Другое наклонение

00:02 04/07/2017 Наука и техника
Другое наклонение

Российская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК «Энергия». «Лента.ру» рассказывает о действующей сейчас крупнейшей околоземной лаборатории, перспективах российской станции и космических планах других стран, прежде всего США и Китая.

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.

Крайний срок

После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука», узлового «Причал» и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями — трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.

Главная цель лаборатории — стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса. Как сообщается в годовом отчете РКК, предполагается «непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей». Хотя первые три модуля должны быть частью МКС, до сих пор ни один из них к станции не запущен. Причины все те же. Рассмотрим, например, ситуацию с модулем «Наука».

В «Центре Хруничева» его строят с 1995 года, фактически это дублер «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.

В «Роскосмосе» думают иначе. «В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне «Ле-Бурже-2017».

В настоящее время от России к МКС летают грузовики «Прогресс» и пилотируемые корабли «Союз». Все аппараты запускаются с космодрома Байконур на ракетах «Союз». Это все по сути советские разработки, так же летали на модульную советскую станцию «Мир». Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения — вместо «Союза» должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли «Федерация», а ракету «Союз-2» должен заменить «Союз-5» («Феникс» или «Сункар»).

Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.

Уйти быстрее

Если США завершат работы по созданию и испытанию лунно-марсианского корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), необходимость в МКС у них отпадет. Единственная на планете космическая держава отправит экспедицию на Луну и будет готовиться к миссии на Марс. Уже сейчас понятно, что в ближайшее десятилетие НАСА отойдет от околоземной космонавтики, передав ее в руки коммерческим компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space.

В самих США мнения о будущем МКС после 2024 года сильно расходятся, хотя никаких официальных комментариев из НАСА не поступает. Продлению срока эксплуатации МКС мешают не технологические, а финансовые и политические соображения. НАСА будет крайне трудно одновременно развертывать окололунную станцию и поддерживать работу МКС. Одной из важнейших задач американцы считают отправку человека на Марс. Финансирование МКС затормозило бы этот проект.

«Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — считает астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Олдрин поддерживает предложение об увеличении финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС.

Близкие, но не вынужденные, подобно «Роскосмосу», партнеры НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований не планируют сколько-нибудь масштабной самостоятельной активности, в частности, развертывания собственных орбитальных станций, предпочитая оставаться в тени американского космического гиганта. ЕС и Япония активно сотрудничали с США по МКС, они же станут главными союзниками по развертыванию американской лунной орбитальной станции.

Другое наклонение

Из-за промышленного шпионажа сотрудничество НАСА с Китайским национальным космическим управлением в настоящее время невозможно. Тем не менее это не помешало КНР стать третьей страной в мире, самостоятельно выведшей человека в космос.

Не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет космических технологий и обучала первых тайконавтов. В результате КНР создала более просторный, чем «Союз», корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Основной модуль национальной станции Китай запустит в 2018 году, полноценное функционирование лаборатории начнется в 2022 году. «Согласно нашим планам, на этапе строительства космонавты будут находиться на станции, исходя из необходимости. После того как станция будет достроена, [они] будут там на долгосрочной основе», — говорит руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо.

КНР предлагает России сотрудничество, однако тут есть трудности. «Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир». У китайской станции угол будет 43 градуса.

Останется ностальгия

Хотя в России регулярно заявляют о продолжении сотрудничества с США после 2024 года и о возможном создании новой околоземной орбитальной станции (и даже совместной окололунной лаборатории), это маловероятно. Превращение МКС в космический отель — вот плачевный итог советско-российской космической программы.

В «Роскосмосе» понимают, что в ближайшее десятилетие российский экипаж вряд ли полетит к Луне, поэтому сотрудничество с США в космосе не будет столь интенсивным, как сейчас. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС. У них вряд ли чему-то можно научиться, но получить деньги для поддержания собственной космической отрасли — вполне реально.

«Ведь Базз Олдрин абсолютно прав. Причем прав, исходя из правильно понятых долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

С ним согласился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, но не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.

Особенно перспективным выглядит сотрудничество с Индией. Эта страна в космосе соревнуется с Китаем, уже получившим доступ к советским пилотируемым технологиям (сегодня Поднебесную интересуют лишь российские ракетные двигатели). Россия может сыграть на соперничестве Китая с Индией и продлить свое присутствие на околоземной орбите.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(594):

123 4 567 ... +1
2 +0−0дыц- дыц12:02:36
04/07/2017
6 +0−0unrealbore10:25:03
04/07/2017
Построили бы два восточных? Анонсировали бы еще три проекта РН? Стоимость вывода нагрузки фальконом уже дешевле ЕМНИП стоимости вывода протоном, это при амерских то зарплатах.

Проблемы роскосмоса отнюдь не только в финансировании, поверьте - проблема в бездарном распределении средств, некомпетентности руководства, разрушении кооперации между предприятиями и использовании "рыночных" механизмов там, где им совсем не место.

Даже малахольное ЕКА сделало миссию к комете. РФ за отчетный период утопило фобос-грунт, причем при запуске. Хорошо что светлой памяти Аким Эфраим Лазаревич этого позорища не увидел....
люто бешено плюсую, увы такая ситуация почти везде.
мы проигрываем не столько из-за объёмов финансирования, сколько из-за того что это финансирование тратится совсем не туда. я даже не про банальное воровство, которое в среднем процентов 10-30%, а про некомпетентность людей, принимающих решения о финансировании тех или иных работ.
2 +0−0Борис *11:53:44
04/07/2017
-3 +0−0Николай Мартыненко10:52:26
04/07/2017
Маленькая частная компания, которая финансируется из бюджета НАСА, то есть госбюджета и бесплатно пользуется всей инфраструктурой, включая космодромы.
давно ли у НАСА есть плавучие площадки для посадки отработавших ступеней ?
2 +0−0BaLaMuTt89 .10:34:32
04/07/2017
-4 +0−0Nemo Cap10:15:40
04/07/2017
Но и затраты на космос США и России несопоставимы вообще! Думаю, будь у Роскосмоса хотя бы пятая часть бюджета НАСА, был бы и межпланетный космос, и многое другое.
А достижения США никак не сопоставимы с теми колоссальными суммами, которые они тратят
Всё сопоставимо если учесть уровень ЗП в NASA, JPL и прочих околокосмических конторах. Львиная доля расходов на американский космос это банальный ФОТ.
2 +0−0unrealbore10:17:08
04/07/2017
0 +0−0Nemo Cap10:10:38
04/07/2017
Я ценю ваш сарказм! ))) Смотря в чём) Но то, что Россия впереди в пилотируемой космонавтике, вами не оспаривается?
По каким критериям мерять будете? Даже к концу СССР у амеров была луна, у нас орбитальные станции. Сейчас все наши наработки по станциям (основное это системы жизнеобеспечения и поддержание работоспособности человека при длительных полетах) амерам мы уже передали.

Что у них сейчас нет своего пилотируемого корабля? Так это не такая большая проблема, вон беспилотный драгон уже вполне удачно летает. Все необходимые технологии у них есть.

А что РФ принципиально нового сделала за последние 10 лет?
2 +0−0unrealbore09:52:58
04/07/2017
0 +0−0Григорий Бельский09:48:59
04/07/2017
у тебя гугл есть,дитятко.Прояви интерес и займись не сплетнями а изучением фактов.
У меня много есть, в т.ч. такого чего у Вас нет.

А скажите месье экспертд, какую тягу создает двигатель с удельным импульсом 250с при расходе топлива 5кг/c?

Потому что судя по Вашим комментариям Вы не экспертд, а очередной повторитель сплетен про вяличие России и отсталость американцев - эти сплетни ничем не лучше сплетен про вяличие американцев и отсталость России.
2 +0−0Павел Вольнов09:49:37
04/07/2017
-2 +0−0Николай Мартыненко09:40:34
04/07/2017
Хочется напомнить автору о втором подряд переносе запуска SpaceX, а то, судя по отсутствию новостей об этом на ленте, он увлёкся написанием статей про рашку-парашку и забыл поделиться успехами Илона Маска.
Переносы- это нормально.
Ненормально, когда великая в прошлом космическая держава делает меньше запусков, чем маленькая частная компания.
2 +0−0Nemo Cap09:23:47
04/07/2017
0 +0−0Теофраст фон Гугингейм09:12:53
04/07/2017
На лунной орбите новую станцию надо строить. Если опять на низкой околоземной это будет лишь повторение пройденного.
А чем лучше станция на лунной орбите? На околоземной можно вести постоянный мониторинг Земли, задачи по наблюдению за атмосферой и т.д., плюс множество экспериментов в невесомости.
А рядом с Луной что наблюдать? Изрытую кратерами поверхность?
2 +0−0Адьос Амигос09:23:07
04/07/2017
1 +0−0Alexander Rokov09:13:29
04/07/2017
Кто о чём, а кремлеботы об украх.
ну а ты о кремлеботах:)
2 +0−0spambox2001 spambox200109:14:25
04/07/2017
2 +0−0Ros Gen02:29:07
04/07/2017
50 лет, говоришь?напоминает спор конников с танкистами на рубеже 20-30х годов.
Кто и о чем спорил?
И да, нынешний цикл жизни новой платформы 50 лет. Собственно чего в этом необычного Т-72 был сделан в 67-м году, сейчас на дворе 2017 УЖЕ прошло 50 лет и платформа прикрасно еще работает, обставляя всех прочих конкурентов. А учитывая то, что в этом вопросе конструкции уже максимально отработаны, то циклы жизни новых поколений будут только удлинняться. Пока не будет разработана новая технология. Но ее развитие требует примерно 50 лет. Возьмем упомянутых вами ковалеристов. Первый танк появился в 1916 году. К моменту окончания второй мировой кавалерийские корпуса хоть и потеряли в значимости, но вме еще были актуальны для автономных прорывов и широко для этого использовались. Но это если говорить про танк как конечный продукт. На самом деле, надо говорить не про танк, первые концептуальные чертежи которого можно относить к Леонардо (напомнить вам сколько прошло с тех пор лет, до его реальной монополии на поле боя?). А говорить нужно про двигатель внутреннего сгорания, который сделал возможным его реализацию. И что мы видим, первый ДВС сделан французом Ривазом в 1807! Не подскажите, сколько танков было в армии Наполеона?
2 +0−0Nemo Cap09:09:52
04/07/2017
3 +0−0Alexander Rokov09:02:10
04/07/2017
Почитал тут ряд комментов от ботов, поржал.

Заранее уже ясно, что будут писать кремлеботы, когда США полетят на Марс. Мол, ну и нафига нам этот Марс, что в нём такого, никому он не нужен и лететь к нему бессмысленно и всё это пустое, и пиндосы лишь бабло пилят на этом. А вот в России бабло пилить не принято, в России всё рационально, поэтому на Марс она и не летит, она реальными делами занята) Правда, какими такими реальными делами, не напишут)

Вот на что угодно можно поспорить, что именно это и будут писать. Если к тому времени путинизм ещё будет жив, конечно.
А на Марсе коммунизьм или дерьмократия? Что думают либералы-путиноведы по этому поводу?
2 +0−0Alexander Rokov08:58:19
04/07/2017
-3 +0−0Андрей Никитчук05:05:11
04/07/2017
А собственно что мы узнали? О том что звёзды есть? Фоток понаделали? В данный момент всё это имеет прикладной или теоретический характер. До всех этих туманностей так же далеко как и век назад. А учитывая что это теперь осознаём так и дальше.
Ахаха, уже ясно, что будут писать кремлеботы, когда США полетят на Марс. Мол, ну и нафига нам этот Марс, что в нём такого, никому он не нужен и лететь к нему бессмысленно и всё это пустое, и пиндосы лишь бабло пилят.
2 +0−0Евгений Петрук04:29:22
04/07/2017
Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.
******

И это говорит человек, несущий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за современное состояние отечественной космонавтики. Тьфу.
2 +0−0Ros Gen02:47:14
04/07/2017
0 +0−0Mishail Ovcharenko02:18:49
04/07/2017
Да кто там выдохся-то? "Весь спектр услуг" важен, от ядерной ракеты до штык-ножа. В большой войне с НАТО танки довольно быстро помножатся на 0, но там все будет прекрасно для обеих сторон. А если не с НАТО? Придурков вокруг хватает, происходит сдвиг по фазе у одного из наших милых соседей и что прикажете, начинать ядерную войну? Или на танках 50-летней выдержки в бой идти?
напомню, что СССР рухнул под тяжестью своего ВПК
2 +0−0Ros Gen02:29:07
04/07/2017
0 +0−0spambox2001 spambox200102:13:32
04/07/2017
Буйная фантазия это хорошо, но к реальности она отношения не имеет, от слова совсем. Нет и не было и не будет никакого чудо-оружия за 2 года. Все технологии, которые развиваются сейчас были придуманы лет 50 назад, а то и больше. Соответственно, все, что будет придумано завтра, начнет играть значимую роль только годы в 2070-м. Так что если сегодня такой технологии нет, то значит ина срок службы Армат (примерно 50 лет) их и не будет. Либо если они есть, то с лунной и марсианской программой никак не связаны.
50 лет, говоришь?напоминает спор конников с танкистами на рубеже 20-30х годов.
2 +0−0Pavel A02:21:25
04/07/2017
От нее и сейчас смысла немного. Это же не космос, а очень-очень разряженная атмосфера. Стоит ей замедлить скорость, как тут же рухнет на Землю. До космоса там еще лететь и лететь :) Так, ради попила бабла и международного престижа сейчас наматывает круги, а на самом деле кроме невесомости и высокого радиационного фона там и нет ничего. Все условия достижимы на Земле в лабораториях.
2 +0−0yakov02:20:27
04/07/2017
а вообще за дальним космосом будущее и амеры это как никто помогают поэтому все эти ватные крики что они на рашкинских ракетах к мкс летают это дико смешно.
2 +0−0Ros Gen02:16:37
04/07/2017
1 +0−0Vladimir Shishov00:40:54
04/07/2017
Мечты-мечты. Только у США это мечты пойти дальше МКС - к Луне и к Марсу, а в случае РФ это мечты остаться на орбите хоть с какой-нибудь орбитальной станцией. Модуль "Наука" в основе будущей возможной станции это уже смешно, отсюда и ноги у предложений сотрудничать с Китаем или Индией, хотя китайцам мы возможно не пригодимся.
нас скоро не будут пускать в кооперацию по серьезным космическим программам. И ни один наш высокопоставленный чиновник не ответит за этот позор. Так что мы просрали Россию не при Горбачеве, а именно при... других лидерах страны
2 +0−0Mishail Ovcharenko02:15:18
04/07/2017
-6 +0−0Семён01:50:56
04/07/2017
Без мкс и пилотируемой космонавтики мы легко переживём, без мотов и танков нет.
На орбите нечего делать на данном этапе... Огромных станций, выполняющих роль промежуточной базы для старта вдаль, мы так и не построили. А просто "консервная банка", нарезающая круги по орбите - реально, зачем?
Обучение - 100% согласен. Причем тут мост - даже не совсем понимаю, честно говоря. А вот то, что не нужны танки - 100% не согласен. К величайшему сожалению, если не ты, то тебя. Единственный способ заниматься мирным строительством - иметь стальной кулак, которым грозить любезным соседям. Иначе мирное строительство очень быстро закончится их наездом.
2 +0−0Dok Kod01:29:54
04/07/2017
1 +0−0Alexander Rokov00:28:08
04/07/2017
США в статье названа "единственной на планете космической державой". Ну да, так и есть уже. Все остальные страны не догонят Штаты в космосе даже лет за 30.

Самые передовые в мире технологии, вся мощь частного инновационного бизнеса, ориентированного на космос, отлаженность производственных процессов - эта триада есть только в США.
Красивая сказка и не более того - пилотируемой космонавтики нет с 2011 года, а так все хорошо прекрасная маркиза.
2 +0−0Vladimir Shishov00:58:20
04/07/2017
-1 +0−0Donald Trump00:52:53
04/07/2017
40 лет назад к Луне США могла, а вот теперь прогресс, наука и все такое - и не может. Может кто-то ...издит что был?
Тем не менее, 380 кг лунного грунта США доставили на Землю и раздали желающим, никто не подвергает сомнению эти образцы.
Такая ситуация вполне объяснима чрезмерными вложениями государства в создание и развитие новых технологий. Когда у государства спадает интерес - технология начинает естественным образом угасать, т.к. бизнесу она за такие деньги не интересна.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь