Другое наклонение

00:02 04/07/2017 Наука и техника
Другое наклонение

Российская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК «Энергия». «Лента.ру» рассказывает о действующей сейчас крупнейшей околоземной лаборатории, перспективах российской станции и космических планах других стран, прежде всего США и Китая.

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.

Крайний срок

После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука», узлового «Причал» и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями — трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.

Главная цель лаборатории — стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса. Как сообщается в годовом отчете РКК, предполагается «непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей». Хотя первые три модуля должны быть частью МКС, до сих пор ни один из них к станции не запущен. Причины все те же. Рассмотрим, например, ситуацию с модулем «Наука».

В «Центре Хруничева» его строят с 1995 года, фактически это дублер «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.

В «Роскосмосе» думают иначе. «В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне «Ле-Бурже-2017».

В настоящее время от России к МКС летают грузовики «Прогресс» и пилотируемые корабли «Союз». Все аппараты запускаются с космодрома Байконур на ракетах «Союз». Это все по сути советские разработки, так же летали на модульную советскую станцию «Мир». Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения — вместо «Союза» должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли «Федерация», а ракету «Союз-2» должен заменить «Союз-5» («Феникс» или «Сункар»).

Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.

Уйти быстрее

Если США завершат работы по созданию и испытанию лунно-марсианского корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), необходимость в МКС у них отпадет. Единственная на планете космическая держава отправит экспедицию на Луну и будет готовиться к миссии на Марс. Уже сейчас понятно, что в ближайшее десятилетие НАСА отойдет от околоземной космонавтики, передав ее в руки коммерческим компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space.

В самих США мнения о будущем МКС после 2024 года сильно расходятся, хотя никаких официальных комментариев из НАСА не поступает. Продлению срока эксплуатации МКС мешают не технологические, а финансовые и политические соображения. НАСА будет крайне трудно одновременно развертывать окололунную станцию и поддерживать работу МКС. Одной из важнейших задач американцы считают отправку человека на Марс. Финансирование МКС затормозило бы этот проект.

«Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — считает астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Олдрин поддерживает предложение об увеличении финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС.

Близкие, но не вынужденные, подобно «Роскосмосу», партнеры НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований не планируют сколько-нибудь масштабной самостоятельной активности, в частности, развертывания собственных орбитальных станций, предпочитая оставаться в тени американского космического гиганта. ЕС и Япония активно сотрудничали с США по МКС, они же станут главными союзниками по развертыванию американской лунной орбитальной станции.

Другое наклонение

Из-за промышленного шпионажа сотрудничество НАСА с Китайским национальным космическим управлением в настоящее время невозможно. Тем не менее это не помешало КНР стать третьей страной в мире, самостоятельно выведшей человека в космос.

Не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет космических технологий и обучала первых тайконавтов. В результате КНР создала более просторный, чем «Союз», корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Основной модуль национальной станции Китай запустит в 2018 году, полноценное функционирование лаборатории начнется в 2022 году. «Согласно нашим планам, на этапе строительства космонавты будут находиться на станции, исходя из необходимости. После того как станция будет достроена, [они] будут там на долгосрочной основе», — говорит руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо.

КНР предлагает России сотрудничество, однако тут есть трудности. «Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир». У китайской станции угол будет 43 градуса.

Останется ностальгия

Хотя в России регулярно заявляют о продолжении сотрудничества с США после 2024 года и о возможном создании новой околоземной орбитальной станции (и даже совместной окололунной лаборатории), это маловероятно. Превращение МКС в космический отель — вот плачевный итог советско-российской космической программы.

В «Роскосмосе» понимают, что в ближайшее десятилетие российский экипаж вряд ли полетит к Луне, поэтому сотрудничество с США в космосе не будет столь интенсивным, как сейчас. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС. У них вряд ли чему-то можно научиться, но получить деньги для поддержания собственной космической отрасли — вполне реально.

«Ведь Базз Олдрин абсолютно прав. Причем прав, исходя из правильно понятых долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

С ним согласился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, но не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.

Особенно перспективным выглядит сотрудничество с Индией. Эта страна в космосе соревнуется с Китаем, уже получившим доступ к советским пилотируемым технологиям (сегодня Поднебесную интересуют лишь российские ракетные двигатели). Россия может сыграть на соперничестве Китая с Индией и продлить свое присутствие на околоземной орбите.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(594):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +0−0Павел Вольнов11:04:27
04/07/2017
-3 +0−0Николай Мартыненко10:52:26
04/07/2017
Маленькая частная компания, которая финансируется из бюджета НАСА, то есть госбюджета и бесплатно пользуется всей инфраструктурой, включая космодромы.
Не финансируется, не пользуется.
Зачем врешь? Или вы, платные тролли, по шаблонам пишите?

И почему огромная РФ проигрывает ей?
А я тебе отвечу - потому что невозможно столько лет ехать на советском наследии, не создавая ничего нового.
1 +0−0Vladimir Shishov10:12:22
04/07/2017
0 +0−0spambox2001 spambox200102:38:09
04/07/2017
Для доставки грунта, пилотируемый полет совершенно не нужен, СССР доставил грунт, однако люди до Луны у нас так и не долетели.
И кто кому и что и каким желающим передал, это одному богу известно. СССР они по факту ничего не передали, вот разбор полетов на эту тему. Так что фантастику про 380 кг, из которых и полкило не смогли выделить на исследования можно всерьез не рассматривать.

Ссылка на bolshoyforum.com
Только СССР привез 324 грамма лунного грунта - это возможности автоматических станций, а не 380 кг.

Сомнений нет - по всему миру проводились научные исследования. СССР получил от американцев килограммы лунного грунта, который до сих пор хранится за закрытыми дверьми, хотя есть и музейные образцы.

Из недавнего интервью Крикалёва Фонтанке: " Американцы получили свой результат в первых миссиях, взяв образцы материалов. Они исследовали геологию Луны. Эти образцы у них до сих пор хранятся в сейфах, потому что проходит время – появляются новые методы исследований".
1 +0−0Андрей Никитчук10:05:12
04/07/2017
0 +0−0Павел Вольнов09:57:20
04/07/2017
На какое обратное? Он указал на то, что не в состоянии воспринимать мнение, отличное от его. Типичный признак ваты, зомбированной ТВ, где все у нас везде хорошо.
А откуда вы вяли что он первый канал смотрит? В целом статья не плохая, но лично мне надоели рассуждения на тему космоса которые уже не имеют особого смысла. Основные возможности и границы ракет уже известны, ничего радикального в ближайшее время не ожидается, предстоит доработка того что уже есть, дальние перелёты невозможны. Всё. Занавес. Человек на гвозди приколочен к планете пока не появится что-то принципиально новое. Всё превращается пропаганду.
1 +0−0unrealbore09:50:41
04/07/2017
-3 +0−0Слава Труду09:31:43
04/07/2017
Последующее использование МКС как отеля для туристов полностью поддерживаю. Американцы в НАСА совершенно правильно думают, МКС - это был тупик, навеянный попытками наладить сотрудничество в космосе с Россией, с ее "Салютами" и "Миром". Ни одного сколько нибудь значимого прорыва на этой станции достигнуто не было, я о них не слышал. С завершением тупиковой тоже программы "Шаттл" в НАСА осознали наконец, что надо двигаться вперед. Если орбиту освоят частные компании, то это будет только на пользу. А то при планах в 12 космонавтов на МКС находилось 3, которые вообще непонятно чем там занимались. Наши вообще сделали часовенку, увешали иконами и богу молились. Сейчас нет никакой необходимости держать пост на околоземной орбите, все делают роботы. Поэтому планы создания национальной орбитальной станции Россией - опять тупик, как было во времена очередного "Салюта". Не слышно ни о каких важных задачах, которые космонавты будут там решать, а деньги на это уйдут огромные. Наверное, опять сделают там молельную комнату и будут распевать псалмы, покорители космоса. Если вообще из этого проекта что-то получится, есть некие сомнения. Плохо, если МКС затопят, как "Мир", но это будет закономерное понимание, что такая огромная станция не нужна даже для туристов. Станции надо строить для чего-то, а не строить чтобы строить.
1) биологические эксперименты
2) выращивание кристаллов и всякого-разного в усвлоивях микрогравитации
3) отбработка технологий обеспеичвающих длительное пребывание человека в условиях невесомости (необходимо для полетов к тому же марсу).

Это далеко не полный список того, что удобнее (и дешевле) всего делать на орбитальных станциях.
1 +0−0Слава Труду09:47:34
04/07/2017
10 +0−0andrey nekrasov06:46:10
04/07/2017
На данный момент интересны три вопроса:
1. Че там с Ангарой?
2. Че там с Восточным?
3. Где деньги,зин?
А не нужны. Это была чистая показуха, особенно гонки с Восточным к Новому Году. Такое со времен СССР принято. А чем еще этой иерархии начальства заняться, чтобы оправдать свои зарплаты? Ангара слишком дорогая, да и ваще, гораздо проще сидеть и звездеть о грандиозных планах на будущее, ничего не делая вообще.
1 +0−0Борис *09:45:35
04/07/2017
-2 +0−0Николай Мартыненко09:40:34
04/07/2017
Хочется напомнить автору о втором подряд переносе запуска SpaceX, а то, судя по отсутствию новостей об этом на ленте, он увлёкся написанием статей про рашку-парашку и забыл поделиться успехами Илона Маска.
и о том что корабль Dragon успешно вернулся с МКС
1 +0−0unrealbore09:38:54
04/07/2017
3 +0−0Alexander Rokov09:02:10
04/07/2017
Почитал тут ряд комментов от ботов, поржал.

Заранее уже ясно, что будут писать кремлеботы, когда США полетят на Марс. Мол, ну и нафига нам этот Марс, что в нём такого, никому он не нужен и лететь к нему бессмысленно и всё это пустое, и пиндосы лишь бабло пилят на этом. А вот в России бабло пилить не принято, в России всё рационально, поэтому на Марс она и не летит, она реальными делами занята) Правда, какими такими реальными делами, не напишут)

Вот на что угодно можно поспорить, что именно это и будут писать. Если к тому времени путинизм ещё будет жив, конечно.
Кто о чем, а кремлебот-провокатор Роков о кремлеботах.

Роков, темы воровства, обнищания населения и кровавой гэбни не раскрыты - низачОт.
1 +0−0N V09:25:03
04/07/2017
Иван Ефремов бы очень сильно был изумлен, иже с ним остальные фантасты 50-х, если бы узнал что единственный реальный способ достичь (ближайших) звезд, не противоречащий науке и законам природы - это звездолет массой 1 грамм и размерами с советскую копейку, разгоняемый лазером до субсветовых скоростей .
Всё, никаких огромных звездолетов размерами с аэробус на атомной тяге не было, нет и видимо, никогда не будет.
Будущее принадлежит нам, роботам.
1 +0−0Alexander Rokov09:13:29
04/07/2017
-3 +0−0Антон Петров09:10:27
04/07/2017
Америкосы полетят на Марс, а укры так и будут подмахивать раком :-)
Кто о чём, а кремлеботы об украх.
1 +0−0Alexander Rokov08:56:06
04/07/2017
-4 +0−0Алексей Нектович04:45:01
04/07/2017
что то я не вижу собственной станции у твоих повелителей космоса,да и двигателями нашими и транспортом нашим пользуются..Рассмешил блдь
У что, у России есть собственная станция в космосе, лошок?
1 +0−0Obam Obamovich08:55:32
04/07/2017
-9 +0−0Nemo Cap08:50:49
04/07/2017
США на космос тратят астрономические суммы, превосходящие бюджеты целых государств! Только бюджет НАСА более 19 млрд. долларов в год, а ещё есть военные траты, частный космос и т.д.
Только на программу создания ракеты СЛС уже потрачено около 30 млрд. долларов - а ракеты как не было, так и нет )))
И при таких тратах - полная деградация всей американской космической отрасли!
Амеры уже 6 лет не могут даже самостоятельно отправить человека в космос, вся надежда в ближайшие годы только на российские Союзы.
В США нет и не будет до 2025 года никакого двигателя на замену российскому РД-180 для основной ракеты Атлас-5. Вообще-то, это называется развал отрасли.
Зато всё больше картинок и голливудовских фильмов-поделок для малограмотного пипла )
Вот в чём США превосходят остальных - так это в разворовывании бюджета космических масштабов )))
Это сарказм или тебя много роняли в детстве?
1 +0−0Alexander Rokov08:55:05
04/07/2017
-2 +0−0Андрей Никитчук05:08:14
04/07/2017
Признак идиотской статьи это ссылка в которой половина её содержания. Даже не открывая уже ясно что от статьи дурно пахнет.
Никто и не сомневался, что для простаков верно положение Пушкина

"Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман..."

А уж что кремлеботы будут твёрдо стоять на позиции, что США загнивают, а Россия в космосе на первых ролях, это и тем более ясно.

Причём, что статья написана по ссылке написана специалистом по связям с общественностью частной российской космической компании Dauria Aerospace Виталием Егоровым ни простаки, ни боты в расчёт не берут. Они и его наймитом Госдепа легко назовут.
1 +0−0Александр Профьев08:47:31
04/07/2017
1 +0−0Евгений Петрук04:31:54
04/07/2017
Про каменный век без СВИФТ расскажите Ирану....
не знал, что Ирану отключение от СВИФТА было на пользу...
Иран успешно продолжал торговать нефтепродуктами с другими странами, например Китай. Правда дикий дисконт был против рынка. Но торговали.
Иран - не Россия: размеры немного разные, и экономики так же.

нас от свифта не отключат до тех пор, пока Европа потребляет наш газ и нефть и путинские ястребы не сильно достают коллег из Вашингтона.

Как только Америка развернет терминалы СПГ для поставок газа в Европу - найдутся следующие Крым и Донбасс, из-за которых можно взвести градус маразма на следующий уровень. И все лишь для того, чтобы выдавить конкурента с рынка сбыта.
1 +0−0Кудай _08:44:11
04/07/2017
Лучше бы у Путина были амбиции в космосе, а не на ближневосточном театре. ))
1 +0−0Виталий Л.08:26:33
04/07/2017
-2 +0−0Добер Добер06:40:16
04/07/2017
простите а десяток разрушенных за последние годы стран кого не устраивали?бензоколонки это арабы, норвегия и канада которые больше ничего не производят, Россия так то лидер в атомостроении и робототехники.
робототехнике???
1 +0−0andrey nekrasov06:43:40
04/07/2017
2 +0−0Ros Gen02:16:37
04/07/2017
нас скоро не будут пускать в кооперацию по серьезным космическим программам. И ни один наш высокопоставленный чиновник не ответит за этот позор. Так что мы просрали Россию не при Горбачеве, а именно при... других лидерах страны
А нexyй было садиться по пьяни за один стол с шулерами и играть по их правилам(входить в ямайскую систему). Не пришлось бы сегодня ныть "денег нет"," пpocpaли полимеры", и.т.д.
1 +0−0andrey nekrasov06:37:00
04/07/2017
1 +0−0Dok Kod02:50:40
04/07/2017
Смешно, да и только.
Да не.Исследовательская составляющая у них грандиозная. Тут трудно не согласиться. Хотя 95% с потолка.
1 +0−0Ros Gen05:53:49
04/07/2017
13 +0−0Anatoly Nikolaev03:37:31
04/07/2017
Светлым головам некогда- они стоят за визами в западные посольства, понимая что ни чем хорошим нынешняя Россия не закончит
печалька
1 +0−0Ros Gen05:52:14
04/07/2017
1 +0−0Андрей Хватик04:40:59
04/07/2017
СССР рухнул под тяжестью предательства внутренней элиты,и хорошей подрывной работы элиты западной,а чем больше смотрю,тем больше на весь этот бардак,тем сильней убеждаюсь-АЛЬТЕРНОТИВЫ СОВЕТСКОМУ СТРЮ НЕТ!!!
ваша версия конспирологична. Все было хорошо в СССР, вот только элита продажная. Чуток помню еще Брежнева и ничего хорошего не могу сказать о тех временах. Может я не застал чего-то распрекрасного, о чем вы так жалеете?
1 +0−0Андрей Никитчук05:00:56
04/07/2017
1 +0−0Павел Вольнов02:14:54
04/07/2017
Правильно, лучше смотреть первый канал и витать в сладких фантазиях и
Как вы дошли до этой мысли? Пальчик как раз на обратное указал, но вы увидели то что вам нужно.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь