Приплыли

00:08 16/08/2016 Россия
Аркадий Дворкович и Владимир Путин
Аркадий Дворкович и Владимир Путин

Пока в Москве из-за проливных дождей тихая Яуза выходила из берегов, в Волгограде решали, что вообще делать с российскими реками. Все участники Госсовета «О развитии внутренних водных путей» признавали, что пути эти выгодны, но находятся в состоянии глубокого, образцового упадка. Цифры озвучивать было неловко — за последнюю четверть века измельчал не только речной флот, но и сами реки. Причалы изношены и небезопасны, а предложений по спасению речного судоходства, как отметил корреспондент «Ленты.ру», совсем немного.

Приезд первых лиц в Волгоград, как водится, вызвал ажиотаж в коммунальных структурах. Город-герой спешно превращали в город-сад. Местные СМИ не без иронии отмечали, что дворники, придя на час раньше обычного, до блеска начищали площадки причальной набережной на правом берегу Волги. Драили не только палубы теплоходов, но и их крыши. А на соседнем берегу было пустынно — платный песочный пляж закрыли в целях безопасности.

На речном вокзале специально для президента развернули небольшую выставку современных судов разного назначения. Некоторые из них уже запущены в производство, некоторые — только проектируются. Руководитель Минтранса Максим Соколов с гордостью рассказывал, что по своей грузоподъемности одно такое судно заменяет около 350 двадцатитонных грузовиков, что избавляет дороги от соответствующей нагрузки. «Кстати говоря, содержание одного километра водного пути сегодня обходится в 130 тысяч рублей, содержание одного километра дороги — в 4,5 миллиона», — обратил внимание президента Соколов.

Главе государства демонстрировали не только пластиковые макеты, но и уже спущенные на воду суда, которые выстроились на рейде в нескольких сотнях метров от берега.

Увиденное никого не обмануло. На заседании Госсовета Путин начал с хорошего: речной флот обновляется, за последние 15 лет построено 800 судов. Но это в разы меньше, чем количество выбывших из строя. Если в 2000 году на наших реках работала 21 тысяча транспортных судов, то сегодня — в два раза меньше, при этом их средний возраст превышает 36 лет. Покупка новых не сулит большой выгоды: срок их окупаемости составляет более четверти века.

Плотность российских водных путей сопоставима с железными дорогами — это транспортная артерия протяженностью 100 тысяч километров с низкой себестоимостью перевозок, при этом не требующая высоких затрат на содержание. Однако проблем в этой сфере значительно больше, чем успехов.

За последние 25 лет глубина водных путей сократилась на четверть, а их протяженность (с гарантированными габаритами судового хода) снизилась на 30 процентов. «Вот, смотрите: в 1990 году грузооборот водного транспорта был сопоставим с автомобильным, сейчас разрыв увеличился в четыре раза», — указал на Госсовете Путин.

Рекордные объемы грузовых перевозок по внутренним водным путям остались в советском прошлом. В 1989 году они составляли более 580 миллионов тонн. После распада Советского Союза, вследствие падения промышленного и сельскохозяйственного производства, усиления конкуренции со стороны автотранспорта и большого износа речного флота грузовые перевозки уменьшились к 2000 году в пять раз.

Резко упали и пассажирские перевозки. В 1980 году по рекам перемещались 103 миллиона человек, в 2015-м — в десять раз меньше. Об их безопасности говорить не приходится — у всех в памяти катастрофа теплохода «Булгария», произошедшая на Куйбышевском водохранилище в июле 2011 года — спаслись только 79 человек из 201 находившегося на борту.

«Все мы помним эту ужасную трагедию и знаем ее причины. За прошедшее время многое сделано, чтобы такие страшные события не повторялись. Но вопросы безопасности судоходства, конечно, нужно постоянно держать в зоне внимания», — сказал Путин.

Небезопасны для пассажиров и портовые причалы. Они изношены и не соответствуют современным техническим требованиям. Как правило, причалы стоят на государственном балансе, денег на их ремонт и реконструкцию не хватает — поэтому, считает Путин, необходимо привлекать к их обустройству частный бизнес.

Итог последних десятилетий в сфере речного транспорта плачевен. Например, в Китае, где протяженность рек сопоставима с российской, грузооборот по водным путям в 12 раз больше. Более того, Россия отстает и от тех стран, где протяженность рек меньше, — Германии, Франции, Нидерландов, перечислил Путин.

На вопрос «что делать?» на Госсовете прозвучало, по сути, только два ответа. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил разрешить иностранным туристам, путешествующим по рекам России, безвизовое пребывание в стране в течение 15 дней. Таким образом он пошел дальше российского министерства культуры, предлагавшего для развития въездного туризма утвердить список стран с безвизовым въездом на 72 часа.

«Мировая практика показывает, что любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток как минимум на 30 процентов», — аргументировал Жилкин.

Предложение министерства транспорта было другого характера. Глава ведомства Максим Соколов рекомендовал ввести дополнительный акциз на дизельное топливо для большегрузов. По его словам, на содержание внутренних водных путей требуется более 21 миллиарда рублей в год, недостаток средств сегодня составляет около 8 миллиардов. Осознавая трудности с финансированием, рабочая группа президиума Госсовета выработала план поиска возможных источников дополнительных средств.

«Стимулом к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов будет взимание дополнительного акциза на дизельное топливо, используемое преимущественно большегрузными коммерческими автомобилями. Рост стоимости относительно текущей цены не превысит 1 процент», — заключил Соколов.

Закрывая совещание, Путин отметил, что для эффективного решения проблем внутреннего водного транспорта в России важно, чтобы всем участникам экономической деятельности были понятны цели действий правительства.

«Не резко, не жестко, но чтобы было понятно, что правительство будет действовать вот таким-то образом, и чтобы все участники экономической деятельности были к этому готовы и заранее выстраивали свои планы — вот это самое главное», — сказал Путин.

И еще одно важнейшее условие, подчеркнул глава государства, — это все-таки выполнять намеченные планы.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(136):

1 +1−0Сергей17:20:42
16/08/2016
3 +3−0Алла `11:47:45
16/08/2016
зато красивые макеты на выставке)
видимо все что осталось от плутона ,ушло на макет.
1 +1−0Milla17:15:15
16/08/2016
9 +10−1Viktor Kovalev05:30:33
16/08/2016
С начало приватизируем,а за тем сокращаем и банкротим,с ликвидацией,потом начинаем "репу" чисать на государственном уровне,предолгая восстанавливать и тоже передать предпринимателям,которые смотрят на большойрубль,а не на состояние матчисти. Всё начнётся с начало.
Угу, чесание репы с видом "Мыслителя" Родена, наше все, эту картину воочию наблюдала.
1 +1−0Саша Пирожек16:09:12
16/08/2016
18 +20−2Николай Семёнов06:50:18
16/08/2016
Срок окупаемости 25 лет в речном флоте в нормальной стране считается нормой. Нормальный бизнес ориентируется на оборачиваемость, а потому такие сроки не пугают. Однако психология российского вора (простите бизнесмена) немного иной. Вложить копейку, получить выхлоп рубль и максимум 1-2 года. Не более. Поэтому и не было на совещании никаких идей что делать. Потому как не могут люди с психологией вора созидать, они могут только делить и распределять ... вот где главная проблема ...
Срок окупаемости в 25 любой стране не являются нормой. Проще будет ничего не делать и играть на бирже.
Психология тоже везде одинакова - не замечал отличия немца и себя. Другое дело условия разные, разная степень риска, ответственности. Знаете, но когда дума каждый месяц меняет налоговый кодекс, а пакет обновления "консультанта" за неделю превышает пять университетских курсов то вкладывать не имеет смысла. Когда чиновник неподсуден вообще за свои действия, когда каждый прихлебатель только и умеет объяснять, какой ты гаденыш, что что-то умеешь делать и организовывать. Если вы не согласны, то лично покажите пример православного предпринимателя- бессеребренника.
1 +2−1Кеша Борцевич15:38:20
16/08/2016
5 +11−6Bash-na-Bash Srepetuev03:23:52
16/08/2016
На все это накладываются дурацкие ограничения по дорогам и необходимость оформления специального разрешения "негабаритный груз" на каждую транспортировку катера (а это 100% катеров и яхт иностранного производства, длиной более 7 метров (у них как правило габарит по ширине уже больше 2,5 м, что обусловлено конструктивной необходимостью и прежде всего безопасностью на воде). Ограничения по весу транспортировки и требования к производителям автотранспорта ограничивать транспортируемый вес. Т.е., даже если у меня категория BE, я не смогу тащить катер весом более 3,5 тонн вместе с прицепом и должен иметь НЕ ТОЛЬКО категорию С, но и сраный КАМАЗ в качестве тягача! На мое авто в оригинале ограничение на транспортируемый вес 10000lbs (или 4,5 тонны), а в РФ эта цифра по паспорту уже 3,5 тонны - превысишь, могут прав лишить. "Сухая" масса судна 1800 кг, каждый мотор с поворотно-угловой колонкой почти 400 кг (итого уже 2600 кг), вес специального облегченно-усиленного прицепа (5 тонн) - 900 кг (уже 3,5 тонны), плюс аккумуляторы, судовое навигационное оборудование, такелаж и т.д. и т.п.
Со строительством водномоторной техники в РФ тоже полная ж*па! Цены на отечественные алюминиевые сплавы взвинтили настолько, что производителя выгоднее покупать их в Сербии даже с учетом таможенной пошлины. Отечественных компаний, завязанных на качественное обслуживание и производство судового оборудования кот наплакал, разве что научились кондовые якоря из чугуния лить, да и те из Китая дешевле вдвое даже с доставкой, зато производителей катеров как грязи! Каждый желает сварить пару листов алюминия и продать по цене нового мерса бизнес-класса! Зачастую эти т.н. "производители" не имеют понятия о самых элементарных вещах и даже требованиях ГИМС и правил судоходства, но с удовольствием постелят вам тиковую палубу за $$$$ на ПВА клей, которая отклеится после первого дождя.
уйню какую-то пишешь. мусор. тема каклов не раскрыта.
аналитег, мля.
1 +1−0new iMac27user new iMac27user15:03:43
16/08/2016
-2 +0−2Dmitrii Godunov13:04:21
16/08/2016
а канадцы то и не знали об этом
... а в Киеве - дядька.
кто о чем, а больной о памперсах
1 +1−0ann gela12:38:08
16/08/2016
АШИПКА ва заголовке, букавку прапустили! НЕ "На Госсовете признали, что водный транспорт в России медленно умирает", а "На Госсовете признали, что И водный транспорт в России медленно умирает".
1 +1−0Вячеслав Кормилицын12:00:07
16/08/2016
В первую очередь должно возвратиться министерств морского и речного флота, как впрочем и гражданской авиации.
1 +1−0spambox2001 spambox200111:53:42
16/08/2016
5 +10−5Bash-na-Bash Srepetuev03:54:06
16/08/2016
P.S. Для огромной части России водный транспорт пока еще ЕДИНСТВЕННЫЙ доступный, помимо вертолетов и самолетов (например поселения в бассейнах северных рек).
Про северный завоз оно понятно, но сколько там грузов? Это специальная ниша, которая останется, но к развитию водного транспорта отношения не имеет.
1 +1−0Vasiliy Popov11:12:44
16/08/2016
15 +15−0Pavel Pavlov02:38:34
16/08/2016
Шикарные черти у нас в правительстве сидят! Скоро акциз на говно введут.
Бггг....а вы не знакомы с платежами за негативное воздействие на окружающую среду? Так вот, в цене транспортировки каждой какашки, которая отправилась в далёкий путь в вашем унитазе, эти платежи сидят.
1 +1−0Васисуалий Лоханкин08:23:52
16/08/2016
1 +1−0GMC 08:15:16
16/08/2016
Не, не так.
И ...уй с ними!
Во, как то так.
Тоже неплохо!
1 +1−0GMC 08:15:16
16/08/2016
0 +0−0Васисуалий Лоханкин08:13:54
16/08/2016
И это здорово!
Не, не так.
И ...уй с ними!
Во, как то так.
1 +2−1GMC 07:46:33
16/08/2016
Профессор говорил:
-Лупи себя по башке!

А так то, рашка, давай Досвидания.
0 +0−0Александр Пикалюк23:05:41
16/08/2016
8 +8−0Sergey Romanov09:42:45
16/08/2016
Транспорт очень зависим от экономики и промышленности. Если нет производства, то и перевозить нечего ...
А если нет транспорта и инфраструктуры...то лесом...в заповедник. Там волки, там свои.?
0 +0−0Александр Пикалюк23:02:49
16/08/2016
6 +6−0Воробьев Владимир08:46:19
16/08/2016
И ничего лучшего не придумали как ввести дополнительные акцизы на топливо для большегрузных автомобилей с целью содержания водного транспорта.
А почему не на капитальный ремонт домов??
0 +0−0Александр Пикалюк22:54:06
16/08/2016
1 +2−1Кеша Борцевич15:38:20
16/08/2016
уйню какую-то пишешь. мусор. тема каклов не раскрыта.
аналитег, мля.
Вы неправы. Чел пишет со знанием вопроса и видно, что многое наболело, если не сказать, обрыдло. Это знаете, если на медицину перевести, несколько образно экстраполировать, то можно сравнить реки с венами и артериями в живом организме, в котором сплошной заформализованный, забюрократизированный донельзя, тромбоз или тромбофлебит.
0 +0−0Felix Bekker22:40:54
16/08/2016
7 +12−5Bash-na-Bash Srepetuev03:52:28
16/08/2016
Грузы ВСЕГДА выгоднее по реке возить, хотя-бы по причине того, что водный транспорт однозначно выигрывает по стоимости тонна\километр. К тому-же можно по течению сплавляться с минимальным расходом ГСМ, можно буксировать огромные и вместительные не самоходные грузовые платформы и т.д. Это даже в СССР понимали и в силу существующих возможностей пытались развивать водномоторный внутренний транспорт, включая частный. К эллингам на берегу особо не придирались (по сравнению с теми-же авто гаражами).
В эллингах суда строят, Вы, наверное, имели в виду причалы.
0 +0−0Felix Bekker22:38:58
16/08/2016
10 +11−1VLAD LO05:50:46
16/08/2016
Не просто водный транспорт.
Нам в институте (ЛКИ) объясняли - самый дешёвый способ транспортировки - баржА.
Потом - пароход/теплохлод.
Потом ж/д, автомобиль и самолёт, к хвосте - вертолёт :)
А нам в высшей мореходке говорили что самый дешёвый транспорт - трубопроводный. А следующим идёт речной. Но надо чтобы государство занималось дноуглублением, навигационным оборудованием фарватеров, картографией, ледоколами. В США дноуглублением занимается армия (Army Corps of Engineers), навигационной обстановкой и ледоколами - береговая охрана (Coast Guard). Ещё нас учили что транспорт это кровь экономики. Добавлю что "мокрый транспорт" это как ломовая лошадь против ездовой собаки - всё остальное.
0 +0−0Alex Diver20:45:57
16/08/2016
-1 +0−1Сергей17:18:39
16/08/2016
не я в, инете есть информация: Крупнейшие морские контейнеровозы с двигателями мощностью более 100000 лошадиных сил в 2009 году выбрасывали в атмосферу по 5200 тонн диоксида серы каждый, что равно выбросам этого вещества от 51 миллиона автомобилей. И даже этот показатель можно считать низким по сравнению с 16-палубным круизным лайнером Harmony of Seas: он один «заменяет» 376 миллионов автомобилей. Поэтому жители британского Саутгемптона радуются его отплытию из порта.По данным организации Transport&Environment, смерть 50 000 человек в Европе в год напрямую связана с выбросами международных морских судов, что обходится обществу в 58 миллиардов евро. В американской Флориде загрязнения от кораблей ежегодно приводят к 60 000 смертей.
На заборе тоже много чего пишут... Суда не блещут экологичностью но все не так плохо как написано в твоих бреднях.
0 +0−0Dmitrii Godunov19:39:36
16/08/2016
2 +2−0Саша Пирожек15:02:59
16/08/2016
У нас весь транспорт вымирает как и экономика - морской, речной, автомобильный, авианционный... Слишком сложно и дорого
Ну не весь. Авиа- и автомобильный вполне себе живут и развиваются.
0 +0−0Юлия Я18:25:23
16/08/2016
Водный транспорт не может везде заменить грузовой. Просто в некоторые направления реки не текут. Так что штрафовать грузовой - это нелогично. А вот про туризм - правильно, считаю.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь