Конец утопии

00:02 16/12/2016 Наука и техника
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год
Александр Дейнека «Бегущие девушки» - красота-то какая!

Ранняя советская власть выступала с критикой традиционной семьи и домашнего хозяйства. Маркс и Энгельс утверждали, что за ликвидацией частной собственности последует эмансипация женщины, что позволит отношениям полов стать абсолютно частным делом. Основываясь на этих представлениях, Ленин говорил, что в будущем неоплачиваемую работу домохозяйки и заботу о детях будут осуществлять общественные столовые, ясли, детские сады и другие заведения, а значит, и официальный брак отомрет сам по себе. В своей статье, опубликованной в журнале Central European History, историк Лорен Камински рассказывает о том, как общество не дало воплотиться этой утопии.

По дороге в светлое будущее

В декабре 1917 года одними из первых принятых декретов стали постановления о расторжении брака и гражданском браке. Через год Центральный исполнительный комитет утвердил Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, основанный на правах человека и равенстве полов. Тем не менее в нем оставались такие понятия, как регистрация брака, выплата алиментов, а также другие условно устаревшие положения, необходимые на время переходного периода, пока страна строит социализм. Этот документ вводил институт гражданского брака (в качестве альтернативы церковному), облегчал процедуру развода и отказывался от концепции внебрачных детей во имя освобождения женщины.

Он также устанавливал право одного из супругов, находящегося в нужде, требовать при разводе содержания от своей бывшей половины. Внебрачные дети объявлялись «детьми родителей, не состоящих в зарегистрированном браке», — советская власть готовилась к временам, когда люди будут заключать свободные, незарегистрированные союзы. Такая осторожная формулировка впоследствии привела к тому, что в нормах Кодекса 1926 года было зафиксировано право одного бывшего супруга требовать алименты от другого только на основании факта сожительства. Церковный брак к тому времени уже был менее популярен, чем гражданский, а значит, следовало перейти на новую ступень на пути к истинно свободным отношениям полов. Права партнеров должны были быть защищены, а обязанности — соблюдаться.

Однако в более поздние сталинские времена политика партии существенно изменилась. В 1936 году приняли новую Конституцию СССР и новый семейный кодекс, отвергавший «новую мораль» 1920-х годов, укрепляющий значение официального брака и запрещающий аборты.

Тем не менее в нем сохранилось положение о праве требовать алименты для ребенка, рожденного вне зарегистрированного брака. Статистика свидетельствует о том, что женщины (и тем более мужчины), не состоящие в официальном союзе, достаточно редко делали это. Однако в советском общественном сознании сформировался четкий образ «алиментщицы», родившей ребенка вне брака специально для того, чтобы получать содержание.

Гражданская позиция

В июне 1940 года в советском журнале «Работница» была опубликована статья «Юридическая консультация (алименты)». Ее автор — глава Управления судебных органов Наркомата юстиции СССР Мария Гречуха — объясняла, что советская женщина имеет право подать заявление на установление отцовства, предоставив в ЗАГС данные о предполагаемом отце, после чего может требовать от него выплаты алиментов.

Читатели стали присылать в редакцию журнала письма в ответ на эту статью, а редакторы переправляли их в Наркомюст. Некоторые были опубликованы, но лишь те, которые соответствовали официальной позиции властей. Однако в архивах сохранилось множество свидетельств того, что мнения были разными.

В ноябре 1940 года в редакцию «Работницы» пришло письмо от женщины по фамилии Федотова. Она хотела поведать читателям о «женщинах, которые нарушают права семейных мужчин». Федотова говорила о себе как о «жертве закона», который необходимо изменить, чтобы «укротить аппетиты алиментщиц».

Описывая таких женщин, она основывалась на собственном опыте. Два ее сына так и не вступили в брак, так как оказались «связанными по рукам и ногам» некими «хищницами». Федотова жаловалась, что ее дети вынуждены платить алименты женщинам, с которыми они вступили во внебрачные отношения, в результате чего они теперь не могут устроить свою личную жизнь. «Дошло до того, что мужчины стали сторониться женщин, в каждой из которых они видят желание заставить их платить алименты», — предостерегала она. Наконец, Федотова заключала, что эту ситуацию может изменить только поправка в законе, ведь только «закон пробуждает чувство ответственности в женщинах».

Это письмо было не единичным. Группа женщин, представившихся как «коллектив нашей Советской страны» в лице неких Щучкиной, Сак, Ефимовой и Колотиновой, просила обратить внимание властей на гражданок, которые «ведут себя бесстыдно и беспощадно по отношению к нашим мужьям и детям». Они приводили в пример ситуацию из собственного опыта: молодой мужчина по фамилии Павлов женился на «отсталой и некультурной женщине» Любови Клименко, с которой зачал ребенка. Но вскоре Клименко развелась с ним, так как «он ей не нравился», и вышла замуж за железнодорожника, ударника, и прожила с ним шесть лет, родив второму мужу двух детей.

Муж Любови постоянно был на работе, а она сама «ничего не делала, только в магазин ходила». «Люба всегда напомаженная и приодетая, шляется где ни попадя», — жаловалась инициативная группа. По словам женщин, за детьми Любовь не ухаживала, и мужу приходилось самому их мыть и убираться в квартире. В один прекрасный день он выгнал ее из дома. Тогда она повела в суд Павлова, где его обязали платить Клименко алименты за первого ребенка.

Павлов тоже женился во второй раз, и от второго брака у него была дочь. Теперь он вынужден платить алименты в размере 300 рублей в месяц, и в результате его семье остается всего пять рублей. Женщины, написавшие это письмо, требовали изменить законодательство, чтобы исключить такие случаи. «Нам кажется, что там, где много женщин, должны быть более суровые законы», — заканчивали они.

Традиционные ценности

Щучкина, Сак, Ефимова и Колотинова, как и Федотова, демонизировали «алиментщицу» — мать-ехидну и тунеядку. Заклеймив такую женщину позором, они использовали образ классового врага, словно сошедший с советских карикатур времен НЭПа.

Косметика, модная одежда, любовь к танцам и прогулкам — символы потребления, независимости и сексуальности — показывались как признаки «буржуазного декадентства». Жалобщицы провозглашали себя хорошими матерями и достойными гражданками своей страны, в то же время дистанцируясь от образа независимой женщины, равной в правах с мужчиной.

Сыновья и знакомые, истории которых они рассказывали, всегда представали образцом трудолюбивого человека. Молодые матери, получающие алименты, выступали не только разрушительницами «здоровых» советских семей, но преступницами, паразитками и «непродуктивными элементами», пользующимися доверием государства и общества.

Приведенные выше письма — лишь одни из многих на эту тему. Их авторы утверждали, что советские законы должны защищать не матерей-одиночек, а официальные семьи, осуждая развод и внебрачный секс. Улучшение материального положения одних женщин другие понимали как собственную потерю, так как считали, что у детей, рожденных в законном браке, больше прав, чем у рожденных вне брака.

Назад в прошлое

Эти письма изучали в наркомате юстиции и относились к вопросам, поставленным в них, серьезно. В результате в новом законе о семье, принятом 8 июля 1944 года, в тот день, когда советские войска взяли Минск, матери-одиночки, не состоявшие в законном браке, не могли претендовать на алименты. Время его принятия не случайно — власть готовилась к проблемам, которые начнутся, когда солдаты вернутся с фронта.

Помимо прочего, закон 1944 года требовал от мужа и жены серьезных причин для развода. Интрижка на стороне не считалась веским поводом для расторжения брака, однако если в результате нее рождался ребенок, то судьи обычно разрешали развод.

После войны СССР захлестнула волна разводов молодых пар. Чаще всего, находясь на фронте или в эвакуации, один из супругов начинал жить во втором, незарегистрированном браке. Несмотря на новое законодательство, судьи были склонны разводить такие пары в пользу их новых семей.

* * *

Утопическая ленинская политика в отношении семьи и брака пережила своего создателя, однако пала под напором общественного мнения. Власть поощряла прежде всего тех людей, которые могли внести значительный вклад в дело построения социализма, превозносила их и ставила другим в пример. Граждане брали этот конструкт на вооружение для того, чтобы продвигать традиционные представления об общественной морали.

То, что парам, сожительствующим вне брака, советская власть пыталась дать те же права, что и состоящим в официальном браке, выглядело в глазах людей как дестабилизация института семьи, а значит, и статус-кво в целом. Корни официального и общественного отношения к сексу, вопросам взаимоотношений полов и семье крылись в противоречиях между коммунистической утопией и консервативной моралью, которая определяла семейную жизнь в сталинскую эпоху.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(268):

1 234 ... +1
21 +0−0Гриша Сковородкин01:35:57
16/12/2016
Александр Дейнека «Бегущие девушки» - красота-то какая!
16 +0−0Мэлс Босяткович06:23:57
16/12/2016
Эстетика прекрасна - голые девушки свободно бегут, расправив груди, по воде. Апофеоз жизнелюбия и сладостного эротизма.
Но как действительно было совместить коммунистическую утопию и консервативную мораль крестьянского села? Без должного воспитания сознательности примитивные крестьянки из идей освобождения женщины ухватили только разнузданность, наглость и потреблядство. Им бы еще разжеванные идеи Симоны Де Бовюар подали, чтобы появились оголтелые феминистки в стране советской.
13 +0−0Иван Иванов15:02:41
16/12/2016
-5 +0−0Твигги Чикатило13:01:56
16/12/2016
Надо признать феминизм экстремистской идеологией и сажать всех ее носителей. И вообще, лишить женщин всех прав: образовательных, на труд, имущественных.
Да нет. То что сейчас называют феминизмом к настоящему феминизму не имеет никакого отношения. Феминисты боролись за наделение женщин такими же правами как у мужчин. А современные "феминистки" борятся за привилегии, а не за права. По сути они ничем не отличаются от воинствующих шовинистов начала 20-го века. Они превратились в тех с кем боролись.
12 +0−0Andrey Z08:37:30
16/12/2016
-13 +0−0Oleg Naronin07:26:52
16/12/2016
Иллюстрации настолько перекликаются с творчеством художников Третьего Рейха 30х годов, что остается лишь удивляться. Такие же параллели были и в архитектуре, и в формате праздничных шествий, и во многом другом, если глянуть на видеоряд тех лет. И на диктатуры в одной и другой стране.

А закончилось внешнее сходство совместным немецко-русским Секретным протоколом августа 1939, совместной боевой операцией против Польши в начале Второй мировой и Договором о дружбе от 28 сентября 1939, когда Красная армия и Вермахт были уже боевыми побратимами в той войне

В итоге в 1945 Гулаг победил Освенцим
третий рейх во всем копировал СССР, а не наоборот. И различия были минимальными,но принципиальными: третий рейх строил райскую жизнь только и исключительно для немцев, а СССР - для всех наций.
12 +0−0John Saxtorph00:41:56
16/12/2016
7 +0−0Pavel Golyakevich00:33:55
16/12/2016
Да здравствует борщ!
Борщ будет верен тебе всегда -
"Налево" он не пойдет никогда!
Станет тоскливо - пойду к борщу,
Мyди в кастрюльке пополощу!
11 +0−0Jozeph Salamatin10:25:52
16/12/2016
женщина специально рожала вне брака , чтобы потом требовать алименты. Бред какой то!
10 +0−0D K05:52:07
16/12/2016
-5 +0−0TaijiquanGaoshou .05:17:30
16/12/2016
Ты перепутал, в бараках жили выдуманные солженицыным "жертвы гулага" .
В них жила половина населения страны особенно в Сибири и что смешно, они кое где остались даже в подмосковье и в них живут люди,да так же с удобствами во дворе ,я когда увидел как будто в детство вернулся.
9 +0−0Игорь Колыванов12:07:20
16/12/2016
Я пол жизни прожил в СССР и к браку и семье относились не просто трепетно, а как к святыне. Моя семья была многодетной. с каждым ребёнком квартира увеличивалась на комнату по количеству детей бесплатно, дети ходили в садик. оба родителя работали. Измена считалась аморалкой. Зачем клеветать на Ленина, меня не тлько учили но и воспитывали высокоморальные Учителя с безусловным авторитетом и чистой душой, по заветам Ильича естественно. Где такую чернуху о Вожде вычитывают, ссылочку дайте на документ. где Ленин говорит об избавлении от семьи, кстати он очень любил своего брата. Были комунны и Коминтерн, но распоясались они уже на костях вождя.
9 +0−0Боцман Стар11:56:45
16/12/2016
-5 +0−0Oleg Naronin08:41:54
16/12/2016
Мне понравился плакат про мать-героиню. Двое старших ее детей - в военной униформе. Так она и выглядела - вся семейная политика Страны советов

"Штампуем кадры Советской стране назло буржуазной Европе"
Для тех, кто в танке, - в СССР была всеобщая воинская обязанность. Естественно, что старшие дети в форме. Даже сегодня портрет израильской матери-героини, к примеру, будет выглядеть аналогично.
9 +0−0Юрий Коновалов09:40:22
16/12/2016
-5 +0−0Oleg Naronin08:41:54
16/12/2016
Мне понравился плакат про мать-героиню. Двое старших ее детей - в военной униформе. Так она и выглядела - вся семейная политика Страны советов

"Штампуем кадры Советской стране назло буржуазной Европе"
Просто вы не пережили Великую Отечественную. Времена такие были. Вас видимо точно "штампанули" назло.
9 +0−0Andrey Z08:41:15
16/12/2016
-12 +0−0Oleg Naronin08:06:04
16/12/2016
Концлагеря для японцев закончились в день подписания Японией акта о капитуляции. А крымских татар власти страны советов не пускали на родную землю до исхода 80х.

А насчет Судет - тут параллель с крымнашем очевидна. И с "бескровным" аншлюсом Страной советов Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 - в ходе Второй мировой войны. Путем грубого военного шантажа и угрозы полномасштабного военного вторжения в эти страны.

Или для вас новость, что 27 февраля 2014 - во время высадки в Крыму российского 20-тысячного десанта при поддержке Черноморского флота - 150-тысячный ударный контингент армии РФ был поднят по тревоге и переброшен со всей тяжелой техникой к северной границе Украины?

Потому-то украинцы и не стреляли по русскому десанту в Крыму

Вот как это преподносилось в российских масс-медиа в те дни

/>
"Опубликовано: 27 февр. 2014 г.
"В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации", - сказал С.Шойгу на совещании в Минобороны РФ.

Глава Минобороны отметил, что "верховным главнокомандующим поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны...

"Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах", - сказал С.Шойгу"

Ничего нового. Так действовала и Страна Советов к исходу первого года Второй мировой войны. Наглым нахрапом и военным шантажом. Хотя вступила она в ту войну 17 сентября 1939 без всякого шантажа. В роли боевого соратника и побратима Третьего Рейха.

И попробуйте мне что-то возразить
крымских татар выгнали из крыма ПОСЛЕ войны, чтоб в следкующий раз не повторилось предательство. Причем, на новом месте они жили, учились, работали, имели все соц.блага как и все остальные люди. Единственное ограничение - зарпет жить в Крыму.
9 +0−0Max Kogut07:54:20
16/12/2016
-13 +0−0Oleg Naronin07:26:52
16/12/2016
Иллюстрации настолько перекликаются с творчеством художников Третьего Рейха 30х годов, что остается лишь удивляться. Такие же параллели были и в архитектуре, и в формате праздничных шествий, и во многом другом, если глянуть на видеоряд тех лет. И на диктатуры в одной и другой стране.

А закончилось внешнее сходство совместным немецко-русским Секретным протоколом августа 1939, совместной боевой операцией против Польши в начале Второй мировой и Договором о дружбе от 28 сентября 1939, когда Красная армия и Вермахт были уже боевыми побратимами в той войне

В итоге в 1945 Гулаг победил Освенцим
Ну то есть аншлюзы и передачи судетской области не принимая во внимание доводы хозяев этой территории норма? А вот все остальное Ай-яй-яй? А концлагеря для японцев на территории США вполне демократичны? А вешание ирландцев норм?
9 +0−0Fernando Cortes07:40:26
16/12/2016
-13 +0−0Oleg Naronin07:26:52
16/12/2016
Иллюстрации настолько перекликаются с творчеством художников Третьего Рейха 30х годов, что остается лишь удивляться. Такие же параллели были и в архитектуре, и в формате праздничных шествий, и во многом другом, если глянуть на видеоряд тех лет. И на диктатуры в одной и другой стране.

А закончилось внешнее сходство совместным немецко-русским Секретным протоколом августа 1939, совместной боевой операцией против Польши в начале Второй мировой и Договором о дружбе от 28 сентября 1939, когда Красная армия и Вермахт были уже боевыми побратимами в той войне

В итоге в 1945 Гулаг победил Освенцим
Странно не видеть, что существовали общие тенденции в искусстве и не помнить, каким способом Польша оттяпала земли у Советского государства.
8 +0−0Боцман Стар11:48:56
16/12/2016
-6 +0−0№-185712911:41:58
16/12/2016
Нечего удивляться низкой рождаемости, к которой в итоге и пришёл СССР.
Вас в ГУГЛе не забанили часом? Вплоть до 1991 года включительно население СССР стабильно росло.
8 +0−0Мэлс Босяткович08:54:04
16/12/2016
0 +0−0Константин Платонов08:38:09
16/12/2016
расправив плечи, с открытой грудью
Сколько не думал, про грудь плохо звучит.
Выпячивают грудь солдаты на построении.
Про женщин режет слух.
Это ваши проекции... Девушки РАСПРАВИЛИ груди, стянутые тугими бюстгальтерами, подставили их солнцу и бризу.
8 +0−0Андрей Б00:21:53
16/12/2016
Долой секс
7 +0−0Мэлс Босяткович06:26:00
16/12/2016
0 +0−0Карлсон 05:48:28
16/12/2016
На картинке девки нагишом удирают от коммунизма
По репродуктору они услышали заявление Жириновского "Каждой бабе - по мужу!"
7 +0−0Абв Гдеж06:22:35
16/12/2016
7 +0−0John Saxtorph00:39:01
16/12/2016
Секс с борщом?!
Ну, ты - гигант!
Правило 34. Если это существует, про это уже есть порно. (с)
7 +0−0TaijiquanGaoshou .05:00:51
16/12/2016
7 +0−0Alexander Tsanga02:15:42
16/12/2016
Насколько я знаю закон от 1944 в народе прозвали законом "о немчатах". И во многом касался мамаш с детьми из ранее оккупированных земель. Из семейных хроник вспоминаю родственника, который мог до войны вышвырнуть свою жену, мамашу нескольких своих детей из дома за стервозный характер. И в оккупации выжили потому, что он 50-летний ОТЕЦ остался с семьей, обеспечивал им жизнь. В нынешней семейной политике не вижу отличий от ленинской "утопической". Правда утопию перекосило в демагогию, "равные права" (особенно при разводе) оказались болтовней. Капитал "Материнский", "мать-героиня", суды бабские - приговоры даже у САМОГО волосы дыбом встают. Бывший тесть взял в жены с двумя детьми, еще восемь общих родили. Она "мать-гэроиня", а он так и помер "дурачиной-простофилей", с передачей эстафеты своим 5 дочечкам, которые "героинями" не были, но по несколько "простофиль" сменили.
"Законом о немчатах" этот закон прозвали уже в Перестройку, когда начали много и нагло врать про СССР.
7 +0−0TaijiquanGaoshou .04:54:59
16/12/2016
А вот на Западе -- там истинное равноправие мужчин и женщин. Правда, доля женщин на руководящих постах и сейчас не дотягивает до уровня СССР , и за равную работу женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины. Но зато там автобаны и жирные сосиски с пивом -- поэтому на Западе "вау, клёво" !
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь