«Отъезд этих людей — серьезная потеря»

00:11 28/10/2016 Россия
«Отъезд этих людей — серьезная потеря»

С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллиона человек. Пик отъездов пришелся на 1992 год — 704 тысячи. В последующие годы количество отъезжающих сокращалось. В 2011 году страну покинули всего 29 тысяч россиян. Но уже в 2012-м тренд сменился на противоположный — в последние пять лет из страны уезжали в среднем по 120 тысяч человек в год. При этом эксперты «Комитета гражданских инициатив», подготовившие доклад «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI веков» утверждают, что официальные цифры статистики в разы меньше реальных. Кто такие «поуехавшие» и как сказывается их отъезд на развитии страны, «Ленте.ру» рассказал заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова Александр Гребенюк.

«Лента.ру»: Данные официальной статистики действительно так сильно расходятся с реальными цифрами?

Александр Гребенюк: Судите сами. По данным Росстата, в 2013 году в Израиль выехала тысяча россиян, а Министерство алии и абсорбции Израиля дает цифру более четырех тысяч. Такая же ситуация и с Германией. По данным статистической службы ФРГ, поток россиян там в 3,5 раза выше, чем заявляется Россией. В 2012 году данные национального статистического управления Великобритании о количестве эмигрантов из России в 17 раз больше, чем сведения, предоставленные Росстатом.

Росстат намеренно лукавит или там не могут нормально собрать данные?

Во всех странах мира эмиграция учитывается плохо. Гораздо хуже, чем миграция. Поэтому бросать камень в огород Росстата я бы не стал. Ведомство получает информацию от Министерства внутренних дел. Там данные собираются на основе уведомлений граждан. Предполагается, что человек, уезжая за рубеж на постоянное место жительства, должен сообщить об этом властям. Однако не все это делают. Поэтому и статистика официальная не совсем достоверна. Наверное, можно было бы по-другому организовать учет. Например, вести поименную регистрацию уезжающих при пересечении границы. Если за год человек ни разу не появился в стране, мы бы понимали, что он уехал безвозвратно. Нечто подобное есть в Канаде.

В вашем исследовании упоминается 21 страна, куда уезжают россияне. Они наиболее популярны?

Просто там официальная статистика о мигрантах представлена в открытом доступе на сайтах ведомств или в статистических сборниках. Мы пробовали сначала отправлять запросы в госорганы тех стран, где такой информации нет. Но столкнулись с трудностями: нам просто не отвечали. В результате в выборку не попал Китай, Турция, некоторые страны Южной Америки.

Какие страны для эмиграции россияне выбирают чаще всего?

Лидеры по приему еще с 1990-го года — США, Германия, Израиль. Также мы фиксируем рост выезда в Великобританию и Швейцарию. Туда уезжают обеспеченные люди, так как проживание там довольно дорого. Менее обеспеченные россияне едут в основном в «молодые» страны Евросоюза: Чехию, Польшу, Латвию. Там им проще и дешевле натурализоваться. Есть еще группа стран, которые раньше считались экзотическими для миграции. Туда уезжали единицы. А сейчас поток стабильно растет: это Китай, Восточная Азия. Много наших в Таиланде, Южной Корее, Японии.

В докладе отмечается, что сейчас наиболее обеспеченные россияне живут как бы на две страны, имея за пределами России какую-то недвижимость. Их можно назвать эмигрантами?

Есть международная методология учета мигрантов. Если человек больше года живет в другой стране постоянно, его можно включать в статистику.

Сколько всего сегодня россиян постоянно живет за рубежом? Есть сплоченные диаспоры?

По информации Евростата и Организации эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва и развития в 21 стране, которая фигурирует в нашем исследовании, находятся сейчас полтора миллиона граждан России. По другим данным, в мире живут от 25 до 30 миллионов наших соотечественников. Но русскоязычная диаспора отличается от многих других. Последние десятилетия уезжают люди с высокими показателями человеческого капитала — люди состоявшиеся, профессионально подготовленные. Поэтому русская диаспора как социальный институт им не нужна. Наши люди в основном востребованы за рубежом. Им, как мигрантам из Таджикистана, не требуется держаться своих. Диаспора тем сильней, чем хуже квалификационные характеристики мигрантов.

Член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев исследовал русскоязычную общину в Австралии. И он показал, что есть несколько подвидов нашей диаспоры. Наиболее активны потомки тех, кто переселялся в Австралию в начале и в середине XX века. У мигрировавших в 1990-е годы совершенно другая стратегия. Они пытаются как можно быстрее интегрироваться в страну. И как правило, с соотечественниками общаются не столь активно.

Из каких российских городов уезжают за границу чаще всего?

Мы смотрели интенсивность выезда — не абсолютные числа, а количество эмигрировавших на 10 тысяч жителей. Выяснилось, что едут в основном из благополучных в социальном плане регионов. Например, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. То есть это регионы с относительно высоким уровнем жизни. А меньше всего эмигрируют из бедных регионов: Тыва, республики Северного Кавказа. Также с 2011 по 2014 год почти в пять раз увеличилось количество уехавших из приграничных регионов — Калининградской, Сахалинской областей, Карелии. Там у народа есть возможность не сразу сниматься с мест, а сначала съездить на заработки к соседям, присмотреться, привыкнуть.

Почему жители депрессивных регионов не едут в другие страны в поисках лучшей жизни?

Есть гипотеза, что население в таких регионах больше нацелено на переезд внутри страны. На то, чтобы уехать куда-то дальше, у них просто нет средств.

Тогда почему люди бегут из благополучных городов?

Люди образованные и с высоким социальным статусом уезжают, когда понимают, что достигли определенного потолка. Давайте смоделируем ситуацию. Представьте квалифицированного программиста лет 30 в Москве. В среднем он зарабатывает две тысячи долларов, жена его — вдвое меньше или даже столько же. В принципе его все устраивает. Потому что по российским меркам семья живет вполне обеспеченно. Но он видит, что в Калифорнии его зарплата могла бы быть шесть тысяч долларов. То есть эмиграция — это всегда сравнение плюсов здесь и там. Почти все причины отъезда из России экономические. Это элементарное желание повысить свой уровень жизни. Люди понимают, что их компетенции где-то ценятся выше. И тут речь даже не о деньгах, а о возможности дальнейшего роста.

Политическая ситуация на это никак не влияет?

Политические эмигранты есть. Многие из них известны. Но их подавляющее меньшинство.

Можно ли составить обобщенный портрет уезжающего: возраст, социальный статус?

К сожалению, такую статистику Росстат не собирает. Есть большая дыра в данных. Нужно менять методологию учета. Мы попытались собрать имеющиеся официальные сведения в странах приема. Получилось любопытно. Например, большинство ученых, приехавших в Германию, — из России. А в Финляндии россияне лидируют среди иностранных студентов. Что касается возраста, то, по оценкам социологов, миграционные настроения сильнее всего у студентов. Но по их поводу я бы опасаться не стал: просто возраст такой, когда хочется мир посмотреть и себя показать. И вторая группа — это высококвалифицированные граждане 30-40 лет.

Здесь уже нужно беспокоиться. Если с 1990 года разделить эмиграционную историю на пятилетки, то получится, что в самом начале уезжали люди постарше. А сейчас едут достаточно молодые, предприимчивые, инициативные. У большинства — высшее образование, материальный достаток. То есть вымывается лучший человеческий капитал. Сейчас перед Россией стоит задача диверсификации экономики, технологического рывка. И отъезд этих людей — серьезная потеря.

Некоторые ваши коллеги считают, что говорить об утечке мозгов, как это было в 1990-е годы, сегодня некорректно. Происходит интеллектуальная циркуляция. Россияне едут в Германию, а немецкие специалисты — в Россию.

О циркуляции можно говорить в Европе, где фактически нет границ. Между США и Канадой, даже между Индией и США, Китаем и США. Циркуляция означает, что есть поток исходящий и есть поток обратный — и человеческих ресурсов и денег. В прошлом году из Малайзии в Китай было переведено несколько десятков миллиардов долларов. И с этими деньгами туда же пришли технологии. В России этого нет в принципе. Допустим, на обучение физика мы потратили за всю его жизнь миллион долларов. И вот он уехал. Где формируется добавленная стоимость на его изобретения? На Западе. Налоги — там же. О циркуляции говорят в основном в тех странах, которые активно принимают мигрантов. Для них такая формулировка приятней, чем «выкачивание мозгов». Американцы, например, ее особенно любят. Хотя США — глобальный пылесос. Собирает в себя лучший человеческий капитал со всего мира, в том числе и из России. Обратного потока инвестиций и людей мы оттуда не наблюдаем. Мы несем прямые убытки.

Американцы с пистолетом у виска никого не заставляют к себе переезжать. Просто создают условия. А что нам-то делать? Границы прикрыть?

Это путь в никуда. Нужно работать над альтернативой здесь. Нужны новые производства с большой добавленной стоимостью. Тогда появятся другие возможности у наших инженеров, программистов, появятся социальные лифты. Все лежит в экономике и диверсификации.

Недавно в социальных сетях обсуждали новость о том, что детям чиновников могут запретить учиться за границей. Это поможет?

Это уже проблема из другой плоскости. Речь идет о национальной безопасности. Представьте, что у какого-то высокопоставленного сотрудника Минобороны или другой госструктуры ребенок живет в за границей. В такой ситуации у наших «партнеров» появляется рычаг давления. А в случае конфронтации отношений это немыслимо.

То есть в других странах дети высокопоставленных государственных деятелей обязаны жить в стране родителей?

Не знаю. Но если человек занимает высокий государственный пост, а сюда я отношу и депутатов Госдумы, и сенаторов, и губернаторов, он должен верить в будущее своей страны. Знать, что от его решений будет зависеть будущее его детей. Политики, госслужащие еще в начале карьеры обязаны принять решение — пойдут ли они вверх по государственной лестнице. И если да, то их семьи должны жить в России.

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(902):

1234 5 678 ... +1
8 +0−0Russkij Mir11:55:32
28/10/2016
-8 +0−0Маршалл Жуков11:50:11
28/10/2016
Не любая. Украина хуже.
И это придает гордость россиянам за свою страну!
8 +0−0Russkij Mir11:48:25
28/10/2016
-12 +0−0Tychina Post11:35:39
28/10/2016
Выгляни из окна и посмотри. Во дворах машины негде ставить.
Да ты прям образец быдло-мышления!
8 +0−0Сергей Иванов11:19:36
28/10/2016
18 +0−0Сергей11:05:22
28/10/2016
Ну финансовый показатель и рост карьерный действительно очень влияют на решение.. Скоро у на с останутся быдлочины и будут друг друга доить.
У нас очень мало делается для повышения качества и уровня жизни и это нужно признать!
Делается мало, т.к. не востребовано. Люди не готовы стоять за свои права. Вот это удручает
8 +0−0Mr Semiramid11:08:15
28/10/2016
8 +0−0Василий Неруцкий10:54:16
28/10/2016
"их семьи должны жить в России" - муахаха! матрас железняк и прочие смеются в лицо автору статьи и вам, дорогие россиянцы -

как единоросс детей из заграницы возвращал
Вот вы издеваетесь над Железякой, а зря, он бедняжка голодает, наверное, так как при доходе в 3,5 млн. тратит только на обучение детей за границей 4,5 млн., недостающие , наверное, на паперти добирает, а вы...., а вы ....
8 +0−0Василий Неруцкий10:54:16
28/10/2016
"их семьи должны жить в России" - муахаха! матрас железняк и прочие смеются в лицо автору статьи и вам, дорогие россиянцы -

как единоросс детей из заграницы возвращал
8 +0−0no name10:42:49
28/10/2016
"Боже!Царя ХРАНИ" Зато в России церквей понастроили., тратят деньги на исследование останков царской семьи. купола золотят. тратят деньги на реставрацию Икон а на науку. образование и продвижение молодежи ВЛАСТЬ ЗАБИЛА.
8 +0−0Дима Ильин09:44:28
28/10/2016
-10 +0−0Тупое Быдло09:40:56
28/10/2016
колбасные эмиграторы - быдлы и жиропоглотители.
Попрошу вас пройти в стойло.
8 +0−0Злой клоун09:34:23
28/10/2016
-13 +0−0Сергей Иванов09:28:18
28/10/2016
Сам придумал?
Не, это из книжки Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Только я цитату немного изменил.
8 +0−0Михаил Лисовин05:49:05
28/10/2016
-5 +0−0Bjerka 201501:31:31
28/10/2016
"Что задумано, сделано, пройдено,-
Всё оставь, ни о чём не скорбя.
Только где-то кончается родина,-
Если родина есть у тебя..

Оглянись на прощанье, и вот она,-
Под ногами чужая земля.
То ли птицы летят перелётные,-
То ли крысы бегут с коро*ля.. "
Мне все интересно, какие претензии могут быть к бегущим с кора6ля крысам. В пробоине в борту они не виноваты - для этого у них маловато сил, в борьбе за живучесть судна они тоже участвовать не могут - никто их к помпам не поставит. Они в своем праве бежать.
8 +0−0Michail Kaus05:30:12
28/10/2016
-7 +0−0Cannon05:16:55
28/10/2016
Британию не знаю, но про узаконенные параллельные тамошним светским суды шариата в курсе мы все. Это уже не европейская страна. Большие грязные зачуханые мусульманские районы в центре Лондона бросаются в глаза даже если ты там всего день проездом.
Страна, конечно, роскошная, но какое у неё будущее с учётом того, что корона рассыпается вдребезги?
Про зарплаты в Литве и России - так на свои всегда скромнее живётся, чем в долг. И, кроме того, Россия создаёт материальные блага, а в Литве один сплошной сервис услуг - он ведь ничего не создаёт, что можно отложить, пощупать, продать через год..
Вы просто слышали название "шариатский суд" и всё. Никаких легитимных шариатских судов в Британии нету. Это просто консультационные центры, где мусульманам СОВЕТУЮТ как поступить в какой-либо ситуации согласно шариату, при этом не нарушая законов Британии. Никаких вердиктов, приговоров и легальных решений такие суды не выносят, это просто кусочек демократии для арабов.

Приведу пример - хочет Ахмед занят Мухамеду денег, но как по шариату это делаеть он не знает. Шариатский "суд" говорит ему - поступи вот так вот и вот так вот. Он соглашается и поступает так. Но например если Мухамед деньги не отдаст, то Шариатский "суд" его наказать не сможет, так как не имеет вобще никаких легальных полномочий, всё это дело будет решать обычный светский суд Британии.

Мусульман в Британии около 5% населения, это один из самых низких показателей в развитых странах Европы. При этом довольно большая их часть - это потомки пакистанцевы, которые поколениями живут в Британии со времен Империи. Они уже точно такие же британцы, говорят с британским акцентом и празднуют Рождество, а мусульманами являются просто для галочки.

Нет никаких "больших, грязных, зачуханых мусульманских районов в центре Лондона" - центр Лондона чистое и красивое место. Есть районы, где мусульман много живет, да, ну не очень там чисто. Это тоже самое, что в любой другом большом современном городе - есть районы, где живут этнические меньшинства, но их мало и они выбиваются в основном не грязью, а просто цветом кожи обитателей и огромным количеством магазинчиков этнических.

Что касается Литвы и России - сфера услуг в этих странах занимает примерно одинаковую часть экономики. В России конечно меньше, но всеже. В Литве есть производство разное, например развита легкая промышленность, мебельные производства, есть довольно сильный IT сектор. Просто Литва - это мини страна, и никакого производства мирового уровня там понятное дело нету, но в целом есть конечно же.
8 +0−0Mozezs Znaimer04:10:57
28/10/2016
0 +0−0Jesse Pinkman03:44:04
28/10/2016
Проблема оттока мозгов таки конечно есть, и всегда будет, пока зарплаты в РФ хотя бы не приблизятся достаточно к амеровским и европейским. Но никакого пика эмиграции нет, из пальца высасывают какое-то фуфло.
Дело не в зарплатах, дело в том что пуйло с псарями своими возомнили себя боярами, а люд русский - рабами и чернью. Здесь, в Америке даже последних вонючий бомж наштыренный - сэр, пройдемте сэр, сюда сэр, в камеру сэр...а в рашке ты ..авно, авансом, сразу, всегда, везде.
8 +0−0Mozezs Znaimer03:36:37
28/10/2016
-2 +0−0John Saxtorph03:07:45
28/10/2016
Только русские люди умеют так сильно ненавидеть свою родину.
Ну а кто ж вам запрещает любит теплый селедко-гороховый, с хинтом хлорки перегар мамки-родены - рашки? Кто ж вам может запретить любить ее игривые удары наотмаш вам по глазам сс аными тряпками? Любите, ваше право, маркиз и не такое описывал в своих романах. А мне вот улыбчивая, стройная, приветливая, трезвая и спортивная Америка по нраву.
8 +0−0Rus Net02:43:03
28/10/2016
"И если да, то их семьи должны жить в России."

И после подобного кто-то захочет держать своих детей в качестве гебешных заложников в России? Это же полный идиотизм!
7 +0−0Johan Weiss14:22:50
28/10/2016
-5 +0−0Yemelya Kolovrat13:46:39
28/10/2016
Я подобный шахер-махерный бизнес наблюдал. Чаще всего либо что-то возят обратно в Россию ( косметику / запчасти / убитые автомобили и т.п. ), либо по разному паразитируют на своих же эмигрантах.
В лучшем случае открывают какую-нибудь обслугу типа парикмахерских или, например, мед.услуг, тур-услуг для своих же русскоговорящих.
Т.е. обыкновенных мелкий шахер-махер, коим и в России можно заниматься сколько угодно и даже с большей выручкой.

Порадуйте, расскажите, какие "инновационные технологии" Вы там разрабатываете в вашем таки бизнесе.
Зачем, порушу тебе картину мира. Думай лучше что все кто свалили сортиры моют, так самому в гавнище наверно жить легче.
7 +0−0Mr Semiramid14:01:13
28/10/2016
-12 +0−0Ярослав Евтихиев13:42:35
28/10/2016
Для начала желающим управлять страной вместо нынешней элиты надо научиться снимать штаны перед тем как сесть на унитаз. Все критиканы - люди более порочные и менее квалифицированные, чем самый порочный и коррумпированный чиновник в РФ.
Все верно, как говорил один из депутатов думы: самый глупый депутат думы умнее среднего россиянина ))), правильно, холопы должны знать своё место.
7 +0−0Alex Brin13:55:15
28/10/2016
-9 +0−0Russkiy Nemez13:36:56
28/10/2016
ой-вей! самореализовывацца не дають! условия не созають!!!
а в забугорье сидят, ждуть, укрепляют молочные реки кисельными берегами...
Таки да, в странах первого мира самореализоваться проще.
7 +0−0Юрий Белый12:18:24
28/10/2016
-12 +0−0Tychina Post11:35:39
28/10/2016
Выгляни из окна и посмотри. Во дворах машины негде ставить.
Эти машины Путин сделал и народу раздал? Или народ их купил сам, на кровно заработанные, за счет того, что цена на машины стала доступной в результате ухода от плановой экономики к рыночной?
7 +0−0Alexander Rokov12:06:53
28/10/2016
-8 +0−0Маршалл Жуков11:50:11
28/10/2016
Не любая. Украина хуже.
ВВП на душу населения в Украине, в 1998 году - 3500 долларов.

ВВП на душу населения в Украине, в 2016 году - 8320 долларов.

Ссылка на knoema.ru
7 +0−0Bitch Hunter10:48:50
28/10/2016
Уезжают, потому что у страны, где черносотенцы громят выставки и Яровые принимают свои пакеты, нет будущего
7 +0−0Дмитрий Неклюдов10:20:01
28/10/2016
-7 +0−0Виталий Р10:10:50
28/10/2016
на твоего ребенка в ЕС еще не обратили взор "цивилизованные" беженцы, у которых "страшная-трагедия-3-месяца-сексу-не-было" ?
Это Киселёв рассказал про злых беженцев или сам со свечкой стоял?
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь