«Прогресс» по-американски

07:30 29/06/2015 Наука и техника
«Прогресс» по-американски

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, запущенная 28 июня 2015 года в 10:21 по североамериканскому восточному времени (17:21 московского времени) с космодрома на мысе Канаверал, взорвалась на третьей минуте после старта. Это первая крупная неудача частной американской компании, возглавляемой Илоном Маском.

Взрыв ракеты Falcon 9 случился спустя 2 минуты 19 секунд после старта, когда носитель перешел в гиперзвуковое движение. Еще через 8 секунд ракета развалилась на части. Маск в качестве версии причины случившегося назвал возникновение избыточного давления в баке с окислителем на второй ступени ракеты (ее разгонного блока). Первая ступень еще не отделилась. Компания SpaceX совместно с НАСА приступила к расследованию. К предполагаемому району падения обломков носителя был сразу отправлен самолет, а об обнаружении фрагментов ракеты НАСА предлагает сообщать по телефону горячей линии.

Ракета Falcon 9 должна была вывести к Международной космической станции (МКС) корабль Dragon, также созданный SpaceX, с более 1,8 тонны грузов. Кроме продуктов питания, Dragon нес на своем борту стыковочный узел International Docking Adaptor (IDA) и скафандр для выхода в открытый космос. IDA массой 526 килограммов произведен компанией Boeing и предназначался для установки на МКС для будущих стыковок с пилотируемой версией корабля Dragon (модификации Dragon 2).

Потеря этих компонентов не может не сказаться на выполнении научной программы МКС. Также в качестве дополнительной нагрузки Falcon 9 нес по заказу Planet Labs восемь спутников Flock 1f (каждый из которых состоит из трех аппаратов CubeSat), предназначенных для наблюдения за Землей в оптическом диапазоне.

Не все так плохо

У двухступенчатой ракеты Falcon две модификации — 9 v1.0 и 9 v1.1. Вторая отличается от первой усовершенствованной конструкцией двигателей и их расположением в нижней ступени. В качестве топлива используется керосин, окислителя — жидкий кислород. Falcon 9 v1.1 способна выводить на геопереходную орбиту не 3,4 тонны, как версия 1.0, а 4,85 тонны полезной нагрузки.

Версия 1.0 в настоящее время не используется. Длина Falcon 9 v1.1 — 68,4 метра, максимальная стартовая масса — 506 тонн. Для сравнения: длина российской ракеты «Протон-М» — 58,2 метра, стартовая масса — 705 тонн, а на геопереходную орбиту она выводит (с космодрома Байконур) 6,74 тонны. Стоимость пуска Falcon 9 оценивается в 60 миллионов долларов, «Протона-М» — на 30 миллионов дороже.

Ракеты Falcon 9 запускаются с площадок на мысе Канаверал во Флориде и базы Ванденберг в Калифорнии. SpaceX в настоящее время разворачивает еще две пусковые площадки. Начиная с первого пуска Falcon 9 v1.1, состоявшегося 29 сентября 2013 года, компания проводит тестирование технологий многоразового использования компонентов этой ракеты. Ни один из пусков до сих пор не позволил сохранить первую ступень.

В период с 4 июня 2010 года по 1 марта 2013 года ракета Falcon 9 v1.0 стартовала пять раз, четырежды — в полностью штатном режиме. Пуск 8 октября 2012 года, когда Falcon 9 впервые отправила к МКС грузовик Dragon, признан частично удачным по причине вывода дополнительной полезной нагрузки — спутника Orbcomm-G2 — на более низкую, чем было запланировано изначально, орбиту.

Это привело к тому, что Orbcomm-G2 сошел с орбиты и 12 октября 2012 года сгорел в атмосфере Земли. Причиной в SpaceX назвали срыв на 79-й секунде конического обтекателя у двигателя первой ступени ракеты. Это привело к повышению нагрузки на остальные восемь двигателей ступени ракеты. Как отметили в SpaceX, первая ступень Falcon 9 способна выполнить пусковую задачу даже при двух отключенных двигателях при условии повышенной нагрузки на остальные семь.

Ракета Falcon 9 v1.1 впервые стартовала 29 сентября 2013 года. Все 10 предыдущих запусков были успешными. Для сравнения: с 7 апреля 2001 года по 16 мая 2015 года «Протон-М» совершил 90 пусков, из которых 10 были нештатными. Статистика Falcon 9, несмотря на малое число стартов, выглядит лучше, чем у «Протон-М». Однако если сравнивать с другими носителями (например, европейскими тяжелыми Ariane 5 или российскими средними «Союзами»), то частная американская ракета оказывается в проигрыше.

Что с экипажем МКС?

В настоящее время на МКС находится экипаж 44-й экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, а также бортинженеров Михаила Корниенко и Скотта Келли. Стыковку с кораблем Dragon они ожидали 30 июня, а его отправку на Землю с 600 килограммами грузов — 5 августа. Ранее до МКС не долетел еще один грузовик — российский «Прогресс М-27М», который был запущен 28 апреля 2015 года.

Продуктов питания и необходимых компонентов для жизнеобеспечения должно хватить до октября 2015 года. После Dragon к МКС, как ожидается, отправится транспортный корабль «Прогресс М-28М». Его старт с космодрома Байконур на ракете носителе «Союз-У» намечен на 3 июля 2015 года в 07:55:50 московского времени. Это будет первый пуск российского грузовика после нештатной ситуации, произошедшей 28 апреля 2015 года.

Также 16 августа 2015 года к МКС в пятый раз за свою историю должен полететь японский грузовик H-II Transfer Vehicle (HTV). Роскосмос предложил НАСА дооснастить корабль «Прогресс М-28М», несмотря на то, что он уже загружен и на него установлен головной обтекатель. США от предложения России отказались, заявив об обеспеченности астронавтов всем необходимым.

Что дальше?

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут только корабли четырех типов: российский «Прогресс», японский HTV, а также частные американские Dragon и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon при этом — единственный на данный момент космический грузовик, способный возвращать грузы с орбиты на Землю. Контракт SpaceX с НАСА предусматривал 12 полетов Dragon к МКС. В марте договор продлили до 2017 года и 15 стартов. Этот полет к МКС в рамках коммерческой программы был седьмым (восьмым — с учетом тестового полета к МКС, девятым — с учетом первого орбитального полета), а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала 14 апреля 2015 года.

Аварии в космической индустрии в последнее время перестали быть большой редкостью. Только в США за последний год было три происшествия (с учетом последнего). Все — с частными ракетами и аппаратами. Так, 28 октября 2014 года (в Москве тогда уже наступило 29 октября) на космодроме острова Уоллопс в Вирджинии после старта взорвалась частная ракета-носитель Antares. Она должна была отправить к МКС грузовик Cygnus, который, как и ракета, производится компанией Orbital Sciences.

31 октября 2014 года в США в районе пустыни Мохаве во время испытательного полета потерпел крушение корабль SpaceShipTwo, предназначенный для суборбитальных туристических полетов. Один из двух пилотов погиб, компания-разработчик Virgin Galactic, принадлежащая Ричарду Брэнсону, до сих пор пытается устранить причины катастрофы.

Четвертый запуск корабля Cygnus к МКС, запланированный на декабрь 2015 года, выполнит ракета Atlas V (401), а не Antares. Как отметил глава НАСА Чарльз Болден, в случае если SpaceX оперативно найдет и исправит причины, вызвавшие крушение Falcon 9, американское космическое агентство сохранит доверие к частной компании. Выбора нет: полагаться на российские «Прогрессы», а также Cygnus и японские HTV, США позволить себе не могут.

То, что сроки и программы будущих грузовых и пилотируемых миссий к МКС изменятся, подтвердил в беседе с ТАСС первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, космонавт Сергей Крикалев. «К сожалению, система построена таким образом, что отказ является расчетной нештатной ситуацией. Только с учетом того, что это уже второй грузовой корабль, не долетевший до МКС, следующие грузовые корабли будут перекомпонованы», — сказал он.

Как отметили в НАСА, авария не скажется на планах агентства по созданию американских пилотируемых космических кораблей. В частности, компания Boeing, а также SpaceX, разрабатывают корабли для полетов к МКС. Кроме того, компания Илона Маска запланировала провести в 2015 году первый пуск тяжелой ракеты Falcon Heavy и тем самым потенциально составить конкуренцию российским «Протонам» и европейским Ariane 5. Случившаяся авария тем не менее еще раз продемонстрировала, что при исследовании космоса никто не застрахован от катастроф.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(196):

1 2 345 ... +1
5 +6−1Призрак Бармалея10:58:18
29/06/2015
-1 +5−6Shelonnik10:54:26
29/06/2015
Всегда печально видеть, как местные поцреоты, как макаки какие, радуются неудачам американцев. Если почитать американские форумы после неудачи с "Прогрессом" - там реакция была куда сдержаннее.

Как-то человечнее "пиндосы" чем вы, поцреоты, выглядят.
Сказочник...
5 +5−0Призрак Бармалея10:56:54
29/06/2015
-4 +1−5Сергей Караулов10:43:59
29/06/2015
Мля,сколько злорадства...
Советские времена вспоминаются:
- Соболезнуем,у вас "Челленджер" взорвался.
- Как!Мы его ещё не запускали!
- Ах,извините,разница во времени...

Старт "Челленджера" был встречен дружными залпами салюта.Из ЦУП сообщают,что на станции "Салют" все системы работают в штатном режиме.

Пора бы уже сформировать международную космическо-производственную ассоциацию.А заодно и международные космические вооружённые силы,для противостояния возможным астеройдным атакам...
СССР никакого отношения к катастрофе "Челленджера" не имело, причины катастрофы там найдены, более того - инженеры самого НАСА предупреждали ЗАРАНЕЕ, что нельзя пускать при минусовых температурах, какие-то там уплотнители теряют эластичность, в письменном виде, что называется, официально, менеджеры НАСА прочитали, почесали репу и продолжили запуск.
5 +5−0zelenskiy10:01:34
29/06/2015
-4 +0−4Оло-Ло Пыщ-Пыщ09:52:14
29/06/2015
Неудачи фалькона от того, что это грузовик, а не пилотируемый корабль.
Был бы пилотируемый, была бы катастрофа.
И не Фалькон (это РН), а Драгон.
5 +5−0Иван Кедов09:14:27
29/06/2015
7 +9−2Nick Gorbunov08:57:05
29/06/2015
кто бы кого не вывозил, а спецы не сидят без работы и денег.
Ну и зрители без зрелишь то же не сидят. (:joy:)
5 +10−5Al Kazar09:03:04
29/06/2015
2 +9−7Sergei Krutov08:34:06
29/06/2015
Проблема Маска в том, что он считает себя умнее других. Две сверх-державы потратили десятилетия сотни полетов и осознали, что делать многоразовые корабли это утопия. Но он считает, что это так же легко как написать пэйпал.

Хочется посоветовать только одно, нельзя заставить пэйпал работать на счетах, так же как заставить текущие ракеты/ технологии быть многоразовыми.
Он умный только в том, что прочувствовал момент, когда гос-во не в состоянии и просрало все, что только можно было.
Вот и предложил свои услуги.
4 +4−0вася пупкин11:07:19
29/06/2015
во как падают даже поделки американских частных компаний ,, значит дело не в коррупции , просто так бывает
4 +4−0Shelonnik10:51:48
29/06/2015
-3 +3−6Jean Baptist Emmanuel ZOrg10:13:08
29/06/2015
>Гагарин, Леонов, Терешкова и экипаж
Кролики, не отправили бы этих были бы другие.
Не родили б тебя папа с мамой - родили б другого. Сперматозоидов у папы было 100 миллионов за один раз. Так что ты тоже кролик.
4 +6−2Призрак Бармалея10:42:53
29/06/2015
-1 +2−3Алексей Гаршин10:18:14
29/06/2015
Согласен , но что в РФ создано за эти 15 лет ?
"Ангара" и "Булава" созданы... "Булаву", при большом желании, можно как РН использовать, если вы исключительно мирный космос имели в виду.
4 +6−2zelenskiy09:58:49
29/06/2015
9 +21−12Inwar Jamaat07:49:37
29/06/2015
это нормальный бизнес - запускать петарды в виде ракет.
Зато Вконтакт оккупировали агитухи с "анальными скрепами как поводом для гордости" - предлагают "вате" комплексовать из-за того, что в России геям жениться не дают.
4 +6−2Sova Sova09:57:27
29/06/2015
6 +10−4Anatoly Bobkov09:15:08
29/06/2015
Эй, народ, рассчитайтесь, кто космосом увлёкся после того, как пришёл Маск?

Ладно бы Шекли с Хайнлайном, но Маск???
А что лично вы сделали для космонавтики?
4 +4−0Сергей Хлопин09:46:31
29/06/2015
Что-то не видно шквала сообщений скакунов, как в новости про протон)))
4 +8−4Призрак Бармалея09:45:24
29/06/2015
17 +29−12Al Kazar08:59:48
29/06/2015
Стоимость Протона всего на 10 млн дороже.
И составляет 70, а не 90 млн.
Хотя несет он нагрузки намного больше.
Ссылка на www.interfax.ru

Наса явно дало понять, что еще один ба-бах и Маск может сматывать удочки.
Я больше чем уверен, что и сейчас на него полагаются только потому, что НАСА просрала прилотируемую (да и не только) космонавтику.

Ну а на российские ракеты им полагаться все таки придется.)
Никуда они от нас не денутся)
Ибо просрали уже все полимеры)
Насчёт Маска - это вряд ли, у него хороший запас по удачным пускам, он получил от НАСА финансирование на проработку пилотируемых пусков - запас доверия у него значительный, значительно больший, чем на ещё один отказ.
4 +5−1Nick Gorbunov08:55:47
29/06/2015
0 +3−3Y Y08:19:30
29/06/2015
дилетанты-частники...
как будто у недилетантов ракеты не падали и не взрывались.
4 +8−4вася пупкин08:38:28
29/06/2015
проделки кровавой гебни , во всем виноват путиэн ,
4 +4−0dkm cdk08:35:22
29/06/2015
17 +17−0с Россией небеса08:30:07
29/06/2015
Да потому что насрать всем на США, пусть они насчет своей техники сами на гавно исходятся - мы в России живем и должны за своим следить
Работать просто надо ответственно, а не штаны просиживать. И за работу деньги достойные получать
3 +3−0824613 Петролюкс-Омск15:12:03
29/06/2015
4 +6−2zelenskiy09:58:49
29/06/2015
Зато Вконтакт оккупировали агитухи с "анальными скрепами как поводом для гордости" - предлагают "вате" комплексовать из-за того, что в России геям жениться не дают.
))) свадьба геев ))) предлагаю разрешить только на территории Чечни, Дагестана и Осетии. вот если новобрачные туда приедут и подадут заявление в ЗАГСе то я думаю день женитьбы у них совпадет с датой смерти.
3 +3−0824613 Петролюкс-Омск15:09:03
29/06/2015
2 +8−6Dmitry Smirnov12:06:40
29/06/2015
Да нормально всё у НАСА - Маск сделает сотню-другую пусков и снизит цены - технология то ещё обкатывается и на поток (как протоны) не поставлена.

Что куда интересней - в штатах вон частники занимаются космосом, электрокарами, сверхскоростными жд дорогами - короче, прокачивают нереально свою страну. ЧАСТНИКИ, НА СВОИ ДЕНЬГИ.

А мы до сих пор в поездах ссым на рельсы в дырку, хотя денег там бюджетных выделяется дохрена. Про электрокары я вообще молчу.
частники не частники, какая разница, тут главное голова на плечах и финансирование. а в гос органах обычно тупарей побольше будет. в ссср было все иначе, потому как частников не было как класса. а между собой все эти Туполевы, Антоновы и т.п. очень жестко конкурировали.
3 +4−1Dmitry Smirnov12:11:27
29/06/2015
1 +4−3Сергей Михеев12:03:44
29/06/2015
Маска финансирует НАСА, не надо рассказывать сказки о гениальном Маске, двигающем космос исключительно на свои деньги
Ну это неправда, конечно.
Компания создана в 2002 году.
От НАСА Маск получил 278 лямов в 2006 году - т.е. всё проектирование, тестирование и т.п. в течении 4 лет Маск делал за свои деньги.
Как бы грузы для НАСА он естественно не бесплатно выводит и НАСА - основной заказчик, но не создай он норм ракету за 4 года - он не получил бы заказ.
3 +3−0Imya Famildia12:07:30
29/06/2015
0 +2−2Dmitry Smirnov11:59:50
29/06/2015
У Маска нет проблем - он богат и занимается тем, что ему нравится - двигает человечество в будущее.

И ему не жалко СВОИХ денег на проекты, которые окупятся лишь в отдалённом будущем (тесла, спейс икс)

И его имя наверняка запишут в учебники истории. Ваше - нет.
Твое тоже никуда не впишут, так что успокойся...
3 +3−0Сергей Михеев12:00:38
29/06/2015
-1 +5−6Shelonnik10:54:26
29/06/2015
Всегда печально видеть, как местные поцреоты, как макаки какие, радуются неудачам американцев. Если почитать американские форумы после неудачи с "Прогрессом" - там реакция была куда сдержаннее.

Как-то человечнее "пиндосы" чем вы, поцреоты, выглядят.
это вы тут не читали комментарии хохлов и либерастов, когда протон упал, вот уж где вакханалия была
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь