Апокалипсис по холодному расчету

14:46 03/02/2015 Силовые структуры
Апокалипсис по холодному расчету

В феврале 2015 года министры обороны стран — членов НАТО соберутся на очередное заседание группы ядерного планирования. Тема для обсуждения — российская ядерная угроза, а именно — «участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы».

Дорогостоящее наследие холодной войны

Основанная в 1966 году группа ядерного планирования (ГЯП) НАТО объединяет представителей всех стран-членов альянса за исключением Франции, самостоятельно определяющей свою политику в сфере ядерного сдерживания. Для других двух членов НАТО, располагающих ядерным оружием, — США и Великобритании, а также для безъядерных участников, ГЯП — инструмент, позволяющий согласовать вопросы нераспространения, безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки ядерного оружия, а также его развертывания и боевого применения.

Два последних пункта за минувшую четверть века во многом утратили актуальность. После заключения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году и сокращения военных расходов после распада СССР все, по сути, сводилось к безопасному хранению постепенно сокращающегося арсенала тактических ядерных боеприпасов США. К 2013 году этот арсенал в Европе насчитывал около 200 свободнопадающих ядерных авиабомб — примерно четверть от общего количества американских тактических боеприпасов, хранившихся на шести базах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Их количество последовательно уменьшалось все последние два десятилетия — еще в 2005 году число американских авиабомб в ядерном снаряжении, размещенных в Европе, оценивалось в 480 единиц.

Доставлять эти бомбы к цели в случае войны должны не только американские ВВС, но и прошедшие соответствующую подготовку летчики их союзников, прежде всего — Великобритании и Германии. Число эскадрилий и самолетов, подготовленных к выполнению данной задачи, также постепенно снижалось. Вообще говоря, степеней готовности к боевому применению предусмотрено три, а именно: в течение месяца после получения соответствующего приказа, в течение полугода и года.

Помимо экономических (содержание ядерного оружия и подготовка к его применению обходятся очень дорого) и имиджевых есть и технические причины такого сокращения. Резкий рост возможностей высокоточного оружия и увеличение дальности его действия в определенный момент привели многих стратегов альянса к выводу о том, что большая часть задач стратегического сдерживания могут быть решены без опоры на ядерное оружие. В качестве одного из аргументов в пользу данной политики неявно подразумевалось снижение вероятности применения ядерного оружия в случае конфликта с Россией — исходя из принципа паритетности угроз.

С середины 1990-х годов ядерное оружие в НАТО все чаще характеризовалось как «средство сдерживания без перспектив боевого применения». Возможность его использования другой стороной конфликта в открытой прессе и литературе практически не обсуждалась. Эта тема приобрела своеобразный маргинальный оттенок: всерьез говорить о ядерной войне в Европе было не принято как среди военных, так и среди гражданских дипломатов.

Эта точка зрения озвучивалась и в России, но, в основном, среди политологов, чьи умозаключения практически не находили отклика в военной среде. Руководство вооруженных сил настаивало на сохранении тактического ядерного арсенала именно как средства компенсации разрыва в развитии высокоточного оружия. После бомбардировок Югославии в 1999 году это положение было закреплено документально.

Военный потенциал России к 2000 году не позволял надеяться на успех в случае конфликта с НАТО при использовании обычных вооружений. Соответствующие выводы были сделаны в ходе командно-штабных игр, проведенных по итогам югославской кампании НАТО, и положены в основу новой ядерной стратегии. Поэтому в военной доктрине 2000 года Россия отказалась от еще советского обязательства не применять ядерное оружие первой, официально объявив о сохранении за собой права использовать его в ответ на неядерную агрессию в критических для национальной безопасности ситуациях.

Проблемы копились долго

Новая военная доктрина России, впрочем, не оказала серьезного влияния на ядерное планирование НАТО. Несмотря на шероховатости в отношениях, конфликт Москвы и Запада, да еще и дошедший до стадии применения оружия массового поражения, рассматривался на уровне публичной политики как нечто абсолютно невозможное.

Первый серьезный звонок прозвенел в конце 2000-х. Августовская война 2008 года в Грузии продемонстрировала, что противоречия между Россией и НАТО (или как минимум близкими партнерами и потенциальными членами НАТО) могут достичь и стадии вооруженного конфликта. Вслед за этим в 2010-м Россия приняла новую редакцию военной доктрины, еще более снизив порог боевого применения ядерного оружия. Теперь это допускалось как в крупномасштабном, так и в региональном конфликте — в том случае, если возникнет угроза существованию государства.

Одновременно развернулось восстановление боеспособности российской армии, долгое время сидевшей на голодном пайке, и в первую очередь — переоснащение сил ядерного сдерживания. Участившиеся полеты стратегической авиации за пределами воздушного пространства России — лишь одно из видимых проявлений этого процесса.

В итоге «ядерный фактор» стал одним из ключевых в российской внешней политике. После нескольких лет бесплодных дебатов по перспективам развертывания системы ПРО США в Европе в публичных высказываниях представителей российского военного руководства все чаще зазвучали предупреждения о последствиях такого развертывания, не исключая и возможного применения против инфраструктуры ПРО ядерного оружия.

Параллельно Россия выходила на новый уровень развития высокоточного оружия. Наряду с силами ядерного сдерживания приоритет в расходах получили силы воздушно-космической обороны (ВКО) — как в производстве, так и в сфере новых разработок. Создание системы ВКО, которая должна отвечать как за противовоздушную, так и за противоракетную оборону, в том числе и за защиту от перспективных боевых средств орбитального базирования, призвано гарантировать выживание российских стратегических ядерных сил и нанесение ими ответного удара даже в случае превентивной атаки противника.

Военные специалисты НАТО уловили все это очень быстро, однако публичная дипломатия продолжала действовать в рамках прежних подходов.

Назад, к равновесию страха

Украинские события 2014 года катализировали процесс с обеих сторон. Разрыв даже формального военного сотрудничества России и НАТО в сочетании с достаточно жесткой обоюдной риторикой напомнил о временах холодной войны. На этом фоне участившееся патрулирование российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран НАТО — очень удобный повод для формального объявления о возникновении угрозы, достойной внимания группы ядерного планирования альянса.

Детали предстоящего совещания не раскрываются, однако можно предположить, что главным предметом обсуждения будет сохранение американского тактического ядерного арсенала в Европе и повышение готовности эскадрилий, предназначенных к его боевому применению.

Выгоден ли такой поворот дела России? Ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться с первого взгляда. С одной стороны, очевидно, что в НАТО вновь рассматривают ядерный конфликт с Россией как возможный вариант развития ситуации. С другой, сама эта возможность означает понимание того, что попытка подавления российских стратегических ядерных сил ударами неядерного высокоточного оружия неизбежно приведет к ответному ядерному удару.

А это значит, что российский ядерный арсенал успешно действует самим фактом своего существования. Любое планирование военной операции НАТО против России должно вестись, исходя из неизбежности ядерного ответа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как показала практика десятилетий холодной войны, осознание этих последствий — куда более весомая гарантия мира, чем любое совершенствование высокоточного оружия.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(326):

1234 5 678 ... +1
1 +1−0Игорь Файтер17:11:09
03/02/2015
Генералы России скачут и бьются в экстазе, баблос на дачи льется рекой!!!
1 +5−4Mihail Kruglov16:51:22
03/02/2015
Комментарий удалён.
Не прогуливай больше школу, а то так и останешься малолетним неучем!
1 +3−2Panamera Turbo16:47:15
03/02/2015
Комментарий удалён.
у кого это у вас ?
ты чё беглый какол проживающий в пендосрани возомнил себя кем то там
у вас уморил
ты там пыль и никто более (:sly:)
1 +1−0Бен Гроссман16:45:14
03/02/2015
0 +0−0Царь Укропов16:27:35
03/02/2015
Европа первая попадёт под раздачу а украина ближе всех
Я так понял, что РФ в Украине не русских защищает, а со штатами зайн мериться, однако?
1 +1−0Лукашев Владимир16:38:54
03/02/2015
Ну вот мы и вернулись в нежно розовое прошлое. Война всегда результат деятельности активных идиотов. Причем, с обеих сторон.
1 +5−4Alex Kozhushko16:32:42
03/02/2015
Комментарий удалён.
Понять - может и не успеют. А вот ответить - успеют. В том и проблема.
1 +2−1Alex Kozhushko16:30:29
03/02/2015
"Успешно действует"? Ну, это смотря что считать успехом. Ядерное оружие есть не только у России, а взаимообмен ядерными ударами... После него проигравшими будут все.
Вроде бы уже все осознали опасность ядерного оружия. Вроде бы все поняли, что победителей в ядерной войне не будет. И вроде бы даже договорились о конкретных мерах по снижению опасности возникновения ядерного конфликта. Ан нет! Самоубийцы вновь на марше!
1 +1−0Michael Smith16:21:49
03/02/2015
Комментарий удалён.
Еще один чукча-читатель, это перепечатка из Daily Mail.
1 +1−0Michael Smith16:14:52
03/02/2015
Комментарий удалён.
Эта экономика работает на США. Например многие японские товары в США стоят дешевле чем в Японии и в Европе.
1 +1−0Илья Кувшинов16:11:02
03/02/2015
-1 +0−1Андрей Бырдин16:10:22
03/02/2015
Любишь мальчиков?
Фу, гомосек, уйди. Нигде от вас не скрыться. В гомобатальон к Ляшку иди, он тебя отлюбит.
1 +3−2Maksim Rossomachin15:54:27
03/02/2015
Озаботились они… Лицемеры! Не будь у нас ядерного оружия — эти бы уже своё использовали.
1 +4−3niko berserk15:35:52
03/02/2015
0 +2−2Сергей Королев15:20:55
03/02/2015
Они без войны хотят дожать. По очкам.
по очкам ?!
они сами в очке. и пытаются всех в него затянуть. с их гос долгом) в 19 триллионов баксов))))
1 +4−3niko berserk15:30:40
03/02/2015
что страшно когда парочка бомбардировщиков летает)?! а не че что ната летает куда чаще возле наших границ???

0 +0−0vicheslav emlihanov19:37:05
05/02/2015
17 +32−15niko berserk15:31:18
03/02/2015
конечно сцут один пуск нашей старой булавы и половина сша в руинах пепла) что уже говорить о ярсе)))))
gut(:smile:)(:sly:)
0 +0−0Nelson Nelson19:09:35
05/02/2015
Значит, что первыми сгорят немцы и наглосаксы, а полячишек удушим как сусликов.
0 +0−0artur maxeev14:23:15
05/02/2015
Обезьяна с гранатой
0 +0−0Roman Kostin04:14:24
05/02/2015
0 +0−0Леди Джейн01:50:38
05/02/2015
Может, бахнем??? Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но потом....
ДМБ
Леди, а чего бояться-то - одни уже бабахнули. Да так, что бабахнутые им теперь опу лижут...:)
0 +0−0Vasya02:32:19
05/02/2015
Да просто засиделись дядьки без дела, нашли повестку для сбора
0 +0−0Леди Джейн01:50:38
05/02/2015
25 +41−16Roman Kostin15:04:19
03/02/2015
Сцут гейропейцы...:)
Может, бахнем??? Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но потом....
ДМБ
0 +0−0Ирина Богданова01:34:55
05/02/2015
-1 +0−1D Architect22:59:53
03/02/2015
Украина бы и жила мирно если бы не один старый импотент решил решить свои проблемы с помощью войны

У русских царей часто через 10-20 лет правления возникает идея решить свои проблемы с помощью маленькой победоносной войны - которая заканчивается "как всегда"

И Украинцы защищают свою землю от русских фашистов - так как сейчас в мире есть только 1 страна с фашистским режимом - это Россия
- так как в России есть один авторитарный правитель для которого не существует ни каких законов
- только Россия сейчас настроена на миллитаризацию и она напала и захватила чужую территорию
- в России нет оппозиции (Навального и прочих ну смешно считать оппозицией)
- огромная пропаганда и тотальный контроль СМИ
Мы великие,но,....дайте .....денег....ГЛУПО.Я живу в Беларси(Смех)
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь