«Надо было погибать там»

00:01 30/03/2018 Россия
«Надо было погибать там»

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора. Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

«Думал, и меня изобьет»

С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыл первым. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей... Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там... с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.

А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей... Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.

Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.

А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.

«А не успеете!»

Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.

Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.

У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.

А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим. «Ленты.ру»). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.

Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.

«Просто школы выдрессированы»

Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже... Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние...

Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.

А бизнесу, понятное дело, надо зарабатывать. Я их понимаю: открыл лавку, набрал долгов, и никто ждать не будет, пока ты там раскрутишься. Вот и экономит человек на всем. Но сколько откровенного жулья, у которого с деньгами проблем нет!

Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.

«По десять квадратных метров ответственности»

Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.

У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы... Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.

Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда... Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.

А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.

И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.

«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»

Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».

Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.

А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но... Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.

Записал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 ... 567 8 91011 ... +1
1 +0−0dfcz dfcby20:24:15
30/03/2018
Про сокращение пожнадзора - правда. Вообще, МЧС планомерно ежегодно сваливает с себя груз ответственности. Раньше даже задание на разработку проекта нужно было с ПЧ согласовывать. А щаз даже проект не смотрят. Мол, построите - мы придем проверим, дадим предписания, если есть косяки. Даже от согласования наряд-допуска на огневые работы отмазались.
1 +0−0Пашка Мельников20:21:05
30/03/2018
0 +0−0Willy Bons19:54:08
30/03/2018
ребятам нужно было приехать минут на 40 раньше и начинать тушить
ага... еще скажите у тц по пожарному наряду на постоянное дежурство поставить
1 +0−0Владимир Ш19:34:56
30/03/2018
3 +0−0irinapravdina18:16:06
30/03/2018
Не они виноваты! Виноваты руководство МЧС, которое не обеспечивает пожарных спецодеждой, кислородными масками.
напишите список спецсредств которых не хватило спасателям в кемерово с конкретными примерами необходимости их использования в той ситуации
1 +0−0Сергей Кошенков17:37:12
30/03/2018
Герой репортажа во многом прав, если не во всём !!!
1 +0−0Юрий Цумарев17:29:09
30/03/2018
0 +0−0Вячеслав Зимин09:58:04
30/03/2018
Мы все смелые - за клавиатурой (еще и с пивком), а так чтоб не трепаться попусту - в огонь х.. кто пойдет ... И вызывают всегда, а не сами, такие умные, смелые и отважные, ликвидируют возгорание и задымление. Тоже и в Чернобыле было, не совсем об этом, но тема похожая - мол, кто их туда тащил..., а первые расчеты там и остались... Проще всего сесть и в удобной обстановке со стороны, не спеша, без риска оценить действия, в данном случае, расчетов ПО - пи..деть - не мешки ворочать...
Так в Чернобыле не совсем так пожарные себя вели, а геройски. И вся страна была им благодарна за их героизм.
1 +0−0Юрий Цумарев17:16:11
30/03/2018
-6 +0−0Пёс Шарик10:40:05
30/03/2018
Поверьте, не всё так однозначно, я сама кемеровчанка, дочь офицера МЧС.
Дорогая Кемеровчанка! Я вот издалека по инету следил за происходящим... Даже этого брезента, которым ловят выпрыгивающих не видел. Тут и геройства никакого не надо. Да и вообще работы пожарных никто не видел толком. Точно, как пожар - хоть увольняйся. Наверное поувольнялись...
1 +0−0Сибирский стрелок17:03:59
30/03/2018
-2 +0−0Дмитрий Коновал13:01:29
30/03/2018
Утверждение в 64 человека считаю абсолютным враньем,я думаю сотни или под 200 человек точно погибли,но пусть будет это на совести вашей власти и местной(которая выдавала разрешения) и "не местной"...
Хочу выразить соболезнования всем людям которые потеряли своих родственников и еще хуже - детей..Это страшно представить этих детей,которые просят о помощи,звонят родителям и в итоге сгорают заживо..Это огромная боль!!!.Знаю точно,у нас бы за слово "бузетеры" от власти на площади , губернатора или мэра вынесли б ногами вперед.Они должны на коленях просить прощения(как сделал это один ваш чиновник)а не называть людей "бузетерами"!!!
Крепитесь.Светлая умершим память.Очень много украинцев проносят эту боль через себя,и я в том числе...Чернигов с вами:(((((
с Чернигова конечно всяко виднее... Считайте своих ,у нас уже все посчитано.
У вас за десятки тысяч убитых ,разруху шоколадного на руках носят-того гляди еще на 4 года сядет.А бузотеров у вас просто убивают-чтоб ворам и убийцам не мешали.
1 +0−0Марина Ивановская17:01:54
30/03/2018
0 +0−0Александр Деденко12:43:20
30/03/2018
Не риторический вопрос : должны ли пожарные рисковать своими жизнями спасая другие ?
Они на службе - как военные, милиционеры. У них преференции от народа в лице государства за это. Должны.
1 +0−0Roni Trehho16:51:04
30/03/2018
Работа у ребят стремная , зп не депутатская , а риск оставить своих детей сиротами высок . Это не Голливуд , здесь реальные люди и ЧП , сидя на диване все герои , а пробраться на 4 этаж задымленного ТРЦ с ужасной планировкой в условиях ограниченной видимости это жесть . У ребят было немного времени и им просто не повезло . К тому же не известно как пожарных проинформировало руководство , ведь изначально по новостям несли чушь . Быть может при незапертых дверях все сложилось иначе .
1 +0−0Александр Шарпило16:44:35
30/03/2018
4 +0−0Карина16:05:05
30/03/2018
Могли бы да не отдали
Вам бы стало легче если бы еще и пожарные погибли ?
1 +0−0Надежда Румянцева16:43:03
30/03/2018
11 +0−0Марина Ивановская16:30:52
30/03/2018
Что дальше? Глупый вопрос... Хайп угас, герои найдены - плавно кочуем к Сирии, Скрипалям, Украине. Тарифы возрастут на справки и согласования по сдаче новых ТРЦ. Жизнь продолжится для тех, кто остался здесь. Будут далее искать виновных по кемеровской трагедии - не первый раз. А кругом - беспредел в ЖКХ, в торговле, разруха в здравоохранении, нищета пенсионеров и безработица в регионах, политические и скандальные шоу на центральных каналах ТВ... Детей жалко - погибших из-за жадности чиновников и невыполнения законов, всепоглощающей коррупции на всех уровнях - от государства до рядовой паспортистки.
Горькая правда!
1 +0−0Николай Лысенко16:16:52
30/03/2018
Что то пожарник был не очень честный. Потому что со стороны простого обывателя видно огромные промахи пожарных.Скорость прибытия и количество машин с водой для тушения. И почему , зная что это здания почти без окон, не было попыток пробить отверстия для шлангов и подачи воздуха в те же кинозалы, почему не было спасательных средств для эвакуации людей снаружи(палатки, надувные средства, лестницы?) Да и где были спасатели МЧС и сколько они спасли людей?
1 +0−0Совесть Твоя16:06:58
30/03/2018
2 +0−0Иван Прокофьев15:06:15
30/03/2018
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин заявил, что дети, которые погибли во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать президента Владимира Путина.

«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: „Давайте поддержим президента!“ Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна»
эти ангелы пожертвовали своей жизнью чтобы мы наконец задумались над своей..народ пытается это сделать и осмыслить..кто хозяин в их стране...в их городе..
1 +0−0Пёс Шарик15:37:10
30/03/2018
1 +0−0Сергей Владимирович13:48:54
30/03/2018
все именно так: тушили не шатко не валко, противогазов нет , термокостюмов тоже...все только в кино или рекламных роликах как в волотькиных мультиках про чудо оружие.
Видел я как пожарники работают: без слез не взглянешь. И это 21 век.
Все эти инспекции- чисто сбор денег и палок по штрафам, как во всех сферах начиная от гаишников и следаками заканчивая судьями и тд. Палочная система- вот и результат. Похеру что и как, главное бюджет штрафами пополнить за толщину линии и прочей нелепостью. А все эти конторки пожарные работают сообща с инспекцией, которая говорит у кого проект конкретно делать что бы все прошло.
Сегодня Россия гибнет особенно сильно.
1 +0−0Константин Морев15:34:09
30/03/2018
Спасатели меньше всего виновны: они если бы смогли жизни отдали за детей. А вот, что детей оставили одних и закрытых это вопрос к организаторам и родителям. По чему среди СОРОКА детей не был ни один взрослы?
1 +0−0Александр Немо II15:07:01
30/03/2018
Я же тебя не спрашиваю, что я нарушил, я тебя спрашиваю сколько тебе надо дать.
1 +0−0Я ОН14:51:37
30/03/2018
Букофф много-только не про то....
1 +0−0Сутра Пьян14:42:12
30/03/2018
В сытые нулевые Путин поставил задачу создать 25 миллионов рабочих мест,понастроили торговых и развлекательных центров.Строили люди имеющие деньги и связи,половина центров не прошла экспертизу,и все с нарушениями-если что -так опять огнеборцы будут виновны
1 +0−0Anton Sokolov14:01:45
30/03/2018
4 +0−0Juliya khokhlova13:52:16
30/03/2018
эти вопросы надо Медведеву задавать. Почему внутри страны бардак. Я тут одного чеченца услышала фразу "нам тут все можно". Эти "дотракийские жеребцы" думают всю Россию покрыть. А власть с козлобородыми взасос. А вы, русские, уже не у себя дома.
А путе не надо эти вопросы задавать?
1 +0−0Juliya khokhlova13:55:12
30/03/2018
-4 +0−0Paulina Holz13:25:43
30/03/2018
Не надо все валить на пожарных, в экстренной ситуации человек может впасть в ступор и это часто бывает, он ничего не слышит, только вытащить за шиворот помогает . Хотя бы в школах ввести уроки безопасности ( типа нвп)1 раз в месяц с 1 класса, на реакцию и выработка правильного решения, и чередовать 1 раз мчс, милиция, санитары, это ведь было когда то ...
поливали всего то из двух прыскалок. Вот и пожарный говорит, оснащение и дотации им урезают. Всем чинушам все обрезать давно пора. Они и во власть то лезут, кусок урвать пожирнее, а не для страны что то сделать. Почему им позволено властью делать личный бизнес на деньги налогоплательщиков?
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь