«Булава» — ракета гордая

17:20 18/09/2013 Силовые структуры
Пуск «Булавы»
Пуск «Булавы»

История разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30», казалось, благополучно завершившаяся 10 января 2013 года (в тот день носитель был принят на вооружение ВМФ России), похоже, вышла на новый виток. После того как 6 сентября очередной запуск ракеты окончился неудачей, российские военные пообещали провести тщательную проверку всех выпущенных Воткинским заводом носителей. Похожие проверки проводились и после серии неудачных пусков «Булавы» в 2008-2009 годах, однако их результаты до сих пор не обнародованы.

Девятнадцатый по счету запуск «Булавы» был произведен 6 сентября 2013 года из акватории Белого моря. Проверку проходила не сама ракета, а автоматизированная система управления пусками, установленная на борту стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». Согласно сценарию, АПЛ должна была выпустить «Булаву» из подводного положения по команде из Генерального штаба Вооруженных сил России. Поскольку сама «Булава» на тот момент считалась уже технически отработанным изделием, на нее не было установлено телеметрическое оборудование.

Получив команду, «Александр Невский» произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке, однако носитель до нужной точки не долетел. По данным российского военного ведомства, ракета в штатном режиме вышла из пускового контейнера, но на третьей минуте полета «Булава» упала в акватории Северного Ледовитого океана. По предварительным данным, причиной неудачного пуска ракеты стал сбой в системе управления вектором тяги двигателей второй ступени. Итого из всех пусков «Булавы» всего десять были признаны успешными, а остальные девять, включая нынешний, ─ либо частично успешными, либо полностью провальными.

Для выяснения причин неудачного запуска ракеты Министерство обороны России собрало специальную комиссию, которую возглавил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Этой комиссии предстоит изучить всю техническую документацию на ракеты и проверить носители, уже выпущенные Воткинским заводом (предприятие производит также комплексы «Тополь-М»). Кроме того, специалисты ознакомятся и с данными о полете ракеты, полученными радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, который входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

Дело осложняется тем, что данные радара в Печоре в настоящее время являются единственным источником сведений о ходе полета ракеты, не оснащенной, как уже было сказано, телеметрическим оборудованием. По предварительной информации, на проверку всех фактов и выяснение причин падения ракеты спецкомиссии Министерства обороны России потребуется по меньшей мере месяц. Это означает, что две подводные лодки ─ носители «Булавы» поступят в состав российского флота с опозданием (уже в 2014 году, а не в конце 2013-го, как планировалось ранее).

Речь идет о кораблях «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, завершающие этапы испытаний которых планировалось провести до конца года. Теперь же, после неудачного запуска ракеты, министр обороны России Сергей Шойгу распорядился приостановить ход работ. Этот запрет распространяется только на тестирование систем управления запуском ракет, но не на плановые проверки подводных кораблей. Сейчас в Белом море проводятся ходовые испытания «Владимира Мономаха», покинувшего территорию судостроительного предприятия «Севмаш» в середине сентября этого года.

Однако самым неприятным во всей этой истории является то, что запущенная с «Александра Невского» «Булава» принадлежала к первой серийной партии баллистических ракет. Таким образом, под сомнением оказалась надежность носителя ядерного оружия, который в перспективе должен составить основу морского компонента ядерной триады России — предполагалось, что «Булава» заменит устаревшие баллистические ракеты подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» и их модернизированные варианты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Нынешняя неудача усугубляется еще и тем, что серии провальных запусков ракеты случались и раньше.

Теперь для подтверждения технических характеристик новой баллистической ракеты Министерство обороны России планирует провести еще пять контрольных пусков носителя. При этом на «Булаву» снова будет устанавливаться телеметрическое оборудование. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева, проверке подвергнутся именно ракеты из серийной партии. При этом стало известно, что новые пуски «Булавы» не будут производиться с борта опытной подводной лодки «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула», участвовавшей в испытаниях ракеты на этапе разработки.

Согласно разработанному военными плану действий, сперва специальная комиссия должна будет выяснить точную причину неудачного запуска «Булавы» 6 сентября 2013 года. После того как причина будет установлена, серийная партия ракет может быть перемещена со складов ВМФ России на Воткинский завод в Удмуртии, где их подвергнут глубокой диагностике. Впрочем, отметил Бочкарев, не исключено, что удастся обойтись и без этого ─ если речь будет идти о незначительных технических неполадках, то все ракеты могут быть проверены и на складах, без транспортировки на завод-производитель. Лишь после завершения этой программы действий, включая контрольные пуски ракет, испытания «Бореев» могут быть продолжены.

История неудач «Булавы», похоже, повторяется. В 2006-2008 годах в ходе программы разработки новой баллистической ракеты были произведены пять запусков носителя, и все они оказались неудачными (правда, последние два были признаны частично успешными: в четвертом случае один из блоков не долетел до полигона, а в пятом ─ система разведения боеголовок не обеспечила их отделения). После пяти неудач подряд последовал один успешный пуск, но последующие три запуска в 2008-2009 годах вновь провалились. Тогда Министерство обороны России также проводило тщательное расследование неудач и даже само стало осуществлять тщательный контроль производства ракет.

При этом российские военные утверждали, что конструктивных недочетов ракета не имеет. Таким образом, вина за неудачные пуски «Булавы» снималась с Московского института теплотехники, разработавшего носитель. Оставалось грешить на некачественную сборку «Булавы» на заводе. Результаты расследования публично обнародованы так и не были, однако усилия военных по контролю за качеством сборки, очевидно, дали результат — в 2010-2011 годах были произведены шесть подряд успешных пусков ракеты. По результатам последнего и было принято решение о постановке «Булавы» на вооружение.

После неудачного запуска ракеты 6 сентября 2013 года российские военные объявили, что экипаж подводной лодки «Александр Невский» отработал на отлично и его вины в провальном пуске «Булавы» нет. С Московского института теплотехники вина также была снята (правда, никто не уточнил, почему именно — вероятно, просто по инерции, ведь предыдущие шесть пусков баллистической ракеты были успешными). Получается, что и в этот раз Министерство обороны России вновь обвинит в неудаче «Булавы» завод-производитель и вновь введет жесткий контроль качества сборки. Однако если эти выкладки верны и при малейшем ослаблении внимания к производству со стороны военных ракеты теряют способность летать, то история рискует повторяться вновь и вновь.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(151):

1 2 345 ... +1
5 +5−0zlrkprlc19:40:16
18/09/2013
0 +5−5Nigilist Foma16:46:05
18/09/2013
а представьте себе вот эта ракета несёт 10 боеголовок каждая по 500 килотонн
и летит к чёрту на куличках. т.е. никто не знает куда. Ссылка на lurkmore.to
5 +6−1Rny Rn17:40:26
18/09/2013
16 +16−0Alex Kuinn17:33:30
18/09/2013
Если уж стебаться - так хоть про уголь и кочегаров. Ракета ж твердотопливная...
потому и не летает, что уголь не Донбасский!
5 +8−3Alex Kuinn17:35:32
18/09/2013
6 +13−7Максим Волгин17:26:38
18/09/2013
Топливо не деградирует со временем так быстро, и его можно хранить прямо в ракете. Жидкое надо заливать перед стартом, а значит доставка тепла и света в американские дома откладывается на несколько драгоценных минут.
Вы где такую траву берете?
5 +5−0roman kmi17:01:53
18/09/2013
по хорошему надо бы и тополя потестить,слишком уж Воткинский завод начал напоминать контору "Рога и Копыта".
5 +5−0Игорь Иванов16:57:54
18/09/2013
а что в Булаве такого супер особенного, что на нее так настойчиво хотят перейти?
Чем "старые" ракеты не устраивают?
Кто разбирается - поделитесь!
4 +4−0Влад Сах17:58:27
18/09/2013
1 +3−2Максим Волгин17:53:02
18/09/2013
И стоило все умопомрачительных денег. Подлодки таких размеров клепать у современного ВПК пупок развяжется.
Булавы (если брак устранить, ага) летают на достаточное расстояние чтобы США накрывать из Баренцевого моря, нафиг дальше?
Экономист Хренников - сколько стоит изготовление лодок не имеющих оружия и ракет к ним не умеющих летать. Сколько стоит дурь резать новые корабли на металлолом..
Максим - иди в Волгу....Смотри- />Уничтожение работающего , на не выдуманное не работающее.
3 +3−0Silver Dmitriy S17:57:30
19/09/2013
-1 +1−2Leopold Stotch22:54:38
18/09/2013
А то, что МИТ всю жизнь занимался только наземными пусками, а тут вдруг внезапно ему поручили подводный, вас не смущает? При том, что специалисты с опытом и готовыми наработками в Миассе были? Подозрительно, не находите?
Было бы подозрительно, если бы твердотопливную ракету, унифицированную с детищем МИТ - Тополем, отдали бы Макеевцам.

Тут какое бы решение не было бы принято, всё равно бы ворчали о заговорах.
3 +3−0swoolfs05:56:14
19/09/2013
14 +14−0Darth Barabakus16:42:05
18/09/2013
9 и 10. Практически 50 на 50...
"не обманул фашист..."(с) Брат2
3 +4−1George Sullivan02:34:18
19/09/2013
-5 +1−6Vickont21:02:06
18/09/2013
Они также не летают :) примерно года назад проводили испытания для продления сроков, не взлетела :)))
Вицконт » Георге Сулливан 5 часов назад
Они также не летают :) примерно года назад проводили испытания для продления сроков, не взлетела :)))
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Что не летает? Обе ракеты были успешно испытаны совсем недавно:

Трайдент успешно полетел в 143-й рaз в прошлом году (137 раз подряд успешно!):
Ссылка на www.lockheedmartin.com
Ссылка на en.wikipedia.org

Minuteman III последний раз была успешно испытана в мае 2013 года:
Ссылка на archive.is
3 +3−0Fedor Vaschilov19:37:53
18/09/2013
3 +6−3Дмитрий Сидорков17:19:29
18/09/2013
Бореи компактны в сравнении с акулами не из-за этого, а потому что просто Акулы (одна оставщаяся) огромные. Бореи обычных размеров.
Дружок, ты бы фактики то проверил, прежде чем такие забористые басни травить - Р-39 в полтора раза выше и почти в три раза тяжелее Булавы, от того и 941й проект таким монструозным вышел.

"потому что просто Акулы огромные" - детский сад, ей богу, "потому что просто".
3 +7−4Ловец Солнца18:12:56
18/09/2013
0 +0−0Иван Анатольевич18:02:13
18/09/2013
Барк прикрыли, потому что МИТ подсуетился с Булавой, только и всего...
Слушайте, сказки о том, как "подсуетился" МИТ пересказывают друг дружке по всем рунету граждане 90х годов рождения. Вы там свечку держали, когда они "суетились"? "Барк" завалил 3 испытательных пуска подряд. И, если вы чуть старше, чем я думаю, то может и вспомните, как завывала вся демшиза по поводу невиданной дороговизны стратегических вооружений. То, до чего руки дотянулись, попилили на иголки. А там, где не смогли дотянуться, требовали экномить по максимому. Собственно, с предложния максимальной унификации ракет морского и сухопутного базирования вся эта история и началась. А тут ещё и кризис 98 грянул. Так что МИТу не надо было уж так сильно "суетится" (как вы думаете), что бы стрелка весов склонилась в его пользу. Раз решили унифицировать с "Тополем", то само собой, что МИТ рулит в этой теме. То, во что всё это превратилось, уже отдельная история.
3 +6−3Дмитрий Сидорков17:19:29
18/09/2013
10 +12−2Максим Волгин17:05:39
18/09/2013
Она влезает в новые подлодки - Бореи. Она твердотопливная. Сравнительно компактная (потому получилось сделать Бореи небольшими в сравнении с Акулами)
Бореи компактны в сравнении с акулами не из-за этого, а потому что просто Акулы (одна оставщаяся) огромные. Бореи обычных размеров.
3 +3−0Вася Иванов17:00:00
18/09/2013
0 +0−0Артем Климовский16:58:14
18/09/2013
«Булава» — ракета гордая. На запустишь - не взорвется
пока не пнешь, не полетит
2 +2−0Silver Dmitriy S18:00:43
19/09/2013
-1 +1−2Mihail K09:27:56
19/09/2013
в РФ только стерхи летают,
а Суперджеты и булавы падают
Сказал гордый менеджер по продажам, горюющий о судьбе промышленности РФ.
2 +2−0Silver Dmitriy S17:59:09
19/09/2013
Комментарий удалён.
Даже если долетит половина - результат будет один. Так что не переживайте.
2 +2−0Silver Dmitriy S17:51:23
19/09/2013
2 +2−0Влад Сах17:59:21
18/09/2013
Заряд в разы слабее.....
Не имеет никакого значения мощность ракет, забрасываемый вес и тпх.
Нет никакой разницы сколько боеголовок рванёт в США в случае всеобщей ядерной войны. 2500, или 2225. Или даже 200.
Это в любом случае конец промышленно развитого государства.
Ядерная война - вещь сугубо гипотетическая.
А вот стоимость постройки и эксплуатации ракет, которые никогда не понадобятся, вещь чертовски актуальная.
2 +2−0Silver Dmitriy S17:43:40
19/09/2013
13 +15−2Влад Сах17:48:06
18/09/2013
Достали вы с твердотопливностью....
На Акулах - ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Из-за больших габаритов Р-39 лодки проекта «Акула» были единственными носителями этих ракет..
Ракета летела дальше , зарядов больше , масса заряда больше.
Америкосы коробились от наличия Акул. Дали денюшкоф - и Акул в забой. Перешли на сражение палицами. Буловами простите.
Америкосы коробились от наличия Акул. Дали денюшкоф - и Акул в забой. Перешли на сражение палицами. Буловами простите.
____
Перепутаны все факты, плюс добавлена толика антиамериканской истерии.
1. РФ обслуживать советский флот не могла. Атомоход просто так в заливе гнить не оставишь. Нужно провести ряд работ.
Работы дорогие. У РФ денег на это не было. Альтернатива держать, якобы, в строю сотню гнилых атомоходов никого в восторг не приводила.
Янки и европейцы дали денег под угрозой сотни маленьких Чернобылей.

2. Что-то мало лодок 941 проекта забили. 1 опытовая, 2 в резерве.

3. Проблема 941 лодок не в мифических американцах. А в всамделишней украинской самостийности. Которая развалила их ракетостроение и не позволяет строить ракеты для лодок 941 проекта.

4. Лодки 941 чертовски дороги в эксплуатации. Поэтому флот их радостно меняет на что-то менее монструозное и дорогое. Дабы остались деньги и на другие проекты.

2 +2−0Евгений Евгенич10:48:47
19/09/2013
2 +2−0Влад Сах17:59:21
18/09/2013
Заряд в разы слабее.....
В современных условиях никого не интересуют крупные заряды, поскольку никто не собирается уничтожать площадями. Выводиться из строя будут объекты инфраструктуры: заводы, электростанции, транспортные узлы и пр., в общем все то, что обеспечивает нормальную жизнь государства. Бахать 50 Мт для этого не надо. Надо много маломощных зарядов, которые сложно перехватить. Булава на это и расчитана - на преодоление перспективной ПРО.
2 +2−0Дима Сорокин21:10:47
18/09/2013
Во всем виноваты геи , интернет пираты и госдеп. Инфа 146%
2 +2−0Alx Vs20:50:35
18/09/2013
0 +5−5Nigilist Foma16:46:05
18/09/2013
а представьте себе вот эта ракета несёт 10 боеголовок каждая по 500 килотонн
пока половину не доносит, и врядли это смешно. В сов. время уже бы пару человек застрелилось/расстреляли
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь