Дважды универсальный «Ростелеком»

17:06 26/09/2014 Наука и техника
Дважды универсальный «Ростелеком»

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Таким образом, помимо единственного оператора универсальных услуг связи с объемом государственного финансирования 67,5 миллиарда рублей в течение 10 лет, «Ростелеком» становится главным кандидатом на управление фондом «универсального ПО» для России в размере поступлений до 137 миллиардов рублей в течение тех же 10 лет.

Зачем новый сбор

По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов.

Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Также заметные доли рынка ПО принадлежат Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другим зарубежным производителям.

Как собрать фонд

По замыслу министерства, фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий.

По замыслу Минкомсвязи, предельный срок работы фонда должен составлять 10 лет. Соответственно, за это время в фонд должны поступить 137 миллиардов рублей при сохранении нынешних темпов продаж ПО. Из них около 32 миллиардов придется на Microsoft, 20,7 миллиарда на немецкую SAP, более 6 миллиардов рублей — на американскую Oracle.

Крупнейший из российских игроков рынка — компания «1С» — внесет в фонд 12 милиардов рублей.

Кстати, о российских производителях ПО, на поддержку которых должны быть направлены средства фонда. Они тоже будут платить сбор с продаж своего ПО, но Минкомсвязи обещает, что затем эти деньги будут им возвращены.

На что пойдут деньги

Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Так, по данным Минкомсвязи, в России в этой сфере заняты 400 тысяч человек против 3,5 миллиона в США, 1,9 миллиона в Китае и 1,8 миллиона в Индии. При этом стоит отметить, что ни Китай, ни Индия в числе мировых лидеров создания оригинального ПО не замечены.

Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. На это и должны тратиться деньги нового фонда.

Например, министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Всего, как считает Минкомсвязи, преодоление технологического разрыва в сфере ПО потребует «целенаправленной работы» 20 тысяч высококвалифицированных инженеров-программистов. Только на зарплату им в течение 5-7 лет нужно направить 240-336 миллиардов рублей. Для частичного покрытия этих потребностей и предполагается использовать средства фонда.

Как получить в управление 137 миллиардов рублей

Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора.

Первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение.

Тут и начинается интересное.

Если взглянуть на ландшафт российского бизнеса, то компаний, отвечающих всем трем критериям сейчас в стране не так много. Вернее, всего одна — «Ростелеком».

Государство владеет в нем контрольным пакетом, профиль компании — исключительно технологический. Что касается разработки ПО, то, хотя «Ростелеком» известен прежде всего как оператор связи, у него есть немалый опыт создания программного обеспечения, имеющего потенциально достаточно широкий и практически исключительно внутренний спрос.

Речь о типовых программных решениях для оказания государственных услуг в электронном виде региональными и муниципальными органами власти. Компания активно занималась этим до 2012 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена политики в пользу большей самостоятельности регионалов. Однако такой подход оказался неэффективным, и в последнее время вновь стала продвигаться идея унификации ПО для электронных госуслуг и межведомственного взаимодействия. Понятно, что спрос на такое ПО потенциально очень широк и исключительно внутренний. Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник», являющийся явно продуктом для внутреннего пользования.

Других кандидатов, которые бы соответствовали критериям Минкомсвязи, среди существующих компаний просто нет.

Есть, например, компания «1С» с огромным опытом технологической деятельности и огромным внутренним спросом на ее продукты, но она никак не принадлежит государству. Есть, с другой стороны, государственный «Ростех», который, однако, ни в чем выдающемся на рынке ПО не замечен. Со всеми другими компаниям такая же история: ни одна не отвечает всем трем критериям.

Бывший замглавы Минкомсвязи, курировавший сферу IT, Илья Массух, согласен с этим: только «Ростелеком» подпадает под указанные критерии среди тех, кто уже работает на рынке. Впрочем, к идее самого фонда Массух относится без особого энтузиазма. Он считает, что странно помогать участникам рынка в кризисный период, увеличивая взимаемые с них налоги или сборы.

«Успешность разработки оригинального ПО не зависит от количества "землекопов", копающих в этом направлении. Главное не в числе, а в наличии реального социального и рыночного заказа на такую продукцию и в реальных стимулах для ее создания», — сказал Массух «Ленте.ру».

Зато в самом «Ростелекоме» к управлению фондом «универсального ПО» готовы.

«У нас есть развитая инфраструктура и опыт выполнения масштабных проектов. Если нам поручат такую работу (по управлению фондом —прим. «Ленты.ру»), мы за нее возьмемся», — заявил «Ленте.ру» официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что в настоящее время кандидатуры на позицию оператора фонда поддержки еще не определены.

Игорь Агапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

0 +0−0Iggi13:03:54
29/09/2014
не нашел в тексте главного: Денис Попов
0 +0−0Роман Л.12:28:28
29/09/2014
0 +0−0Алексей Оводков10:12:31
27/09/2014
Вот так, кстати, мы в жопе и оказались. Вот тебе простенький пример. В начале 90-х в России разработали вполне конкурентоспособный по тем временам текстовый редактор "Лексикон". Последняя версия, кажется, под Windows 3.1 была - экспериментальная. В советские времена разработка этого редактора финансировалась централизованно, в рамках финансирования того НИИ, под началом которого работали разработчики. А с переходом на рыночную экономку этот текстовый редактор оказался неспособен конкурировать с "бесплатным" пиратским MS Office. Просто потому, что Майкрософт продаёт своё ПО, в основном, за рубежом, и, поэтому, от русского "пиратства" страдает не так фатально. А "Лексикон", ориентированный на внутренний рынок, не покупали потому, что привыкли воровать ПО. Государственное финансирование отменили, доходов с продаж нет - текстовый редактор больше не развивается, потому что зарплату разработчикам платить нечем.
ну тут нужно помнить, что тогда просто не на что было его покупать. сейчас доля лицензионного софта очень велика. большинство тех же виндовсов - лицензионные. да и игрушки в том же стиме никто не отменял.
0 +0−0Игорь Кривецкий12:06:10
29/09/2014
0 +0−0Sergey Alex11:44:34
27/09/2014
5000 программеров Х 5 лет = 300000 чел/мес
2,5 млрд руб : 300000 = 8333,3 руб/мес
это кто это будет программить за такую зарплату (это не учитывая налогов разнообразных)
не знаю как Вы считали, но 240 милиардов на 20 000 програмеров получается 200 тыс в лицо в месяц, по-моему норм
0 +0−0Василий Шикалов07:29:41
29/09/2014
4 +4−0Николай Гордеев19:18:23
26/09/2014
Была у меня проблема с этим говнотелекомом.
Написал я заявление на подключение домашнего телефона из своего дома самым первым, прошла пара лет, наконец начали подключать, половину квартир подключили, меня в этой половине не оказалось.
Пришел к начальнику филиала с вопросом WTF???!!!!
Оказалось, что в этой крутейшей ИТ компании в базе данных не хранится дата подачи заявления. А само заявление они про..ли давно. Вот это номер. Начальник филиала сам охренел, когда узнал. То есть, первый подал - последний получил. Вот такая вот логика.
Я 12 лет ждал покуда мне телефон поставят, причем заплатил 6000 рублей за номер!!!
0 +0−0Василий Шикалов07:21:24
29/09/2014
Компания самый первый тормоз по внедрению услуг ИТ. Протянули оптоволокно, скорость дали меньше чем у АДСЛ в два раза, а цену сделали выше в полтора. Вот и думай куда мы с такой компанией уедем. Конкуренты при той же цене дают скорость в десять раз больше!!!
0 +0−0Юра Батькович11:07:22
28/09/2014
Дать работу 5000 прогеров. Дать достойную зарплату. Загрузить проектом.
И наблюдать как по мере накопления опыта они утекают в Микрософт, гугл и иже с ними на зарплату достойную уже с их точки зрения)))
Как устранить утечку мозгов?
Похоже реально единственно эффективный способ купить готового зарубежного монстра.
0 +0−0Юра Батькович10:56:44
28/09/2014
1 +5−4Иван Сидоренко17:12:27
26/09/2014
Мое мнение. 1С решила бы эту задачу, у них огромный опыт по созданию конкурентно-способного програмного обеспечения, и внедрения его.

Другой вопрос собственность, идеальным было бы вхождение того-же "Ростеха" в уставной капитал компании, или совместное предприятие с "золотой голосующей акцией" за государством.

Кароче, я слишком не квалифицирован в данной области, и не мне решать и рассуждать.
Но Андроид открытая система на линуксе, с открытыми кодами, и спокойно из него выпиливается весь "мусор Google" и все "бекдоры". И для этого не надо 4 тысячи специалистов и 4 года. Другой вопрос насколько это легально.
Строго говоря с трудом представляю как 1С бы это решило. Опыт то огромный но разработчики дюже узкоориентированные(
0 +0−0Юра Батькович10:53:44
28/09/2014
1 +1−0Олег Болховский19:34:41
26/09/2014
каждый день оперативка начинается с того, что юзеры опять написали "телегу" на тормозную 1С-....
опять админы списываются с тупой службой поддержки и опять сказка про белого бычка - типа "вы сами там тупые - У НАС ТУТ ВСЁ ЛЕТАЕТ"
российское ПО работает классно только в присутствии разработчика за соседним столом
Гм. А с каких пор приложения такого гиганта как Микрософт, например, стали безглючными? Про ранние версии винды вообще молчу. Ели мне захочется страшных сказок на ночь, чтобы пробрало до мозга костей, почитаю старую обложку с 98й винды )))
0 +0−0Yurik Yurikovich08:22:43
28/09/2014
0 +1−1Хрю-хрю12:58:27
27/09/2014
>> Каждый уважающий себя студент ИТишник, накидывает на втором/третьем курсе, ядро операционки с нуля.

Какой-то у вас экзотический критерий самоуважения. Даже такой нерд как Торвальдс это сделал на 4-м году. Хотя если под ядром ОС вы понимаете написание своего загрузчика с выводом hello world, то да. Такое несомненно под силу любознательному профильному студенту.
у нас на 4-ом году некогда это делать
пьянки, гулянки, подготовки к окончанию учёбы
0 +0−0Yurik Yurikovich08:21:33
28/09/2014
0 +0−0Dima Koovikin14:46:51
27/09/2014
А вы с какой программой класса ERP сравниваете, позвольте узнать?
А 1С - это чистл erp? Не знал... Ну да ладно:
exel, access, бэст
Для управления в организации простой - хватает позаглаза. И не требуют допиливания из коробки.
Ставишь 1с, ставишь себе в штат программиста или в кабалу у подрядчиков влазишь
0 +0−0Олег Болховский20:58:51
27/09/2014
1 +1−0Pavel Chimitov08:26:12
27/09/2014
А зачем лидерам рынка cad / cam оглядываться на кого либо?
У того же autodеsk линейка продуктов перекрывает все потребности. Да и политика у них разумная, что у autodesk что у Siemens plm есть действующие образовательные программы в рамках которых можно получить легально почти любое по (бесплатно) . Да и есть такая волшебная вещь как открытый программный интерфейс , который позволяет модифицировать системы на любой вкус и под любые задачи (при этом писать программы можно на c / c# / vb / c++/ Java, в зависимости от того что поддерживает API) . Т.е. при желании на базе того же автокада или unigraphics (nx) можно сделать свою сапр ... и не будет никаких проблем совместимости. ПыСы не стоит забывать что мировые компании предлагают комплексные решения под ключ, а наши отдельные компоненты (прочитайте о Siemens nx, teamcenter,femap, texnomatics связка этих продуктов реализована на уровне ядра и после развертывания необходимо только следить за it инфраструктурой и субд)
воу-воу, стоп-стоп. я про пользователя ПО, а не про пишущих при помощи API. Пользователю главное результат работы ПО, а не сам факт, что у него на ПК установлено самое крутое и дорогое. Если есть задача получить чертежи или модели от поставщика оборудования и просто "привязать" его к объекту, то имея иностранные чертежи и отечественное ПО - это должно совмещаться. Лидерам рынка ПО конечно хорошо диктовать правила игры, а надо говорить не о них, а о пользователях. Задача ведь не купить ПО и смотреть сплэш-заставку, а получить наивысшую отдачу от вложенных средств.
Насчет образовательных программ тоже стоит правительству позаботится, чтобы отечественные разработки изучались в вузах вместо забугорных. если придут на производство, а там уже нет AutoCAD. под ключ решения (линейкой КАД,ПДМ,ПЛМ...) могут позволить себе только богатенькие буратины. а уж сделать свою сапр на API - это, надо думать, не к конечному пользователю. ЛОкализации хватает
0 +0−0Олег Болховский20:38:21
27/09/2014
1 +2−1Иванов Иван06:21:40
27/09/2014
Значит такие программеры у Вас. Я сам программист 1С - и если все настроено (прежде всего в части системного ПО - сервера и т.д.), то проблем с типовой 1С 8 очень мало. Другое дело что часто не оптимально написано, при больших объемах тормозит и т.д. - но реальной альтернативы нет. Если у программистов руки прямые - все нормально работает
я говорил об админе который выслушивает весь негатив от конечного пользователя. как только про терминальный режим 8-ки, так просто ужос.
хотя наверное если бы были деньги, то можно было бы и по другому поступить. всё это от бедности нашей. хотим чего то большего, а покупаем то что подешевле...
0 +0−0Sergey Novikov17:08:40
27/09/2014
Расстелеком? Был как-то на телефонной станции данной шарашки, и эти штопанные предметы одноразового пользования не смогли сделать нормальный туалет у себя, хотя в 10 метрах было оборудование на миллионы долларов.
0 +0−0Петр Агафонов15:18:19
27/09/2014
3 +3−0Виталий Рамкулов22:15:02
26/09/2014
А кто нибудь пользуется Спутником ? -)))) судя по тому, как он "развивается" после бравого перерезания ленточек, случился очередной распил-с...
На самом деле, спутник нормальный поисковик в рамках тех задач на которые он создавался. Это не БолгенОС или какой-либо распил по ОС от МинОбороны. Честный проект. Другое дело, что цели и задачи Спутника выглядят неочевидными. :)
0 +0−0Петр Агафонов15:16:23
27/09/2014
-1 +1−2Александр Борисов19:05:03
26/09/2014
Никто не уйдет и все будут платить, выбора не будет. Точно также как Adode, тоже никуда не ушла, она закрывает дочернюю компанию, но софтом она по прежнему будет торговать и будет платить 10 процентов с него.
Adobe будет работать теперь только через партнеров, платить 10% не будет, партнеры будут видимо, но непонятно пока как будут поступать с дистрибуторами. Флагманский продукт у нее сейчас creative cloud на который они будут продавать подписки уже из США. Это SaaS по-сути. Серверов тут держать не будут. Теоретически, сайт клауда может заблокировать великий и ужасный роскомнадзор, но маловероятно - им хватает сейчас работы.
0 +0−0Dima Koovikin14:46:51
27/09/2014
4 +4−0Yurik Yurikovich07:54:38
27/09/2014
Программист значит вы такой, что ваше ПО нужно настраивать программистом, а не конечным пользователем(ну на худой конец админом).
Ни одна нормальная программа не требует программиста для настройки и только 1С умудрилась обойти эту простую истину.
А вы с какой программой класса ERP сравниваете, позвольте узнать?
0 +0−0Хрю-хрю13:11:35
27/09/2014
0 +0−0Sergey Alex11:44:34
27/09/2014
5000 программеров Х 5 лет = 300000 чел/мес
2,5 млрд руб : 300000 = 8333,3 руб/мес
это кто это будет программить за такую зарплату (это не учитывая налогов разнообразных)
Про прикладуху судить не берусь, а для системного программиста с опытом надо хотя б 200 тыр/мес, перспективный выпускник - от 120 тыр/мес.
0 +1−1Хрю-хрю12:58:27
27/09/2014
0 +0−0Yurik Yurikovich08:01:28
27/09/2014
Толпы народа в россии изобретают свою ОС. Каждый уважающий себя студент ИТишник, накидывает на втором/третьем курсе, ядро операционки с нуля.

ОС не что-то уникальное и сложное. Это простая программа, которых у нас в стране в неделю делается дохера и больше различными ИТ командами/фирмами.

Проблема в приложениях, которые на этой ОС крутится будут. Их кто писать будет? Или виртуалку поднимать на своей ОС, под приложение? Хм... тема. Одна из мировых фирм по разработке виртуалок - "российская". Да и тема поднятия виртуалки используется даже в самой винде штатно.
>> Каждый уважающий себя студент ИТишник, накидывает на втором/третьем курсе, ядро операционки с нуля.

Какой-то у вас экзотический критерий самоуважения. Даже такой нерд как Торвальдс это сделал на 4-м году. Хотя если под ядром ОС вы понимаете написание своего загрузчика с выводом hello world, то да. Такое несомненно под силу любознательному профильному студенту.
0 +0−0Sergey Alex11:44:34
27/09/2014
5000 программеров Х 5 лет = 300000 чел/мес
2,5 млрд руб : 300000 = 8333,3 руб/мес
это кто это будет программить за такую зарплату (это не учитывая налогов разнообразных)
0 +0−0Михаил Коробков11:03:56
27/09/2014
"...до 2102 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена…" Лента смотрит далеко в будущее? Или уже ставший привычным fail? ;)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь