Конец утопии

00:02 16/12/2016 Наука и техника
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год

Ранняя советская власть выступала с критикой традиционной семьи и домашнего хозяйства. Маркс и Энгельс утверждали, что за ликвидацией частной собственности последует эмансипация женщины, что позволит отношениям полов стать абсолютно частным делом. Основываясь на этих представлениях, Ленин говорил, что в будущем неоплачиваемую работу домохозяйки и заботу о детях будут осуществлять общественные столовые, ясли, детские сады и другие заведения, а значит, и официальный брак отомрет сам по себе. В своей статье, опубликованной в журнале Central European History, историк Лорен Камински рассказывает о том, как общество не дало воплотиться этой утопии.

По дороге в светлое будущее

В декабре 1917 года одними из первых принятых декретов стали постановления о расторжении брака и гражданском браке. Через год Центральный исполнительный комитет утвердил Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, основанный на правах человека и равенстве полов. Тем не менее в нем оставались такие понятия, как регистрация брака, выплата алиментов, а также другие условно устаревшие положения, необходимые на время переходного периода, пока страна строит социализм. Этот документ вводил институт гражданского брака (в качестве альтернативы церковному), облегчал процедуру развода и отказывался от концепции внебрачных детей во имя освобождения женщины.

Он также устанавливал право одного из супругов, находящегося в нужде, требовать при разводе содержания от своей бывшей половины. Внебрачные дети объявлялись «детьми родителей, не состоящих в зарегистрированном браке», — советская власть готовилась к временам, когда люди будут заключать свободные, незарегистрированные союзы. Такая осторожная формулировка впоследствии привела к тому, что в нормах Кодекса 1926 года было зафиксировано право одного бывшего супруга требовать алименты от другого только на основании факта сожительства. Церковный брак к тому времени уже был менее популярен, чем гражданский, а значит, следовало перейти на новую ступень на пути к истинно свободным отношениям полов. Права партнеров должны были быть защищены, а обязанности — соблюдаться.

Однако в более поздние сталинские времена политика партии существенно изменилась. В 1936 году приняли новую Конституцию СССР и новый семейный кодекс, отвергавший «новую мораль» 1920-х годов, укрепляющий значение официального брака и запрещающий аборты.

Тем не менее в нем сохранилось положение о праве требовать алименты для ребенка, рожденного вне зарегистрированного брака. Статистика свидетельствует о том, что женщины (и тем более мужчины), не состоящие в официальном союзе, достаточно редко делали это. Однако в советском общественном сознании сформировался четкий образ «алиментщицы», родившей ребенка вне брака специально для того, чтобы получать содержание.

Гражданская позиция

В июне 1940 года в советском журнале «Работница» была опубликована статья «Юридическая консультация (алименты)». Ее автор — глава Управления судебных органов Наркомата юстиции СССР Мария Гречуха — объясняла, что советская женщина имеет право подать заявление на установление отцовства, предоставив в ЗАГС данные о предполагаемом отце, после чего может требовать от него выплаты алиментов.

Читатели стали присылать в редакцию журнала письма в ответ на эту статью, а редакторы переправляли их в Наркомюст. Некоторые были опубликованы, но лишь те, которые соответствовали официальной позиции властей. Однако в архивах сохранилось множество свидетельств того, что мнения были разными.

В ноябре 1940 года в редакцию «Работницы» пришло письмо от женщины по фамилии Федотова. Она хотела поведать читателям о «женщинах, которые нарушают права семейных мужчин». Федотова говорила о себе как о «жертве закона», который необходимо изменить, чтобы «укротить аппетиты алиментщиц».

Описывая таких женщин, она основывалась на собственном опыте. Два ее сына так и не вступили в брак, так как оказались «связанными по рукам и ногам» некими «хищницами». Федотова жаловалась, что ее дети вынуждены платить алименты женщинам, с которыми они вступили во внебрачные отношения, в результате чего они теперь не могут устроить свою личную жизнь. «Дошло до того, что мужчины стали сторониться женщин, в каждой из которых они видят желание заставить их платить алименты», — предостерегала она. Наконец, Федотова заключала, что эту ситуацию может изменить только поправка в законе, ведь только «закон пробуждает чувство ответственности в женщинах».

Это письмо было не единичным. Группа женщин, представившихся как «коллектив нашей Советской страны» в лице неких Щучкиной, Сак, Ефимовой и Колотиновой, просила обратить внимание властей на гражданок, которые «ведут себя бесстыдно и беспощадно по отношению к нашим мужьям и детям». Они приводили в пример ситуацию из собственного опыта: молодой мужчина по фамилии Павлов женился на «отсталой и некультурной женщине» Любови Клименко, с которой зачал ребенка. Но вскоре Клименко развелась с ним, так как «он ей не нравился», и вышла замуж за железнодорожника, ударника, и прожила с ним шесть лет, родив второму мужу двух детей.

Муж Любови постоянно был на работе, а она сама «ничего не делала, только в магазин ходила». «Люба всегда напомаженная и приодетая, шляется где ни попадя», — жаловалась инициативная группа. По словам женщин, за детьми Любовь не ухаживала, и мужу приходилось самому их мыть и убираться в квартире. В один прекрасный день он выгнал ее из дома. Тогда она повела в суд Павлова, где его обязали платить Клименко алименты за первого ребенка.

Павлов тоже женился во второй раз, и от второго брака у него была дочь. Теперь он вынужден платить алименты в размере 300 рублей в месяц, и в результате его семье остается всего пять рублей. Женщины, написавшие это письмо, требовали изменить законодательство, чтобы исключить такие случаи. «Нам кажется, что там, где много женщин, должны быть более суровые законы», — заканчивали они.

Традиционные ценности

Щучкина, Сак, Ефимова и Колотинова, как и Федотова, демонизировали «алиментщицу» — мать-ехидну и тунеядку. Заклеймив такую женщину позором, они использовали образ классового врага, словно сошедший с советских карикатур времен НЭПа.

Косметика, модная одежда, любовь к танцам и прогулкам — символы потребления, независимости и сексуальности — показывались как признаки «буржуазного декадентства». Жалобщицы провозглашали себя хорошими матерями и достойными гражданками своей страны, в то же время дистанцируясь от образа независимой женщины, равной в правах с мужчиной.

Сыновья и знакомые, истории которых они рассказывали, всегда представали образцом трудолюбивого человека. Молодые матери, получающие алименты, выступали не только разрушительницами «здоровых» советских семей, но преступницами, паразитками и «непродуктивными элементами», пользующимися доверием государства и общества.

Приведенные выше письма — лишь одни из многих на эту тему. Их авторы утверждали, что советские законы должны защищать не матерей-одиночек, а официальные семьи, осуждая развод и внебрачный секс. Улучшение материального положения одних женщин другие понимали как собственную потерю, так как считали, что у детей, рожденных в законном браке, больше прав, чем у рожденных вне брака.

Назад в прошлое

Эти письма изучали в наркомате юстиции и относились к вопросам, поставленным в них, серьезно. В результате в новом законе о семье, принятом 8 июля 1944 года, в тот день, когда советские войска взяли Минск, матери-одиночки, не состоявшие в законном браке, не могли претендовать на алименты. Время его принятия не случайно — власть готовилась к проблемам, которые начнутся, когда солдаты вернутся с фронта.

Помимо прочего, закон 1944 года требовал от мужа и жены серьезных причин для развода. Интрижка на стороне не считалась веским поводом для расторжения брака, однако если в результате нее рождался ребенок, то судьи обычно разрешали развод.

После войны СССР захлестнула волна разводов молодых пар. Чаще всего, находясь на фронте или в эвакуации, один из супругов начинал жить во втором, незарегистрированном браке. Несмотря на новое законодательство, судьи были склонны разводить такие пары в пользу их новых семей.

* * *

Утопическая ленинская политика в отношении семьи и брака пережила своего создателя, однако пала под напором общественного мнения. Власть поощряла прежде всего тех людей, которые могли внести значительный вклад в дело построения социализма, превозносила их и ставила другим в пример. Граждане брали этот конструкт на вооружение для того, чтобы продвигать традиционные представления об общественной морали.

То, что парам, сожительствующим вне брака, советская власть пыталась дать те же права, что и состоящим в официальном браке, выглядело в глазах людей как дестабилизация института семьи, а значит, и статус-кво в целом. Корни официального и общественного отношения к сексу, вопросам взаимоотношений полов и семье крылись в противоречиях между коммунистической утопией и консервативной моралью, которая определяла семейную жизнь в сталинскую эпоху.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(268):

123 4 567 ... +1
3 +0−0№-195377208:42:19
16/12/2016
Правильно про алиментщиц написали
3 +0−0Fernando Cortes07:41:24
16/12/2016
0 +0−0Карлсон 05:48:28
16/12/2016
На картинке девки нагишом удирают от коммунизма
Так-то они купаются. Надо быть сильно озабоченным, чтобы увидеть другое -)
3 +0−0D K06:10:09
16/12/2016
0 +0−0Карлсон 05:48:28
16/12/2016
На картинке девки нагишом удирают от коммунизма
От приватизации не убежишь .
3 +0−0TaijiquanGaoshou .05:18:07
16/12/2016
3 +0−0Vladimir Buylov00:34:21
16/12/2016
Если бы автор поинтересовался как с этим обстоят дела, например, в Канаде, он бы не стал критиковать Ленина и вообще положение с семьей и браком в СССР.
Если автор захочет писать правду, его выгонят с работы. Демократия ж на дворе !
3 +0−0TaijiquanGaoshou .04:55:34
16/12/2016
8 +0−0Андрей Б00:21:53
16/12/2016
Долой секс
Долой секс -- да здравствуют мозги !
3 +0−0D K04:54:00
16/12/2016
-13 +0−0MisterScor KN04:25:40
16/12/2016
Да, рашки они такие веками были и будут. Блиадство, гулянки женщин, незаконнорожденные дети, вранье, отказ от ответственности, любовь к халяве.
Ты ошибся ,это к хохлам..
3 +0−0Alexandr Pikalyuk03:59:43
16/12/2016
6 +0−0Гриша Сковородкин03:52:25
16/12/2016
Нифига-то вы в искусстве не понимаете.
Но жизнь длинная, может ещё и разберётесь.
Художники - они разные. И картины у них о разном.
Ремесленников от искусства можно сравнивать, а творцов...дело неблагодарное.
3 +0−0NULL03:45:42
16/12/2016
Лента родила очередной антисоветский высер. Глупый и безграмотный высер.
3 +0−0Vladimir Buylov00:34:21
16/12/2016
Если бы автор поинтересовался как с этим обстоят дела, например, в Канаде, он бы не стал критиковать Ленина и вообще положение с семьей и браком в СССР.
2 +0−0№-199767621:24:03
16/12/2016
Очередной либеральный антисоветский высер...
2 +0−0Mack Tech19:06:42
16/12/2016
-3 +0−0Карлсон 16:17:00
16/12/2016
Мдя, уже смешно
Если бы социализм не был утопией, причем фашистко вороского толка, соц страны не приходилось бы превращать в концлагерь, окруженный кольчей проволокой с пулеметными вышками и вертухаями и убийством тех, кто хочет свалить от такого счастья

И соцстраны не пригрывали бы экономическое соревнование и не жили в нищете и не дохли от голода и репрессий миллионами
А сейчас видимо колючая проволока кончилась, страшные
шатры построенные со времен оккупации разваливаются, денег нет и единственное что могут делать освободившиеся это ныть как им (было плохо) сейчас плохо и будет плохо чтоб им кусок харчей дали. Все вроде такие гордые, а как вдруг кормить на халяву перестали
кроме нытья нехрена нет. Где величайшие открытия отделившихся? Где великие экономические свершения аналога не ниже Швейцарии? Все сц@ка сидят на прощаемых кредитах и сос%т у запада в замен на нытье.
Неоспоримо из толпы нытиков всегда рождается великая страна!!!
2 +0−0ohjmaalvavii _16:42:13
16/12/2016
0 +0−0№-185705914:13:57
16/12/2016
Я так понимаю, в 1917-1927 годах, после развала царизма мы людей не теряли? Взошла звезда и рождаемость выросла, а смертность упала в разы?
А ДО революции 1917 года мы тоже людей не теряли? И при Петре не строили Питер на костях простых смертных?
2 +0−0Ussr Reich16:06:58
16/12/2016
3 +0−0Mikhail Karpov15:42:37
16/12/2016
Роза Люксембург никогда не говорила об "обобществлении жен". Она бы от такого в обморок упала.
чел читает пропаганду нацеленную для друаков. Такой пропаганды и сто стороны либералов выше крыши и у коммуняк целый вагон и все друг на друга срут и срут... это не серьёзно. Если бы социализм был утопией, то не было бы победы, не было бы гагарина и прочих достижений в науке и промышленности, особенно в короткие сроки.
2 +0−0D K15:26:01
16/12/2016
Бабы скорее, в сельпо ситец завезли,скорее ,всем на трусы не хватит..!
2 +0−0Dmitriy Mordvinov15:15:17
16/12/2016
2 +0−0ohjmaalvavii _12:13:25
16/12/2016
Лента. ру неадекватно относится к правлению СТАЛИНА, ну хватит посмотрите на СЕБЯ. И пишите правду, что теперь за 30 лет в России находится под грифом СЕКРЕТНО.
проблема в том, что если писать о том что было рассекречено, вашего Сталина многие захотят выкопать и линчевать посмертно его труп.
P.S.
вы временами весьма неудачно попадаете в кнопку Caps Lock
2 +0−0Sergey Ya15:14:58
16/12/2016
2 +0−0Истребитель Вампиров14:13:50
16/12/2016
Сейчас за картину Дейнеки, написанную в 1941 году (!), могут легко посадить по доносу какого-нибудь неистового Энтео или фашиствующего мотоциклиста...
Как трудно жить, уже и либеральстствующих членов правительства сажают, обласканных и обвалюченных самим госдепом -как дальше жить ?!
2 +0−0Истребитель Вампиров14:13:50
16/12/2016
Сейчас за картину Дейнеки, написанную в 1941 году (!), могут легко посадить по доносу какого-нибудь неистового Энтео или фашиствующего мотоциклиста...
2 +0−0Alexander Tsanga14:06:45
16/12/2016
7 +0−0TaijiquanGaoshou .05:00:51
16/12/2016
"Законом о немчатах" этот закон прозвали уже в Перестройку, когда начали много и нагло врать про СССР.
Путаете! В перестройку пошла мода на показуху в виде безалкогольных свадеб. Закон о немчатах уже был не актуален, поскольку немчата обзавелись внучатами. Начала процветать новая тенденция - фиктивный развод, липовая подача заявления в ЗАГС, получить статус мамы-одноночки.
Чтоб улучшить жилищное положение, многие приближенные к кормушке фиктивно разводилось, получали еще квартиру для отселения фиктивноразведенного, и из двух хрущеб-однушек сделать с обменом трехкомнатную.
Чтоб прибарахлиться, подавали заявление в ЗАГС, получали приглашение в свадебный магазин-салон. Закупались импоршные шмотки и проЗАГС забывали до очередного прибарахления.
Дамы не очень торопились взамуж. Даже если был ребенок и верный муж (гражданский) она оформляла статус одиночки и получала от предприятия пособие (кажись 35 рэ при средней зарплате 120). А половозрелые холостяки оплачивали эти пособия в виде налога "на яйца".
Такие были семейные нравы, такое было равноправие
2 +0−0Sergey Ya13:24:39
16/12/2016
0 +0−0№-194862513:13:34
16/12/2016
У вас есть чем опровергнуть?
А что опровергать ?! Мелкие кружки неформалов, которые есть всегда, везде и во все времена ?! Да есть, и что ... ???!!!
2 +0−0ohjmaalvavii _12:13:25
16/12/2016
Лента. ру неадекватно относится к правлению СТАЛИНА, ну хватит посмотрите на СЕБЯ. И пишите правду, что теперь за 30 лет в России находится под грифом СЕКРЕТНО.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь