одиночка — это не враг.

Это привело к постоянному превышению первоначальных лимитов. Запросы на необходимость дополнительных арестов отправлялись в Москву, которая их исправно удовлетворяла. Значительная часть норм утверждалась лично Сталиным, другая — лично Ежовым. Некоторые изменялись по решению Политбюро.

Петров:

Было решено раз и навсегда покончить с какой-либо враждебной деятельностью. Именно эта фраза вставлена в преамбулу приказа НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о «кулацкой операции»: он предписывал начать ее в большей части регионов страны с 5 августа, а 10 и 15 августа — в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Шли совещания в центре, начальники НКВД приезжали к Ежову. Он говорил им, что если в ходе этой операции пострадает лишняя тысяча человек, то большой беды в этом не будет. Скорее всего, Ежов говорил это не сам — мы узнаем здесь признаки большого стиля Сталина. У вождя регулярно появлялись новые идеи. Существует его письмо Ежову, в котором он пишет о необходимости продлить операцию и дает указания (в частности, по поводу эсеров).

Затем внимание системы обратилось на так называемые контрреволюционные национальные элементы. Было проведено порядка 15 операций против контрреволюционеров-поляков, немцев, прибалтов, болгар, иранцев, афганцев, бывших работников КВЖД — всех этих людей подозревали в шпионаже в пользу тех государств, к которым они были этнически близки.

Каждую операцию характеризует особый механизм действий. Репрессии кулаков не стали изобретением велосипеда: «тройки» как инструмент внесудебной расправы были опробованы еще во времена Гражданской войны. По переписке высшего руководства ОГПУ видно, что в 1924 году, когда произошли волнения московского студенчества, механика террора уже была отточена. «Надо собрать "тройку", как было всегда в тревожные времена», — пишет один функционер другому. «Тройка» — это идеология и отчасти символ советских репрессивных органов.

Механизм национальных операций был другим — в них использовалась так называемая двойка. Лимиты по ним не устанавливались.

Аналогичные вещи происходили при утверждении сталинских расстрельных списков: их судьбу решала узкая группа лиц — Сталин и его ближайшее окружение. В этих списках есть личные пометки вождя. Например, напротив фамилии Михаила Баранова, начальника Санитарного управления РККА, он пишет «бить-бить». В другом случае Молотов напротив одной из женских фамилий написал «ВМН» (высшая мера наказания).

Есть документы, согласно которым Микоян, выехавший в Армению как эмиссар террора, просил дополнительно расстрелять 700 человек, а Ежов полагал, что нужно увеличить эту цифру до 1500. Сталин в этом вопросе соглашался с последним, ведь Ежову же виднее. Когда у Сталина просили дополнительно дать лимит на расстрел 300 человек, он с легкостью писал «500».

Существует дискуссионный вопрос о том, почему для «кулацкой операции» лимиты устанавливались, а для, например, национальных — нет. Я думаю, что если бы у «кулацкой операции» не было границ, то террор мог бы стать абсолютным, потому что слишком много людей подходило под категорию «антисоветский элемент». В национальных операциях были установлены более четкие критерии: репрессировали людей, имеющих связи в других странах, прибывших из-за границы. Сталин полагал, что тут круг лиц более-менее понятен и очерчен.

Массовые операции были централизованными

Массовые операции были централизованы — они не только централизованно начинались, но и продлевались. О сугубой централизации террора свидетельствовал и механизм выхода из него. Политическому руководству было необходимо выполнить две задачи: во-первых, остановить машину террора, во-вторых, объяснить обществу произошедшее.

Для этого на уровне Политбюро приняли соответствующее решение о прекращении массовых операций. Что характерно, они действительно прекратились по всей стране, не считая отдельных всплесков.

Была проведена соответствующая кампания пропагандистского характера. В развязывании террора обвинили врагов народа, пробравшихся в НКВД, и клеветников. Интересно, что идея о доносах как причине репрессий документально не подтверждена. НКВД в ходе массовых операций функционировал совсем по другим алгоритмам, и если там реагировали на доносы, то достаточно выборочно и случайно. В основном работали по заранее подготовленным спискам.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

12 3 456 ... +1
3 +3−0Валерчик Велерий08:03:42
07/04/2016
Ну если вдуматься откуда взялся террор в СССР при Сталине, то надо вспомнить "диктатуру пролетариата"... Да именно диктатуру.
3 +6−3Леночка Сухорукова06:16:06
07/04/2016
Времена были очень тяжелые.А как и кто бы повёл себя тогда..никто не может знать. Думаю Сталину было пожалуй очень трудно- ставить на ноги всю страну, и потом как человек ответственный он всё понимал- чем его жизнь закончится, а история рассудит..Но уважать историю надо, иначе всё зло повторится. А территория наша весьма привлекательна для "демократов", на косточках поплясать много желающих.
3 +7−4Лукашев Владимир02:54:43
07/04/2016
Редкая фигня.
3 +4−1Kiryanov Alexey02:07:33
07/04/2016
-2 +1−3Зюдрик Галактический02:05:38
07/04/2016
Земскова. Нет желания. Потому что репрессии были - этого достаточно.
Ни кто не отрицает что они были.
Отрицают то, что объём не тот, их преувеличивают на порядок, а то и больше.
Они коснулись 3.7% населения.
3 +4−1spambox2001 spambox200101:45:51
07/04/2016
-1 +7−8Зюдрик Галактический01:12:13
07/04/2016
Это из большевистских агиттерминов? По-вашему (точнее, по-краснопузому) деревня до "внедрения" колхозов делилась на беспортошных нищих и ростовщиков, использовавших труд беспортошных нищих? Вам в ВПШ.
Дополню Овоща ссылкой. Там вполне доходчево разбирается вопрос.
Ссылка на felix-edmund.livejournal.com
3 +4−1Овощ Бабруйский01:41:19
07/04/2016
0 +0−0Зюдрик Галактический01:39:05
07/04/2016
Ну и что, собственно?
А то, что врать не надо. И перевирать. И огульно охаивать в угоду нынешней линии партии и правительства - тоже.
3 +6−3John Bandersky01:22:51
07/04/2016
-3 +3−6Зюдрик Галактический01:19:32
07/04/2016
Иди, прими теплого молочка, и баиньки, Иона из Бандер ?
Вот в этом и есть разница - тебе, дебилу гадопедорил, в мне - молочко.
3 +4−1Зюдрик Галактический01:17:47
07/04/2016
-3 +1−4John Bandersky01:10:52
07/04/2016
Да уж куда "Зюдрику" два и два сложить
Я тут одному головоногому объяснял уже, что зюдрик - не имя, а название платежного средства.

Насчёт дважды два - всегда было известно, что чем дальше от событий, тем больше желающих "соригинальничать" на их трактовке. Неформальной такой, понимаете ли. Но тем трактующие и неоригинальны, что всех несет в одном направлении.
3 +9−6Овощ Бабруйский01:00:01
07/04/2016
1 +4−3Andrey Stepin00:44:44
07/04/2016
Автор противоречит сам себе.
"В результате страна вошла в так называемые три хороших года (1934-1936)"
Далее
"В 1930 году было решено начать операцию против крестьян-кулаков."
По моему результат очевиден.
Дело еще и в том, что на самом деле кулак - это _не_ крестьянин. Это ростовщик, использующий наемный труд односельчан. Второе название кулака, возникшее еще при царе - мироед, то есть, тот, кто "ест" (объедает) мир, деревенскую общину, жируя на чужой беде.
3 +5−2Kiryanov Alexey00:44:49
07/04/2016
1 +6−5Schneider Robert00:29:44
07/04/2016
А репрессии были нужны? Вы там на Ленте чего курите? ?
Ответьте пожалуйста сколько приговоров было вынесено по 58 ст УК РСФСР и схожих с ней остальных республик.
Сколько было в СССР политических статей с 1929 по 1953 год?
3 +6−3Kiryanov Alexey00:44:21
07/04/2016
13 +34−21Герасим Максимов00:29:10
07/04/2016
Ничего нового. Хотя нынешние сталинисты все-равно ничего из этого не вынесут. Все сами себя в расстрельной команде видят.
Ответьте пожалуйста сколько приговоров было вынесено по 58 ст УК РСФСР и схожих с ней остальных республик.
Сколько было в СССР политических статей с 1929 по 1953 год?
2 +2−0Roman Arkhipov10:07:38
08/04/2016
Все репрессии были направлены на удержание власти Советской в целом и сталинской в частности. Преследовали людей не признававших законным, как большевики захватили власть. А в рядах большевиков, как захватил власть Сталин. Таких людей было полно. Потому что власть была захвачена хитростью и подлостью и все мало-мальски грамотные современники это знали. Большевики обманули остальных революционеров, не говоря о других слоях общества. некоторым из которых вообще не предполагалось быть на свете. Сталин вырвал власть у соратников, которые имели большее отношению захвату власти Советами и имели большее право на власть. Вот и все, зачем нужен был террор. Когда возражать стало некому, террор утих. Все остальное в статье - подробности.
2 +2−0Рафаэль Абеляр21:44:42
07/04/2016
Может хватить уже называть "сталинским" террор, который развязали политические противники Сталина?
2 +2−0Петр Иннова21:06:35
07/04/2016
Ссылка на newsland.com - При Сталине был рост экономики и был рост населения. При Ельцине, был спад экономики и уменьшение населения.

Вообще они непонятно чем занимаются - разбирают виртуозный художественный вымысел Солженицына, относительно количества заключенных? Так по архивным данным их было меньше, чем сейчас только в РФ.
2 +2−0Shavkat Kuvatov20:23:39
07/04/2016
"Зачем был нужен сталинский террор". Почему события 30-х годов называют сталинским террором? Не Сталин, а тогдашние секретари обкомов, являлись инициаторами той части репрессий, в которой и было допущено наибольшее количество несправедливости. Не Сталин, а они выносили несправедливые приговоры. Это Сталин их сдерживал, а они хотели убивать все больше и больше. Следует заметить, что сам Иосиф Виссарионович после гражданской войны в России ни одного человека не лишил жизни собственноручно: ни кистенем, ни из револьвера, ни гранатой, ни саблей, ни из пулемета и т.п.оружия. А периоды очернения Сталина, «десталинизаций», всегда совпадали с ослаблением государства, с активизацией темных сил. Как сейчас, в преддверии парламентских выборов. когда всякая мразь лезет ухватить бразды правления в России в свои руки.
2 +2−0Абрам Сергеевич Пушкинд19:36:32
07/04/2016
0 +0−0Kiryanov Alexey19:29:57
07/04/2016
Он просто путает, память короткая, вот и путает.
Такой проект был в 20е годы и даже Евреи из США дали немного денег. Но тогда же он и закончился. Разумеется ни каких выкашиваний голодом ради этого не было.
он путает, но не" просто", а потому что он чудак на букву М.
Про Давида и Голиафа (палестинца!!!!) он тоже "путает"?
Это поколение такое, невежд, книг в руках не державших.
ютубом питающихся
2 +2−0Ramazan SİRACOĞLU17:20:29
07/04/2016
Странно что, сам "свинопас", блестящий мастер исполнения гопака и шутовства, давным давно передан в отбросы истории, а до сих его вымыслы и инсинуации на ХХ съезде продолжаются по инерции. Хотя он по горло в крови и считал себя "стахановцем" в области обезвреживания советской власти от врагов народа. Ежеквартально написав письмо в Кремль заискивающи просил "увеличить квоту по "вышке". Л. П. Берия лишь от 25.11.1938 стал главой НКВД и буквально через месяц 204. тыс. заключенных были освобождены из под стража согласно его приказу. (А в 1953 г., когда он заново назначен на эту должность, приобрели свободу 1 млн.300тыс. заключенных; запрещены пытки, истязания, применения насилия против арестантов, подозраваемых и заключенных)
2 +2−0Olga Tkach15:05:27
07/04/2016
-4 +7−11Руслан Сверчков01:07:52
07/04/2016
650к это мало? Сколько людей по вашему нужно убить чтобы было много? Кровавый людоед Столыпин повесил около 200 человек если мне память не изменяет
При вторжении надуманном в Ирак пиндосы положили около 700 тыс. чел.
Что не кричат либероиды?
Или в ту сторону сказали не смотреть?
А это чистые цифры неправедного убийства. А с 650 тыс еще надо разобраться, какая часть - невинно осужденные.
И сравнить, сколько в развитых педерастиях полегло при социальных потрясениях.
Например, сколько миллионов американцев было замучено на обязательных бесплатных работах в годы великой депрессии. В этот период в америке было проведено массовое изгнание фермеров с земель, иными словами - коллективизация. Определить можно только косвенно, по демографическим отчетам.
2 +2−0Андреев Евгений11:28:30
07/04/2016
-2 +4−6Зюдрик Галактический01:24:53
07/04/2016
Да просто Столыпин не убиствами славен, а реформами. И совершенно справедливо. А в государстве, где правит большевистская тирания, реформы не суть важны - что Великий скажет, то рабы и сделают.
Столыпин славен враками про "реформы", которые нужны были чтобы дискредетировать сделанное за жалкие 70 лет СССР, развалить и разворовать-приватизировать страну.

В ходе тех "реформ" мало того, что не была создана материальная база передового с/х, зато умерли десятки тысяч переселенцев. а конкретные "результаты" - очередной голод в России в 1911 и - 54% хозяйств пахавших к 1914... сохой.
2 +6−4Бен Гроссман10:19:29
07/04/2016
7 +11−4Kiryanov Alexey03:19:24
07/04/2016
Там ещё угроза сов.власти была.
А так да, по ней шли басмачи и др.банд формирования типа бандер и лесных братьев.
Родной, нацисты, белорусских, украинских, югославских, польских, французских, бельгийских и др. партизан, тоже судили по уголовным статьям, за национальность уничтожались только евреи и цыгане. Если завтра выйдет циркуляр оправдывать алоизыча, ты будешь это делать с таким же упорством?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь