Дважды универсальный «Ростелеком»

17:06 26/09/2014 Наука и техника
Дважды универсальный «Ростелеком»

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Таким образом, помимо единственного оператора универсальных услуг связи с объемом государственного финансирования 67,5 миллиарда рублей в течение 10 лет, «Ростелеком» становится главным кандидатом на управление фондом «универсального ПО» для России в размере поступлений до 137 миллиардов рублей в течение тех же 10 лет.

Зачем новый сбор

По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов.

Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Также заметные доли рынка ПО принадлежат Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другим зарубежным производителям.

Как собрать фонд

По замыслу министерства, фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий.

По замыслу Минкомсвязи, предельный срок работы фонда должен составлять 10 лет. Соответственно, за это время в фонд должны поступить 137 миллиардов рублей при сохранении нынешних темпов продаж ПО. Из них около 32 миллиардов придется на Microsoft, 20,7 миллиарда на немецкую SAP, более 6 миллиардов рублей — на американскую Oracle.

Крупнейший из российских игроков рынка — компания «1С» — внесет в фонд 12 милиардов рублей.

Кстати, о российских производителях ПО, на поддержку которых должны быть направлены средства фонда. Они тоже будут платить сбор с продаж своего ПО, но Минкомсвязи обещает, что затем эти деньги будут им возвращены.

На что пойдут деньги

Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Так, по данным Минкомсвязи, в России в этой сфере заняты 400 тысяч человек против 3,5 миллиона в США, 1,9 миллиона в Китае и 1,8 миллиона в Индии. При этом стоит отметить, что ни Китай, ни Индия в числе мировых лидеров создания оригинального ПО не замечены.

Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. На это и должны тратиться деньги нового фонда.

Например, министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Всего, как считает Минкомсвязи, преодоление технологического разрыва в сфере ПО потребует «целенаправленной работы» 20 тысяч высококвалифицированных инженеров-программистов. Только на зарплату им в течение 5-7 лет нужно направить 240-336 миллиардов рублей. Для частичного покрытия этих потребностей и предполагается использовать средства фонда.

Как получить в управление 137 миллиардов рублей

Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора.

Первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение.

Тут и начинается интересное.

Если взглянуть на ландшафт российского бизнеса, то компаний, отвечающих всем трем критериям сейчас в стране не так много. Вернее, всего одна — «Ростелеком».

Государство владеет в нем контрольным пакетом, профиль компании — исключительно технологический. Что касается разработки ПО, то, хотя «Ростелеком» известен прежде всего как оператор связи, у него есть немалый опыт создания программного обеспечения, имеющего потенциально достаточно широкий и практически исключительно внутренний спрос.

Речь о типовых программных решениях для оказания государственных услуг в электронном виде региональными и муниципальными органами власти. Компания активно занималась этим до 2012 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена политики в пользу большей самостоятельности регионалов. Однако такой подход оказался неэффективным, и в последнее время вновь стала продвигаться идея унификации ПО для электронных госуслуг и межведомственного взаимодействия. Понятно, что спрос на такое ПО потенциально очень широк и исключительно внутренний. Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник», являющийся явно продуктом для внутреннего пользования.

Других кандидатов, которые бы соответствовали критериям Минкомсвязи, среди существующих компаний просто нет.

Есть, например, компания «1С» с огромным опытом технологической деятельности и огромным внутренним спросом на ее продукты, но она никак не принадлежит государству. Есть, с другой стороны, государственный «Ростех», который, однако, ни в чем выдающемся на рынке ПО не замечен. Со всеми другими компаниям такая же история: ни одна не отвечает всем трем критериям.

Бывший замглавы Минкомсвязи, курировавший сферу IT, Илья Массух, согласен с этим: только «Ростелеком» подпадает под указанные критерии среди тех, кто уже работает на рынке. Впрочем, к идее самого фонда Массух относится без особого энтузиазма. Он считает, что странно помогать участникам рынка в кризисный период, увеличивая взимаемые с них налоги или сборы.

«Успешность разработки оригинального ПО не зависит от количества "землекопов", копающих в этом направлении. Главное не в числе, а в наличии реального социального и рыночного заказа на такую продукцию и в реальных стимулах для ее создания», — сказал Массух «Ленте.ру».

Зато в самом «Ростелекоме» к управлению фондом «универсального ПО» готовы.

«У нас есть развитая инфраструктура и опыт выполнения масштабных проектов. Если нам поручат такую работу (по управлению фондом —прим. «Ленты.ру»), мы за нее возьмемся», — заявил «Ленте.ру» официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что в настоящее время кандидатуры на позицию оператора фонда поддержки еще не определены.

Игорь Агапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

123 4
0 +0−0Алексей Оводков10:12:31
27/09/2014
-2 +0−2Den R18:37:20
26/09/2014
кто будет покупать себе домой ПО?)))
Вот так, кстати, мы в жопе и оказались. Вот тебе простенький пример. В начале 90-х в России разработали вполне конкурентоспособный по тем временам текстовый редактор "Лексикон". Последняя версия, кажется, под Windows 3.1 была - экспериментальная. В советские времена разработка этого редактора финансировалась централизованно, в рамках финансирования того НИИ, под началом которого работали разработчики. А с переходом на рыночную экономку этот текстовый редактор оказался неспособен конкурировать с "бесплатным" пиратским MS Office. Просто потому, что Майкрософт продаёт своё ПО, в основном, за рубежом, и, поэтому, от русского "пиратства" страдает не так фатально. А "Лексикон", ориентированный на внутренний рынок, не покупали потому, что привыкли воровать ПО. Государственное финансирование отменили, доходов с продаж нет - текстовый редактор больше не развивается, потому что зарплату разработчикам платить нечем.
0 +0−0Алексей Оводков10:01:21
27/09/2014
6 +6−0Роман Шульгин17:13:10
26/09/2014
Замяли, забыли, забили на Сколково? Под ковер замели? Но зато под странным предлогом бабло обдирают.
А при чём здесь Сколково? Там же работают учёные, причём довольно часто решают задачи академического характера, а тут нужны прикладные и системные программисты...
0 +0−0Yurik Yurikovich08:01:28
27/09/2014
5 +5−0U E23:51:46
26/09/2014
Вот написали, что нужны квалифицированные программисты для создания собственной мобильной ОС и аналога Windows. Да ни один уважающий себя программист не будет заниматься этими проектами, потому что знает, что он устарели ещё на стадии задумки. Делать что-то новое нужно, имея какую-то уникальную идею, а не желание сделать "аналоги". За такие проекты возьмутся только профессиональные распиловщики, коих в ростелекоме, конечно, много.
Есть у меня друг-программист, который поработал на заказах в госучреждениях и вузах, и он сильно разочаровался, потому что везде в России в бюджетных учреждениях подход такой, что люди-заказчики не заинтересованы в системе, могущей облегчить или улучшить условия труда кому-то, им важно сделать как можно дешевле и как можно больше отпилить кусочек себе.
Так что ждём очередного мертворожденного "говнотетриса с сайта МО" вместо "патриотической РПГ".
Толпы народа в россии изобретают свою ОС. Каждый уважающий себя студент ИТишник, накидывает на втором/третьем курсе, ядро операционки с нуля.

ОС не что-то уникальное и сложное. Это простая программа, которых у нас в стране в неделю делается дохера и больше различными ИТ командами/фирмами.

Проблема в приложениях, которые на этой ОС крутится будут. Их кто писать будет? Или виртуалку поднимать на своей ОС, под приложение? Хм... тема. Одна из мировых фирм по разработке виртуалок - "российская". Да и тема поднятия виртуалки используется даже в самой винде штатно.
0 +0−0Аркадий Карев01:23:10
27/09/2014
1 +1−0Alexander Mayorov20:32:07
26/09/2014
"Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно."
Министерство отжигает.
Вот такое квалифицированное министерство... Грустно это все.
0 +0−0. .23:40:59
26/09/2014
Смешно.
0 +0−0Russian Geek22:24:45
26/09/2014
А кто критерии-то пролоббировал, лол.
-1 +1−2Александр Борисов19:05:03
26/09/2014
6 +6−0Петр Агафонов17:27:43
26/09/2014
Не сомневаюсь, что господин Поляков возьмется за фонд размером 137млрд рублей. А еще в русском ИТ все думали: Никифоров приличный человек. Ну и возвращаясь к "дойным" коровам: 10% от выручки многие платить не захотят, Это, и плюс сервера с персональными данными в РФ доконает многих конечно. Adode вот уже совсем ушла - никаких серверов тут она не хочет. Чисто русские компании, которые не получат доступ к этой миллиардной кормушке просто уйдут в юрисдикции где таких сложностей нет. И еще непонятно: 10% от выручки это что вообще? Выручка в РФ, выручка в мире? В конце концов что выручка только от продажи ПО или продажа услуг сюда тоже войдет?
Никто не уйдет и все будут платить, выбора не будет. Точно также как Adode, тоже никуда не ушла, она закрывает дочернюю компанию, но софтом она по прежнему будет торговать и будет платить 10 процентов с него.
-2 +0−2Den R18:37:20
26/09/2014
кто будет покупать себе домой ПО?)))
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь