Деньги в небо

00:02 19/06/2017 Наука и техника
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

«Создается конструктор»

Проект «Энергия-5В» впервые был презентован генеральным директором «Энергии» Владимиром Солнцевым в ноябре 2016 года. В настоящее время в РКК работают над двумя ракетами — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» (последняя — с кислородно-водородным разгонным блоком). На низкую опорную орбиту носители способны вывести до ста тонн, к спутнику Земли — до 20,5 тонны: лунную версию разрабатываемого РКК корабля «Федерация» или лунный взлетно-посадочный модуль.

По замыслу ракета сверхтяжелого класса «Энергия-5» объединит пять носителей среднего класса «Союз-5» — один модуль в центре (фактически вторая ступень), четыре — по бокам (первая ступень). Третью ступень позаимствуют у тяжелой ракеты «Ангара-А5В». К сожалению, ни «Союз-5», ни «Ангара-А5В» пока еще ни разу не летали.

Носитель «Союз-5» должен прийти на смену собираемым на Украине «Зенитам», которые более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих, а также с течением времени ракетам «Союз-2». Его планируется использовать в пилотируемой космонавтике, для запуска околоземной версии корабля «Федерация», а также в рамках проекта «Морской старт». На «Сункар» (название «Союза-5» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек») в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется 30 миллиардов рублей.

Носитель должен стартовать в 2022 году. «Союз-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн, в ракете предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и согласно планам «Союза-5») пока считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

«Ангара-А5В» представляет собой тяжелую модификацию ракет семейства «Ангара» с кислородно-водородной третьей ступенью, увеличивающей грузоподъемность на десять тонн (примерно до 40 тонн на низкой опорной орбите). Разработка оценивается в 37 миллиардов рублей, вся программа создания «Ангары-А5В» с учетом развертывания необходимой инфраструктуры обойдется в 150 миллиардов рублей. Эскизный проект «Ангары-А5В» намерены завершить в 2017 году, закончить наземные испытания — в 2025 году, приступить к летным тестам — не ранее 2027 года.

От планов создания сверхтяжелого носителя в рамках семейства «Ангара» (ракета «Ангара-7») в «Роскосмосе» давно отказались. За разработку и производство таких ракет отвечает московский «Центр Хруничева», который давно уже при помощи многомиллиардных вливаний пытаются вывести из кризиса. «По сути, создается конструктор, из которого мы начнем моделировать тот или иной тип носителя. Все это делается для того, чтобы сократить сроки и стоимость», — говорит об «Энергии-5В» Солнцев.

Изобрести велосипед

В истории советской космонавтики было два проекта сверхтяжелых носителей. Первая ракета, Н-1, с 1969 по 1972 год запускалась четыре раза, все — неудачно. Это сказалось на космической отрасли СССР — преемник Сергея Королева Василий Мишин ушел в отставку в 1974 году, его место занял Валентин Глушко. Он же принял решение о свертывании проекта Н-1 и начале работы над новым сверхтяжелым носителем («Энергией»), что вызвало у современников неоднозначную реакцию.

К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно. В разработке комплекса «Энергия-Буран» (ракеты и выводимого ею многоразового корабля), как отмечается на сайте РКК «Энергия», «участвовало 1206 предприятий и организаций почти ста министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР». В частности, если производство керосино-кислородных двигателей РД-170 удалось сохранить, то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии.

Переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволит, как решили в РКК «Энергия», почти в полтора раза снизить общие затраты на опытно-конструкторские работы по новой сверхтяжелой ракете по сравнению с копированием ракеты-носителя «Энергия» (система «Энергия-Буран» обошлась СССР в 16,5 миллиардов советских рублей).

Возможные расходы на «Энергию-5» пока неизвестны. В 2015 году подсчитали, что на проект, включая строительство стартовой площадки на Восточном и соответствующую инфраструктуру, уйдет около 2,2 триллиона рублей. Вероятно, эту сумму можно сократить, особенно если удастся наладить сотрудничество по созданию ракеты «Союз-5» с Казахстаном и компанией «С7 космические транспортные системы», собственником «Морского старта».

Такие дела

Кроме России, над созданием сверхтяжелых носителей задумываются в Китае. В США такая ракета почти готова. В 2017 году ожидается старт носителя Falcon Heavy (на низкую опорную орбиту способен выводить 63,8 тонны) компании SpaceX, в 2019-м — SLS (Space Launch System, в зависимости от версии, выводит до 70 и 129 тонн на низкую опорную орбиту) компании Boeing, участвовавшей в разработке носителя Saturn V. У Falcon Heavy уже есть один коммерческий контракт, также с помощью этой ракеты планируется отправить туристов к Луне и корабль Red Dragon к Марсу. SLS, предназначенный для миссий к Луне и Марсу, может быть задействован более десяти раз.

«Не хотели бы оплачивать»

Вопросы, зачем России «Энергия-5» и выдержит ли «Роскосмос» сроки, открывают безграничное поле для дискуссий. «Разговор у президента шел о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса. Президентом поставлена задача перед "Роскосмосом" обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые были представлены генеральными конструкторами», — сообщил в мае 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у Владимира Путина. Рогозин отметил, что такая ракета появится только после 2025 года и будет предназначена для полетов не вокруг Земли, а вокруг Луны и других космических тел. «Это новый этап пилотируемой космонавтики», — подчеркнул вице-премьер.

Опрос «Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм», проведенный ВЦИОМ, показал: 51 процент россиян считает, что страна должна первой создать базу на Луне, 50 процентов — отправить экспедицию на Марс. Противоположного мнения придерживаются 41 и 44 процентов соответственно. «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать сто процентов расходов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(862):

123 4 567 ... +1
4 +0−0Aston Martin09:53:53
19/06/2017
0 +0−0№-185901709:48:51
19/06/2017
В комментариях опять паноптикум.
Подвляющее большинство способно только отрабатывать рефлекс.
В комментариях лишь небольшое отражение малой части нашего общества. А паноптикум - в стране.
4 +0−0№-185901709:51:49
19/06/2017
0 +0−0Ben Grossman09:30:14
19/06/2017
В Китае живет 1400 миллионов, а в РФ? 250 миллионов нижний предел самодостаточности, у США более 300, и Союза было, однако.
А важно количество миллионов?
Израилю, в таком случае, нечего ловить на фоне Индонезии.
4 +0−0Юрий Чижиков09:24:39
19/06/2017
3 +0−0Beloushkin Aleksandr09:10:15
19/06/2017
Дело то не в республиках, а в том, что организовать согласованную работу даже единиц предприятий над одним проектом нынешние эффективные менеджеры-торгаши не в силах, сказывается "рука черкизовского рынка" в их образовании... нет управленцев. Отрицательный отбор сделал свое дело.
А как же "великий менеджер" и по совместительству - главный "батутчик и твиттерист" России - Рогозин?! Космодром Восточный с воровством, откатами, не выплатами зарплат и забастовками - для китайцев, видимо, построивший? Он (космодром) им пригодится! Они найдут ему применение)))
4 +0−0Beloushkin Aleksandr09:15:28
19/06/2017
-9 +0−0Остап Бендер08:36:35
19/06/2017
Да, трудно тягаться с "зелёной бумагой" выторгованной у всего мира евреями после 2-ой мировой войны..... "бумага" - это ведь не золото, которым расплачиваются другие страны.
Работать нужно. вот и все. А не рапортовать начальству. Если посмотреть на США изнутри, не так уж там они и богато и хорошо живут. В основном это имидж, на котором все построено. Ну как и в СССР было. Да, лучше у них, но не благодаря доходам (доходы можно считать после выплаты кредита за университет и похода к врачу), а просто люди работают, меньше быдла, люди читают книги, в фильмах приводятся цитаты из квантовой физике, в ширпотребовских фильмах. А мы это все, извините, просрали.
4 +0−0Ziggy Stardust08:20:11
19/06/2017
Они же в 2015 обещали базу на Луне. Опять все немного переносится...
4 +0−0Ткач Weaver06:06:17
19/06/2017
0 +0−0Александр Бруштунов04:23:58
19/06/2017
Почитайте заголовки статей (или сами статьи) данного автора, все сразу станет понятно :)
вкратце - все, что создает США это великое достижение (и пускай, что бОльшая часть этих достижение 3д мультики и просто проекты), все что создается в РФ это уже априори отсталое и некому не нужное :)
На счёт мультиков, вы перегнули. У них реальные и вполне успешные программы исследования Марса, Юпитера, Сатурна, дальних областей системы. Телескоп новый делают, частный космос. Увы, но они нас сильно обогнали.
4 +0−0Valentin Vygovski03:36:04
19/06/2017
-1 +0−0Иван Иванов03:22:37
19/06/2017
Климат всё же слегка не тот. Без десятков переходов через 0 каждый год.
В Канаде российский климат. Самая северная страна мира однако. У нас дороги заливают бетоном на глубину порядка 50см. Не только в столице, а в любом городишке.
4 +0−0Сергей Камчатский01:50:25
19/06/2017
На какой икс нам нужна тяжёлая ракета? Понты, что мы тоже можем возить людей на луну? Пока у России нет практических грузов, которые несмогут вывезти Протоны.
При этом мы даже Ангару как следует запустить не можем...
4 +0−0Политический Оборзеватель01:41:55
19/06/2017
2 +0−0g g01:33:16
19/06/2017
Россия занимает 1% мирового рынка космических услуг. Мы только ракеты умеем делать, а не спутники. Т.е. нам запускать нечего. Хоть на пиндосском, хоть на своем.
Не трынди. Российская подводная группировка спутников самая мощная в мире.
3 +0−0Валерий Бердыгабидуллин21:29:34
19/06/2017
-4 +0−0SBC LK21:02:33
19/06/2017
Ленин - гений. Он создал новый тип человека который не боялся решать самые амбициозные задачи. А горби с алкоголиком убили этого человека. При ленинском государстве мы развивались по всем направлениям, а при нынешней дерьмократии мы деградируем по всем направлениям.
Полудурок, ты где демократию видишь, при которой мы деградируем, ась? Это про какую ты демократическую страну сейчас говорил, которая деградирует? Совок беспробудный, мля.
3 +0−0Калабаха Трассеров19:15:27
19/06/2017
....то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии....
----------------
Тот редкий случай - когда современные предприятия с более совершенными технологическими возможностями - не в состоянии воспроизвести разработку 40-летней давности...
Я не верю глазам.
Как такое ВОЗМОЖНО???
3 +0−0Павел Вольнов18:53:56
19/06/2017
Для сверхтяжа нет:
- денег
- политической воли
- соответствующих знаний.

За годы "вставания с колен" космическая отрасль РФ серьезно деградировала.
3 +0−0MstrDRV18:34:25
19/06/2017
ну и нафига луна с марсом?
люди на Земле и то живут кто впроголодь, кто в долг.

ога! появится марс и все разбогатеют!
3 +0−0№-420588916:25:17
19/06/2017
"Россия похоронила надежду догнать США, но все еще мечтает о сверхтяжелой ракете"
========

Это что за больной на голову такой заголовок придумал? Он из какой психушки сбежал?
3 +0−0Paul Khuzin16:22:42
19/06/2017
Ну к 2030 году наш великий лидер может обещать все что угодно — хоть отправку космонавта на солнце. К 80 годам он уже точно будет пребывать в сладком старческом маразме. Ака Брежнев. Он это знает и очень активно пользуется ))
3 +0−0Сергей Камчатский13:09:49
19/06/2017
0 +0−01234567 123456712:33:15
19/06/2017
Из вики:

Реакция 3Не + D → 4Не + p имеет ряд преимуществ по сравнению с наиболее достижимой в земных условиях дейтериево-тритиевой реакцией T + D → 4Не + n. К этим преимуществам относятся:
В десятки раз более низкий поток нейтронов из зоны реакции, что резко уменьшает наведённую радиоактивность и деградацию конструкционных материалов реактора;
Получаемые протоны, в отличие от нейтронов, легко улавливаются и могут быть использованы для дополнительной генерации электроэнергии, например, в МГД-генераторе;
Исходные материалы для синтеза неактивны и их хранение не требует особых мер предосторожности;
При аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса близка к нулю.
К недостаткам гелий-дейтериевой реакции следует отнести значительно более высокий температурный порог. Необходимо достигнуть температуры приблизительно в 10^9 К из-за Кулоновского барьера, чтобы она могла начаться. А при меньшей температуре термоядерная реакция слияния ядер дейтерия между собой протекает гораздо охотнее, и реакции между дейтерием и гелием-3 не происходит.
И как вы представляете нагрев до 10^9 к? И когда вообще появятся такие технологии? Лет через 50? 100? Сейчас даже дейтерий поджигать не научились, а про гелий можно только мечтать
3 +0−0Вася Пупкин10:58:29
19/06/2017
Комментарий удалён.
У нас асфальт кладут частные компании. Каждый год вместе со снегом сходит. На следующий год они перерегистрируются и снова кладут и снова сходит.
3 +0−0Shelonnik10:47:11
19/06/2017
-4 +0−0Изя Камушкин10:32:34
19/06/2017
Лента опять в своем репертуаре - гипс снимают, клиент уезжает.
Не плачьте, будут цвести на Марсе яблони, и не гренни смит, а нормальные антоновки.
Ты, что ли, посадишь, офисный планктон?
3 +0−0Olga Bondareva10:46:52
19/06/2017
-4 +0−0Изя Камушкин10:32:34
19/06/2017
Лента опять в своем репертуаре - гипс снимают, клиент уезжает.
Не плачьте, будут цвести на Марсе яблони, и не гренни смит, а нормальные антоновки.
Вы, Изя, не просто оптимист, а очень-очень большой оптимист!!! :)))
3 +0−0Андрей Воробьев10:10:02
19/06/2017
-4 +0−0Георгий Агеев10:04:20
19/06/2017
Да? Восемнадцать лет? А кто принял в 1993 конституцию, налоговый и гражданский кодекс, написанный в институте Джефферсона, набрал долгов, устроил залоговые аукционы, раздавая бесплатно народную собственность дерипаскам с прохоровыми и прочили аликберовыми? О них не хотите вспомнить?
И как именно Российская Конституция мешает развитию науки и техники?
Если только тем, что не исполняется и всячески извращается...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь