Смерть с небес

00:03 14/05/2018 Наука и техника
F-35 Lightning II
F-35 Lightning II

Программа JSF (Joint Strike Fighter), предполагающая замену истребителей четвертого поколения США и их союзников на истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, считается самой дорогой и массовой в истории вооружений. Ее прогнозируемая стоимость приближается к 1,5 триллиона долларов, из которых только 406 миллиардов пойдут собственно на производство самолетов, тогда как остальные средства — на производственные и эксплуатационные расходы. «Лента.ру» выяснила, что не так с одним из самых дорогих истребителей в мире и при чем здесь Су-57.

Согласно заявленным планам, F-35 Lightning II должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в двенадцати странах мира — США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах и Дании, Израиле, Японии и Южной Корее. В дальнейшем к программе могут подключиться Бельгия и Финляндия.

Ведущая роль в разработке истребителя принадлежит первым двум государствам (более 50 процентов комплектующих производят США, 15 процентов — в Великобритании). С третьей по девятую страны в списке участвуют в производстве компонентов сразу для всех F-35 Lightning II. Сборка большинства истребителей будет проходить в США, но такую же возможность получили Италия и Япония. Создаются F-35 Lightning II в трех основных вариантах — для военно-воздушных сил (A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (B) и палубном (C). Унификация по комплектующим трех вариантов достигает 70-90 процентов.

С заявленными перспективами и финансовыми вливаниями в F-35 Lightning II могут конкурировать только регулярные отставания в графике реализации JSF, фактически не позволяющие Lockheed Martin запустить полноценное серийное производство новых истребителей. По этой причине крупнейший в мире поставщик военной техники отправляет военным США и стран-партнеров не полнофункциональные истребители, а самолеты, компоненты и программное обеспечение которых в дальнейшем подлежат замене или обновлению. Насколько F-35 Lightning II можно считать успешным или провальным?

От «Хищника» к «Молнии»

В 1990-х годах для ВВС США под руководством Lockheed Martin (до 1995 года — только Lockheed) создавался первый в мире стоящий на вооружении истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Именно этот самолет стал стандартом для истребителей пятого поколения, фактически до сих пор оставаясь лучшим (или одним из лучших) по скорости, маневренности и незаметности. Между тем F-22 Raptor был недостаточно хорошо приспособлен для поражения наземных целей, оказался слишком сложен в обслуживании и чрезвычайно дорогим. Кроме ВВС США, в новом самолете нуждались ВМС и КМП. Все это не позволяло Пентагону заменить на F-22 Raptor все стоящие на вооружении истребители четвертого поколения.

Именно поэтому появилась программа JSF, предусматривающая постепенную замену McDonnell Douglas F-15 Eagle, General Dynamics F-16 Fighting Falcon, McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и штурмовика McDonnell Douglas AV-8B Harrier II на один истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Первоначально в тендере JSF участвовали McDonnell Douglas, Northrop Grumman (изначально в лице Northrop), Lockheed Martin и Boeing. Финансирование Пентагона, предполагающее создание прототипа нового самолета, получили две последние компании. По итогам испытаний Lockheed Martin Х-35 показался военным лучше Boeing X-32.

Одна из причин этого — требование КМП США к новому истребителю, который должен включать вариант СВВП (самолета вертикального взлета и посадки), к которым относятся AV-8B Harrier II. Lockheed Martin реализовало систему вертикального взлета и посадки лучше, чем Boeing, в том числе по причине частичного заимствования технологий у советского Як-141 разработки «Яковлева». Хотя F-35 Lightning II по ряду характеристик уступает некоторым истребителям четвертого поколения, Пентагон, не желая тратить время на создание более продвинутой модели, решил остановиться на предложении Lockheed Martin. В итоге F-35 Lightning II оказался компромиссом, необходимость в котором пока не столь очевидна.

Ставка на малозаметность

F-35 Lightning II способен развивать максимальную скорость 1,6 числа Маха, тогда как F-15 Eagle — 2,5 числа Маха, а F-16 Fighting Falcon — 2 числа Маха. Кроме того, истребитель пятого поколения рассчитан на полет на высоте до 15 километров, тогда как четвертого — до 18. Испытания, проведенные в 2015 году, показали, что по маневренности F-35 Lightning II уступает F-16 Fighting Falcon.

В Пентагоне не скрывают, что F-35 Lightning II не предназначен для ведения воздушного боя с другим истребителем в условиях видимости. Именно так военные отреагировали на испытания с участием F-16 Fighting Falcon. В Минобороны заявляют, что стелс-технологии, реализованные в F-35 Lightning II, позволяют ему использовать малозаметность как главное преимущество над противником. Следуя такой логике, новый самолет, находясь на достаточном удалении от вражеского истребителя и оставаясь при этом невидимым, способен первым нанести удар, например, американской управляемой ракетой класса «воздух — воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) или аналогичной британской ракетой большой дальности Meteor.

В Lockheed Martin полагают, что для воздушного боя в условиях прямой видимости подходит F-22 Raptor, но не F-35 Lightning II. Однако реализация такого сценария в реальных условиях считается маловероятной. Хотя в ходе учений на 15 случаев ликвидации F-35 Lightning II более маневренных истребителей четвертого поколения приходился всего один случай уничтожения F-35 Lightning II истребителем четвертого поколения, вероятность попадания запущенной с F-35 Lightning II ракеты класса «воздух — воздух» в цель с дальнего расстояния составляет, по самой оптимистичной оценке, около 50 процентов.

Не такой идеальной оказывается и реализация стелс-технологий в F-35 Lightning II. Американский истребитель малозаметен на дальних расстояниях в диапазоне сверхвысоких частот (сантиметровых длин волн), на которых работают большинство радаров. Между тем гораздо проще обнаружить F-35 Lightning II в инфракрасном диапазоне, где он остается уязвимым для современных инфракрасных систем поиска и сопровождения. Вероятно, прямой перехват F-35 Lightning II возможен зенитными ракетными комплексами с длинноволновыми радарами — такие системы не позволяют с высокой точностью определить положение на дальних расстояниях небольших целей, но подходят для отслеживания с коротких дистанций крупных и медленных объектов. Частично по этой причине советскому зенитно-ракетному комплексу малого радиуса действия С-125М «Печора» в Югославии удалось уничтожить американский малозаметный ударный самолет Lockheed F-117 Nighthawk.

В сухом остатке

В отличие от F-35 Lightning II, перспективный российский истребитель пятого поколения Су-57 не отличается выдающейся малозаметностью, однако обещает большую маневренность в условиях воздушного боя. Американские военные признают, что Су-57 способен при помощи резкого маневра уклониться от ракетного удара, однако полагают, что после этого российский истребитель резко потеряет в скорости и станет легкой мишенью для повторной атаки. Взвешенную оценку Су-57 дал в мае 2018 года автор The War Zone Тайлер Рогуэй, который назвал его «неправильно понятым самолетом». Россия, в отличие от США, в настоящее время не располагает передовыми технологиями для создания малозаметных самолетов, однако использованный в Су-57 подход позволил, по-крайней мере частично, сократить разрыв с F-35 Lightning II.

По-видимому, одной из серьезнейших проблем F-35 Lightning II является высокая унификация. В Пентагоне, решив сэкономить, отказались от разработки нескольких моделей истребителей. Получившийся в итоге F-35 Lightning II оказался компромиссным вариантом, не лишенным недостатков. Отдельный вопрос у экспертов вызывает ставка Минобороны на стелс-технологии в ущерб маневренности, которая в условиях потенциальной войны может оказаться ошибкой. С другой стороны, соперников у F-35 Lightning II сегодня фактически нет. Российские Су-57 можно пересчитать по пальцам, число китайских Chengdu J-20 пока также невелико (еще один китайский истребитель — Shenyang J-31 — находится в разработке). А с учетом того, что США и их союзники должны получить более четырех тысяч F-35 Lightning II, отрыв будет только расти.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(745):

123 4 567 ... +1
3 +0−0Jesse Pinkman16:15:36
14/05/2018
-3 +0−0Stupid Goblin15:59:00
14/05/2018
Где ПАК ДА я вас спрашиваю?!
Зачем старье Ту-160 из утиля повытаскивали?
К Б-52 и В-1 претензии есть?
3 +0−0Капец Полный16:03:54
14/05/2018
этот придурок борисов постоянно кого то хоронит :))), с разнообразием у него как то не очень
3 +0−0корыстный .15:53:40
14/05/2018
самолёта ещё нет,а он как бы уже есть)))
3 +0−0Сидор Петров15:23:48
14/05/2018
Англосаксоны как всегда в своем ключе, восхваляют свои ведра и поносят чужие технологии. Некоторые им верят, например хохлы, с их моском, размером с куриное яйцо.
3 +0−0Волков Илья12:58:38
14/05/2018
Псевдоэксперт Борисов опять написал статейку о том, в чем совершенно не разбирается.
3 +0−0Dmitry Pi10:27:16
14/05/2018
0 +0−0Прохожий 2010:10:12
14/05/2018
Знатно вылизали

Один заголовок чего стоит
К и обычно на Ленте: провакационный заголовок никак не связанных с текстом статьи. Но при этом 50% коментов обычно обсуждают именно заголовок.
3 +0−0Jesse Pinkman08:48:12
14/05/2018
-1 +0−0Александр Шнейдер08:31:35
14/05/2018
Што б понять у кого самолеты, а у кого змей воздушный, не надо с дивана слезать, просто обведи взглядом жилище и не увидишь ни одной вещи сделанной в россии..))
Это говорит обо всем..
Наверное поэтому все китайские истребители летают на российских двиглах или их плохих копиях. Зато твоя хата забита Китаем по самое не могу.
3 +0−0Boris Mishkin08:00:40
14/05/2018
3 +0−0Георгий Степанов07:55:33
14/05/2018
На каждый срок свои обещания!
может Вованы разные ? :D
3 +0−0Георгий Степанов07:55:33
14/05/2018
2 +0−0Петр Великанов07:39:14
14/05/2018
Когда Вова был умный и порядочный (это еще в «прошлой» своей жизни), он божился, что никогда не сделает двух вещей:
1) Не изменит президентский срок
2) Не позволит втянуть Россию в заведомо проигрышную и разорительную гонку вооружений.
По первому пункту Вова оказался совершенно непорядочным, а по второму - еще и НЕУМНЫМ.
На каждый срок свои обещания!
3 +0−0R Ro06:54:15
14/05/2018
и как всегда в комментах смердят главные выгодоприобретатели от этого самолета - шумерцы ))
3 +0−0Дмитрий Алёхин05:41:07
14/05/2018
-2 +0−0Lachplesis Puika05:00:39
14/05/2018
Совочек тоже верил когда то что он великий и могучий, как и Рассеюшка сегодня. И где он сейчас тот совочек???
Ну часть этого "совочка" объявила себя "нерабами", построила совок №2 с элементами национализма на грани шовенизма, кости старых предателей и маргинальных личностей объявили нац. героями (за что периодически получают в рыло от Поляков), а своих (точнее считающих своими) граждан регулярно пытаются уничтожить оружием, блокадами товаров и энергоблокадами.
3 +0−0Constantin zzz04:51:58
14/05/2018
0 +0−0Элина Сайлер03:28:04
14/05/2018
У тебя абсолютно нечего сказать по сути, поэтому ты жалко пытаешься перейти на личности. Плохой выбор-потому, что и тут у тебя нет шансов.
Объективно анализировать тебе своё незавидное место также мешает ушедший в минус АйКю, наглядно продемонстрированный в нике.Впрочем, твои проблемы.
в жизни всегда есть компромисс вещей
наверное вам как экономисту должно быть знакомо понятие эффективности использования средств, так вот даже в самом конгрессе сша периодически вспыхивают разговоры на тему не эффективном использовании денег

по вашему тягаться не получиться и поэтому надо сдаться?
как я уже сказал есть компромиссы, сша делают ставку на ударные системы, мы сделали ставку на оборону в результате уже сегодня появилась концепция A2D2(натовская) если коротко то это зона в которой военная техника нато получают существенный урон. так вот такие зоны уже созданы в черном море и на балтике , кольский полуостров и еще с десяток различных областей нашей страны, в перспективе вся территория. В результате время жизни например кораблей нато в черном море около десяти минут.

Самое главное это не то у кого самый крутой самолет самое ведь главное что имея самый крутой самолет они все же не решатся напасть на Россию.
А по поводу тягаться или нет у сша ведь тоже проблем в экономике не мало, кто знает чем они завтра обернутся.
3 +0−0Деру очко модера-какела02:52:35
14/05/2018
Комментарий удалён.
не рефлексируй, животное)
3 +0−0Элина Сайлер02:41:35
14/05/2018
У меня очень плохо с военным делом, но очень хорошо с экономикой , а потому напишу именно с этой точки зрения.
А с экономикой всё понятно- ничто из ничего не берётся. Даже если в России весь бюджет 100% кинут на оборонку, отменят зарплату и введут блокадный пайки из лебеды- тягаться не получиться. Все эти астрономические суммы расходов из статьи - это от мощи экономики. Есть экономика - есть армия, а не наоборот, как думает Путин и его рабы.Это было верным во времена Атиллы и Чингисхана - набежали, пограбили аборигенов- и ПРОФИТ! В 21 веке, увы, это уже не работает
3 +0−0Элина Сайлер02:17:08
14/05/2018
2 +0−0Dimitri Rakitine01:28:06
14/05/2018
уныло. все пушки, танки, самолеты и прочий металлолом. почему никогда нет новостей о политике, экономике, фондовых рынках, правах человека наконец.
Дим, когда уровень страны уже 5 лет подряд с гордостью сопоставляется с уровнем Украины- страны без ископаемых, ядерного оружия, после революции, да ещё и после агрессии со сторон некогда братского народа-
о каких достижениях можно говорить, кроме волшебных гиперболоидов?
3 +0−0Мертвый Дима00:37:37
14/05/2018
у ф35 всего одна проблема - он не умеет летать. даже не маневрировать с перегрузками сушки а летать. к нему талмуд прилагается что на нем нельзя делать как на боинг 747. а ведь это якобы истребитель а не пассажирский самолет который при резком крене ожидаемо развалится на куски. пилот должен не бой вести на ф35 а следить чтоб не допустить перегрузки, и еще несколько десятков страниц чего не допустить. иначе или самолету кирдык или какойнить кислород пилоту не так пойдет. дл мирного времени это терпимо. летает же боинг 747 с таким талмудом. а для военного - нет.
2 +0−0Igor Brodetskiy21:31:42
14/05/2018
0 +0−0АудиоОбзорыСМИ21:23:16
14/05/2018
В Сирии сушки разгромили Рапторов
в какой игре?
2 +0−0Nick Mikhailov21:17:19
14/05/2018
-1 +0−0Суворович Маргинал20:33:14
14/05/2018
СУ-57, коих собрано всего пару штук, уступает по своим ТТХ даже F22 Raptor. F35 это космолёт по сравнению с кукурузником СУ-57.
То есть, Ф-35 лучше, чем Ф-22? А просвети, чем?
2 +0−0Nick Mikhailov21:16:18
14/05/2018
0 +0−0Александр Улбутов20:52:59
14/05/2018
Последний удачный самолет амеров - F-16. Всё остальное - беременные коровы! И этот самый - F-35 самый яркий образец.
он не корова, он пингвин! )
2 +0−0Влерий Волков20:38:48
14/05/2018
-1 +0−0Суворович Маргинал20:33:14
14/05/2018
СУ-57, коих собрано всего пару штук, уступает по своим ТТХ даже F22 Raptor. F35 это космолёт по сравнению с кукурузником СУ-57.
Ты хоть раз был на аэродроме, эксперт?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь