Деньги в небо

00:02 19/06/2017 Наука и техника
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

«Создается конструктор»

Проект «Энергия-5В» впервые был презентован генеральным директором «Энергии» Владимиром Солнцевым в ноябре 2016 года. В настоящее время в РКК работают над двумя ракетами — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» (последняя — с кислородно-водородным разгонным блоком). На низкую опорную орбиту носители способны вывести до ста тонн, к спутнику Земли — до 20,5 тонны: лунную версию разрабатываемого РКК корабля «Федерация» или лунный взлетно-посадочный модуль.

По замыслу ракета сверхтяжелого класса «Энергия-5» объединит пять носителей среднего класса «Союз-5» — один модуль в центре (фактически вторая ступень), четыре — по бокам (первая ступень). Третью ступень позаимствуют у тяжелой ракеты «Ангара-А5В». К сожалению, ни «Союз-5», ни «Ангара-А5В» пока еще ни разу не летали.

Носитель «Союз-5» должен прийти на смену собираемым на Украине «Зенитам», которые более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих, а также с течением времени ракетам «Союз-2». Его планируется использовать в пилотируемой космонавтике, для запуска околоземной версии корабля «Федерация», а также в рамках проекта «Морской старт». На «Сункар» (название «Союза-5» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек») в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется 30 миллиардов рублей.

Носитель должен стартовать в 2022 году. «Союз-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн, в ракете предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и согласно планам «Союза-5») пока считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

«Ангара-А5В» представляет собой тяжелую модификацию ракет семейства «Ангара» с кислородно-водородной третьей ступенью, увеличивающей грузоподъемность на десять тонн (примерно до 40 тонн на низкой опорной орбите). Разработка оценивается в 37 миллиардов рублей, вся программа создания «Ангары-А5В» с учетом развертывания необходимой инфраструктуры обойдется в 150 миллиардов рублей. Эскизный проект «Ангары-А5В» намерены завершить в 2017 году, закончить наземные испытания — в 2025 году, приступить к летным тестам — не ранее 2027 года.

От планов создания сверхтяжелого носителя в рамках семейства «Ангара» (ракета «Ангара-7») в «Роскосмосе» давно отказались. За разработку и производство таких ракет отвечает московский «Центр Хруничева», который давно уже при помощи многомиллиардных вливаний пытаются вывести из кризиса. «По сути, создается конструктор, из которого мы начнем моделировать тот или иной тип носителя. Все это делается для того, чтобы сократить сроки и стоимость», — говорит об «Энергии-5В» Солнцев.

Изобрести велосипед

В истории советской космонавтики было два проекта сверхтяжелых носителей. Первая ракета, Н-1, с 1969 по 1972 год запускалась четыре раза, все — неудачно. Это сказалось на космической отрасли СССР — преемник Сергея Королева Василий Мишин ушел в отставку в 1974 году, его место занял Валентин Глушко. Он же принял решение о свертывании проекта Н-1 и начале работы над новым сверхтяжелым носителем («Энергией»), что вызвало у современников неоднозначную реакцию.

К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно. В разработке комплекса «Энергия-Буран» (ракеты и выводимого ею многоразового корабля), как отмечается на сайте РКК «Энергия», «участвовало 1206 предприятий и организаций почти ста министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР». В частности, если производство керосино-кислородных двигателей РД-170 удалось сохранить, то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии.

Переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволит, как решили в РКК «Энергия», почти в полтора раза снизить общие затраты на опытно-конструкторские работы по новой сверхтяжелой ракете по сравнению с копированием ракеты-носителя «Энергия» (система «Энергия-Буран» обошлась СССР в 16,5 миллиардов советских рублей).

Возможные расходы на «Энергию-5» пока неизвестны. В 2015 году подсчитали, что на проект, включая строительство стартовой площадки на Восточном и соответствующую инфраструктуру, уйдет около 2,2 триллиона рублей. Вероятно, эту сумму можно сократить, особенно если удастся наладить сотрудничество по созданию ракеты «Союз-5» с Казахстаном и компанией «С7 космические транспортные системы», собственником «Морского старта».

Такие дела

Кроме России, над созданием сверхтяжелых носителей задумываются в Китае. В США такая ракета почти готова. В 2017 году ожидается старт носителя Falcon Heavy (на низкую опорную орбиту способен выводить 63,8 тонны) компании SpaceX, в 2019-м — SLS (Space Launch System, в зависимости от версии, выводит до 70 и 129 тонн на низкую опорную орбиту) компании Boeing, участвовавшей в разработке носителя Saturn V. У Falcon Heavy уже есть один коммерческий контракт, также с помощью этой ракеты планируется отправить туристов к Луне и корабль Red Dragon к Марсу. SLS, предназначенный для миссий к Луне и Марсу, может быть задействован более десяти раз.

«Не хотели бы оплачивать»

Вопросы, зачем России «Энергия-5» и выдержит ли «Роскосмос» сроки, открывают безграничное поле для дискуссий. «Разговор у президента шел о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса. Президентом поставлена задача перед "Роскосмосом" обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые были представлены генеральными конструкторами», — сообщил в мае 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у Владимира Путина. Рогозин отметил, что такая ракета появится только после 2025 года и будет предназначена для полетов не вокруг Земли, а вокруг Луны и других космических тел. «Это новый этап пилотируемой космонавтики», — подчеркнул вице-премьер.

Опрос «Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм», проведенный ВЦИОМ, показал: 51 процент россиян считает, что страна должна первой создать базу на Луне, 50 процентов — отправить экспедицию на Марс. Противоположного мнения придерживаются 41 и 44 процентов соответственно. «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать сто процентов расходов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(862):

1 ... 789 10 111213 ... +1
1 +0−0Yaroslav Solntsev13:57:21
19/06/2017
Забавно слышать - президент ставит задачу. Не экономика, не компании, которые гонятся за прибылью, а почему-то президенту только это интересно. Всеж таки никак не могут руководители страны отвалиться от старых совковых методов. Ну не дано им это.
1 +0−0Sergey Pechorin13:49:45
19/06/2017
-2 +0−0Теофраст фон Гугингейм12:50:02
19/06/2017
О, Борисов, смотрю, на любимого конька опять присел.
Не знаю, кто ему эту заказуху оплачивает, или он от чистого сердца хает русский космос в графоманском пылу, но дно, отличающее журналистику от пропаганды им давно уже пробито.
Странно, что у вас претензии не к тем, кто планомерно последнее десятилетие разваливал космонавтику, а к тем, кто констатирует этот факт.
1 +0−0Nicolas Rofl13:49:21
19/06/2017
0 +0−0Денис Рощупкин13:23:21
19/06/2017
Что такое быстрый двигатель? можно ссылку какую-нибудь, чтобы почитать?
1 +0−0Олег Юров13:30:26
19/06/2017
0 +0−0Nicolas Rofl13:22:38
19/06/2017
Не вижу никакой связи с космосом.
Обустройство городов и весей в России не решается выделением денег местным ордам чиновников. Количество в данном случае, никогда не перейдет в качество.
послабление по налогам для малого бизнеса не помешали бы. Медицина в нищете, образование и наука на последнем издыхании. Надо по земле ходить уверенно для начала.
1 +0−0Михаил Сотников13:02:18
19/06/2017
Сразу всплыло ишак падишах
1 +0−0Борис Руденко12:57:48
19/06/2017
0 +0−0Георгий Агеев12:21:32
19/06/2017
Правда? Очень интересно. Так что вы нам пытаетесь тут рассказать то? Что то, что чубарисы с виксельбургами за четверть века просрали все наследство СССР по вине СССР? Опять агенты путина подставили агентов путина что бы продемонстрировать силу агентов питуна, сахарозники?
Вексельберг и Чубайс - верные соратники Путина, входят в ближайший круг его окружения. А рулит всё же Путин, а не Вексельберг и Чубайс. Ты, паренёк, свой мозг как-то неправильно используешь. Или проблемы с мозгом?
1 +0−0Борис Руденко12:54:16
19/06/2017
0 +0−0Георгий Агеев12:18:56
19/06/2017
как интересно. 18 лет вы вспоминать хотите а 19 лет - уже нет. Что так? Трудовой договор запрещает работодателя обсуждать?
Что за бред? Платные у нас нас форумах исключительно пригожинские холуйки. И это установленный факт. А вот фактов оплаты Госдепом оппозиции ФСБ пока не установлены, пустой ты балабол. Но я понял. Типа, несчастный Путин все эти 18 лет исправлял ошибки предшественника? И так и не сумел исправить? Так на фига нужен такой исправлятель?
1 +0−0Александр Шнейдер12:47:55
19/06/2017
-2 +0−0Сера Бэб11:58:52
19/06/2017
Понятное дело, что на Луну все стремятся за изтопом Гелия3 - исходное сырьё для термоядерного синтеза. Кто первый сможет управлять термоядерным синтезом, тот на несколько веков обеспечит себе лидерство на планете Земля. А может и на тысячелетия... Туризм все используют, как ширму. Типа будет столько туристов на ракете, что они будут весить до 100 тонн))))))))))) Это ж сколько туристов туда надо запихать? Тяжеловесы нужны, чтобы доставлять модули, из которых потом будут собирать производственные блоки и узлы жизнеобеспечения, а также машины и аппараты. Кто первый обживётся на Луне, тот и "чемпион"!!!
Давно из больнички?? С севостьяновым лежал??

//...сейчас на Земле нет технологии – и в ближайшие, как минимум, 50 лет не предвидится ее появления, – сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже эскизного проекта такого реактора. Строящийся сейчас во Франции международный термоядерный реактор ITER проектируется на «сжигание» изотопов водорода – дейтерия и трития. Расчетная температура «поджига» термоядерной реакции – 100–200 млн. градусов. Для использования гелия-3 температура должна быть на порядок-два выше.//
1 +0−0spd spd12:38:37
19/06/2017
-11 +0−0Alex I11:08:07
19/06/2017
Россия как была первой в космосе так и осталась. Эта Лента.ру врет отчасти всегда как делают еврейские либеральные издания
По количеству пусков РФ уже даже не вторая.
1 +0−0vombat vombat B12:31:51
19/06/2017
-3 +0−0Mikhail Markeyev10:19:31
19/06/2017
Тяжело вам на Украине, сочувствую.
да вы батинька, безнадёжны,
1 +0−01234567 123456712:29:11
19/06/2017
0 +0−0Mikhail Markeyev10:21:10
19/06/2017
Я барак последний раз видел в 1976-м году. Может быть они где-то ещё остались, но не встречаются. Вы из какого года к нам пожаловали, путешественник во времени?
А вы с какой планеты?
1 +0−0Василий Александрович12:09:32
19/06/2017
-2 +0−0Сера Бэб11:58:52
19/06/2017
Понятное дело, что на Луну все стремятся за изтопом Гелия3 - исходное сырьё для термоядерного синтеза. Кто первый сможет управлять термоядерным синтезом, тот на несколько веков обеспечит себе лидерство на планете Земля. А может и на тысячелетия... Туризм все используют, как ширму. Типа будет столько туристов на ракете, что они будут весить до 100 тонн))))))))))) Это ж сколько туристов туда надо запихать? Тяжеловесы нужны, чтобы доставлять модули, из которых потом будут собирать производственные блоки и узлы жизнеобеспечения, а также машины и аппараты. Кто первый обживётся на Луне, тот и "чемпион"!!!
>>Изтопом Гелия3 - исходное сырьё для термоядерного синтеза
Это шутка да? Прочитай детские книжки про термояд для начала
1 +0−0Nicolas Rofl11:32:12
19/06/2017
-2 +0−0spd spd11:25:43
19/06/2017
назови хоть одну ракету созданную после распада СССР?
Ответ 0.
Ни одной.
Т.е. самый молодой и современный РК это украинский Зенит о копировании которого заявила РФ.
Так в чем первенство и величие?
Ответ: Ангара
1 +0−0spd spd11:17:42
19/06/2017
Даже забавно слышать о создании копии Зенита с ссылкой мол на 70% процентов состоит из российских компонентов.
Банальный вопрос, а остальные 30 и главное и основное сборка, может получится как в анекдоте про мерседесы и проклятое место на котором все время ВАЗы получались.
1 +0−0Юрий Чижиков11:10:40
19/06/2017
3 +0−0Olga Bondareva10:46:52
19/06/2017
Вы, Изя, не просто оптимист, а очень-очень большой оптимист!!! :)))
Очень и очень большой оптимист - это пациент специализированного мед. учреждения!))). Только такие лица в упор не видят проблем и живут заслугами прошлого. Но прошлое - на то и прошлое, что оно прошло!
1 +0−0Вася Пупкин11:01:58
19/06/2017
Комментарий удалён.
Коррупция возможна с участием ДВУХ сторон - частная компания тоже в этом участвует. Проблема в том, что у нас репутационные издержки никого никогда не волновали поэтому и ведут себя частники на рынке часто как мошенники.
1 +0−0Olga Bondareva10:52:56
19/06/2017
9 +0−0Борис Руденко10:00:16
19/06/2017
А как Ходорковский науку уничтожал? Вообще-то он, кажется лет десять сидел, Чубайс тоже хоть у кормушки, но давно не при делах, а на троне уже 18 лет находится другой человек. Напомню, что это почти срок жизни одного поколения. За это время страны из разрухи выходили в мировые лидеры экономики и благосостояния своих граждан, и даже в СССР возникла самая передовая в мире космическая отрасль.
Не добавить, не прибавить! Главное, чтобы Мавзолей был хорошо задрапирован... :)))
1 +0−0ivan petrov10:25:31
19/06/2017
все как всегда: либо пушки либо масло. Запустим в космос новую Энергию и будем радоваться, а чему? Тому что без штанов остались?
1 +0−0Mikhail Markeyev10:18:34
19/06/2017
0 +0−0Андрей Воробьев09:46:38
19/06/2017
А еще скорее это было бы, если бы Китай и США вместе работали.
Деньги в космической отрасли - это далеко не всё! Технологии и кадры создаются десятилетиями. Всё это у Китая пока на начальном этапе. Поэтому, если бы сенат США не объявлял Россию виновницей всех бед и не боялся утечек технологий, то им выгоднее было бы сотрудничать с нами, а не с Китаем.
1 +0−0Андрей Воробьев10:08:01
19/06/2017
0 +0−0Московский Жульман10:02:06
19/06/2017
и в роскосмосе людей на 0.1 ставку отправляют, кому сейчас легко.
- кому сейчас легко.

сечины и ротенберги вроде не жалуются.
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь