«Отъезд этих людей — серьезная потеря»

00:11 28/10/2016 Россия
«Отъезд этих людей — серьезная потеря»

С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллиона человек. Пик отъездов пришелся на 1992 год — 704 тысячи. В последующие годы количество отъезжающих сокращалось. В 2011 году страну покинули всего 29 тысяч россиян. Но уже в 2012-м тренд сменился на противоположный — в последние пять лет из страны уезжали в среднем по 120 тысяч человек в год. При этом эксперты «Комитета гражданских инициатив», подготовившие доклад «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI веков» утверждают, что официальные цифры статистики в разы меньше реальных. Кто такие «поуехавшие» и как сказывается их отъезд на развитии страны, «Ленте.ру» рассказал заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова Александр Гребенюк.

«Лента.ру»: Данные официальной статистики действительно так сильно расходятся с реальными цифрами?

Александр Гребенюк: Судите сами. По данным Росстата, в 2013 году в Израиль выехала тысяча россиян, а Министерство алии и абсорбции Израиля дает цифру более четырех тысяч. Такая же ситуация и с Германией. По данным статистической службы ФРГ, поток россиян там в 3,5 раза выше, чем заявляется Россией. В 2012 году данные национального статистического управления Великобритании о количестве эмигрантов из России в 17 раз больше, чем сведения, предоставленные Росстатом.

Росстат намеренно лукавит или там не могут нормально собрать данные?

Во всех странах мира эмиграция учитывается плохо. Гораздо хуже, чем миграция. Поэтому бросать камень в огород Росстата я бы не стал. Ведомство получает информацию от Министерства внутренних дел. Там данные собираются на основе уведомлений граждан. Предполагается, что человек, уезжая за рубеж на постоянное место жительства, должен сообщить об этом властям. Однако не все это делают. Поэтому и статистика официальная не совсем достоверна. Наверное, можно было бы по-другому организовать учет. Например, вести поименную регистрацию уезжающих при пересечении границы. Если за год человек ни разу не появился в стране, мы бы понимали, что он уехал безвозвратно. Нечто подобное есть в Канаде.

В вашем исследовании упоминается 21 страна, куда уезжают россияне. Они наиболее популярны?

Просто там официальная статистика о мигрантах представлена в открытом доступе на сайтах ведомств или в статистических сборниках. Мы пробовали сначала отправлять запросы в госорганы тех стран, где такой информации нет. Но столкнулись с трудностями: нам просто не отвечали. В результате в выборку не попал Китай, Турция, некоторые страны Южной Америки.

Какие страны для эмиграции россияне выбирают чаще всего?

Лидеры по приему еще с 1990-го года — США, Германия, Израиль. Также мы фиксируем рост выезда в Великобританию и Швейцарию. Туда уезжают обеспеченные люди, так как проживание там довольно дорого. Менее обеспеченные россияне едут в основном в «молодые» страны Евросоюза: Чехию, Польшу, Латвию. Там им проще и дешевле натурализоваться. Есть еще группа стран, которые раньше считались экзотическими для миграции. Туда уезжали единицы. А сейчас поток стабильно растет: это Китай, Восточная Азия. Много наших в Таиланде, Южной Корее, Японии.

В докладе отмечается, что сейчас наиболее обеспеченные россияне живут как бы на две страны, имея за пределами России какую-то недвижимость. Их можно назвать эмигрантами?

Есть международная методология учета мигрантов. Если человек больше года живет в другой стране постоянно, его можно включать в статистику.

Сколько всего сегодня россиян постоянно живет за рубежом? Есть сплоченные диаспоры?

По информации Евростата и Организации эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва и развития в 21 стране, которая фигурирует в нашем исследовании, находятся сейчас полтора миллиона граждан России. По другим данным, в мире живут от 25 до 30 миллионов наших соотечественников. Но русскоязычная диаспора отличается от многих других. Последние десятилетия уезжают люди с высокими показателями человеческого капитала — люди состоявшиеся, профессионально подготовленные. Поэтому русская диаспора как социальный институт им не нужна. Наши люди в основном востребованы за рубежом. Им, как мигрантам из Таджикистана, не требуется держаться своих. Диаспора тем сильней, чем хуже квалификационные характеристики мигрантов.

Член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев исследовал русскоязычную общину в Австралии. И он показал, что есть несколько подвидов нашей диаспоры. Наиболее активны потомки тех, кто переселялся в Австралию в начале и в середине XX века. У мигрировавших в 1990-е годы совершенно другая стратегия. Они пытаются как можно быстрее интегрироваться в страну. И как правило, с соотечественниками общаются не столь активно.

Из каких российских городов уезжают за границу чаще всего?

Мы смотрели интенсивность выезда — не абсолютные числа, а количество эмигрировавших на 10 тысяч жителей. Выяснилось, что едут в основном из благополучных в социальном плане регионов. Например, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. То есть это регионы с относительно высоким уровнем жизни. А меньше всего эмигрируют из бедных регионов: Тыва, республики Северного Кавказа. Также с 2011 по 2014 год почти в пять раз увеличилось количество уехавших из приграничных регионов — Калининградской, Сахалинской областей, Карелии. Там у народа есть возможность не сразу сниматься с мест, а сначала съездить на заработки к соседям, присмотреться, привыкнуть.

Почему жители депрессивных регионов не едут в другие страны в поисках лучшей жизни?

Есть гипотеза, что население в таких регионах больше нацелено на переезд внутри страны. На то, чтобы уехать куда-то дальше, у них просто нет средств.

Тогда почему люди бегут из благополучных городов?

Люди образованные и с высоким социальным статусом уезжают, когда понимают, что достигли определенного потолка. Давайте смоделируем ситуацию. Представьте квалифицированного программиста лет 30 в Москве. В среднем он зарабатывает две тысячи долларов, жена его — вдвое меньше или даже столько же. В принципе его все устраивает. Потому что по российским меркам семья живет вполне обеспеченно. Но он видит, что в Калифорнии его зарплата могла бы быть шесть тысяч долларов. То есть эмиграция — это всегда сравнение плюсов здесь и там. Почти все причины отъезда из России экономические. Это элементарное желание повысить свой уровень жизни. Люди понимают, что их компетенции где-то ценятся выше. И тут речь даже не о деньгах, а о возможности дальнейшего роста.

Политическая ситуация на это никак не влияет?

Политические эмигранты есть. Многие из них известны. Но их подавляющее меньшинство.

Можно ли составить обобщенный портрет уезжающего: возраст, социальный статус?

К сожалению, такую статистику Росстат не собирает. Есть большая дыра в данных. Нужно менять методологию учета. Мы попытались собрать имеющиеся официальные сведения в странах приема. Получилось любопытно. Например, большинство ученых, приехавших в Германию, — из России. А в Финляндии россияне лидируют среди иностранных студентов. Что касается возраста, то, по оценкам социологов, миграционные настроения сильнее всего у студентов. Но по их поводу я бы опасаться не стал: просто возраст такой, когда хочется мир посмотреть и себя показать. И вторая группа — это высококвалифицированные граждане 30-40 лет.

Здесь уже нужно беспокоиться. Если с 1990 года разделить эмиграционную историю на пятилетки, то получится, что в самом начале уезжали люди постарше. А сейчас едут достаточно молодые, предприимчивые, инициативные. У большинства — высшее образование, материальный достаток. То есть вымывается лучший человеческий капитал. Сейчас перед Россией стоит задача диверсификации экономики, технологического рывка. И отъезд этих людей — серьезная потеря.

Некоторые ваши коллеги считают, что говорить об утечке мозгов, как это было в 1990-е годы, сегодня некорректно. Происходит интеллектуальная циркуляция. Россияне едут в Германию, а немецкие специалисты — в Россию.

О циркуляции можно говорить в Европе, где фактически нет границ. Между США и Канадой, даже между Индией и США, Китаем и США. Циркуляция означает, что есть поток исходящий и есть поток обратный — и человеческих ресурсов и денег. В прошлом году из Малайзии в Китай было переведено несколько десятков миллиардов долларов. И с этими деньгами туда же пришли технологии. В России этого нет в принципе. Допустим, на обучение физика мы потратили за всю его жизнь миллион долларов. И вот он уехал. Где формируется добавленная стоимость на его изобретения? На Западе. Налоги — там же. О циркуляции говорят в основном в тех странах, которые активно принимают мигрантов. Для них такая формулировка приятней, чем «выкачивание мозгов». Американцы, например, ее особенно любят. Хотя США — глобальный пылесос. Собирает в себя лучший человеческий капитал со всего мира, в том числе и из России. Обратного потока инвестиций и людей мы оттуда не наблюдаем. Мы несем прямые убытки.

Американцы с пистолетом у виска никого не заставляют к себе переезжать. Просто создают условия. А что нам-то делать? Границы прикрыть?

Это путь в никуда. Нужно работать над альтернативой здесь. Нужны новые производства с большой добавленной стоимостью. Тогда появятся другие возможности у наших инженеров, программистов, появятся социальные лифты. Все лежит в экономике и диверсификации.

Недавно в социальных сетях обсуждали новость о том, что детям чиновников могут запретить учиться за границей. Это поможет?

Это уже проблема из другой плоскости. Речь идет о национальной безопасности. Представьте, что у какого-то высокопоставленного сотрудника Минобороны или другой госструктуры ребенок живет в за границей. В такой ситуации у наших «партнеров» появляется рычаг давления. А в случае конфронтации отношений это немыслимо.

То есть в других странах дети высокопоставленных государственных деятелей обязаны жить в стране родителей?

Не знаю. Но если человек занимает высокий государственный пост, а сюда я отношу и депутатов Госдумы, и сенаторов, и губернаторов, он должен верить в будущее своей страны. Знать, что от его решений будет зависеть будущее его детей. Политики, госслужащие еще в начале карьеры обязаны принять решение — пойдут ли они вверх по государственной лестнице. И если да, то их семьи должны жить в России.

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(902):

1 ... 345 6 789 ... +1
7 +0−0Андрей Стрижак10:11:14
28/10/2016
-22 +0−0Ника Белякова09:29:28
28/10/2016
просто нужно тех кто уезжает лишать гражданства РОССИИ и запрещать въезд обратно!тогда пусть будут думать прежде чем предавать РОДИНУ!
Да-да, надо их вообще сразу расстреливать при рождении. Тогда будут знать как родину любить. Мало их в лагеря сажали, а им все хорошей жизни хочется.
7 +0−0Злой клоун09:49:56
28/10/2016
-5 +0−0Сергей Иванов09:46:50
28/10/2016
Сам придумал, холоп? А ты в курсе, что эти "цивилизованные" люди творят в мире?
Пойди Путина по телевизору посмотри, холуек.
7 +0−0rwolfenator09:41:57
28/10/2016
"Политические эмигранты есть. .... их подавляющее меньшинство."
________
Так сегодня принято говорить по-русски?
7 +0−0Tadco Tadco09:39:08
28/10/2016
"Но их ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО".
Новый перл. Антоним НИЧТОЖНОГО БОЛЬШИНСТВА
7 +0−0Chisto Mysli09:13:39
28/10/2016
-6 +0−0угро - финн08:24:04
28/10/2016
Флаг те в руки,барабан на грудь и ветер в жёппу.
Ну вы лишь подтверждаете мои слова об агрессивности и хамстве :) Задумайтесь, откуда эта ненависть и ксенофобия и почему она должна отравлять вам жизнь. Замените их на сочувствие и любовь, и ваш уровень жизни улучшится, где бы вы ни находились :)
7 +0−0Никон Затуливитер08:37:09
28/10/2016
1 +0−0Ben Grossman08:33:18
28/10/2016
Не понимаю сути рассуждений в статье, не хотите чтобы народишко бежал - закройте границы. При союзе мажорики также по заграницам тусовались, МГИМО - был единственным выходом за железный занавес, а потому каждый уважающий партократ пристраивал туда свое чадо, однако.
а почему нельзя просто жить в дружбе с соседями и не трясти своим величием?
7 +0−0Alex Petrov08:32:58
28/10/2016
В России везде АвтоВАЗ - 4 ляма в месяц у эффективных манагеров и 6-10 тыс у остальных. Вот люди с головой и руками, но без лапы и бегут туда, где можно своей головой и руками заработать на достойную жизнь
7 +0−0Васисуалий Лоханкин08:11:13
28/10/2016
-1 +0−0hklmtype07:53:33
28/10/2016
В Россию в основном едут богатые жиды, чтобы присоединиться к выкачиванию богатств и ресурсов страны, закаббалить для себя очередную группу рабов и пользоваться ими, а также неквалифицированные (в основном чужеродные-муслимские) мигранты из стран Азии, скоро поедут такие же из Китая, чтобы загадить Православную Святую Русь. Причем направляются эти мигранты как раз теми самыми богатыми жидами-"управленцами", тоже в рабство, но на лучших условиях, чем сами Русские-тоесть коренной народ.
Вот так вот!
У стада должны быть пастухи!
7 +0−0Джек Дениэл07:50:12
28/10/2016
Господа ватники! Это не ваша тема,вы там не кому не нужны ибо кроме собирания хлопка ни чего не умеете! Да и его так же! Жаба вас душит! (зелёная и скольская)!
7 +0−0Coco Rara06:35:29
28/10/2016
2 +0−0Илья Павлов05:40:04
28/10/2016
Да вот эти "детки", пусть бы лучше и уезжали. На кой они здесь кому нужны? На геликах гонять?
да пусть уезжают, но предварительно отрезав пуповину питающую их из российского бюджета. Умные и толковые бегут из страны, ворье передислоцирует детей не переставая жрать бюджетный пирог
7 +0−0Anatoly Nikolaev05:11:56
28/10/2016
-16 +0−0Dmitriy NeoN01:47:52
28/10/2016
То как укры наминусили клонами говорит о том, что мой пост верен
Успокаивай себя "украми", всегда ищи внешние причины внутренних проблем. Это так по-российски.
6 +0−0Schneider Robert21:31:42
28/10/2016
-6 +0−0Ольга Васильева20:31:55
28/10/2016
Вы могли сделать что-то для нашей страны. Но вы предпочли сделать что-то для себя. Это по большому счету и называется - предательство.
124 рубля в месяц военной пенсии по второй группе инвалидности.
В ответ на просьбу помочь с жильём военком заорал что он никуда не посылал и интернациональный долг- дело добровольное.

Так кто кого предал?

В Германии помогли и образование получить и квартиру дали сразу как переехал.
6 +0−0Александр Александровский20:42:21
28/10/2016
-6 +0−0Ольга Васильева20:31:55
28/10/2016
Вы могли сделать что-то для нашей страны. Но вы предпочли сделать что-то для себя. Это по большому счету и называется - предательство.
Это просто праздник какой то! Т.е вы считаете что уехавший и России автоматически является предателем? А все оставшиеся - патриотами. Т.е. скажем навороваший денег миллионы долларов полковник МВД - патриот. А уехавший программист - предатель?
Ну вы там держитесь..
6 +0−0Mr Semiramid15:31:07
28/10/2016
-6 +0−0Колодяжный Павел15:28:24
28/10/2016
ну ты завидуешь власть имущим- депутатам- кто мешал тебе им стать? Чего теперь завидовать? Глупости в чем?
В каком месте я завидовал депутатам и власть имущим?
Глупость ваша в том, что где-то рассмотрели эту мою зависть.
6 +0−0Mr Semiramid14:58:23
28/10/2016
-7 +0−0Колодяжный Павел14:54:28
28/10/2016
так иди и стань депутатом думы- кто тебе мешал? Сам добейся.
Чтобы говорить глупости, как тот депутат, не нужно идти в думу, можно как вы - просто их писать.
6 +0−0Johan Weiss14:43:41
28/10/2016
-7 +0−0Валерий Комсков13:35:26
28/10/2016
В ответ можно предложить тебе привести немецкую фирму производящуую полный цикл авиадвигателей. Или например авиалайнеров. Или атомных реакторов.

Не ты создал все вот эти компании которые производят роботов не примазывайся. И как раз то с какой последовательностью ты доказываешь какая ж в России и как хорошо тебе там говорит об обратном. Успешные люди рады за успехи России им не нужно доказывать самим себе что они не совершили ошибку переехав на ПМЖ в другую страну.
Есть такое слово - международное разделение труда. Если это не садовая лопата, то полным циклом на Западе не занимается НИКТО. Ибо маразм, изобретать самому в сотый раз велосипед, когда какой-нибудь Роллс-Ройс предлагает готовые авиадвигатели лучшего качества и дешевле. Посему полный циклы - это скорее недостаток. Тяжелое наследие железного занавеса.

В качестве иллюстрации рекомендую во время следующего посещения Германии проехаться по окрестностям Штуттгарта. В каждой буквально деревне как минимум одна фирма-"незаметный чемпион", производящая комплектующие для автоконцернов. Одна из фирм, на которой работал, к примеру производит автомобильные антенны для всех выпускаемых в Германии легковушек.

Компании приведены в качестве иллюстрации спроса на квалифицировынные кадры. Если промышленности нужны миллионы программистов, то у соответсвующих людей соответствующие возможности. Моя личная квалификация тут ни при чем. Распальцовки на личные темы в форумах так же смешно как кулачные бои по переписке.
6 +0−0Mr Semiramid13:58:24
28/10/2016
-15 +0−0Ярослав Евтихиев13:46:20
28/10/2016
Я не вижу серьезной потери в экономической миграции. Ну, допустим кто--то решил пожить в другой стране. Ну, привлекла его зарплата в 4 раза выше. Но ведь жизнь это не только деньги. А самореализация и рост в РФ гораздо реальнее, чем в других странах. Здесь можно стать первым спецом в своей области и получить карт-бланш от не самой слабой страны мира на творчество в глобальном и историческом масштабе. Те люди, которые хотят этого, а не 3 000-долларовой зарплаты мне кажутся гораздо ценнее. Потому что пишут историю именно они, а не хороший (допустим) но средний уровень амбиций.
БЛА-БЛА-БЛА))), пример приведите реализации (внука повара можно не приводить)
6 +0−0Andrey Abramov13:20:32
28/10/2016
-8 +0−0Савелий Левин12:20:17
28/10/2016
на примере ссср доказано, что в условиях государственной конкуренции социализм не живет по биологическим причинам, а предъявленные претензии потешны - экономика не растет сейчас, зато выросла со времен 90х настолько явно, что если человек этого не видит, то он дебил
Уровень социализма то как раз выше в Германии нежели в России))) Смотри значение термина.
6 +0−0Mr Semiramid12:39:30
28/10/2016
-8 +0−0Савелий Левин12:20:17
28/10/2016
на примере ссср доказано, что в условиях государственной конкуренции социализм не живет по биологическим причинам, а предъявленные претензии потешны - экономика не растет сейчас, зато выросла со времен 90х настолько явно, что если человек этого не видит, то он дебил
Не путайте рост экономики с восстановлением прежнего уровня после падения - это две большие разницы.
6 +0−0Russkij Mir12:38:28
28/10/2016
-4 +0−0Маршалл Жуков11:51:42
28/10/2016
Эту дуру нужно в Чикаго высадить без денег и документов. Пусть сама высасывает себе карьеру, а не папочка-миллиардер.
Выберется, я в такой ситуации был, даже гораздо хуже, только не в Чикаго, и ничего, справился. А вот в России иностранцу в такой ситуации один путь - бомжевать и спиться, если до своего посольства не доберется. Тут со всеми документами легализоваться годы уйдут, да походу от бюрократии и бардака тронуться можно.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь