Другое наклонение

00:02 04/07/2017 Наука и техника
Другое наклонение

Российская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК «Энергия». «Лента.ру» рассказывает о действующей сейчас крупнейшей околоземной лаборатории, перспективах российской станции и космических планах других стран, прежде всего США и Китая.

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.

Крайний срок

После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука», узлового «Причал» и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями — трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.

Главная цель лаборатории — стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса. Как сообщается в годовом отчете РКК, предполагается «непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей». Хотя первые три модуля должны быть частью МКС, до сих пор ни один из них к станции не запущен. Причины все те же. Рассмотрим, например, ситуацию с модулем «Наука».

В «Центре Хруничева» его строят с 1995 года, фактически это дублер «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.

В «Роскосмосе» думают иначе. «В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне «Ле-Бурже-2017».

В настоящее время от России к МКС летают грузовики «Прогресс» и пилотируемые корабли «Союз». Все аппараты запускаются с космодрома Байконур на ракетах «Союз». Это все по сути советские разработки, так же летали на модульную советскую станцию «Мир». Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения — вместо «Союза» должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли «Федерация», а ракету «Союз-2» должен заменить «Союз-5» («Феникс» или «Сункар»).

Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.

Уйти быстрее

Если США завершат работы по созданию и испытанию лунно-марсианского корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), необходимость в МКС у них отпадет. Единственная на планете космическая держава отправит экспедицию на Луну и будет готовиться к миссии на Марс. Уже сейчас понятно, что в ближайшее десятилетие НАСА отойдет от околоземной космонавтики, передав ее в руки коммерческим компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space.

В самих США мнения о будущем МКС после 2024 года сильно расходятся, хотя никаких официальных комментариев из НАСА не поступает. Продлению срока эксплуатации МКС мешают не технологические, а финансовые и политические соображения. НАСА будет крайне трудно одновременно развертывать окололунную станцию и поддерживать работу МКС. Одной из важнейших задач американцы считают отправку человека на Марс. Финансирование МКС затормозило бы этот проект.

«Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — считает астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Олдрин поддерживает предложение об увеличении финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС.

Близкие, но не вынужденные, подобно «Роскосмосу», партнеры НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований не планируют сколько-нибудь масштабной самостоятельной активности, в частности, развертывания собственных орбитальных станций, предпочитая оставаться в тени американского космического гиганта. ЕС и Япония активно сотрудничали с США по МКС, они же станут главными союзниками по развертыванию американской лунной орбитальной станции.

Другое наклонение

Из-за промышленного шпионажа сотрудничество НАСА с Китайским национальным космическим управлением в настоящее время невозможно. Тем не менее это не помешало КНР стать третьей страной в мире, самостоятельно выведшей человека в космос.

Не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет космических технологий и обучала первых тайконавтов. В результате КНР создала более просторный, чем «Союз», корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Основной модуль национальной станции Китай запустит в 2018 году, полноценное функционирование лаборатории начнется в 2022 году. «Согласно нашим планам, на этапе строительства космонавты будут находиться на станции, исходя из необходимости. После того как станция будет достроена, [они] будут там на долгосрочной основе», — говорит руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо.

КНР предлагает России сотрудничество, однако тут есть трудности. «Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир». У китайской станции угол будет 43 градуса.

Останется ностальгия

Хотя в России регулярно заявляют о продолжении сотрудничества с США после 2024 года и о возможном создании новой околоземной орбитальной станции (и даже совместной окололунной лаборатории), это маловероятно. Превращение МКС в космический отель — вот плачевный итог советско-российской космической программы.

В «Роскосмосе» понимают, что в ближайшее десятилетие российский экипаж вряд ли полетит к Луне, поэтому сотрудничество с США в космосе не будет столь интенсивным, как сейчас. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС. У них вряд ли чему-то можно научиться, но получить деньги для поддержания собственной космической отрасли — вполне реально.

«Ведь Базз Олдрин абсолютно прав. Причем прав, исходя из правильно понятых долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

С ним согласился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, но не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.

Особенно перспективным выглядит сотрудничество с Индией. Эта страна в космосе соревнуется с Китаем, уже получившим доступ к советским пилотируемым технологиям (сегодня Поднебесную интересуют лишь российские ракетные двигатели). Россия может сыграть на соперничестве Китая с Индией и продлить свое присутствие на околоземной орбите.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(594):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +0−0Георгий17:39:07
04/07/2017
-1 +0−0Gunars Zeps17:09:39
04/07/2017
Сколько не читаю в последнее время про Россию, на ум приходят только два слова:"полная jопа"... Полная... Часы тикают быстро, и если Россия в ближайшие 5-10 лет не совершит существенного прорыва, не сделает какого-то коренного поворота курса, она станет чем-то вроде мега Зимбабве. Тогда поворот будут совершать уже другие люди.
Откуда эти люди возьмутся? Родине нужны герои, а п**а рожает дypaков.
1 +0−0Гор 15:57:07
04/07/2017
0 +0−0Аванес Абажуров15:56:33
04/07/2017
Пол дня строчишь на этой ветке)) Такой идейный, или на дошик зарабатываешь?))
Как ты точно себя опИсал
1 +0−0Гор 15:56:00
04/07/2017
0 +0−0Второй слева15:45:40
04/07/2017
В автоматическом - да. С отработкой стыковки, все как положено. А первый с экипажем - в следующем.
Самое интересное, что Маск договорился с НАСА, ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО будет запускать доставку грузов не на транспортном, а на пилотируемом Драконе, чтобы отработать и оттестить корабль перед пилотируемым полетом
Вот умеет же человек решать несколько задач одновременно и параллельно для минимизации затрат
1 +0−0Гор 15:43:41
04/07/2017
1 +0−0Второй слева15:35:22
04/07/2017
Сначала говорили, что не взлетит. Потом, что не сядет. Потом, что не взлетит повторно. Потом, что не сядет повторно. Теперь пилотируемые запуски им подавай. Ну так пилотируемый Дракон уже вовсю испытывается, в следующем году обещают первый полет.)))

Ты за Маска так не переживай. У него с заказами все в порядке. Батуты лучше пошивай. Скоро мы даже в качестве космических таксистов не будем нужны.
ПЕРВЫЙ Тестовый ПОЛЕТ пилотируемого Дракона в автоматическом режиме намечен на этот год
1 +0−0Павел Вольнов15:41:04
04/07/2017
0 +0−0Семен Семенов15:36:51
04/07/2017
Народ, я не очень понял: Америка фактически банкрот. Бушует мировой финансовый кризис, которому не видно конца. Начался передел сфер влияния в мире. О каком космосе идет речь?!
Смешно.
1 +0−0Второй слева15:35:22
04/07/2017
-1 +0−0Е Е15:27:26
04/07/2017
Изучи мат. часть, не позорься. Выглядишь как ватник-путинист, но только с другой стороны. В какой отрасли? Космическая геологоразведка? Да - отстаем существенно, но не от США, а от ЕС. Космические пуски - впереди планеты всей. Только Россия сейчас может ГАРАНТИРОВАННО вывести на орбиту человека и вернуть обратно. Твои кисельные США не могут. Сюрприз. То, что этот барыга Маск вывел грузовик - не о чем. Пусть выведет человека и вернет назад, вот тогда уже пойдет серьезный разговор. А его возвращаемые ступени - это вообще корм для быдла. Что в них толку, если они после посадки пригодны к повторному пуску лишь на 15% ?! Учись, сынок, академиком будешь.
Сначала говорили, что не взлетит. Потом, что не сядет. Потом, что не взлетит повторно. Потом, что не сядет повторно. Теперь пилотируемые запуски им подавай. Ну так пилотируемый Дракон уже вовсю испытывается, в следующем году обещают первый полет.)))

Ты за Маска так не переживай. У него с заказами все в порядке. Батуты лучше пошивай. Скоро мы даже в качестве космических таксистов не будем нужны.
1 +0−0Павел Вольнов15:35:09
04/07/2017
-6 +0−0Е Е15:12:26
04/07/2017
Слюной не захлебнись надрачивая на Маска. Это представление под названием SpaceX вот для таких невежд как ты и создавалось.
СССР, а уж тем более РФ, так и не в силах создать возвращаемый грузовик.
1 +0−0Павел Вольнов15:34:32
04/07/2017
-1 +0−0Е Е15:27:26
04/07/2017
Изучи мат. часть, не позорься. Выглядишь как ватник-путинист, но только с другой стороны. В какой отрасли? Космическая геологоразведка? Да - отстаем существенно, но не от США, а от ЕС. Космические пуски - впереди планеты всей. Только Россия сейчас может ГАРАНТИРОВАННО вывести на орбиту человека и вернуть обратно. Твои кисельные США не могут. Сюрприз. То, что этот барыга Маск вывел грузовик - не о чем. Пусть выведет человека и вернет назад, вот тогда уже пойдет серьезный разговор. А его возвращаемые ступени - это вообще корм для быдла. Что в них толку, если они после посадки пригодны к повторному пуску лишь на 15% ?! Учись, сынок, академиком будешь.
Что ты за бред несешь??
1. Первое место по запускам уже потеряно в прошлом году и обратно его никогда не вернем.
2. Возвращаемые ступени уже 2 раза слетали в космос повторно.
1 +0−0Е Е15:28:10
04/07/2017
-2 +0−0Гор 15:23:41
04/07/2017
Уже смешно Ты тупо повторяешь тупой бред и брехню из методички для подпукинских дeбилов и в теме ты явно-полный ноль не знающий матчасти-вообще
Скинь ссылку на методичку - почитаю, иксперд.
1 +0−0Иван1 Лаптев114:30:12
04/07/2017
Где место Рассии там она и будет.
1 +0−0Гор 14:19:00
04/07/2017
ЗАБАВНО О том что вчера успешно приводнился Масковский корабль Дракон, слетавший к МКС уже второй раз, лента даже не сообщила
А ведь это идет прорыв-переход к многоразовой космической технике и осуществляет его небольшая частная американския фирма Spacex, начавшая с нуля всего 15 лет назад, а сегодня захватившая уже большую часть коммерческих пусковых услуг в мире
1 +0−0Hryun Morzhov13:57:29
04/07/2017
-1 +0−0Гор 13:52:27
04/07/2017
Мдя Песец к российской космонавтике подкрался неожиданно, хотя был виден издалека
Ангару пилили и все еще пилят уже 23й год, распилили 3 миллиарда баксов, хотя давно уже понятно, что проект тупиковый и она нафиг не нужна
Космодром восточный пилят под истерическо-поцреотическе панфары уже фиг знает скоко и распилили десятки миллиардов баксов, при этом даже единственный стартовый стол для Союза еще не закончили, а сам космодром оказывается нафиг не нужен
КК Федерация пилят уже фиг знает скоко и как обычно обещают потом, после 2025г
РОССИСКУЮ ЛУННУЮ базу и новейший корабль Клипер в 2006г обещали к 2015г

Я уже не спрашиваю, где результаты
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Где распиленные и разворованные десятки миллиардов баксов народных денег?
у клипера триппер, а так всё хорошо, прекрасная маркиза)))
1 +0−0Андрей Малинин13:45:09
04/07/2017
Строительством храмов.
1 +0−0Shelonnik13:32:18
04/07/2017
0 +0−0spambox2001 spambox200113:02:53
04/07/2017
Может нас посетил великий конструктор из страны шпрот или из какой иной великой косиической державы? Пока здесь на ленте наличествует засилье именно хохлов, т.к. к гражданам Росссии вы себя не относите, значит с вероятностью 99 % вы хохол, собственно если что-то выглядит как г@вно, пахнеь как г@вно , значит это и есть г@вно.
А по существу мы именно что владеем т.к. запускаем и много чего. Запуск же очережной станции, да и вообще, дальняя космонавтика пока яаляется дорогой забавой. Практический выхлоп от этого дела пока минимплен. Пока не будет менее затратных способов вывода грузов на орбиту это все баловство.
У тебя глюки с "Боярышника", ватан, ничего подобного я не писал.

Я-то как раз отношу себя к гражданам России, а вот ты - не гражаднин, а холуй, тупое ватное бы@ло, главная России беда.

"Много чего" - это по существу, ага. С точки зрения безмозглой ваты с хохлом в голове. ЧЕГО конкретно? Модуль "Наука" не предлагать - в данный момент могучие умы усердно размышляют, куда девать этот чемодан без ручки - полностью заново перебрать (а часть технологий тютю), или выбросить?

==Запуск же очережной станции, да и вообще, дальняя космонавтика пока яаляется дорогой забавой.

Дадада, зелен виноград. Давайте лучше сделаем еще пару сотен танков - от них же прямая практическая польза.
1 +0−0Павел Вольнов13:10:14
04/07/2017
-1 +0−0Николай Мартыненко12:10:36
04/07/2017
Ну мы-то понятно тупые и платные, но вы умный и бесплатный может расскажете, сколько плата за пользование космодромом занимает в стоимости запуска SpaceX?
Ничтожная доля.
Вон РФ за Байконур платит - так это цена полутора запусков.
Так что мимо.

И снова вопрос - почему бывшая великая космическая держава проигрывает частной компании, где работает в 10 (В ДЕСЯТЬ) раз меньше человек?
1 +0−0Павел Вольнов13:08:56
04/07/2017
0 +0−0Николай Мартыненко12:31:04
04/07/2017
А если не полетит, то вы опять напишете, что переносы это нормально (за исключением переносов в России, так как это признак краха и развала)?
Так куда ж она денется? Это же не модуль Наука, который с 1995 года запускают))
1 +0−0№-185901713:05:10
04/07/2017
2 +0−0Alexander Rokov08:58:19
04/07/2017
Ахаха, уже ясно, что будут писать кремлеботы, когда США полетят на Марс. Мол, ну и нафига нам этот Марс, что в нём такого, никому он не нужен и лететь к нему бессмысленно и всё это пустое, и пиндосы лишь бабло пилят.
Так даже не кремлеботы.
Патриотический флаговтык на Марсе - это самый худший расклад для мировой космонавтики.
Ибо одна страна серьезную программу исследований там не потянет. Даже если эта страна США. А политические понты до сих пор не позволяют брать в партнёры даже ЕКА. Вот и получается, что текущие планы, это полёт не за наукой, а за заголовками и фоточками для своей поцреотни.

Глава ЕКА же топит за совместную долговременную базу на Луне. И это при меньших рисках и расходах принесло бы куда больший эффект для науки. Одни массивы внеатмосферных лунных обсерваторий всех диапазонов - позволяют на два порядка перекрыть существующие земные возможности. Можно бы было получать довольно чёткие фотографии и изучать атмосферы планет в системах в радиусе 50 световых.Можно было, наконец, длинные волны в радиодиапазоне начать исследовать. Много чего можно было бы сделать.

Но вас же, Роков, как политбота, такие же детали не интересуют. Вам и науку сpать, и на космонавтику. Весь ваш интеерс и смысл жизни - лить merde на "Рашку". Что я вас отвлекаю какими-то скучными другими мнениями.
1 +0−0Второй слева13:04:54
04/07/2017
-2 +0−0Гордашевский Максим12:59:00
04/07/2017
Скорее нам не нужен.
С батута на Марс? Ну-ну.
1 +0−0Shelonnik12:08:24
04/07/2017
0 +0−0spambox2001 spambox200110:36:38
04/07/2017
Так скажите, где эти американские килограммы переданные нам? Декларируется 30 грамм!! Грамм Карл!!! Результатов исследования которых нет нигде. Я вам привел ссылку на статью по этому поводу. И кстати про то, что американские данные по грунту не совпадают с нашими.
Ошибся Шишов, нам передали 30 грамм, в обмен на нашит 32, что ли. А остальные килограммы хранят у себя в Лунной лаборатории.

Примерно треть уже, кстати, раздали на исследования по всему миру.

Что характерно - ни один ученый в происхождении лунного грунта не сомневается. Сомневаются только ватные муд@ки.

Если тебя действительно интересует тема, легко найдешь даже в Интернете кучу научных статей, посвященных исследованиям лунного грунта. Правда, придется выучить английский.

Как альтернатива - продолжай читать говносайты де@илов и просто больных.
1 +0−0Павел Вольнов11:55:18
04/07/2017
-2 +0−0Николай Мартыненко09:40:34
04/07/2017
Хочется напомнить автору о втором подряд переносе запуска SpaceX, а то, судя по отсутствию новостей об этом на ленте, он увлёкся написанием статей про рашку-парашку и забыл поделиться успехами Илона Маска.
Вот интересно - что ты и твои платные друзья запоют, когда сегодня ночью Ф9 полетит?
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь