«Булава» — ракета гордая

17:20 18/09/2013 Силовые структуры
Пуск «Булавы»
Пуск «Булавы»

История разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30», казалось, благополучно завершившаяся 10 января 2013 года (в тот день носитель был принят на вооружение ВМФ России), похоже, вышла на новый виток. После того как 6 сентября очередной запуск ракеты окончился неудачей, российские военные пообещали провести тщательную проверку всех выпущенных Воткинским заводом носителей. Похожие проверки проводились и после серии неудачных пусков «Булавы» в 2008-2009 годах, однако их результаты до сих пор не обнародованы.

Девятнадцатый по счету запуск «Булавы» был произведен 6 сентября 2013 года из акватории Белого моря. Проверку проходила не сама ракета, а автоматизированная система управления пусками, установленная на борту стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». Согласно сценарию, АПЛ должна была выпустить «Булаву» из подводного положения по команде из Генерального штаба Вооруженных сил России. Поскольку сама «Булава» на тот момент считалась уже технически отработанным изделием, на нее не было установлено телеметрическое оборудование.

Получив команду, «Александр Невский» произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке, однако носитель до нужной точки не долетел. По данным российского военного ведомства, ракета в штатном режиме вышла из пускового контейнера, но на третьей минуте полета «Булава» упала в акватории Северного Ледовитого океана. По предварительным данным, причиной неудачного пуска ракеты стал сбой в системе управления вектором тяги двигателей второй ступени. Итого из всех пусков «Булавы» всего десять были признаны успешными, а остальные девять, включая нынешний, ─ либо частично успешными, либо полностью провальными.

Для выяснения причин неудачного запуска ракеты Министерство обороны России собрало специальную комиссию, которую возглавил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Этой комиссии предстоит изучить всю техническую документацию на ракеты и проверить носители, уже выпущенные Воткинским заводом (предприятие производит также комплексы «Тополь-М»). Кроме того, специалисты ознакомятся и с данными о полете ракеты, полученными радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, который входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

Дело осложняется тем, что данные радара в Печоре в настоящее время являются единственным источником сведений о ходе полета ракеты, не оснащенной, как уже было сказано, телеметрическим оборудованием. По предварительной информации, на проверку всех фактов и выяснение причин падения ракеты спецкомиссии Министерства обороны России потребуется по меньшей мере месяц. Это означает, что две подводные лодки ─ носители «Булавы» поступят в состав российского флота с опозданием (уже в 2014 году, а не в конце 2013-го, как планировалось ранее).

Речь идет о кораблях «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, завершающие этапы испытаний которых планировалось провести до конца года. Теперь же, после неудачного запуска ракеты, министр обороны России Сергей Шойгу распорядился приостановить ход работ. Этот запрет распространяется только на тестирование систем управления запуском ракет, но не на плановые проверки подводных кораблей. Сейчас в Белом море проводятся ходовые испытания «Владимира Мономаха», покинувшего территорию судостроительного предприятия «Севмаш» в середине сентября этого года.

Однако самым неприятным во всей этой истории является то, что запущенная с «Александра Невского» «Булава» принадлежала к первой серийной партии баллистических ракет. Таким образом, под сомнением оказалась надежность носителя ядерного оружия, который в перспективе должен составить основу морского компонента ядерной триады России — предполагалось, что «Булава» заменит устаревшие баллистические ракеты подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» и их модернизированные варианты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Нынешняя неудача усугубляется еще и тем, что серии провальных запусков ракеты случались и раньше.

Теперь для подтверждения технических характеристик новой баллистической ракеты Министерство обороны России планирует провести еще пять контрольных пусков носителя. При этом на «Булаву» снова будет устанавливаться телеметрическое оборудование. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева, проверке подвергнутся именно ракеты из серийной партии. При этом стало известно, что новые пуски «Булавы» не будут производиться с борта опытной подводной лодки «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула», участвовавшей в испытаниях ракеты на этапе разработки.

Согласно разработанному военными плану действий, сперва специальная комиссия должна будет выяснить точную причину неудачного запуска «Булавы» 6 сентября 2013 года. После того как причина будет установлена, серийная партия ракет может быть перемещена со складов ВМФ России на Воткинский завод в Удмуртии, где их подвергнут глубокой диагностике. Впрочем, отметил Бочкарев, не исключено, что удастся обойтись и без этого ─ если речь будет идти о незначительных технических неполадках, то все ракеты могут быть проверены и на складах, без транспортировки на завод-производитель. Лишь после завершения этой программы действий, включая контрольные пуски ракет, испытания «Бореев» могут быть продолжены.

История неудач «Булавы», похоже, повторяется. В 2006-2008 годах в ходе программы разработки новой баллистической ракеты были произведены пять запусков носителя, и все они оказались неудачными (правда, последние два были признаны частично успешными: в четвертом случае один из блоков не долетел до полигона, а в пятом ─ система разведения боеголовок не обеспечила их отделения). После пяти неудач подряд последовал один успешный пуск, но последующие три запуска в 2008-2009 годах вновь провалились. Тогда Министерство обороны России также проводило тщательное расследование неудач и даже само стало осуществлять тщательный контроль производства ракет.

При этом российские военные утверждали, что конструктивных недочетов ракета не имеет. Таким образом, вина за неудачные пуски «Булавы» снималась с Московского института теплотехники, разработавшего носитель. Оставалось грешить на некачественную сборку «Булавы» на заводе. Результаты расследования публично обнародованы так и не были, однако усилия военных по контролю за качеством сборки, очевидно, дали результат — в 2010-2011 годах были произведены шесть подряд успешных пусков ракеты. По результатам последнего и было принято решение о постановке «Булавы» на вооружение.

После неудачного запуска ракеты 6 сентября 2013 года российские военные объявили, что экипаж подводной лодки «Александр Невский» отработал на отлично и его вины в провальном пуске «Булавы» нет. С Московского института теплотехники вина также была снята (правда, никто не уточнил, почему именно — вероятно, просто по инерции, ведь предыдущие шесть пусков баллистической ракеты были успешными). Получается, что и в этот раз Министерство обороны России вновь обвинит в неудаче «Булавы» завод-производитель и вновь введет жесткий контроль качества сборки. Однако если эти выкладки верны и при малейшем ослаблении внимания к производству со стороны военных ракеты теряют способность летать, то история рискует повторяться вновь и вновь.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(151):

0 +1−1horNet ?16:51:52
19/09/2013
9 +10−1Vladimir Os10:23:32
19/09/2013
Как ни как тут подходит копипаста из соображений Храмчихина Александра:

Переводя на русский язык — в последних неудачах виноваты слесарь Проша, токарь Степаныч, сварщик Микола.
Не вникая в конструктивные просчёты, можно сказать что все последние провалы испытаний — результат уничтожения промышленности в России.
Это результат уничтожения рабочих как класса.
Сколько открыто заводов при Путине?
Сколько открыто профтехучилищ при Путине?
И те и другие только закрывались. Они были не нужны трубачам. Им вообще ничего кроме ресурсов не нужно было.
Сейчас мы пожинаем плоды такой политики. Даже Медведев заметил это. «Это не верный путь. Путь в никуда», но «Мы не свернём и пойдём только вперёд!»
Кто ответит за национальный позор, когда страны третьего мира возвращают нам заказанную ими у нас военную технику из-за никудышного качества?
Никогда Россия не переживала такого позора, никогда так брезгливо не относились в мире к нашей экспортируемой технике.
Помимо морального это и ощутимый материальный ущерб.
Кто возместит его?
Кто ответит за миллиарды выброшенные на ветер?
Правильно — слесарь Проша, токарь Степаныч, сварщик Микола.
В другой стране, не вертикальной, давно бы уже была создана парламентская комиссия и давно бы были названы виновные в ущербе.
У нас же, при существовании касты неприкасаемых, создание такой комиссии дело совершенно бессмысленное.
Ну не может же быть виноватым человек, который никогда не делает ошибок или знатный ракетчик Серёжа.
Да и судьи кто?
На сэкономленные деньги от закрытия Фэйсбука лучше ракеты еще сделать.
0 +0−0bypassed bypassed14:36:08
19/09/2013
1 +1−0Дмитрий Терещук11:23:08
19/09/2013
Стоп-стоп-стоп, какое КБ Южное? Давайте поддерживать наших собственных производителей. Отдайте разработку и ведение проекта "Булава" ГРЦ им.Макеева, г.Миасс Челябинской области. Они - спец.КБ по ракетам для подводных лодок. А если КБ Южное будет возникать - предложить им всем дружно переехать в Россию. Миасс - город на вырост, там места всем хватит.
южное вполне себе сотрудничает по поддержанию стоящих на дежурстве ракет. но новые вряд ли кто с ними будет делать
0 +1−1Евгений Евгенич10:39:54
19/09/2013
0 +3−3Sergiy Oliynyk09:42:58
19/09/2013
Не знаю, как насчет шуток, но если бы РФ заказала аналог Булавы в Украине (КБ Южное, Южмаш), то и геморроя бы не имела... Однако, гордость не позволяет.
Ага-ага. КБ Южное столько уже всеми рекомендуется, что наверное должен был давно изобрести дельное. Но пока что они не могут сконструировать даже ОТРК, не то что баллистическую ракету.
Специалистов нет - разбежались. Годны только на растрату средств.

«Мы отказались от программы "Сапсан" по той причине, что за несколько лет предприятие потратило 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов ─ примечание «Ленты.ру») и не выдало не то что опытного образца, за пять лет оно даже не выдало документации», заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.

Украина закрыла проект ракетного комплекса «Сапсан»
0 +0−0виктор дирюгин10:19:59
19/09/2013
эта ракета не имеет аналогов в мире
0 +0−0aq12w aq12w10:17:48
19/09/2013
Ракеты падают, потому как не освящены. Хотя привязывать попов к ракете было бы более эффективно.
0 +3−3Sergiy Oliynyk09:42:58
19/09/2013
16 +32−16Максим Волгин16:31:21
18/09/2013
Сейчас набегут радостные укры и будут шутить смишные шутки.
Не знаю, как насчет шуток, но если бы РФ заказала аналог Булавы в Украине (КБ Южное, Южмаш), то и геморроя бы не имела... Однако, гордость не позволяет.
0 +0−0Ovanes Amiryan08:07:20
19/09/2013
Даааа, ууууж.. Наши Советские конструкторы и оружейники ВПК, наверное, сейчас в гробу переворачиваются от этого срама!
0 +0−0Sergey Stolbov05:27:22
19/09/2013
0 +0−0Sergey Stolbov04:44:24
19/09/2013
сегодня выбор невелик - или украдут или сп...ять
а из всех частей тела- самая верная -это ноги
0 +0−0Sergey Stolbov04:44:24
19/09/2013
сегодня выбор невелик - или украдут или сп...ять
0 +0−0Sergey Stolbov04:41:15
19/09/2013
0 +5−5Nigilist Foma16:46:05
18/09/2013
а представьте себе вот эта ракета несёт 10 боеголовок каждая по 500 килотонн
вопрос- а куда упадет?
0 +0−0Андрей Белоусов04:27:13
19/09/2013
чем хороша данная ракета-никто не узнает откуда и куда она летит,
ясно только зачем-глушить рыбу и вражеских аквалангистов
0 +0−0Влад Сах00:47:56
19/09/2013
-1 +1−2Hennessy Cognaq20:54:28
18/09/2013
лет через 10 Россия будет закупать ракеты у США
Утилизированные?
0 +0−0Влад Сах00:46:57
19/09/2013
0 +0−0Hennessy Cognaq21:12:30
18/09/2013
и евреи .. и вообще Россию окружили зомби ..китайцы.. мухоморы ... общем капец скоро наступит..
Действительно , по удрали сцуки
0 +0−0Sergey Zelenev23:47:22
18/09/2013
Ракету то нашли после того как она упала в акваторию Северного Ледовитого, да еще и без телеметрического оборудования? Или шмальнули, а за полётом никто особо наблюдать не собирался (кроме Американцев) и только когда не прилетела куда надо засуетились? Не в международных ли водах "пропала" ракета? Если так, чувствую что кто-то будет разбирать ракету у себя и разбираться почему не долетела, вот только ни разработчику ни производителю о причинах не доложит.
0 +0−0Яна Анисимова22:50:31
18/09/2013
Ссылка на www.newsru.com

Да !
И не забудьте, что в этом виноват Алексей Навальный!)))

( надеюсь, что здесь есть люди, понимающие иронию... вот такую вот иронию судьбы...)
0 +0−0Hennessy Cognaq21:12:30
18/09/2013
2 +2−0Дима Сорокин21:10:47
18/09/2013
Во всем виноваты геи , интернет пираты и госдеп. Инфа 146%
и евреи .. и вообще Россию окружили зомби ..китайцы.. мухоморы ... общем капец скоро наступит..
0 +0−0Hennessy Cognaq20:56:39
18/09/2013
0 +0−0Di Halt19:48:59
18/09/2013
Сказано же было - падают только те ракеты которые не были освящены. А какой поп будет освящать то, что создано убивать? Впрочем вера гибкая штука, деньгами гнется хорошо.
Как правило российские ракеты падают если они педофильны и гомосексуальны
0 +1−1Rusnet 202020:52:01
18/09/2013
Только личный присмотр создателя вертикали сможет защитить Россию от супостатов! Никому нельзя доверять в таком важном деле как сборка серийных ракет.
0 +0−0Kuzma Volochkov20:51:00
18/09/2013
0 +0−0Максим Волгин17:56:40
18/09/2013
Да и боеголовок у Булавы тоже 10.
6 по 150 кТ
0 +0−0Дмитрий Курочкин20:46:16
18/09/2013
Ну что за хрень... неужели нельзя нормально делать...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь