Смерть с небес

00:03 14/05/2018 Наука и техника
F-35 Lightning II
F-35 Lightning II

Программа JSF (Joint Strike Fighter), предполагающая замену истребителей четвертого поколения США и их союзников на истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, считается самой дорогой и массовой в истории вооружений. Ее прогнозируемая стоимость приближается к 1,5 триллиона долларов, из которых только 406 миллиардов пойдут собственно на производство самолетов, тогда как остальные средства — на производственные и эксплуатационные расходы. «Лента.ру» выяснила, что не так с одним из самых дорогих истребителей в мире и при чем здесь Су-57.

Согласно заявленным планам, F-35 Lightning II должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в двенадцати странах мира — США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах и Дании, Израиле, Японии и Южной Корее. В дальнейшем к программе могут подключиться Бельгия и Финляндия.

Ведущая роль в разработке истребителя принадлежит первым двум государствам (более 50 процентов комплектующих производят США, 15 процентов — в Великобритании). С третьей по девятую страны в списке участвуют в производстве компонентов сразу для всех F-35 Lightning II. Сборка большинства истребителей будет проходить в США, но такую же возможность получили Италия и Япония. Создаются F-35 Lightning II в трех основных вариантах — для военно-воздушных сил (A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (B) и палубном (C). Унификация по комплектующим трех вариантов достигает 70-90 процентов.

С заявленными перспективами и финансовыми вливаниями в F-35 Lightning II могут конкурировать только регулярные отставания в графике реализации JSF, фактически не позволяющие Lockheed Martin запустить полноценное серийное производство новых истребителей. По этой причине крупнейший в мире поставщик военной техники отправляет военным США и стран-партнеров не полнофункциональные истребители, а самолеты, компоненты и программное обеспечение которых в дальнейшем подлежат замене или обновлению. Насколько F-35 Lightning II можно считать успешным или провальным?

От «Хищника» к «Молнии»

В 1990-х годах для ВВС США под руководством Lockheed Martin (до 1995 года — только Lockheed) создавался первый в мире стоящий на вооружении истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Именно этот самолет стал стандартом для истребителей пятого поколения, фактически до сих пор оставаясь лучшим (или одним из лучших) по скорости, маневренности и незаметности. Между тем F-22 Raptor был недостаточно хорошо приспособлен для поражения наземных целей, оказался слишком сложен в обслуживании и чрезвычайно дорогим. Кроме ВВС США, в новом самолете нуждались ВМС и КМП. Все это не позволяло Пентагону заменить на F-22 Raptor все стоящие на вооружении истребители четвертого поколения.

Именно поэтому появилась программа JSF, предусматривающая постепенную замену McDonnell Douglas F-15 Eagle, General Dynamics F-16 Fighting Falcon, McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и штурмовика McDonnell Douglas AV-8B Harrier II на один истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Первоначально в тендере JSF участвовали McDonnell Douglas, Northrop Grumman (изначально в лице Northrop), Lockheed Martin и Boeing. Финансирование Пентагона, предполагающее создание прототипа нового самолета, получили две последние компании. По итогам испытаний Lockheed Martin Х-35 показался военным лучше Boeing X-32.

Одна из причин этого — требование КМП США к новому истребителю, который должен включать вариант СВВП (самолета вертикального взлета и посадки), к которым относятся AV-8B Harrier II. Lockheed Martin реализовало систему вертикального взлета и посадки лучше, чем Boeing, в том числе по причине частичного заимствования технологий у советского Як-141 разработки «Яковлева». Хотя F-35 Lightning II по ряду характеристик уступает некоторым истребителям четвертого поколения, Пентагон, не желая тратить время на создание более продвинутой модели, решил остановиться на предложении Lockheed Martin. В итоге F-35 Lightning II оказался компромиссом, необходимость в котором пока не столь очевидна.

Ставка на малозаметность

F-35 Lightning II способен развивать максимальную скорость 1,6 числа Маха, тогда как F-15 Eagle — 2,5 числа Маха, а F-16 Fighting Falcon — 2 числа Маха. Кроме того, истребитель пятого поколения рассчитан на полет на высоте до 15 километров, тогда как четвертого — до 18. Испытания, проведенные в 2015 году, показали, что по маневренности F-35 Lightning II уступает F-16 Fighting Falcon.

В Пентагоне не скрывают, что F-35 Lightning II не предназначен для ведения воздушного боя с другим истребителем в условиях видимости. Именно так военные отреагировали на испытания с участием F-16 Fighting Falcon. В Минобороны заявляют, что стелс-технологии, реализованные в F-35 Lightning II, позволяют ему использовать малозаметность как главное преимущество над противником. Следуя такой логике, новый самолет, находясь на достаточном удалении от вражеского истребителя и оставаясь при этом невидимым, способен первым нанести удар, например, американской управляемой ракетой класса «воздух — воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) или аналогичной британской ракетой большой дальности Meteor.

В Lockheed Martin полагают, что для воздушного боя в условиях прямой видимости подходит F-22 Raptor, но не F-35 Lightning II. Однако реализация такого сценария в реальных условиях считается маловероятной. Хотя в ходе учений на 15 случаев ликвидации F-35 Lightning II более маневренных истребителей четвертого поколения приходился всего один случай уничтожения F-35 Lightning II истребителем четвертого поколения, вероятность попадания запущенной с F-35 Lightning II ракеты класса «воздух — воздух» в цель с дальнего расстояния составляет, по самой оптимистичной оценке, около 50 процентов.

Не такой идеальной оказывается и реализация стелс-технологий в F-35 Lightning II. Американский истребитель малозаметен на дальних расстояниях в диапазоне сверхвысоких частот (сантиметровых длин волн), на которых работают большинство радаров. Между тем гораздо проще обнаружить F-35 Lightning II в инфракрасном диапазоне, где он остается уязвимым для современных инфракрасных систем поиска и сопровождения. Вероятно, прямой перехват F-35 Lightning II возможен зенитными ракетными комплексами с длинноволновыми радарами — такие системы не позволяют с высокой точностью определить положение на дальних расстояниях небольших целей, но подходят для отслеживания с коротких дистанций крупных и медленных объектов. Частично по этой причине советскому зенитно-ракетному комплексу малого радиуса действия С-125М «Печора» в Югославии удалось уничтожить американский малозаметный ударный самолет Lockheed F-117 Nighthawk.

В сухом остатке

В отличие от F-35 Lightning II, перспективный российский истребитель пятого поколения Су-57 не отличается выдающейся малозаметностью, однако обещает большую маневренность в условиях воздушного боя. Американские военные признают, что Су-57 способен при помощи резкого маневра уклониться от ракетного удара, однако полагают, что после этого российский истребитель резко потеряет в скорости и станет легкой мишенью для повторной атаки. Взвешенную оценку Су-57 дал в мае 2018 года автор The War Zone Тайлер Рогуэй, который назвал его «неправильно понятым самолетом». Россия, в отличие от США, в настоящее время не располагает передовыми технологиями для создания малозаметных самолетов, однако использованный в Су-57 подход позволил, по-крайней мере частично, сократить разрыв с F-35 Lightning II.

По-видимому, одной из серьезнейших проблем F-35 Lightning II является высокая унификация. В Пентагоне, решив сэкономить, отказались от разработки нескольких моделей истребителей. Получившийся в итоге F-35 Lightning II оказался компромиссным вариантом, не лишенным недостатков. Отдельный вопрос у экспертов вызывает ставка Минобороны на стелс-технологии в ущерб маневренности, которая в условиях потенциальной войны может оказаться ошибкой. С другой стороны, соперников у F-35 Lightning II сегодня фактически нет. Российские Су-57 можно пересчитать по пальцам, число китайских Chengdu J-20 пока также невелико (еще один китайский истребитель — Shenyang J-31 — находится в разработке). А с учетом того, что США и их союзники должны получить более четырех тысяч F-35 Lightning II, отрыв будет только расти.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(745):

1 2 345 ... +1
9 +0−0Всеволод Бояринов01:57:34
14/05/2018
35 +0−0Klok Smog00:19:43
14/05/2018
Так Борисов космос наконец похоронил, теперь пришла очередь авиации - Ну наконец то! Хоть какой то прогресс наметился.
Ну да, если бы не Борисов, то Роскосмос процветал бы.
8 +0−0Al Gurin07:14:26
14/05/2018
F-35 - один из самых неудачных американских самолетов. Стремление разработчиков к созданию универсальной машины привело в итоге к тому, что получилась "не богу свечка, ни черту кочерга". Также предполагалось сделать самолет бюджетным, но и тут надежды не оправдались - стоимость его по мере доработки возрастала в геометрической прогрессии. Автору статьи порекомендовал бы прежде, чем печатать переводную американскую рекламу, ознакомится с вопросом в других более серьезных источниках, чем рекламные брошюры.
8 +0−0Илья Павлов06:11:07
14/05/2018
-8 +0−0Кеша05:14:50
14/05/2018
Из того, что я знаю о Су-57: всего экземпляров что-то около 10 шт, двигатель никак не доведут до ума, Индия от него отказалась. Вобщем проект ни о чем.
И что, что 10 штук? Это экземпляры проходящие испытания. Двигатель второго этапа готов и утверждён. Индия отказалась из-за того, что Россия, не захотела технологиями делиться. Ещё вопросы есть, экспёрд "ни о чём"?
7 +0−0Pedro Gomez12:51:00
14/05/2018
78 +0−0Ivan Agashkin00:17:38
14/05/2018
Такими подзаголовками Лента похоронила саму себя как профессиональное и уважаемое СМИ.
Выцепил в заголовке слово "похоронил" и думаю - но статья ж не про космос.
Смотрю автора - ан нет, Борисов во всей красе.
7 +0−0Альфа 307:17:49
14/05/2018
-3 +0−0Элина Сайлер02:47:31
14/05/2018
Какой детальный разбор заголовка...
А дальше что - не далось?
Как по вашему соотносятся заголовок и текст статьи ? Кто быстрый и кто похоронил Су - 57 ?
7 +0−0Иван Кедов04:20:48
14/05/2018
Снова Андруха Борисов у себя что-то хоронит. У него явно в недалеком детстве была психологическая травма связанная с похоронами.)
7 +0−0Васисуалий Лоханкин04:07:25
14/05/2018
10 +0−0Фридрих Цандер01:52:44
14/05/2018
Статья чушь сабачья, автор не в теме авиации. Чтобы писать об авиации надо хотябы высшее техническое иметь, а тут на уровне прыщавого блогера написано. Дурь пишете, ради рейтинга Ленты Ру.
Как жаль, что все ведущие специалисты уже трудоустроились писать комменты на форуме, а КБ так не хватает серьезных профессионалов. Может отправь им резюме?
7 +0−0Kuka Mutabor01:56:24
14/05/2018
10 +0−0Фридрих Цандер01:52:44
14/05/2018
Статья чушь сабачья, автор не в теме авиации. Чтобы писать об авиации надо хотябы высшее техническое иметь, а тут на уровне прыщавого блогера написано. Дурь пишете, ради рейтинга Ленты Ру.
Согласен полностью . Чушь , которая местами просто удручает своей безграмотностью и непониманием сути вопросов.
6 +0−0Ктото ктото21:37:22
14/05/2018
-2 +0−0Igor Brodetskiy21:29:12
14/05/2018
Ватаны мы живем в 21 м веке. Позиционные бои, бои на виражах закончены, никто так больше воевать не будет. Крайний раз был в 1982 г когда Израильтяне сбили 45 мигов и сушек с сирийскими и советскими пилотами не потеряв ни одного самолета.
Сказочник
6 +0−0Андреус Папас09:21:27
14/05/2018
Такое ощущение, этот горе-эксперт, накропавший статейку рекламирует
ф-35 и практически ничего не пишет о су 57.Только зачем эта пустая
реклама , Россия по любому не будет закупать "Небесный тихоход"F-35.
6 +0−0kochukof vyktor08:59:06
14/05/2018
Борисов как всегда пописывает свои идиотские статейки — вот работа зарабатывать на жизнь на идиотизме, тоже не возбраняется. Ну как же независимая пресса, свободная журналистика, отчего свободная, от здравого смысла видимо только и всего. Можете также удалить, так как вы несомненно свободная пресса но с цензурой, оформленной в виде правил. Лента скатилась уже до уровня коммунистической цензуры как и во времена СССР.
6 +0−0Livechannel Slavrupor08:51:26
14/05/2018
Еще немного непереваренного блевантино от Ленты на вентилятор.
6 +0−0Калабаха Трассеров08:42:44
14/05/2018
Лента по существу закончила анализ по типу классического вывода многих толп военных экспертов по оценке танков во Второй Мировой:
- СССР победил Германию по танкам, потому что танки Т-34 хоть и были слабее чем немецкие "тигры" и "пантеры", но их было больше...
То есть Лента предлагает размышлять с количественной точки зрения: у кого чего больше - тот в войну и победит.
Очевидно что диванные эксперты Ленты, не нюхавшие портянок, не топтавшие плацы и танкодромы, не сидевшие за тренажёрами и не трогавшие руками и другими частями тела настоящий танк/гаубицу/самолёт/корабль - возомнили себя Знатоками Военной Техники.
Разумеется они прикрывают свой мягкий зад не знавший армейских приключений - ссылками на импортных "экспертов" - которые также мало чего разумеют в военной тематике, ибо сами из той же мягкотелой породы приложения к диванам...
------------
Это Нормально.
Кто-то же должен прививать Не-Любовь к Отечеству....
Должна ведь быть какая-та гармония между ватной пропагандой ("об отсутствии аналогов") и пропагандой либерастических ценностей ("амно - ваши литаки").
И того и того по-маленьку.
6 +0−0Дмитрий Алёхин05:29:44
14/05/2018
-5 +0−0владимир Пейсин04:15:06
14/05/2018
ну не могут в россии делать ничего путного наверное потому что руки и голова к туловищу приделаны не с той стороны а показать свою значимость хочется для внутреннего потребления и единственное что остается хаять мерседес и прославлять волгу
О зазе своем подумай )
5 +0−0Jesse Pinkman12:58:38
14/05/2018
-4 +0−0Phthirus pubis12:53:44
14/05/2018
Пока козломордые допилят ПАК ФАК (а это лет 15 минимум - санкции в помощь), у пиндосов будут самоли 7-го поколения.
Невозбранно умиляет как ты гордишься хозяевами, ути-пути, какая милая кастрюлька))
5 +0−0Прохожий 2011:12:55
14/05/2018
-5 +0−0Evgeniy Puleshkov10:45:57
14/05/2018
Ураа! моя мечта из детства: увидеть победоносное шествие натовских солдат на Красной площади - немного приближается!
немцы уже ходили..

правда мыть потом пришлось
5 +0−0Динаридзе08:51:29
14/05/2018
Ленточный червь Борисов в своём репертуаре. Гнилой русофоб, тосующий факты так, чтобы лизнуть зад западу. А если подходящих фактов нет - он их выдумывает.
5 +0−0Ламер Ламеровский08:07:36
14/05/2018
22 +0−0Вячеслав Дегтярев07:00:33
14/05/2018
Статьи Борисова, безхитростно названы по рекомендациям из методички:
Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый.
Пока США запускают ракеты, в России пьют водку и закусывают колбасой.
Российские самолеты никому не нужны. Но на них тратят миллиарды.
«Роскосмос» просит денег на самую бесполезную и дорогую ракету.
«Роскосмос» позорится в Америке и срамит SpaceX. Деньги еще есть, результата нет.
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?.
И т.п.
А еще секс нетрадиционный рекламируют постоянно. Это издание однозначно под колпаком пендоштатов. Куда смотрят ФСБ, какой-то телеграмм закрывают никому не нужный.
5 +0−0Xuy Sbugra02:58:16
14/05/2018
Америка утопает в дерьме. На решение проблемы нужны миллионы. Но, миллионы вложены в дорогостоющую игрушку, которая толком не летает и чрезвычайно капризна в обслуживании.
5 +0−0Dimitri Rakitine01:42:54
14/05/2018
2 +0−0Dimitri Rakitine01:28:06
14/05/2018
уныло. все пушки, танки, самолеты и прочий металлолом. почему никогда нет новостей о политике, экономике, фондовых рынках, правах человека наконец.
с другой стороны - типичный таблоидный журнализм. продаются у касс супермаркетов. отличаются провокационными заголовками и идиотскими статьями.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь