Дважды универсальный «Ростелеком»

17:06 26/09/2014 Наука и техника
Дважды универсальный «Ростелеком»

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Таким образом, помимо единственного оператора универсальных услуг связи с объемом государственного финансирования 67,5 миллиарда рублей в течение 10 лет, «Ростелеком» становится главным кандидатом на управление фондом «универсального ПО» для России в размере поступлений до 137 миллиардов рублей в течение тех же 10 лет.

Зачем новый сбор

По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов.

Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Также заметные доли рынка ПО принадлежат Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другим зарубежным производителям.

Как собрать фонд

По замыслу министерства, фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий.

По замыслу Минкомсвязи, предельный срок работы фонда должен составлять 10 лет. Соответственно, за это время в фонд должны поступить 137 миллиардов рублей при сохранении нынешних темпов продаж ПО. Из них около 32 миллиардов придется на Microsoft, 20,7 миллиарда на немецкую SAP, более 6 миллиардов рублей — на американскую Oracle.

Крупнейший из российских игроков рынка — компания «1С» — внесет в фонд 12 милиардов рублей.

Кстати, о российских производителях ПО, на поддержку которых должны быть направлены средства фонда. Они тоже будут платить сбор с продаж своего ПО, но Минкомсвязи обещает, что затем эти деньги будут им возвращены.

На что пойдут деньги

Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Так, по данным Минкомсвязи, в России в этой сфере заняты 400 тысяч человек против 3,5 миллиона в США, 1,9 миллиона в Китае и 1,8 миллиона в Индии. При этом стоит отметить, что ни Китай, ни Индия в числе мировых лидеров создания оригинального ПО не замечены.

Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. На это и должны тратиться деньги нового фонда.

Например, министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Всего, как считает Минкомсвязи, преодоление технологического разрыва в сфере ПО потребует «целенаправленной работы» 20 тысяч высококвалифицированных инженеров-программистов. Только на зарплату им в течение 5-7 лет нужно направить 240-336 миллиардов рублей. Для частичного покрытия этих потребностей и предполагается использовать средства фонда.

Как получить в управление 137 миллиардов рублей

Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора.

Первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение.

Тут и начинается интересное.

Если взглянуть на ландшафт российского бизнеса, то компаний, отвечающих всем трем критериям сейчас в стране не так много. Вернее, всего одна — «Ростелеком».

Государство владеет в нем контрольным пакетом, профиль компании — исключительно технологический. Что касается разработки ПО, то, хотя «Ростелеком» известен прежде всего как оператор связи, у него есть немалый опыт создания программного обеспечения, имеющего потенциально достаточно широкий и практически исключительно внутренний спрос.

Речь о типовых программных решениях для оказания государственных услуг в электронном виде региональными и муниципальными органами власти. Компания активно занималась этим до 2012 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена политики в пользу большей самостоятельности регионалов. Однако такой подход оказался неэффективным, и в последнее время вновь стала продвигаться идея унификации ПО для электронных госуслуг и межведомственного взаимодействия. Понятно, что спрос на такое ПО потенциально очень широк и исключительно внутренний. Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник», являющийся явно продуктом для внутреннего пользования.

Других кандидатов, которые бы соответствовали критериям Минкомсвязи, среди существующих компаний просто нет.

Есть, например, компания «1С» с огромным опытом технологической деятельности и огромным внутренним спросом на ее продукты, но она никак не принадлежит государству. Есть, с другой стороны, государственный «Ростех», который, однако, ни в чем выдающемся на рынке ПО не замечен. Со всеми другими компаниям такая же история: ни одна не отвечает всем трем критериям.

Бывший замглавы Минкомсвязи, курировавший сферу IT, Илья Массух, согласен с этим: только «Ростелеком» подпадает под указанные критерии среди тех, кто уже работает на рынке. Впрочем, к идее самого фонда Массух относится без особого энтузиазма. Он считает, что странно помогать участникам рынка в кризисный период, увеличивая взимаемые с них налоги или сборы.

«Успешность разработки оригинального ПО не зависит от количества "землекопов", копающих в этом направлении. Главное не в числе, а в наличии реального социального и рыночного заказа на такую продукцию и в реальных стимулах для ее создания», — сказал Массух «Ленте.ру».

Зато в самом «Ростелекоме» к управлению фондом «универсального ПО» готовы.

«У нас есть развитая инфраструктура и опыт выполнения масштабных проектов. Если нам поручат такую работу (по управлению фондом —прим. «Ленты.ру»), мы за нее возьмемся», — заявил «Ленте.ру» официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что в настоящее время кандидатуры на позицию оператора фонда поддержки еще не определены.

Игорь Агапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

1 +1−0Михаил Коробков11:04:49
27/09/2014
9 +9−0Олег Болховский19:31:09
26/09/2014
хороший "стартап" получился у кого то
Не у кого-то, а у нынешнего премьера.
1 +1−0Алексей Оводков10:17:04
27/09/2014
1 +2−1Олег Болховский19:29:43
26/09/2014
AutoCAD не компания, а продукт компании Autodesk (C)
причем проблема состоит в том, что аналоги КАД-систем есть в россии , но они не полностью совместимы по формату с AutoCAD - т.к. продукт живёт и развивается. и для компаний имеющих зарубежных поставщиков тех.документации и оборудования это гемор. наше отечественное ПО не читают правильно западённые чертежи (модели) , а забугорники ничего из местного ПО не знают и знать не хотят.
совместимость обменных форматов, однако, наиглавнейшая проблема отечественного и забугорного ПО. и приблудами "наколенного" пошиба эту проблему не обойти -надо сразу закладывать в тех.задание на разработку.
иначе будет как глухой телефон.
Насколько я знаю эту проблему, они никогда не будут совместимы. Потому, что на юридическом уровне Autodesk блокирует использование полностью совместимого формата файлов AutoCAD. Там в сам формат зашиты какие-то элементы, связанные с коммерческим знаком Autodesk, вот их и запрещено копировать и воспроизводить. И через это не получается добиться полной совместимости. Такой вот программно-юридический казус.
1 +1−0Pavel Chimitov08:26:12
27/09/2014
1 +2−1Олег Болховский19:29:43
26/09/2014
AutoCAD не компания, а продукт компании Autodesk (C)
причем проблема состоит в том, что аналоги КАД-систем есть в россии , но они не полностью совместимы по формату с AutoCAD - т.к. продукт живёт и развивается. и для компаний имеющих зарубежных поставщиков тех.документации и оборудования это гемор. наше отечественное ПО не читают правильно западённые чертежи (модели) , а забугорники ничего из местного ПО не знают и знать не хотят.
совместимость обменных форматов, однако, наиглавнейшая проблема отечественного и забугорного ПО. и приблудами "наколенного" пошиба эту проблему не обойти -надо сразу закладывать в тех.задание на разработку.
иначе будет как глухой телефон.
А зачем лидерам рынка cad / cam оглядываться на кого либо?
У того же autodеsk линейка продуктов перекрывает все потребности. Да и политика у них разумная, что у autodesk что у Siemens plm есть действующие образовательные программы в рамках которых можно получить легально почти любое по (бесплатно) . Да и есть такая волшебная вещь как открытый программный интерфейс , который позволяет модифицировать системы на любой вкус и под любые задачи (при этом писать программы можно на c / c# / vb / c++/ Java, в зависимости от того что поддерживает API) . Т.е. при желании на базе того же автокада или unigraphics (nx) можно сделать свою сапр ... и не будет никаких проблем совместимости. ПыСы не стоит забывать что мировые компании предлагают комплексные решения под ключ, а наши отдельные компоненты (прочитайте о Siemens nx, teamcenter,femap, texnomatics связка этих продуктов реализована на уровне ядра и после развертывания необходимо только следить за it инфраструктурой и субд)
1 +2−1Иванов Иван06:21:40
27/09/2014
1 +1−0Олег Болховский19:34:41
26/09/2014
каждый день оперативка начинается с того, что юзеры опять написали "телегу" на тормозную 1С-....
опять админы списываются с тупой службой поддержки и опять сказка про белого бычка - типа "вы сами там тупые - У НАС ТУТ ВСЁ ЛЕТАЕТ"
российское ПО работает классно только в присутствии разработчика за соседним столом
Значит такие программеры у Вас. Я сам программист 1С - и если все настроено (прежде всего в части системного ПО - сервера и т.д.), то проблем с типовой 1С 8 очень мало. Другое дело что часто не оптимально написано, при больших объемах тормозит и т.д. - но реальной альтернативы нет. Если у программистов руки прямые - все нормально работает
1 +2−1Andrey Ivanov06:01:59
27/09/2014
4 +4−0Bayar Boorchu18:22:48
26/09/2014
Может проще купить 50 процентов акций плюс ОДНА компании Microsoft?
может.. это примерно как доходная часть бюджета россиюшки, затянем пояса и сможем себе позволить
1 +1−0Аркадий Карев01:27:16
27/09/2014
1 +1−0ქართველი ქართველიშვილი00:30:27
27/09/2014
типичная корупционная задумка.
денги уидут, резултат будет 0.
никакого россискую винда, оффиса и субд ви не увидите как своих ушеи.(:smile:)
Не, ну будет наверное, НАВЕРНОЕ, какая-то поделка типа спутника, про которую вспоминают только в комментах подобных новостей. Но это все ппц как грустно.. А ведь за эти деньги реально что-то можно было бы сделать толкового. Да хотя бы на развитие отечественной элементной базы пустить. Вот уж действительно где конь не валялся. Но нет, изобретем велосипед. Стыдно за свое государство от таких новостей.
1 +1−0Аркадий Карев01:24:41
27/09/2014
5 +5−0U E23:51:46
26/09/2014
Вот написали, что нужны квалифицированные программисты для создания собственной мобильной ОС и аналога Windows. Да ни один уважающий себя программист не будет заниматься этими проектами, потому что знает, что он устарели ещё на стадии задумки. Делать что-то новое нужно, имея какую-то уникальную идею, а не желание сделать "аналоги". За такие проекты возьмутся только профессиональные распиловщики, коих в ростелекоме, конечно, много.
Есть у меня друг-программист, который поработал на заказах в госучреждениях и вузах, и он сильно разочаровался, потому что везде в России в бюджетных учреждениях подход такой, что люди-заказчики не заинтересованы в системе, могущей облегчить или улучшить условия труда кому-то, им важно сделать как можно дешевле и как можно больше отпилить кусочек себе.
Так что ждём очередного мертворожденного "говнотетриса с сайта МО" вместо "патриотической РПГ".
Лишь бы не скучные обои были
1 +1−0ქართველი ქართველიშვილი00:30:27
27/09/2014
типичная корупционная задумка.
денги уидут, резултат будет 0.
никакого россискую винда, оффиса и субд ви не увидите как своих ушеи.(:smile:)
1 +1−0Kola Pupkin21:48:28
26/09/2014
Не знаю, куда им. Какой же у них бардаак... Можно неделями травить байки про тупизну и некомпетентность их менеджеров и находчивость технарей.
1 +1−0Ламер Ламеровский21:02:07
26/09/2014
Очередное наи..лово от любимого государства. С какого перепуга я должен за разработку своего софта платить больше чем остальные, при этом платить больше зарплаты сотрудникам чтобы они лучше работали - ухахаха. Чем они привлечь собираются, это ни как не скажется на зарплатах итишников, которые сейчас получают чуть больше лондонских бомжей.
1 +1−0Alexander Mayorov20:32:07
26/09/2014
"Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно."
Министерство отжигает.
1 +1−0Alexander Mayorov20:28:03
26/09/2014
5 +5−0Alexander Mayorov20:25:46
26/09/2014
"Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник»"
Это характеризует Ростелеком отрицательно.
Сборы в этот фонд можно увеличить, если для каждой программы спрашивать паспорт пользователя.
1 +1−0Maxim Firsoff20:13:22
26/09/2014
Это ад
1 +1−0Алексадр Агдамов19:51:53
26/09/2014
Тупая, толстож... контора
1 +2−1Олег Болховский19:36:12
26/09/2014
-2 +0−2Den R18:37:20
26/09/2014
кто будет покупать себе домой ПО?)))
а кто не купит - отключим газ
1 +1−0Олег Болховский19:34:41
26/09/2014
1 +5−4Иван Сидоренко17:12:27
26/09/2014
Мое мнение. 1С решила бы эту задачу, у них огромный опыт по созданию конкурентно-способного програмного обеспечения, и внедрения его.

Другой вопрос собственность, идеальным было бы вхождение того-же "Ростеха" в уставной капитал компании, или совместное предприятие с "золотой голосующей акцией" за государством.

Кароче, я слишком не квалифицирован в данной области, и не мне решать и рассуждать.
Но Андроид открытая система на линуксе, с открытыми кодами, и спокойно из него выпиливается весь "мусор Google" и все "бекдоры". И для этого не надо 4 тысячи специалистов и 4 года. Другой вопрос насколько это легально.
каждый день оперативка начинается с того, что юзеры опять написали "телегу" на тормозную 1С-....
опять админы списываются с тупой службой поддержки и опять сказка про белого бычка - типа "вы сами там тупые - У НАС ТУТ ВСЁ ЛЕТАЕТ"
российское ПО работает классно только в присутствии разработчика за соседним столом
1 +2−1Олег Болховский19:29:43
26/09/2014
AutoCAD не компания, а продукт компании Autodesk (C)
причем проблема состоит в том, что аналоги КАД-систем есть в россии , но они не полностью совместимы по формату с AutoCAD - т.к. продукт живёт и развивается. и для компаний имеющих зарубежных поставщиков тех.документации и оборудования это гемор. наше отечественное ПО не читают правильно западённые чертежи (модели) , а забугорники ничего из местного ПО не знают и знать не хотят.
совместимость обменных форматов, однако, наиглавнейшая проблема отечественного и забугорного ПО. и приблудами "наколенного" пошиба эту проблему не обойти -надо сразу закладывать в тех.задание на разработку.
иначе будет как глухой телефон.
1 +1−0Иван Сидоренко17:17:14
26/09/2014
6 +6−0Роман Шульгин17:13:10
26/09/2014
Замяли, забыли, забили на Сколково? Под ковер замели? Но зато под странным предлогом бабло обдирают.
А что Сколково, в Сколково конторы все те-же сидят.
Вопрос не "где это делать", а "кто будет это делать"?
1 +5−4Иван Сидоренко17:12:27
26/09/2014
Мое мнение. 1С решила бы эту задачу, у них огромный опыт по созданию конкурентно-способного програмного обеспечения, и внедрения его.

Другой вопрос собственность, идеальным было бы вхождение того-же "Ростеха" в уставной капитал компании, или совместное предприятие с "золотой голосующей акцией" за государством.

Кароче, я слишком не квалифицирован в данной области, и не мне решать и рассуждать.
Но Андроид открытая система на линуксе, с открытыми кодами, и спокойно из него выпиливается весь "мусор Google" и все "бекдоры". И для этого не надо 4 тысячи специалистов и 4 года. Другой вопрос насколько это легально.
0 +0−0Iggi13:07:56
29/09/2014
0 +0−0Хрю-хрю13:11:35
27/09/2014
Про прикладуху судить не берусь, а для системного программиста с опытом надо хотя б 200 тыр/мес, перспективный выпускник - от 120 тыр/мес.
фига.. ну в где нибудь в Томске за 1/4 найдут и получше, думаю.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь