Виктор Трофимов№4313869 „15“

5 +5−0Виктор Трофимов12:17:33
15/11/2015
Общество у нас как бы мобилизационного типа. Зарплаты врачей, преподавателей (ну если ставка профессора доктора наук чуть больше 20 тыс.руб.) и других бюджетников крайне невысоки, скажем. Но не катастрофически - выжить можно. И так решило государство. Не хочешь так жить - бери взятки или уходи в кооператоры, торгуй, значит, если умный такой. Расчёт государства на моральный императив внутри нас, который удивлял ещё Канта. Россия в силу географии всё время думает о защите границ. Огромные ресурсы государства - на это и только на это. Ещё Пётр Первый сжимал в кулак все ресурсы. Сейчас нужны новые технологии, освобождение творческого труда инженерной интеллигенции. А она в вузах только обслуживанием реформ и выживанием занимается. А современный врач без новых технологий это что такое? Это мобилизация на выживание. Но жить в большой огромной стране - это модель свободы, это мобильность в возможности (и в реальности), это ветер перемен. Бывали ли вы в этих пространствах?
3 +3−0Виктор Трофимов14:54:41
25/08/2015
"Меня обвиняли во всём окромя погоды"
- Счастливец, Иосиф! теперь вот и в ней
обвиняют меня.
2 +2−0Виктор Трофимов21:53:16
22/11/2015
Обращаюсь к Тине Канделаки: уберите таких комментаторов из эфира - они откровенно болеют за московскую команду - это неприлично и настраивает против москвичей. Игроки играют достойно взаимоуважительно. Матч проходил в жуткой непогоде (в Краснодаре сегодня +20), никаких претензий к команде.
1 +1−0Виктор Трофимов14:12:19
15/11/2015
4 +4−0Андрей Чертихин13:05:15
15/11/2015
Ветра перемен нынешняя верхушка как раз сильно побаивается.
В Швейцарии в ходу монетки 1912 и современные - ничем не отличаются и тот же номинал. А у нас сколько деноминаций было за эти сто лет? Хочется конструктивного ветра перемен, а не политической возни. Нужны стабильность политическая и крайняя динамичность интеллектуальная, двигательная (движуха) россиян. Чтобы не боялись менять жизнь и в 18 лет, и в 28, и в 38, и 48, и в 58, и в 68 и т.д. На Путина надейся, а сам не плошай.
0 +0−0Виктор Трофимов16:57:43
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев16:32:04
31/08/2015
Да, не - я ничего хочу от раннего Толстого - я его просто люблю (хотя он уже порой начинает раздражать своим неуместными нотациями и обобщениями).
Мне показалось, что это Вы многое требуете от современнных писателей (конструктивного осмысления истории, правильных реакций и т.п.). Писатели - вообщем-то не небожители, а простые люди с простыми реакциями.
Полагаю, что более-менее конструктивного и вдумчивого анализа и рефлексии по поводу нашей истории можно ожидать не менее чем через пару поколений. Пока много эмоций, много ран.
Если проводить параллели с историей Франции (насколько это возможно), мы сейчас где-то в 30-40 гг. XIX века. Полный разлад в обществе и в головах: кто-то ностальгирует по руке Наполеона, кто-то вспоминает свежесть первых месяцев Великой революции с ее братством и т.п., кто-то мечтает о "галантном веке" и восстановлении дореволюционных порядков, иные страдают англофилией и грезят о парламентаризме английского/американского типа, а иные даже воспевают якобинцев и гильотину. При этом каждый мнит себя правым, не слушает и не понимает другого.
Вспомним, что холистический и конструктивный взгляд на собственную историю начал складываться у французов не ранее чем в начале XX в.
И всё же писателя отличает от простого человека маломальски проклюнувшийся в нём холизм его ощущения мира. Иначе это - говоритель только: сегодня одно, завтра - другое и без связи - марковский процесс.

Похожие моменты в истории двух стран (и цивилизаций) есть,согласен. А меня греет мысль, что каждая страна имеет настолько уникальную историю, что такой уже не будет нигде и никогда. Как семья моя - это и есть исключительно индивидуальное неповторимое во Вселенной (с Толстым тут решительно не согласен - о похожести счастливых семей - или их нет вообще - это было бы меньшим злом ).
0 +0−0Виктор Трофимов21:14:14
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев19:32:00
31/08/2015
Часто писатели творят великолепные произведения даже не из собственного геморроя, а из геморроя своих ближних (за что получают много пиз..ей). Пример: гениальный роман "Взгляни на дом свой, ангел" Томаса Вульфа (за который он был проклят жителями его родного города) или "Комар живет, пока поет" Валерия Попова (о проблемах с алкоголем его собственной жены). Возможно, из невозможности разрешить противоречие практическим способом и рождается большая литература?
Хорошо пишете. Я , правда, имел в виду не писательскую ситуацию, а жизненную. А в ситуации творчества неразрешёнка может и реально помогать, как вы справедливо аргументируете. Вообще каков мотив писания длинного текста, романа, комедии какой-нибудь божественной? Это всегда интересно узнать, хотя и скрывают часто.
0 +0−0Виктор Трофимов16:11:09
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев14:38:03
31/08/2015
Ну всё-равно же осмысливается по-немногу. Шишкин, Терехов, Ильчевский, Шаргунов, Кантор, тот же Прилепин, из совсем молодых - Сергей Самсонов: разные видения, разные вопросы и ответы. При этом никто не пишет "в лоб", не ошарашивает своими выводами (как это делали Толстой, Достоевский, Горький) и не насилует читателя. Такое отсутствие гордыни радует.
Ну а "путание в частностях", отсутствие целостного, холистического взгляда на историю (в том числе отечественную) - это нормально. Честный писатель редко имеет ответы и всегда путается и противоречит сам себе.
Ну и насчет раннего Толстого не согласен с Вами. Как художник, психолог и педагог он великолепен и гениален, как философ и историк - ничего особенного.
Вы уж очень много хотите от раннего Толстого. Новую, как мне кажется, мысль я так сформулирую. Для развития художественной работы с реальностью эффективнее самому пописывать стишки, почувствовать самому эту езду на велосипеде. А вот для другой стороны работы с реальностью современный человек имеет много под рукой (точные науки, биология). Самое удивительное, что для художественного, условно говоря, Эйнштейн может дать гораздо больше чем Достоевский, а освоение современными языками программирования больше, чем Серебряный век поэзии. Отсюда важно начать изучение поэзии с геометрии (пошуршим Бродским).
0 +0−0Виктор Трофимов19:02:04
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев18:01:00
31/08/2015
Кстати, один хороший современный писатель сказал: "Политическая ангажированность требует усечения реальности и рано или поздно мстит за себя оскудением способности видеть вещи в их противоречивой целостности. Противоречие нужно уметь принять как метафизическую данность и научиться жить с ним, а не пытаться избавиться от него, чтобы жить было проще".
А вообще я не верю в холистичность человека XXI века (за исключением лично-субъективных религиозных откровений). Имхо, сегодня исповедание любого холизма, любой претендующей на целостность идеологии - это проявление симулякрии (могу ошибаться, конечно).
Боюсь этот писатель не понимает существа диалектики (или это эффект вырванного из контекста куска). От противоречий нельзя просто так избавиться (вот слова можно как угодно комбинировать) на то они и противоречия. Принять, полюбить противоречия тоже нельзя (слова - можно). Можно жить некоторое время, делая вид, что их нет. Но это всего лишь способ отношения к ним. Выход: или они тебя в бараний рог, или ты их с блеском (или без оного) таки разрешишь.
0 +0−0Виктор Трофимов13:40:45
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев13:12:56
31/08/2015
В этом отношении морализатор Лев Толстой тоже был наивом из наивов.
Сложно требовать от художественных писателей глубокого понимания социальных процессов и проницательности в отношении будущего. У них другая задача: квалифицированная работа с языком, создание убедительных образов и ярких художественных миров, трансляция, но не исчерпывающая интерпретация современности, продвижение гуманизма (так как они его понимают). Интерпретацией модернизационных процессов должны заниматься философы и социологи, а их популяризацией - журналисты, публицисты, политики.
Да так то оно так, но вот и публицистика по педагогике, например, у довольно молодого Толстого какая-то зрелая и здравая - не от книжности, а от личности. Бог с ним с морализаторством, впрочем, тут только рот откроешь - уже оконфузился. Но ведь у наших мудрецов-писателей даже на главные исторические события какие-то незрелые реакции - видно, что человек путается в частностях. Можно конечно быть пейзажистом-природоведом или маринистом, но нас пронесло через такие повороты истории, что от реакций на них не отвертеться. Но главное: для зрелости явно не хватает в наше время одного только филологического образования пусть и ох..ного как носители сами говорят про себя.
0 +0−0Виктор Трофимов00:47:58
16/11/2015
0 +0−0Валерий Виленский22:33:53
15/11/2015
А я не с позиции биологов, а - с позиции философов и историков. НЕ надо смотреть на человека как на хорошо развитую обезьяну! Я с обезьянами, как бы они не были хорошо выдрессированы, не смог бы вести диалог. И вы тоже.
С позиции человека, а потом уже естествоиспытателя: когда подумаешь хоть на секунду какая бездна непознанного таится в будущем человечества, если исходить хотя бы из добытой на сегодня научной картины мира, то охватывает такое чувство, которое сродни наверно только религиозному экстазу.
0 +0−0Виктор Трофимов10:28:55
31/08/2015
2 +3−1Alexander Rokov07:18:11
31/08/2015
К сожалению, это блаженный совкодрочер. И такие блаженные во многих местах земного шара есть, но развитие, прогресс стран двигают не они, конечно.
Довольно обидный удачный неологизм у вас выскочил. Но корень вопроса как раз здесь - вы ближе других к истине. И отважный Михаил, и "плохие" интеллектуалы вроде Сорокина к сожалению являют наив. Нет писателя, чтобы из дворян и в деревенскую жизнь, да ещё с войной как ЛНТолстой окунулся с головой - вовремя. Пора сказать: 1917 год - это рывок Империи к прогрессу и 1991 - то же самое в иных обстоятельствах. А рывки эти диктуются не только уродствами внутренней жизни, но и особым географическим положением. И с государством у нашего человека особые отношения - со времён Петра так хорошо видно. Захар бы мог слепить что-то, но, боюсь, образования маловато.
0 +0−0Виктор Трофимов13:57:00
16/08/2015
Жёлтый сон золотой на равнине,
Дремлет сом в берегу у трясины.

Рахманинова! Рахманинова!
Цунами нам! цунами нам!
Перехлест, выплеск, водоворот, всплеск,
дым над водой – выстрел, переворот, блеск;
канонада ласк - колдовства сглаз,
канонада брызг – колдовства приз.
Рахманинова, Рахманинова брасс, класс.
Картины нам! картины нам!
взлёт в свет, в дрожь, в снег
выбежали, вывернули в дали, в высь удали,
перебежали, сбросили, переложили, умерли…
в пух и, в страсть и, вывели, упав в масть:
пальцев его – град, волка его – взгляд,
вздоха его – в ночь, дум не превозмочь…
Рахманинова, Рахманинова
расплескивания, разливания,
разбрызгивания, мерцания,
касания ... касания… касания…

и гнётся пальма на ветру,
шепчет: я ещё смогу
держать ураган
Рахманн… ахманн… манн…
0 +0−0Виктор Трофимов22:39:42
22/11/2015
0 +0−0Талос Владлен22:17:00
22/11/2015
Серьёзно +20?
Сейчас уже 22.30 и стало +16
0 +0−0Виктор Трофимов14:36:41
23/09/2016
Идея совершенно правильная по сути, но отвратительно подаётся СМИ здесь: "Лишить состоятельных стариков пенсии". А надо-то совсем другое: наградить медалью "За завоеванную состоятельность".
0 +0−0Виктор Трофимов18:48:54
31/08/2015
0 +0−0Денис Шмелев18:01:00
31/08/2015
Кстати, один хороший современный писатель сказал: "Политическая ангажированность требует усечения реальности и рано или поздно мстит за себя оскудением способности видеть вещи в их противоречивой целостности. Противоречие нужно уметь принять как метафизическую данность и научиться жить с ним, а не пытаться избавиться от него, чтобы жить было проще".
А вообще я не верю в холистичность человека XXI века (за исключением лично-субъективных религиозных откровений). Имхо, сегодня исповедание любого холизма, любой претендующей на целостность идеологии - это проявление симулякрии (могу ошибаться, конечно).
Противоречия надо не созерцать, а пытаться разрешать, чтобы нащупать новые более ценные, а то ведь и геморрой можно принять как метафизическую данность. Говоря о холизме здесь, я имею в виду простую целостность сознания человека. Шизофрения может быть только инструментом для писателя, но никак не его сутью. У поэта тоже всегда есть свой целостный почерк, иначе мы его перепутаем с другими. Я только об этом, а не о какой-то там манифестации целостности. Загадка в том, как он возникает?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь