Определена оптимальная конструкция термоядерного реактора

06:56 28/08/2016 Наука и техника
Токамак NSTX-U
Токамак NSTX-U
Ученые из Лаборатории физики плазмы назвали оптимальное, по их мнению, устройство токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками), которое может использоваться в коммерческих проектах управляемого термоядерного синтеза. Исследование опубликовано в журнале Nuclear Fusion.

Ученые из Лаборатории физики плазмы назвали оптимальное, по их мнению, устройство токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками), которое может использоваться в коммерческих проектах управляемого термоядерного синтеза. Исследование опубликовано в журнале Nuclear Fusion, кратко о нем сообщает учебное заведение.

Оптимальной конструкцией назван сферический токамак. В отличие от классической камеры, имеющей тороидальную форму с большим внутренним отверстием, рассматриваемая авторами конструкция, хотя и сохраняет тороидальную форму, тем не менее имеет крайне малую внутреннюю полость.

Такая конструкция позволяет, по мнению ученых, эффективно удерживать и разогревать плазму. В ней оказывается возможным достаточное производство трития — редкого изотопа водорода, необходимого для осуществления термоядерной реакции, а стенки такого токамака менее подвержены повреждению.

Рассмотренный в работе учеными американский сферический токамак NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade) развивает в два раза большую мощность и в пять раз — длительность импульса, чем его предшественник. В настоящее время в мире эксперименты со сферическими токамаками проводятся в США, Великобритании и России.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

В токамаке плазма удерживается магнитным полем, имеющем форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток. Удержание плазмы происходит благодаря магнитному полю от вихревого электрического поля. Это означает, что токамак может работать (без вспомогательных устройств) исключительно в импульсном режиме, тогда как его главный конкурент (стелларатор) способен в течение длительного времени работать в непрерывном (стационарном) режиме.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(215):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Stanislav Tihohod15:30:05
28/08/2016
7 +8−1Bash-na-Bash Srepetuev08:21:41
28/08/2016
>>А так-то промежуточный этап - быстрые реакторы - уже на выходе в коммерческое пользование<<
----------------------------------------------
Действующие пока только в РФ, как впрочем и серийно выпускаемые. "Бензоколонка", чо...?
Во франции это "эксклюзивное российское ноу-хау" запустили в 1973 г. и много лет как прикрыли под давлением экологов. см. Феникс.
0 +0−0Андрей Гаврилов15:29:26
28/08/2016
-1 +0−1Маша Купина14:43:58
28/08/2016
Обратите лучше внимание на проект Локхида по той же технологии
и да, технология даже рядом не валялась, т.е. не "та же" от слова "совсем".
0 +0−0Андрей Гаврилов15:27:29
28/08/2016
-1 +0−1ands90415:23:05
28/08/2016
Это ты сейчас о чем? Сам то понял, что написал? Где там у меня про фьюзор из говна и палок? Какие такие у меня требования? При чем здесь локус контроля? Ты не из пиар-команды случайно, на личности переходишь? Типичный кремлеботовский приемчик, между прочим.
спасибо вам, о живой демонстратор эффекта Даннинга-Крюгерра.

У вас было про реактор - прочтите уже, что вы понмаписали-то.

Фьюзор - это один из простейших реакторов.

У вас было про "нет рабочих [термоядерных] реакторов". Я вам привел пример того, что вы херню порите - рабочих термоядерных ректоров - пуд пруди, вы его на кухне собрать сможете, не выходя из кухни же за покупками. И он, ЧСХ, будет работать!

А проблему с локусом контроля вы уже во второй раз тут демонстрируете, но не способны это осознать из-за эффекта Даннинга-Крюггера.
0 +0−0Андрей Гаврилов15:23:29
28/08/2016
-1 +0−1Маша Купина14:43:58
28/08/2016
Обратите лучше внимание на проект Локхида по той же технологии
И оценки того детского сада (Tom MacGuire, и Co их полудюжины детишек из Локхид Мартин), с оценками Tri Alpha Energy (150 физиков) / ИЯФ/ научного сообщества сравниваете?

Tom MacGuire - это до сих пор настольная установка.

У Три Alpha Energy - две огромные установки, С1, и следующая, С2, с опубликованными результатами.

И - поддерживающие экксперименты (и установки под них) в ИЯФ им. Будкера.

Работы по бор-протону - это вообще сторонние работы, поддержаные экспериментами на сторонней же установке.

Вы просто не осознаете масшатаб.

МакГвайр против TAE - это кучка дошкольников в песочнице, против огромного шагающего экскаватора, поддеррживаемого работой полутора сотен высоковвалифицированных рабочих, плюс "команда сопровождения" "на берегу".

У МакГвайра есть уууууузенькое окно возможностей попасть хотя бы в свои обещания по параметрам (не по срокам, сроки - отдельный разговор). Это - волшебным образом преодолеть кучу проблем конфигурации, и суметь зажечь, но не дейтерий-тритий, как они нам говорили, а бор-протон, при том зажечь, желательно, в немаксвелловской плазме (чтобы проблем со стенкой и миксинами не было). Но это из серии подарков феи событие будет. Хотя я только за буду, конечно же! Ага.
0 +0−0Андрей Гаврилов15:12:54
28/08/2016
-1 +0−1Маша Купина14:43:58
28/08/2016
Обратите лучше внимание на проект Локхида по той же технологии
Маша, вас не смущает то, что я, очевидно, лучше вас в теме разбираюсь? Меня вот смущает, что вас это не останавливает от разадачи советов мне.


Tom MacGuire, на работу команды которого (полдюжины не калек, но детишек поменьше (в научном смысле) Тома) - милый вьюнош, конечно.

Вьюнош с аэрокосмическим образованием, ага (
Penn State University
Bachelor's degree, Aerospace, Aeronautical and Astronautical Engineering,
1995 - 1999,

MIT
Doctor of Philosophy (PhD), Aerospace, Aeronautical and Astronautical Engineering
1999 - 2007). С одной работой по теме, работе уровня [не очень сильной] кандидатской, по Polywell (/фьюзорам). Если не в курсе, что это - загулите это пример как раз _фейла_ того типа, на который вы там упорно тут намекаете.

Вьюнош, известный тем, что сдалал громкое заявление про схему aka "тройной касп" (посмотрите в УФН за 1998 г., огромная статья Морозова А.И., там в ее начале, на третьей странице, в проходной иллюстрации ровно такая же установка, с точностью до незначительных деталей, рассматривается). Схему, известную тем, что, цитирую из лекций по плазмофизике "имеет множество известных проблем".

(При чем восторг вьюношы понятен, для него это - радикально улучшенный поливелл (которы сифонил шестью осевыми дырами, столькью же радиальнвми по краям каждой катушки, и еще магнитные поверхности плазымы вокург каждоц из катушек гибли на стенках - ибо "устрамлялись в бесконечность" без прижимающего поля, а так же гибли на опорах катушек; после этого схема, в которой оторвали четыре лишние катушки, и прижали поля оставшихся двух внешним полем соленоида открытой ловушки - выглядит, в сравнении с ситуацией поливелла, настоящим прорывом! Ага-ага).

Вот, и вот этот детский сад, к которому вполне однозначное отношение сейчас в мировом научном сообществе (см. выше), вы пытаетесь сравнить с командой из 150 физиков мировой величины (Tri Alpha Energy), включая физиков из мирового лидера в области открытых ловушек - ИЯФ им. Будкера?
Ловушки у тех и других сравните!
0 +1−1Маша Купина14:36:27
28/08/2016
-1 +0−1Андрей Гаврилов14:35:16
28/08/2016
спасибо за демонстрацию мифологического сознания.
Назовите хоть один пример коммерчески успешного технического проекта с участием Анатолия Борисовича, и я поумерю свой скепсис.
По-моему, они даже е-бук для школ не смогли освоить, хотя вложили в импортную технологию гибкого жк-эрана 25 мильенов нерусских днег
0 +1−1Маша Купина14:34:25
28/08/2016
-1 +0−1Андрей Гаврилов13:44:41
28/08/2016
оттак вот, вся команда из 150 физиков - лжецы, и, главное, на 11th International Conference on Open Magnetic Systems for Plasma Confinement (8–12 August 2016), а до того - в 2015-м году, они еще и все сообщество научное обмануть сумели!

Ай да пройдохи, ай да молодцы!

Вы, я смотрю, либо шутник-с-размахом, либо неточны в формулировках до безобразия.
//Ай да пройдохи, ай да молодцы!//

Ну где Чубайс, там обязаельно победа, не в железных технологиях (такого что-то не припомню), так хоть в попиле.
0 +0−0Андрей Гаврилов14:33:27
28/08/2016
0 +0−0Валерия Нерушева13:57:22
28/08/2016
Ключевые слова во всей статье "по их мнению"?
ага, только надо знать, что "их" - это редакции "ленты", а инфоповод статьи был вообще про другое - про то, что такие хорошие сферические токамаки, наконец, стало возможно делать так, чтобы они топливо (тритий, точнее) могли сами себе нарабатывать - прогресс в сверхпроводниках позволил размещать тритиевый бланкет и в центральной колонне (без этого трития нарабатывалось меньше, чем тратилось).

А про "оптимальный термоядерный реактор" - это вообще желтизана 80 lvl.
0 +0−0WHIPPET14:15:20
28/08/2016
1 +1−0Андрей Гаврилов13:52:36
28/08/2016
если хотите хороших новостей про термояд - смотрите в сторону Tri Alpha Energy (TAE, сокращенно), и, отдельно - ИЯФ им. Будкера (ИЯФ, сокращенно).

Первые, с помощью ИЯФ, кстати, собираются сделать простую станцию (кофцигурация - FRC) на безнейтронной бор-протон реакции, при чем в идеале - до 2030-го года уже коммерческие станции пустить.

Вторые вот недавно только (например, на международной конференции по открытым ловушкам, в начала августа, во всеуслышание проговорили это) рассказали про две наикрутейшие идеи в удержании, в открытых же ловушках (просто, дешево!) сейчас собирают две экспериментальные установки (СМОЛА, САТ) по проверки этих идей, если эксперимент покажет, что все получается - то можно будет таки клепать дешевый, и простой термояд (дешевый и простой в сравнении с токамаками; на реакциях, которые токамакам даже и не снились).
хорошо,спасибо!
0 +0−0Валерия Нерушева13:57:22
28/08/2016
Ключевые слова во всей статье "по их мнению"?
0 +0−0Андрей Гаврилов13:47:03
28/08/2016
0 +0−0WHIPPET13:28:19
28/08/2016
А выдвиньте свою версию!
это же интересно.
критиковать ленту - пустое .
Смущает отбор мощности от этой штуковины
ну и срок кампании железки
(если взлетит это дело,конечно)
а пока это напоминает вечный двигатель,который как то не задается..)
не надо мне указывать, что для меня пустое, а что - нет.

Кратко суть инфоповода я описывал уже в комментах: Определена оптимальная конструкция термоядерного реактора

почему же в этой связи заголовок - желтизна наижелтушная - сил моих разжевывать нет. Моральных.
0 +0−0WHIPPET13:28:19
28/08/2016
0 +0−0Андрей Гаврилов11:00:27
28/08/2016
желтизна в названии over 146%
А выдвиньте свою версию!
это же интересно.
критиковать ленту - пустое .
Смущает отбор мощности от этой штуковины
ну и срок кампании железки
(если взлетит это дело,конечно)
а пока это напоминает вечный двигатель,который как то не задается..)
0 +0−0Андрей Гаврилов11:31:16
28/08/2016
0 +0−0Rick Deckard10:14:53
28/08/2016
Не совсем понятно какой там можеть быть износ материалов. Ведь по сути Шнур Плазмы стенок камеры не касается...
ну, с такими познаниями вам до адекватных пониманий оооооочень далеко.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:30:37
28/08/2016
1 +1−0J. Livingston10:09:20
28/08/2016
И то и другое упирается в материалы, ни один метал не выдержит и года работы реактора. Так что, пока ни придумают что-то принципиально нового, промышленного реактора не получится.
нет, дорогой наш неуч, "свое мнение имеющий", не в материалы.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:30:04
28/08/2016
0 +0−0Rick Deckard09:55:02
28/08/2016
Писали же что Токамаки прошлый век же, и будущее за стеллаторами.
и вас дважды, дважды, Карл! - обманули.

Вывод - не доверяйте статьям "ленты" на научно-популярные темы.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:27:28
28/08/2016
5 +6−1Маша Купина07:44:17
28/08/2016
В ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПб. Проект - Глобус-М
вообще-то "все вы вретИ" - в редакции "лента.Вру".

Которая не только обжелтушила (пррямо соврав в заголовке) заголовок, но и вообще не поняла, о чем звон, который она "слышал звон"'ила.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:25:13
28/08/2016
2 +2−0Полиграф Шарикофф08:59:23
28/08/2016
Нейтронная бомба. Знаю про такую. Слышал.
Но в данном случае я имел ввиду что при термоядерном синтезе появляются совободные нейтроны, которые разлетаются во все стороны. Разрушая стенки реактора и заражают окружающее пространство.
Так что термояд не такой чистый как его малюют.
вот еще один "слышал звон", но это его не останавливает от работы в "новостном агентстве "ОБС"".
0 +0−0Андрей Гаврилов11:24:05
28/08/2016
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev08:55:58
28/08/2016
Есть еще вроде некие переходные процессы, связанные со скачкообразным выделением огромного потока нейтронов. На этом принципе основаны российские ядерные тактические заряды, когда энергии ядерного "детонатора" недостаточно для полноценного термоядерного синтеза, но достаточно для выделения смертельного потока нейтронов, выжигающего всю органическую жизнь в радиусе нескольких км и на глубине более 100 м. Фактически гигантская микроволновка. Звиняйте за неточности и ошибки, если что, в физике термоядерного синтеза не силен.
ну и зачем трындеть о том, в чем не силен? Чтоб не казать "брехать", а вы именно что чушь несли сейчас.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:23:02
28/08/2016
2 +2−0Полиграф Шарикофф08:47:33
28/08/2016
Термоядерный реактор производит наведённую радиоактивность из-за разлетающихся во все стороны нейтронов. Так то!
ага. Кроме случаев работы на анейтронных реакциях, добро пожаловать в Tri Alpha Energy, например.
0 +0−0Андрей Гаврилов11:21:42
28/08/2016
0 +0−0Полиграф Шарикофф08:52:12
28/08/2016
Вообще сколько я помню в реакторах вполне возможна реакция и до лития.
в реакторах синтеза, потенциально - до железа. А в реакторах деления, потенциально - от железа.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь