«Надо было погибать там»

00:01 30/03/2018 Россия
«Надо было погибать там»

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора. Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

«Думал, и меня изобьет»

С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыл первым. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей... Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там... с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.

А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей... Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.

Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.

А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.

«А не успеете!»

Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.

Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.

У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.

А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим. «Ленты.ру»). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.

Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.

«Просто школы выдрессированы»

Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже... Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние...

Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.

А бизнесу, понятное дело, надо зарабатывать. Я их понимаю: открыл лавку, набрал долгов, и никто ждать не будет, пока ты там раскрутишься. Вот и экономит человек на всем. Но сколько откровенного жулья, у которого с деньгами проблем нет!

Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.

«По десять квадратных метров ответственности»

Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.

У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы... Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.

Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда... Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.

А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.

И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.

«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»

Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».

Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.

А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но... Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.

Записал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 ... 678 9 101112 ... +1
1 +0−0Сергей Владимирович13:48:54
30/03/2018
0 +0−0Drinks Drinks11:30:52
30/03/2018
а что не так?
все именно так: тушили не шатко не валко, противогазов нет , термокостюмов тоже...все только в кино или рекламных роликах как в волотькиных мультиках про чудо оружие.
Видел я как пожарники работают: без слез не взглянешь. И это 21 век.
Все эти инспекции- чисто сбор денег и палок по штрафам, как во всех сферах начиная от гаишников и следаками заканчивая судьями и тд. Палочная система- вот и результат. Похеру что и как, главное бюджет штрафами пополнить за толщину линии и прочей нелепостью. А все эти конторки пожарные работают сообща с инспекцией, которая говорит у кого проект конкретно делать что бы все прошло.
1 +0−0Juliya khokhlova13:48:44
30/03/2018
До сих пор так и неясно, куда подевались две минуты из видеозаписи. пламя было , как из напалма, это и пожарный подтверждает. Люди слышали хлопок или взрыв.Теперь еще и какой то мужик двери запер в кинозал, эта инфа от Игоря Вострикова. Заранее отключили сигнализацию.Слишком много вопросов. Если был спланированный поджог/теракт/ диверсия, злой умысел, называйте как угодно, никакая противопожарная безопасность не поможет. Передел собственности, месть ощипанных Путиным дагестанцев, бандеровские шайки из украины( визового режима с укрой до сих пор нет), игил наконец... Нельзя власти слишком заигрывать со внешними и внутренними угрозами. Для всех хорошим не будешь, для своего народа надо стараться, а тут - "кому на Руси жить хорошо". Я не настолько стара, но времена СССР застала, и такого кошмара и беспредела никогда не было, кто бы что ни говорил.
1 +0−0Георгий Агеев13:37:02
30/03/2018
0 +0−0Антилиберал12:35:59
30/03/2018
А если нет капитализма, то у всех сразу появляется совесть?
:)
нет. Там люди без совести и чести занимаются тем, чего достойны. Пилят лес, копают каналы.
1 +0−0Юрий Овчинников13:34:35
30/03/2018
Тушение пожаров и спасение запертых в огне людей - это та работа, которую должны выполнять роботы. Технологии для этого вполне созрели.
1 +0−0Пёс Шарик13:21:56
30/03/2018
0 +0−0Азек Ариман12:12:19
30/03/2018
А от рухнувшего потолка какой костюм спасает?
Костюм Железного Человека. Но его нет в МЧС, потому что гнилая рашка, а не Сверкающий Город на холме. Ну и командиры украли весь бюджет.
1 +0−0Владимир Матвеев12:44:07
30/03/2018
7 +0−0Азек Ариман12:08:44
30/03/2018
А кто даёт взятки пожарному расчёту? Бог огня Локи?
Надежда Судденок - депутат от единой россии
1 +0−0Обезьяна Старая и мудрая12:41:38
30/03/2018
3 +0−0Алексей Соловьев11:31:58
30/03/2018
Сейчас и за дачников возьмутся с сараями,бытовками и гаражами....если так построено что все пути закрыты и спасать не получится...странно что в таком техногенном регионе(шахты, заводы и тд) нет номальной МЧС с достаточным оборудованием и персоналом...везде норма когда один работет а остальные "подсобники" отсюда и результат что хоть погибай!
"Остальные" не подсобники, а менеджеры. Они вроде как руководят.
1 +0−0Азат Хисамутдинов12:34:25
30/03/2018
Когда же уже нам станет стыдно быть профанами в своем деле? Каждому на своем месте.
1 +0−0Азек Ариман12:10:43
30/03/2018
Для наших хомячков, видимо, идеал - 11 сентября, когда из рушащихся башен забыли вывести почти 4 сотни спасателей. Уже писали некоторые - типа "вот в омерике герои, 4 сотни героически погибли, а наши смалодушничали, взяточники"
1 +0−0maks maksymov12:00:04
30/03/2018
Грош цена этой исповеди-сначала взятки берут а потом крокодильи слезы льют
1 +0−0Татьяна M11:52:29
30/03/2018
Все верное говорит, в погоне за деньгами эти горе-бизнесмены плюют на людские жизни...
1 +0−0Пёс Шарик11:47:10
30/03/2018
3 +0−0Александр Ильичев05:32:54
30/03/2018
Приветствую коллега, я губернатор Ямайки, давно пора привыкнуть, второй раз на подобное интервью натыкаюсь, и везде одно и тоже, шаблон один, дамы даже не удосужились с реальными людьми поговорить, стилистика одинаковая.
Вот вы гады, сами губернаторы, а я простая кемеровчанка, дочь офицера МЧС. Тоже в губернаторши хочу!
1 +0−0Black Wood11:42:50
30/03/2018
3 +0−0Денис Люкшин09:56:34
30/03/2018
Срывайте погоны, если есть ещё хоть капля мужского, идите к родителям погибших и стойте на коленях, а не оправдывайтесь.
За то, что они построили ТЦ?
1 +0−0Black Wood11:40:56
30/03/2018
5 +0−0см айл10:27:35
30/03/2018
У нас всем на все по.уй, если только это не касается тебя лично. Везде так:и во власти (личный интерес на первом месте), и в быту (поставить машины на место инвалида или перекрыть аварийный подьезд), и в бизнесе (нищих на.ух, бог подаст), и в школе (мой ребенок самый умный, а остальные дебилы), и по отношению к другим людям (мне все должны, а я всем прощаю) и т.п. Это системно, к сожалению.
это русский менталитет
1 +0−0Nohome Nomoney10:34:38
30/03/2018
1 +0−0Дмитрий Бабарин09:55:24
30/03/2018
Конечно не спасти детей, если отцы закрывают в горящем зале двери, усугубляю ситуацию. В пожарники идут спасать людей ,но не умирать самим!!!! Вот погибло бы n число пожарников в детьми, людям легче бы стало !!!!!!
"Усугубляют". Наверное, приезжать надо не через 40 минут после начала, и желательно с водой. И, наверное, тушить надо начинать надо не спустя полтора часа!
41 ребенок погиб, люди погибли, которые детей спасали, а ВСЕ пожарные (слава богу) живы. Наверное сейчас поплачут, нервы в порядок приведут и дополнительный выходной получат.
1 +0−0КОТ КАМЫШОВЫЙ10:18:26
30/03/2018
-11 +0−0№-614236308:36:29
30/03/2018
Да ладно сопли пускать, бабы еще нарожают)))
Мало вас в Донбассе замочили, ох мало!!!
1 +0−0- -10:16:44
30/03/2018
4 +0−0Георгий Агеев09:53:44
30/03/2018
как у вас там, гражданское общество разобралось, кто убил Шеремета и Бузину?
ну-ка ату его, тролль! давай поагрессивнее!
1 +0−0Елена Иванова10:10:35
30/03/2018
1 +0−0Eduard Hramov09:23:08
30/03/2018
Если только азиатов. А русские потихоньку сгорят. вымрут и т.д. Может это и делается так специально. Все погибшие имеют русские фамилии, а там, говорят, немало бывало мальчиков с Кавказа. Думайте, русские).
Не удивлюсь если окажется что это был терр.акт! Как то странно когда столько совпадений, закрытые выходы, быстрогорящий поролон(попробуйте сами его поджечь-замучаетесь!) значит поролон был пропитан чем то! Звонки и сообщения что все эвакуированы, и еще много много совпадений странных. Что-то тут не чисто!
1 +0−0sergei BETMEN10:03:08
30/03/2018
2 +0−0Александр Фурсов04:14:39
30/03/2018
Была вспышка пиролизных газов, выделявшихся в условиях недостатка кислорода от тлеющей изоляции силового кабеля. Когда температура перегретого кабеля достигла таких величин, что расплавленная изоляция прожгла все монтажные короба, резкий
приток кислорода привел к вспышке, похожей на взрыв. Пострадавшие говорили о громком хлопке перед пожаром. Одно из двух - или электрики смонтировали кабель, не соответствующий проекту, или аппетиты эксплуатирующих электрооборудование арендаторов превзошли пределы нагрузки на силовой кабель.
у нас на предприятии в сауне скопились пиролизные газы, от дерева( сухая сауна 4х4)при взрыве выбило 4 двери на лестничных площадках на всех 4 этажах, я думал бомба взорволась, хорошо что был в щитовой на 1 этаже, напряжение вырубал. и двери то были не заперты. ни разу не слышал чтоб от оболочки кабельной были пиролизные газы.что то другое тлело.
1 +0−0Дмитрий Бабарин09:55:24
30/03/2018
6 +0−0Nohome Nomoney09:31:23
30/03/2018
Это лирика. А сухой остаток - это результат работы "рядового состава".
Могу напомнить, если забыл.
И про риск плакаться не надо - кому сейчас легко? Работать спасателем никто не заставляет, а хочешь спокойной работы без риска - продавай мороженное.
Конечно не спасти детей, если отцы закрывают в горящем зале двери, усугубляю ситуацию. В пожарники идут спасать людей ,но не умирать самим!!!! Вот погибло бы n число пожарников в детьми, людям легче бы стало !!!!!!
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь