Деньги в небо

00:02 19/06/2017 Наука и техника
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

«Создается конструктор»

Проект «Энергия-5В» впервые был презентован генеральным директором «Энергии» Владимиром Солнцевым в ноябре 2016 года. В настоящее время в РКК работают над двумя ракетами — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» (последняя — с кислородно-водородным разгонным блоком). На низкую опорную орбиту носители способны вывести до ста тонн, к спутнику Земли — до 20,5 тонны: лунную версию разрабатываемого РКК корабля «Федерация» или лунный взлетно-посадочный модуль.

По замыслу ракета сверхтяжелого класса «Энергия-5» объединит пять носителей среднего класса «Союз-5» — один модуль в центре (фактически вторая ступень), четыре — по бокам (первая ступень). Третью ступень позаимствуют у тяжелой ракеты «Ангара-А5В». К сожалению, ни «Союз-5», ни «Ангара-А5В» пока еще ни разу не летали.

Носитель «Союз-5» должен прийти на смену собираемым на Украине «Зенитам», которые более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих, а также с течением времени ракетам «Союз-2». Его планируется использовать в пилотируемой космонавтике, для запуска околоземной версии корабля «Федерация», а также в рамках проекта «Морской старт». На «Сункар» (название «Союза-5» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек») в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется 30 миллиардов рублей.

Носитель должен стартовать в 2022 году. «Союз-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн, в ракете предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и согласно планам «Союза-5») пока считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

«Ангара-А5В» представляет собой тяжелую модификацию ракет семейства «Ангара» с кислородно-водородной третьей ступенью, увеличивающей грузоподъемность на десять тонн (примерно до 40 тонн на низкой опорной орбите). Разработка оценивается в 37 миллиардов рублей, вся программа создания «Ангары-А5В» с учетом развертывания необходимой инфраструктуры обойдется в 150 миллиардов рублей. Эскизный проект «Ангары-А5В» намерены завершить в 2017 году, закончить наземные испытания — в 2025 году, приступить к летным тестам — не ранее 2027 года.

От планов создания сверхтяжелого носителя в рамках семейства «Ангара» (ракета «Ангара-7») в «Роскосмосе» давно отказались. За разработку и производство таких ракет отвечает московский «Центр Хруничева», который давно уже при помощи многомиллиардных вливаний пытаются вывести из кризиса. «По сути, создается конструктор, из которого мы начнем моделировать тот или иной тип носителя. Все это делается для того, чтобы сократить сроки и стоимость», — говорит об «Энергии-5В» Солнцев.

Изобрести велосипед

В истории советской космонавтики было два проекта сверхтяжелых носителей. Первая ракета, Н-1, с 1969 по 1972 год запускалась четыре раза, все — неудачно. Это сказалось на космической отрасли СССР — преемник Сергея Королева Василий Мишин ушел в отставку в 1974 году, его место занял Валентин Глушко. Он же принял решение о свертывании проекта Н-1 и начале работы над новым сверхтяжелым носителем («Энергией»), что вызвало у современников неоднозначную реакцию.

К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно. В разработке комплекса «Энергия-Буран» (ракеты и выводимого ею многоразового корабля), как отмечается на сайте РКК «Энергия», «участвовало 1206 предприятий и организаций почти ста министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР». В частности, если производство керосино-кислородных двигателей РД-170 удалось сохранить, то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии.

Переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволит, как решили в РКК «Энергия», почти в полтора раза снизить общие затраты на опытно-конструкторские работы по новой сверхтяжелой ракете по сравнению с копированием ракеты-носителя «Энергия» (система «Энергия-Буран» обошлась СССР в 16,5 миллиардов советских рублей).

Возможные расходы на «Энергию-5» пока неизвестны. В 2015 году подсчитали, что на проект, включая строительство стартовой площадки на Восточном и соответствующую инфраструктуру, уйдет около 2,2 триллиона рублей. Вероятно, эту сумму можно сократить, особенно если удастся наладить сотрудничество по созданию ракеты «Союз-5» с Казахстаном и компанией «С7 космические транспортные системы», собственником «Морского старта».

Такие дела

Кроме России, над созданием сверхтяжелых носителей задумываются в Китае. В США такая ракета почти готова. В 2017 году ожидается старт носителя Falcon Heavy (на низкую опорную орбиту способен выводить 63,8 тонны) компании SpaceX, в 2019-м — SLS (Space Launch System, в зависимости от версии, выводит до 70 и 129 тонн на низкую опорную орбиту) компании Boeing, участвовавшей в разработке носителя Saturn V. У Falcon Heavy уже есть один коммерческий контракт, также с помощью этой ракеты планируется отправить туристов к Луне и корабль Red Dragon к Марсу. SLS, предназначенный для миссий к Луне и Марсу, может быть задействован более десяти раз.

«Не хотели бы оплачивать»

Вопросы, зачем России «Энергия-5» и выдержит ли «Роскосмос» сроки, открывают безграничное поле для дискуссий. «Разговор у президента шел о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса. Президентом поставлена задача перед "Роскосмосом" обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые были представлены генеральными конструкторами», — сообщил в мае 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у Владимира Путина. Рогозин отметил, что такая ракета появится только после 2025 года и будет предназначена для полетов не вокруг Земли, а вокруг Луны и других космических тел. «Это новый этап пилотируемой космонавтики», — подчеркнул вице-премьер.

Опрос «Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм», проведенный ВЦИОМ, показал: 51 процент россиян считает, что страна должна первой создать базу на Луне, 50 процентов — отправить экспедицию на Марс. Противоположного мнения придерживаются 41 и 44 процентов соответственно. «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать сто процентов расходов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(862):

1 ... 456 7 8910 ... +1
2 +0−0Борис Руденко10:06:53
19/06/2017
2 +0−0Московский Жульман09:24:05
19/06/2017
Одно радует!
Что из всех этих денежных ассигнований поддерживаются предприятия на которых работает, от маленьких коллективов до 45 тысячных (к слову в упомянутом загибающемся центре Хруничева). Людям есть хоть чем зарплату платить. И это не попил денег, а попытка сохранить хотябы, тот "костяк" кадров которые удалось собрать после 90-х. Упустив сейчас эту базу и растерять кадры, будет фатально в будущем, 2-ой попытки восстановить и собрать коллективы, которые могут и делают (криво, но делают) что то уже не будет. На поколение ЕГЭшников никто не рассчитывает.
А если вообще посчитать кооперацию предприятий, задействованных, в создание не только самой ракеты но и её обеспечение, оборудование и т.д - это сотни тысяч человек. И разом, как тут нытики кричат, данафигаононамвсеэтонадо, все это похерить, лишив большое число людей работы, а вместе с ними и будущее космонавтики России. Что тут скажешь, как говорил один из моих любих мультипликационных персонажей "Кака же это замечательная вещь - каникулы". школота лютуэ.
Согласен на 95%. Но беда в том, что после планомерного разрушения (за последние 18 путинских лет в том числе) системы образования и науки, хрен чего получится. А бабло попилят - не сомневайся!
2 +0−0Борис Руденко10:01:24
19/06/2017
-1 +0−0Dmitriy Demin09:48:09
19/06/2017
Салоеды, вот вам пример: российские ракеты летают в космос, бандеровские ракеты воют на луну...
Придурок, в твоей жидкости в башке кроме Украины что-нибудь плавает?
2 +0−0Beatle09:35:04
19/06/2017
Россияне ,живущие в разваливающихся бараках и вагонных городках, хотят быть во всем первыми... ???
2 +0−0Юрий Чижиков09:33:29
19/06/2017
5 +0−0Ben Grossman09:27:28
19/06/2017
Гагарина, а затем и буран в космос запустила не корпорация Энергия или Прогресс, а весь Советский союз, об этом статья, и это я хотел подчеркнуть. РФ идти своим собственным путем в космос давно не по силам, к чему все эти проекты если нет базы, однако.
Третий мир - есть третий мир! А "заслуги" прошлого - так это.....прошлое на то и прошлое, что оно прошло!
2 +0−0Андрей Воробьев09:32:48
19/06/2017
2 +0−0Московский Жульман09:24:05
19/06/2017
Одно радует!
Что из всех этих денежных ассигнований поддерживаются предприятия на которых работает, от маленьких коллективов до 45 тысячных (к слову в упомянутом загибающемся центре Хруничева). Людям есть хоть чем зарплату платить. И это не попил денег, а попытка сохранить хотябы, тот "костяк" кадров которые удалось собрать после 90-х. Упустив сейчас эту базу и растерять кадры, будет фатально в будущем, 2-ой попытки восстановить и собрать коллективы, которые могут и делают (криво, но делают) что то уже не будет. На поколение ЕГЭшников никто не рассчитывает.
А если вообще посчитать кооперацию предприятий, задействованных, в создание не только самой ракеты но и её обеспечение, оборудование и т.д - это сотни тысяч человек. И разом, как тут нытики кричат, данафигаононамвсеэтонадо, все это похерить, лишив большое число людей работы, а вместе с ними и будущее космонавтики России. Что тут скажешь, как говорил один из моих любих мультипликационных персонажей "Кака же это замечательная вещь - каникулы". школота лютуэ.
Но ведь лишают людей работы. Например, закрывая больницы, поликлиники, школы в маленьких населенных пунктах. На это денег нет.
А если бы ты знал, на сколько хуже стало с общественным транспортом (автобусы, электрички). Даже в Московской обл.
2 +0−0Андрей Воробьев09:29:06
19/06/2017
1 +0−0Почетный Гражданин09:22:40
19/06/2017
- Россия похоронила надежду догнать США
Я надеюсь, выпускающий редактор уже расстрелян?
Не путай воскрешение и эксгумацию.
2 +0−0Московский Жульман09:24:05
19/06/2017
Одно радует!
Что из всех этих денежных ассигнований поддерживаются предприятия на которых работает, от маленьких коллективов до 45 тысячных (к слову в упомянутом загибающемся центре Хруничева). Людям есть хоть чем зарплату платить. И это не попил денег, а попытка сохранить хотябы, тот "костяк" кадров которые удалось собрать после 90-х. Упустив сейчас эту базу и растерять кадры, будет фатально в будущем, 2-ой попытки восстановить и собрать коллективы, которые могут и делают (криво, но делают) что то уже не будет. На поколение ЕГЭшников никто не рассчитывает.
А если вообще посчитать кооперацию предприятий, задействованных, в создание не только самой ракеты но и её обеспечение, оборудование и т.д - это сотни тысяч человек. И разом, как тут нытики кричат, данафигаононамвсеэтонадо, все это похерить, лишив большое число людей работы, а вместе с ними и будущее космонавтики России. Что тут скажешь, как говорил один из моих любих мультипликационных персонажей "Кака же это замечательная вещь - каникулы". школота лютуэ.
2 +0−0Анна Моховикова08:53:20
19/06/2017
Тьфу! Словопроизводители...
2 +0−0rust08:11:29
19/06/2017
0 +0−0Yura Bil07:22:58
19/06/2017
Пока что единственный грамотный коммент, в топ. На счет плюсов по срокам Союза-5 - делают по лекалам Союза-2, да не все еще померли
Вообще-то Союз-5 делают "по лекалам" Зенита, но чуть толще.
2 +0−0Евгений Борисов07:54:03
19/06/2017
Украденного и разрушенного не вернуть. И тем не менее, надо поставить цель - освоение Космоса, а затем последовательно к ней идти не смотря ни на что.
2 +0−0Ткач Weaver07:40:05
19/06/2017
0 +0−0Vova Semenov07:32:24
19/06/2017
Куда обогнали ? Надо не просто бежать, а бежать с целью. А с целями там очень плохо.
Цели есть. Всё те же. Изучение, освоение, применение. Ничего не поменялось. Добавилось ещё получение денег в перспективе. У нас цели были такие же. У них тоже был кризис в области. Но быстро пришло понимание, что просирать космос, одно из ведущих направлений науки - идея так себе. Хочется верить, что у нас тоже возьмутся за ум.
2 +0−0Андрей Смирнов07:35:55
19/06/2017
да потому что у амеров главный стимул,это заработать,а у нас cпи...дить...
2 +0−0Андрей Воробьев07:29:25
19/06/2017
0 +0−0Vasily Mironov07:24:58
19/06/2017
я не понимаю нафига нам тяжелые ракеты, лучше бы делали бабки и развивали, то что реально! Почему не строится бизнесс на том что мы умеем, на том что у нас есть лучший двигатель, на том что у нас есть площадка для запусков...Страна нищяя, коруппция просто кровь системы. Очередной распил, у нас что спортивной логистики , что научной в стране нет!!! институты раком, и образование...так же как и колво спортивных площадок....короче деньги на высер, а не тяжелые ракеты
- Почему не строится бизнесс на том что мы умеем, на том что у нас есть лучший двигатель, на том что у нас есть площадка для запусков..

Площадки есть у всех, кто летает. И даже получше, чем у нас (ближе к экватору). Да и за площадку мы сами платим Казахстану, так, что нет у нас пока своей площадки.
А двигатель сам, без ракеты, не полетит. Даже самый лучший.
2 +0−0Vova Semenov07:17:57
19/06/2017
1 +0−0Vladimir Doledenok07:13:22
19/06/2017
Хороший сварщик около 100к это на вахте, в добывающей промышленности, а космос, оборонка сначала 20, лет через 10 - 40т.р. Сливки снимают менеджеры, экономисты и т.д.
На ЛАО.

Хороший сварщик стоит десятка бездарных менеджеров.
2 +0−0№-185647507:08:06
19/06/2017
0 +0−0Vova Semenov06:05:43
19/06/2017
Меня терзают смутные сомнения. Как могла пропасть вся конструкторская документация на Сатурн-V ?
мы тоже энергию не можем сделать. Уже.
2 +0−0Ivan Ivanov06:23:24
19/06/2017
-5 +0−0Арег Бабаджанян02:29:37
19/06/2017
Повторюсь....Андрей Борисов дурак, неуч и просто хочет устроить срачь Понахватал из разных статей в инете, а что на самом деле происходит, ни сном ни духом. Ивольнять, нельзя помиловать.
Да все же в шоколаде. Ракеты не падают. База на Луне успешно функционирует с 2015 года. Гелий-3 доставляют на Землю вагонами. "Клиперы", "Федерации" и "Паромы" кружатся над Луной как мухи. Все три "Ангары" стоят на космодроме Восточный готовые к старту. Я ничего из достижений не забыл? А кто-то может ответить на вопрос, на сколько выросла страховка пусков российских ракет и как это повлияло на стоимость выводимого на орбиту груза?
2 +0−0Кудай _06:18:02
19/06/2017
0 +0−0№-186012105:58:57
19/06/2017
Непонятные амбиции, если научными исследованиями космоса Россия не занимается. Непонятно, что делать России на той же Луне и тем более на Марсе. Может, лучше заняться вооружением, да таким, что бы все трепетали.
Мощи святых будут возить, крест православный поднимут.. ))
2 +0−0Arn Mihelson06:05:04
19/06/2017
18 +0−0Виталий Гоголев00:35:24
19/06/2017
Новость из страны, где теперь даже нет собственного велосипеда.
... да действительно. Велосипеды научились бы сначала делать, а уж потом ... Хотя, с нынешим РОСКОСМОСом, вообще ничего летать не будет и очень скоро !
2 +0−0Ivan Ivanov06:02:41
19/06/2017
-3 +0−0Parsec04:58:58
19/06/2017
Ой как хреново жить тебе на брайтон биче.
Но обратно, тебя, иося не возьмут!
Гремят там паровозы над твоей крышей, углюбок?
Темнота, какие паровозы. В Америке паровозов нет, там конка.
2 +0−0Иван Иванов05:39:52
19/06/2017
4 +0−0Valentin Vygovski03:36:04
19/06/2017
В Канаде российский климат. Самая северная страна мира однако. У нас дороги заливают бетоном на глубину порядка 50см. Не только в столице, а в любом городишке.
В канаде климат как в южной полосе России. Севернее дороги не лучше.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь