«Надо было погибать там»

00:01 30/03/2018 Россия
«Надо было погибать там»

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора. Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

«Думал, и меня изобьет»

С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыл первым. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей... Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там... с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.

А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей... Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.

Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.

А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.

«А не успеете!»

Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.

Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.

У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.

А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим. «Ленты.ру»). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.

Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.

«Просто школы выдрессированы»

Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже... Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние...

Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.

А бизнесу, понятное дело, надо зарабатывать. Я их понимаю: открыл лавку, набрал долгов, и никто ждать не будет, пока ты там раскрутишься. Вот и экономит человек на всем. Но сколько откровенного жулья, у которого с деньгами проблем нет!

Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.

«По десять квадратных метров ответственности»

Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.

У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы... Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.

Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда... Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.

А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.

И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.

«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»

Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».

Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.

А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но... Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.

Записал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Nik R22:26:23
30/03/2018
-3 +0−0Только Бульдозер22:18:13
30/03/2018
Дурак ты
Продолжайте грудь просить у Грудинина, умный))
2 +0−0Schneider Robert20:19:28
30/03/2018
0 +0−0Александр я17:07:37
30/03/2018
вы считаете что мертвый пожарник сможет вывести кого то?
Попытка спасти хотябы.
Фотографу со старым противогазом удалось ведь спасти и вывести больше 30 детей.
А пожарные только танцевали вокруг и в здание не сунулись.
Риск конечно....но даже если бы и 10 детей смогли бы выжить то нужно было бы рисковать.
2 +0−0Марина Ивановская17:10:46
30/03/2018
0 +0−0Екатерина Маитникова11:26:28
30/03/2018
Надеюсь, вы перечитаете ЧТО написали и подумаете. не факт, но вдруг совесть зашевелится?
Жена офицера-пожарного? Пусть увольняется и охраняет своих детей...
2 +0−0Александр я17:00:19
30/03/2018
1 +0−0Николай Лысенко16:16:52
30/03/2018
Что то пожарник был не очень честный. Потому что со стороны простого обывателя видно огромные промахи пожарных.Скорость прибытия и количество машин с водой для тушения. И почему , зная что это здания почти без окон, не было попыток пробить отверстия для шлангов и подачи воздуха в те же кинозалы, почему не было спасательных средств для эвакуации людей снаружи(палатки, надувные средства, лестницы?) Да и где были спасатели МЧС и сколько они спасли людей?
а вас случайно не учили в школе на обж что будет если пустить воздух в горящее помещение, будет резкое воспламенение почти равное взрыву, а скорость прибытия, ну вы сами попробуйте на грузовике быстро приехать у них же не болид F1, так что со стороны простого обывателя надо быть уверенным в том что профи делают свое дело.
2 +0−0Igor Ivanov16:39:32
30/03/2018
Правильно все батя сказал:
"надо было погибать там... с детьми"
2 +0−0Вова Из-Айовы16:39:31
30/03/2018
0 +0−0Николай Жиделев13:42:06
30/03/2018
Как здесь уже писали запасные выходы перекрывать не надо, сигнализацию отключать не надо, материалы использовать качественные в отделке. Тогда тоже будут такие значения. Только как на это могут повлиять рядовые пожарники?
Если судить по возрасту, то этот пожарный не рядовой. К сожалению, журналист не воспользовался возможностью задать неудобные вопросы, а позволил товарищу выставить службу ранимой и полной скорби.
1. Когда они приехали на вызов у них был план эвакуации?
2. Если они так хорошо знали ТЦ даже без плана, то почему не проверили ВСЕ залы кинотеатра?
3. Почему не было костюмов "космонавта", хотя они знали, что будет задымление?
После Хромой Лошади с 156 погибшими должно было: отставка губера, отставка главы МЧС и всех региональных с запретом на гос. должности пожизненно. Ничего не было. Поэтому и произошло то, что произошло. Опять не будет отставок высокопоставленных и все спустят на соплях. И ВСЕ заинтересованные это видят. И все останется как было до следующих скорбей. СИСТЕМА-с.
2 +0−0Марина Ивановская16:32:21
30/03/2018
2 +0−0Schneider Robert16:00:18
30/03/2018
Самое главное ни один пожарный не пострадал?
Как-то печально. Ведь многих детей они могли бы спасти.
Большинство зарабатывать приходит, а не служить. Это не только у пожарных.
2 +0−0Николай Лысенко16:20:03
30/03/2018
2 +0−0Иван Прокофьев15:06:15
30/03/2018
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин заявил, что дети, которые погибли во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать президента Владимира Путина.

«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: „Давайте поддержим президента!“ Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна»
они пожертвовали своей жизнью ради президента? Как в той предвыборной песне:...Путин!мы с тобой пойдем в бой...Цинизм зашкаливает.
2 +0−0олег жук16:18:09
30/03/2018
2 +0−0Иван Прокофьев15:06:15
30/03/2018
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин заявил, что дети, которые погибли во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать президента Владимира Путина.

«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: „Давайте поддержим президента!“ Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна»
золотые слова государственного мужа.глыба.надо срочно выбить в граните эту речь.не мудрено что вся полнота власти у таких как он кретинов
2 +0−0Schneider Robert16:00:18
30/03/2018
Самое главное ни один пожарный не пострадал?
Как-то печально. Ведь многих детей они могли бы спасти.
2 +0−0Иван Прокофьев15:06:15
30/03/2018
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин заявил, что дети, которые погибли во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать президента Владимира Путина.

«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: „Давайте поддержим президента!“ Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна»
2 +0−0Алексей Петров15:01:52
30/03/2018
Не надо путать тех, кто борется непосредственно со случившимся несчастьем, кто спасает жизни людей. Низкий поклон всем им! Претензии к тем, кто занимается инспекцией и надзором в своей компетенции за объектами массового посещения людей, особенно детей. И здесь мы видим неприглядную ситуацию безразличия и заботы о своём кармане и кармане начальника.
2 +0−0Ника Неравнодушная14:23:29
30/03/2018
После столь масштабной трагедии необходимо детально разобраться в причинах произошедшего. Цель данного небольшого очерка обозначить серьезную проблему пожарной безопасности, которая так тщательно замалчивается. Все наблюдали проходивший «разбор полетов» в Кемерово с участием Президента и главы МЧС г-на Пучкова В.А.. Предварительно обозначены проблемы и причины – халатность и разгильдяйство владельцев объекта и обслуживающего персонала. Но! Вопрос к главе МЧС: «Почему пожарные не смогли воспользоваться кровлей во время спасательной операции и тушения пожара?». Стены торгового центра успешно противостояли огню – все это видели, а кровля горела интенсивней, чем внутреннее оборудование, и рухнула, похоронив под собой десятки людей, в том числе несовершеннолетних детей, впереди у которых была целая жизнь. Неужели все забыли, как то же самое произошло в ТЦ «Адмирал» в Казани, при пожаре на одном из объектов в Москве погибло семь пожарных! Глава МЧС тоже забыл? В чем причина? Причина в системной поддержке и продвижении контрафакта и фальсификации на уровне государственных органов: - фальсификат в области пожарной безопасности достигает 90%, а государственные органы всячески уклоняются от решения данной проблемы, а в ряде случаев напрямую поддерживают использование опасных конструкций и наказывают тех, кто пытается с этим бороться.
Может Следственный Комитет, которому поручено расследование трагедии, как-то эту проблему наконец-то обозначит? А проблема очень проста и одновременно глобальна: на рынке присутствуют в законном порядке огромное количество строительных материалов, имеющих сертификаты пожарной безопасности государственного образца, которые при возникновении пожара не препятствуют, а способствуют распространению огня, что и наблюдали все мы в случае с трагедией в Кемерово.
Застройщики, заказчики наверняка представят документы, подтверждающие безопасность применяемых материалов, – в данном случае на конструкцию кровельного покрытия и огнезащитное покрытие металлоконструкций. В случае с конструкцией кровельного «пирога» с уверенностью можно сказать о том, что она содержала полистирольные плиты. Пенополистирол при горении ведет себя как напалм (война во Вьетнаме, если кто помнит), а еще мощный пожар, уничтоживший завод двигателей КАМАЗа в 90-е годы. Плюс ко всему огнезащитные покрытия металлоконструкций, также имеющие сертификаты пожарной безопасности, являются по факту контрафактом. Можно с уверенностью сказать, что это какие-то составы красок. При реальном огневом испытании ни один подобный состав не соответствует заявленным требованиям, но лаборатории дают положительные заключения, а органы по сертификации выписывают документ государственного образца. При этом в случае возникновения трагедии следственные органы находят «стрелочников», а материалы следствия помещают под гриф «секретно».
2 +0−0NULL13:49:44
30/03/2018
Если это действительно - слова пожарного, мне жаль жителей Кемерова.
Больше похоже на фейковый репортаж в стиле эмо-боя.
2 +0−0Igor Franchuk13:32:31
30/03/2018
-4 +0−0Paulina Holz13:25:43
30/03/2018
Не надо все валить на пожарных, в экстренной ситуации человек может впасть в ступор и это часто бывает, он ничего не слышит, только вытащить за шиворот помогает . Хотя бы в школах ввести уроки безопасности ( типа нвп)1 раз в месяц с 1 класса, на реакцию и выработка правильного решения, и чередовать 1 раз мчс, милиция, санитары, это ведь было когда то ...
Задача пожарных по тушению объекта провалена. Не смотря на своевременное прибытие и информацию о находящихся в залах людях - пожарные не смогли их спасти. И более того, читая это "откровение" - мне совершенно очевидно что прибывшие расчеты не обладали необходимой квалификацией и не приложили достаточно усилий. Надеюсь, оценка действиям пожарных расчетов ещё будет объективно дана
2 +0−0Igor Franchuk13:28:16
30/03/2018
3 +0−0Александр Железякин13:23:35
30/03/2018
Рыба гниет с головы. Какими бы героями не были простые пожарные, при сегодняшнем уровне коррупции ничего не изменится, только размер взяток увеличится. Плюс чинуши придумают новые кормушки под предлогом ужесточения пожарного надзора.
В чем вы видите героизм этого пожарного? Вот именно - с головы, свою проверьте.
2 +0−0Sergey Kuntsevich13:13:13
30/03/2018
1 +0−0Владимир Матвеев12:44:07
30/03/2018
Надежда Судденок - депутат от единой россии
Пожарному расчету - не дает никто. Включайте мозг.
2 +0−0Владимир Матвеев12:49:17
30/03/2018
1 +0−0Татьяна M11:52:29
30/03/2018
Все верное говорит, в погоне за деньгами эти горе-бизнесмены плюют на людские жизни...
Какие бизнесмены? 99% всех этих трц по стране либо напрямую принадлежат чиновникам, либо чиновники там в соучредителях
2 +0−0Азат Хисамутдинов12:45:37
30/03/2018
0 +0−0Александр Деденко12:43:20
30/03/2018
Не риторический вопрос : должны ли пожарные рисковать своими жизнями спасая другие ?
Может если бы они ранее добросовестно выполнили свои обязанности, то и рисковать бы не пришлось.
2 +0−0Обезьяна Старая и мудрая12:37:41
30/03/2018
1 +0−0Азат Хисамутдинов12:34:25
30/03/2018
Когда же уже нам станет стыдно быть профанами в своем деле? Каждому на своем месте.
Когда вымрут менеджеры с дипломами на коммерческой основе.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь