Другое наклонение

00:02 04/07/2017 Наука и техника
Другое наклонение

Российская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК «Энергия». «Лента.ру» рассказывает о действующей сейчас крупнейшей околоземной лаборатории, перспективах российской станции и космических планах других стран, прежде всего США и Китая.

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.

Крайний срок

После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука», узлового «Причал» и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями — трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.

Главная цель лаборатории — стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса. Как сообщается в годовом отчете РКК, предполагается «непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей». Хотя первые три модуля должны быть частью МКС, до сих пор ни один из них к станции не запущен. Причины все те же. Рассмотрим, например, ситуацию с модулем «Наука».

В «Центре Хруничева» его строят с 1995 года, фактически это дублер «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.

В «Роскосмосе» думают иначе. «В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне «Ле-Бурже-2017».

В настоящее время от России к МКС летают грузовики «Прогресс» и пилотируемые корабли «Союз». Все аппараты запускаются с космодрома Байконур на ракетах «Союз». Это все по сути советские разработки, так же летали на модульную советскую станцию «Мир». Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения — вместо «Союза» должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли «Федерация», а ракету «Союз-2» должен заменить «Союз-5» («Феникс» или «Сункар»).

Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.

Уйти быстрее

Если США завершат работы по созданию и испытанию лунно-марсианского корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), необходимость в МКС у них отпадет. Единственная на планете космическая держава отправит экспедицию на Луну и будет готовиться к миссии на Марс. Уже сейчас понятно, что в ближайшее десятилетие НАСА отойдет от околоземной космонавтики, передав ее в руки коммерческим компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space.

В самих США мнения о будущем МКС после 2024 года сильно расходятся, хотя никаких официальных комментариев из НАСА не поступает. Продлению срока эксплуатации МКС мешают не технологические, а финансовые и политические соображения. НАСА будет крайне трудно одновременно развертывать окололунную станцию и поддерживать работу МКС. Одной из важнейших задач американцы считают отправку человека на Марс. Финансирование МКС затормозило бы этот проект.

«Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — считает астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Олдрин поддерживает предложение об увеличении финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС.

Близкие, но не вынужденные, подобно «Роскосмосу», партнеры НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований не планируют сколько-нибудь масштабной самостоятельной активности, в частности, развертывания собственных орбитальных станций, предпочитая оставаться в тени американского космического гиганта. ЕС и Япония активно сотрудничали с США по МКС, они же станут главными союзниками по развертыванию американской лунной орбитальной станции.

Другое наклонение

Из-за промышленного шпионажа сотрудничество НАСА с Китайским национальным космическим управлением в настоящее время невозможно. Тем не менее это не помешало КНР стать третьей страной в мире, самостоятельно выведшей человека в космос.

Не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет космических технологий и обучала первых тайконавтов. В результате КНР создала более просторный, чем «Союз», корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Основной модуль национальной станции Китай запустит в 2018 году, полноценное функционирование лаборатории начнется в 2022 году. «Согласно нашим планам, на этапе строительства космонавты будут находиться на станции, исходя из необходимости. После того как станция будет достроена, [они] будут там на долгосрочной основе», — говорит руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо.

КНР предлагает России сотрудничество, однако тут есть трудности. «Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир». У китайской станции угол будет 43 градуса.

Останется ностальгия

Хотя в России регулярно заявляют о продолжении сотрудничества с США после 2024 года и о возможном создании новой околоземной орбитальной станции (и даже совместной окололунной лаборатории), это маловероятно. Превращение МКС в космический отель — вот плачевный итог советско-российской космической программы.

В «Роскосмосе» понимают, что в ближайшее десятилетие российский экипаж вряд ли полетит к Луне, поэтому сотрудничество с США в космосе не будет столь интенсивным, как сейчас. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС. У них вряд ли чему-то можно научиться, но получить деньги для поддержания собственной космической отрасли — вполне реально.

«Ведь Базз Олдрин абсолютно прав. Причем прав, исходя из правильно понятых долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

С ним согласился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, но не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.

Особенно перспективным выглядит сотрудничество с Индией. Эта страна в космосе соревнуется с Китаем, уже получившим доступ к советским пилотируемым технологиям (сегодня Поднебесную интересуют лишь российские ракетные двигатели). Россия может сыграть на соперничестве Китая с Индией и продлить свое присутствие на околоземной орбите.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(594):

1234 5 678 ... +1
2 +0−0Sergey Matushkin00:46:35
04/07/2017
-3 +0−0Иудей Прокуратор00:19:36
04/07/2017
почему бы Си, Трампу и Путину не договорится о базе трёх супердержав на марсе? Ну созвонятся и сообразят на троих одну военную базу на Марсе, а?
Ну потому что США может в одиночку все сделать, зачем им китай и россия. Нам даже лететь туда не на чем. Другой вопрос как можно осваивать дальний космос, когда нет дешевого способа доставки космонавтов просто на земную орбиту - около 50 млн доларов. Человечество в космических технологиях на уровне братьев райт в авиации. То есть если долго мучиться то полетим но это даже не ан-24. А планы по освоению как перелет атлантического океана.
2 +0−0Олег Пальчик00:12:45
04/07/2017
"космические статьи" сначала листаю в конец, вижу фамилию "Борисов" и закрываю.
1 +0−0Михаил Чугуй23:46:11
04/07/2017
Для того, чтобы Гагарин полетел в космос в 1961, в Сталинских шарагах, под дулом НКВД трудились сотни учёных, не имевших возможности уехать, а ещё сотни тысяч ЗК гибли на золотых приисках, чтобы было за что покупать материалы и технологии за границей. Сейчас (пока), этот путь невозможен, а на коммерческий (как во всём цивилизованном мире) нет денег. Космонавты всё. Будущее за астронавтами и тайконавтами.

P.S. Для диванной ваты, которая начнёт бурлить в коментах - погуглите за учёных\заводы\технологии купленные у проклятых буржуинов и вывезенные из германии в 1945-1965.
1 +0−0Вася Петин22:49:38
04/07/2017
3 +0−0Evgeny Chirilenko22:31:57
04/07/2017
космическая программа США - немалая заслуга именно немцев. сменивших пмж
Я бы сказал, что это полностью заслуга немцев. Немца. Немцы вообще первыми реактивный двигатель на самолёт поставили.
Собственно, как и советская космонавтика - заслуга одного известного хохла. :)
1 +0−0Konstantin Shneiberg22:28:14
04/07/2017
-3 +0−0Алексей Иванов22:21:05
04/07/2017
Немец, ты можешь дальше ржать про батуты, но вроде ниодного немца в космосе до сих пор не было.
ЫЫЫ!Это кто тебе подсказал что я немец, а ватан?бггг
1 +0−0fufajkin21:33:55
04/07/2017
0 +0−0Kayrat Vaarvar20:10:58
04/07/2017
Девяностые - проклятые годы, страну по кускам распродавали, технологии за еду...Что б ему там в гробу вертеться алкашу, а меченому вечно искать себе спокойное место...
Нефть при Ельцине упала до 12 долларов за баррель.
Вот и пришлось стране-бензоколонке даже трусы снимать и торговать телом ))))
1 +0−0Хмырь Хмырев21:28:29
04/07/2017
Комментарий удалён.
Не лятают, ползают. В основном в канавах.
1 +0−0kotobood20:30:15
04/07/2017
нет у рф денег
1 +0−0Aleks Rya20:18:02
04/07/2017
"В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС."
- Россия предпочитает быть 1-й девицей на деревне, чем последней в городе. Коррупционные скрепы ей не позволяют.
1 +0−0unrealbore19:56:49
04/07/2017
0 +0−0Dok Kod19:49:54
04/07/2017
Ну, ну - сами то на производстве бывали, видимо нет, нарушив технологические цепочки, убив культуру производства, разорвал смену поколений - теперь хотите вот так почти сразу. Вот отрыжка тех лет и сказывается и еще долго будет сказываться.
Гхм... за сколько Маск поставил фалькона на крыло?
1 +0−0Вася Петин19:42:57
04/07/2017
2 +0−0trali_ valli19:38:30
04/07/2017
Чем займется Россия после МКС? Еще лет 10-15 позапускает спутники для военных нужд для себя, затем тихо сдохнет как космическая держава.
Ну зачем так пессимистично? Будет какое-нибудь трио Россия-Индия-Бразилия пытаться конкурировать с Китаем. Американцев не догнать , это да.
1 +0−0Mikhail Balabas19:26:09
04/07/2017
маниловщина и обломовщина в одном пакете.
1 +0−0Alex Pustovoyt18:53:33
04/07/2017
1 +0−0Гор 14:19:00
04/07/2017
ЗАБАВНО О том что вчера успешно приводнился Масковский корабль Дракон, слетавший к МКС уже второй раз, лента даже не сообщила
А ведь это идет прорыв-переход к многоразовой космической технике и осуществляет его небольшая частная американския фирма Spacex, начавшая с нуля всего 15 лет назад, а сегодня захватившая уже большую часть коммерческих пусковых услуг в мире
Грузовые перевозки на орбитальную станцию это уровень советских технологий 1970-х годов.
1 +0−0Гордашевский Максим18:43:47
04/07/2017
0 +0−0unrealbore18:41:28
04/07/2017
Ваши проекции настолько унылы, что не стоит о них так вот публично рассказывать.
Куда мне до теоретика, который только этим и занимается изо дня в день. Больше ж нечем)) Польза тоже минимальная, но кого это волнует?
1 +0−0Admin Notes18:19:09
04/07/2017
Свидетели Иелона тут? Вопрос, какая страна на сегодняшний день может запустить человека в космос? Подсказка - только одна страна в мире это делает на регулярной основе. Остальные не доросли, или просpали все полимеры.
1 +0−0Павел Вольнов18:10:44
04/07/2017
-3 +0−0№-185901713:08:26
04/07/2017
Ну, скажем так. Если сейчас Мир-2 отстыкуется от Фридом, то Фридом погибнет. А Мир-2 - останется на орбите.
Влажные фантазии. Почитай что Падалка о российском сегменте МКС говорил.
1 +0−0Роман Герасимов18:02:57
04/07/2017
Да никто не полетит на Марс. В США мечтают освоить бюджет марсианских масштабов. Вот собсно и все. Держать станцию на орбите Луны это дорого по доставке. А вся разница будет лишь во вращении вокруг иного небесного тела. Без преимуществ. Поскольку для выравнивания орбит прилетающих кораблей тоже нужно топливо, а это вес и сл-но деньги. Надо либо строить базу на (под) поверхности Луны, либо даже не соваться. В итоге созданы бригады гордых попильщиков бюджета во всех странах. Единственное реальное применение космоса - военное , погода и для связи. Остальное: все игры в песочнице когда есть лишние бабки. А что касается туристов, то количество миллиардеров число небольшое... и вменяемый миллиардер не полетит на прогулку на суборбиту с шансом вернуться меньше 1.
1 +0−0№-185647517:58:47
04/07/2017
Это какой то позор, других слов нет. Триумф эффективного менеджмента и транзита собственности, говоря волапюком властных "технократов"
1 +0−0Георгий17:51:34
04/07/2017
11 +0−0Всегда против02:09:55
04/07/2017
За 17 лет Путина, просpали даже космос. Какой позор.
Погоди, не все! Остался Большой Театр. Виолончелисты.
1 +0−0Гордашевский Максим17:49:08
04/07/2017
0 +0−0unrealbore17:46:35
04/07/2017
Потому что Вы в своих комментариях рассказываете как все ужастно у хохлов, критикуете либерастов и Маска, и упорно молчите про проблемы РФ.

Если Вы свою профрпригодность показываете так же, и не дй Бог имеете отношение к космосу - понятно почему у нас все есть так как есть...
ОМГ, каждый видит то, что хочет видеть. Про проблемы в отрасли с хомячками разговаривать нет смысла - все равно услышат не то. А со знающими людьми я общаюсь не в комментариях ленты. Но либерасты и хомячье вредят одним своим существование, и мысль эта проста и понятна. Поэтому она здесь.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь