Конец утопии

00:02 16/12/2016 Наука и техника
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год
Александр Дейнека «Бегущие девушки», 1941 год

Ранняя советская власть выступала с критикой традиционной семьи и домашнего хозяйства. Маркс и Энгельс утверждали, что за ликвидацией частной собственности последует эмансипация женщины, что позволит отношениям полов стать абсолютно частным делом. Основываясь на этих представлениях, Ленин говорил, что в будущем неоплачиваемую работу домохозяйки и заботу о детях будут осуществлять общественные столовые, ясли, детские сады и другие заведения, а значит, и официальный брак отомрет сам по себе. В своей статье, опубликованной в журнале Central European History, историк Лорен Камински рассказывает о том, как общество не дало воплотиться этой утопии.

По дороге в светлое будущее

В декабре 1917 года одними из первых принятых декретов стали постановления о расторжении брака и гражданском браке. Через год Центральный исполнительный комитет утвердил Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, основанный на правах человека и равенстве полов. Тем не менее в нем оставались такие понятия, как регистрация брака, выплата алиментов, а также другие условно устаревшие положения, необходимые на время переходного периода, пока страна строит социализм. Этот документ вводил институт гражданского брака (в качестве альтернативы церковному), облегчал процедуру развода и отказывался от концепции внебрачных детей во имя освобождения женщины.

Он также устанавливал право одного из супругов, находящегося в нужде, требовать при разводе содержания от своей бывшей половины. Внебрачные дети объявлялись «детьми родителей, не состоящих в зарегистрированном браке», — советская власть готовилась к временам, когда люди будут заключать свободные, незарегистрированные союзы. Такая осторожная формулировка впоследствии привела к тому, что в нормах Кодекса 1926 года было зафиксировано право одного бывшего супруга требовать алименты от другого только на основании факта сожительства. Церковный брак к тому времени уже был менее популярен, чем гражданский, а значит, следовало перейти на новую ступень на пути к истинно свободным отношениям полов. Права партнеров должны были быть защищены, а обязанности — соблюдаться.

Однако в более поздние сталинские времена политика партии существенно изменилась. В 1936 году приняли новую Конституцию СССР и новый семейный кодекс, отвергавший «новую мораль» 1920-х годов, укрепляющий значение официального брака и запрещающий аборты.

Тем не менее в нем сохранилось положение о праве требовать алименты для ребенка, рожденного вне зарегистрированного брака. Статистика свидетельствует о том, что женщины (и тем более мужчины), не состоящие в официальном союзе, достаточно редко делали это. Однако в советском общественном сознании сформировался четкий образ «алиментщицы», родившей ребенка вне брака специально для того, чтобы получать содержание.

Гражданская позиция

В июне 1940 года в советском журнале «Работница» была опубликована статья «Юридическая консультация (алименты)». Ее автор — глава Управления судебных органов Наркомата юстиции СССР Мария Гречуха — объясняла, что советская женщина имеет право подать заявление на установление отцовства, предоставив в ЗАГС данные о предполагаемом отце, после чего может требовать от него выплаты алиментов.

Читатели стали присылать в редакцию журнала письма в ответ на эту статью, а редакторы переправляли их в Наркомюст. Некоторые были опубликованы, но лишь те, которые соответствовали официальной позиции властей. Однако в архивах сохранилось множество свидетельств того, что мнения были разными.

В ноябре 1940 года в редакцию «Работницы» пришло письмо от женщины по фамилии Федотова. Она хотела поведать читателям о «женщинах, которые нарушают права семейных мужчин». Федотова говорила о себе как о «жертве закона», который необходимо изменить, чтобы «укротить аппетиты алиментщиц».

Описывая таких женщин, она основывалась на собственном опыте. Два ее сына так и не вступили в брак, так как оказались «связанными по рукам и ногам» некими «хищницами». Федотова жаловалась, что ее дети вынуждены платить алименты женщинам, с которыми они вступили во внебрачные отношения, в результате чего они теперь не могут устроить свою личную жизнь. «Дошло до того, что мужчины стали сторониться женщин, в каждой из которых они видят желание заставить их платить алименты», — предостерегала она. Наконец, Федотова заключала, что эту ситуацию может изменить только поправка в законе, ведь только «закон пробуждает чувство ответственности в женщинах».

Это письмо было не единичным. Группа женщин, представившихся как «коллектив нашей Советской страны» в лице неких Щучкиной, Сак, Ефимовой и Колотиновой, просила обратить внимание властей на гражданок, которые «ведут себя бесстыдно и беспощадно по отношению к нашим мужьям и детям». Они приводили в пример ситуацию из собственного опыта: молодой мужчина по фамилии Павлов женился на «отсталой и некультурной женщине» Любови Клименко, с которой зачал ребенка. Но вскоре Клименко развелась с ним, так как «он ей не нравился», и вышла замуж за железнодорожника, ударника, и прожила с ним шесть лет, родив второму мужу двух детей.

Муж Любови постоянно был на работе, а она сама «ничего не делала, только в магазин ходила». «Люба всегда напомаженная и приодетая, шляется где ни попадя», — жаловалась инициативная группа. По словам женщин, за детьми Любовь не ухаживала, и мужу приходилось самому их мыть и убираться в квартире. В один прекрасный день он выгнал ее из дома. Тогда она повела в суд Павлова, где его обязали платить Клименко алименты за первого ребенка.

Павлов тоже женился во второй раз, и от второго брака у него была дочь. Теперь он вынужден платить алименты в размере 300 рублей в месяц, и в результате его семье остается всего пять рублей. Женщины, написавшие это письмо, требовали изменить законодательство, чтобы исключить такие случаи. «Нам кажется, что там, где много женщин, должны быть более суровые законы», — заканчивали они.

Традиционные ценности

Щучкина, Сак, Ефимова и Колотинова, как и Федотова, демонизировали «алиментщицу» — мать-ехидну и тунеядку. Заклеймив такую женщину позором, они использовали образ классового врага, словно сошедший с советских карикатур времен НЭПа.

Косметика, модная одежда, любовь к танцам и прогулкам — символы потребления, независимости и сексуальности — показывались как признаки «буржуазного декадентства». Жалобщицы провозглашали себя хорошими матерями и достойными гражданками своей страны, в то же время дистанцируясь от образа независимой женщины, равной в правах с мужчиной.

Сыновья и знакомые, истории которых они рассказывали, всегда представали образцом трудолюбивого человека. Молодые матери, получающие алименты, выступали не только разрушительницами «здоровых» советских семей, но преступницами, паразитками и «непродуктивными элементами», пользующимися доверием государства и общества.

Приведенные выше письма — лишь одни из многих на эту тему. Их авторы утверждали, что советские законы должны защищать не матерей-одиночек, а официальные семьи, осуждая развод и внебрачный секс. Улучшение материального положения одних женщин другие понимали как собственную потерю, так как считали, что у детей, рожденных в законном браке, больше прав, чем у рожденных вне брака.

Назад в прошлое

Эти письма изучали в наркомате юстиции и относились к вопросам, поставленным в них, серьезно. В результате в новом законе о семье, принятом 8 июля 1944 года, в тот день, когда советские войска взяли Минск, матери-одиночки, не состоявшие в законном браке, не могли претендовать на алименты. Время его принятия не случайно — власть готовилась к проблемам, которые начнутся, когда солдаты вернутся с фронта.

Помимо прочего, закон 1944 года требовал от мужа и жены серьезных причин для развода. Интрижка на стороне не считалась веским поводом для расторжения брака, однако если в результате нее рождался ребенок, то судьи обычно разрешали развод.

После войны СССР захлестнула волна разводов молодых пар. Чаще всего, находясь на фронте или в эвакуации, один из супругов начинал жить во втором, незарегистрированном браке. Несмотря на новое законодательство, судьи были склонны разводить такие пары в пользу их новых семей.

* * *

Утопическая ленинская политика в отношении семьи и брака пережила своего создателя, однако пала под напором общественного мнения. Власть поощряла прежде всего тех людей, которые могли внести значительный вклад в дело построения социализма, превозносила их и ставила другим в пример. Граждане брали этот конструкт на вооружение для того, чтобы продвигать традиционные представления об общественной морали.

То, что парам, сожительствующим вне брака, советская власть пыталась дать те же права, что и состоящим в официальном браке, выглядело в глазах людей как дестабилизация института семьи, а значит, и статус-кво в целом. Корни официального и общественного отношения к сексу, вопросам взаимоотношений полов и семье крылись в противоречиях между коммунистической утопией и консервативной моралью, которая определяла семейную жизнь в сталинскую эпоху.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(268):

12 3 456 ... +1
5 +0−0TaijiquanGaoshou .05:08:38
16/12/2016
-3 +0−0Вася Пупкен01:52:52
16/12/2016
семейный рабовладельческий кодекс - самое бесчеловечное порождение совка
основа разводов и депопуляции России
Странно, а почему ж тогда на Западе разводов не меньше, чем в СССР -- и это при том, что половина их популяции и так живёт без браков и разрушение "де-факто" семей в статистику разводов не входит.
5 +0−0TaijiquanGaoshou .05:02:04
16/12/2016
-9 +0−0Meta Eye02:00:46
16/12/2016
..Дейнека фуфло толкал.. под дифирамбы властей всфяяк готов плясать... но в нем - ноль - от Репина, Шишкина, Саврасова...
С "Черным квадратом" никакого сравнения, да ?
4 +0−0Боцман Стар11:42:34
16/12/2016
5 +0−0Иуда Макавеев09:43:39
16/12/2016
Алё!
Это что за срамота на картинке?
Где Милонов? Где Мизулина?
Зато тема сисек освещена достаточно полно!
4 +0−0ohjmaalvavii _11:38:05
16/12/2016
В СССР были девушки, женщины сестры. матери. Немцы о них писали так.Из этой борьбы против русской земли природы едва ли немцы выдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть! Здесь мы боремся не против людей, а против ПРИРОДЫ. Сколько можно очернять, то что белее белого. Стыдно за ЛЕНТУ.РУ и за автора статьи МИХАИЛА КАРПОВА.
4 +0−0Bravetrapper Bravetrapper10:03:07
16/12/2016
6 +0−0Gunars Zeps03:19:45
16/12/2016
Стиль автора статьи как-то сильно напомнил советские статьи в газете Правда, когда критиковались "ихние гнилые устои". Только в негативе, конечно. И вроде-бы ничего там плохого нет, а ведь выдумает нехороший, как империалистов обгадить. Ой, коммунистов, конечно!...
Вот только в итоге "империалисты" ничего так, бодренько загнивают. С айфонами и планами колонизации Марса. А как там коммунисты?
4 +0−0Andrey Z08:46:49
16/12/2016
-11 +0−0Oleg Naronin08:12:10
16/12/2016
- у кого - у кого? У РСФСР, хотели вы сказать. И оттяпала те земли, которые она перед этим оттяпал у Украинской народной республики. Оттяпала в ходе полномасштабного военного вторжения.

Не надо выдавать за оттяпывание обычную драку двух разбойников - Польши и РСФСР - за право заграбастать земли соседнего с ними народа

В 1920 победила Польша. В 1939 страна советов, вступив в сговор с Третьим Рейхом, взяла над Польшей реванш.

И лишь в 1991 все стало на свои места. Русским достались их этнические земли (вместе с этническими землями 150 не-русских народов РФ), полякам - этнические польские (плюс изрядный кусок немецких этнических земель, если быть честными), украинцам - их этнические земли и традиционно полиэтничный Крым. Который во время своей оккупации полуострова русские изо всех сил постарались сделать перед этим моноэтничным

Удалось им это на 58% - если верить последней переписи
ну, ну... уточните, плз, какие земля являются этническими для украинцев. Ждем-с...
4 +0−0Константин Платонов08:40:19
16/12/2016
0 +0−0Oleg Naronin08:22:15
16/12/2016
- вершины? Вы про "Верхнюю Вольту с ракетами"?

Кстати, когда первый русский спутник поднялся в космос - крестьяне в Пермской области еще не стеснялись в лаптях по сельской улице ходить. Местные жители мне рассказывали об этом.

Лапти, если кто не знает - это такая плетеная обувь из древесной коры.

Так оно и было. Зад в навозе, а голова - в космосах

Про драки в очередях, когда на прилавок в провинции выкинули "мягкую колбасу", вам, космонавтам, рассказать? Про то, как вся страна советов вытирала задницу газетой-правдой, втирая в нежную ткань свинец печатных строк?
свинец печатных строк
Ваше слово, товарищ маузер!
4 +0−0Мэлс Босяткович07:59:45
16/12/2016
1 +0−0Fernando Cortes07:44:27
16/12/2016
Кузнечик во второй Вселенной справа - бог всех Мэлсов на Ленте.
Опровергайте -)
Ясно все. Бабское скользкое сознание - никакой конкретики, пустословие.
4 +0−0Oleg Naronin07:56:26
16/12/2016
-5 +0−0TaijiquanGaoshou .05:17:30
16/12/2016
Ты перепутал, в бараках жили выдуманные солженицыным "жертвы гулага" .
У меня оба деда были именно из таких "выдуманных жертв". Аполитичные мирные честные труженики. Один из них так в бараке жизнь и закончил
4 +0−0№-185873107:16:31
16/12/2016
-3 +0−0Мэлс Босяткович06:25:16
16/12/2016
Почему русофобский? Наоборот, тебе глаза открывают на то, что сделали большевики с русским человеком.
сделали большевики с русским человеком.
--------------------------------------------------------------------------
Большевики позволили русскому человеку достигнуть вершины своего исторического развития. А статья - глупый и лживый вброс от малограмотного недонациста и для недонацистов вроде тебя. Нацики, вы такие нацики.
4 +0−0Тетя Соня05:05:46
16/12/2016
7 +0−0TaijiquanGaoshou .04:54:59
16/12/2016
А вот на Западе -- там истинное равноправие мужчин и женщин. Правда, доля женщин на руководящих постах и сейчас не дотягивает до уровня СССР , и за равную работу женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины. Но зато там автобаны и жирные сосиски с пивом -- поэтому на Западе "вау, клёво" !
При чем тут сосиски к равноправию?
4 +0−0Вася Пупкен04:35:26
16/12/2016
1 +0−0Alexander Tsanga02:49:52
16/12/2016
Нынешняя семейная политика направлена на то, чтоб в стране, где женщин на 10 млн больше, чем мужчин - сирот тоже было несколько млн. (пока их только 700 тыс. но ежегодно) Для этого запретить аборты, и рядом с каждым мусорным баком поставить по бэбибоксу. Может какая нибудь сжалится и не в мусорку, а в теплый и уютный бокс... И будет несколько млн сирот. А всем мужикам-подлецам-простофилям сдать ДНК анализы для установления отцовств, ибо память у них девичья, кого папой назначить не помнит.
"кого папой назначить не помнит"
едко, но точно
4 +0−0D K03:51:14
16/12/2016
-3 +0−0Alexander Rokov03:44:19
16/12/2016
С порно и эротикой в России же уже вовсю борются, а тут такие картинки. Что скажет Роскомнадзор?
В этих картинках нет ни капли эротики,это гимн человеческому телу, инструменту строительства коммунизма в отдельновзятой стране.

и тебе не удастся опошлить наши светлые идеалы Роков.
4 +0−0D K03:13:47
16/12/2016
21 +0−0Гриша Сковородкин01:35:57
16/12/2016
Александр Дейнека «Бегущие девушки» - красота-то какая!
Да да помню,помню жили в бараках ,удобства во дворе,помыться вот так в открытый водоем,или общественная баня зимой,потому и простота нравов.
3 +0−0Izrin Maria16:34:22
16/12/2016
Видела ИНДИЙСКИЙ плакат.
Молодой одетый по-европейски (богатый) мужчина. С ним юная красавица в ослепительном сари золоте, и пятеро детишек - от школьника до младенца на руках.
Красивый такой плакат, текст на хинди и по-английски сдублирован:
"МАЛНЕНЬКАЯ семья - счастливая семья!"
3 +0−0Alexandre Savine16:19:20
16/12/2016
-11 +0−0№-194862512:31:58
16/12/2016
Да, коммунягам не eдалось сломать семью, теперь либерасты за это принялись, надеюсь тоже мимо кассы проскочат))
Так укрепим семью светлыми образами Кончиты Вурст и папомамом Канделаки!
3 +0−0D K15:57:44
16/12/2016
6 +0−0№-185705914:11:24
16/12/2016
Красивые картины.
Женщины очень красивые, дети все хорошие.
Жаль, что в жизни это все встречается чрезвычайно редко.
А художники способные это передать еще реже!
3 +0−0Mikhail Karpov15:42:37
16/12/2016
-2 +0−0Азек Ариман12:49:35
16/12/2016
У нас почему то "освобождение женщин" понимают либо с точки зрения сумасшедших феминисток, либо с точки зрения Розы Люксембург - все жёны общие
Роза Люксембург никогда не говорила об "обобществлении жен". Она бы от такого в обморок упала.
3 +0−0Elena Li12:47:23
16/12/2016
9 +0−0Игорь Колыванов12:07:20
16/12/2016
Я пол жизни прожил в СССР и к браку и семье относились не просто трепетно, а как к святыне. Моя семья была многодетной. с каждым ребёнком квартира увеличивалась на комнату по количеству детей бесплатно, дети ходили в садик. оба родителя работали. Измена считалась аморалкой. Зачем клеветать на Ленина, меня не тлько учили но и воспитывали высокоморальные Учителя с безусловным авторитетом и чистой душой, по заветам Ильича естественно. Где такую чернуху о Вожде вычитывают, ссылочку дайте на документ. где Ленин говорит об избавлении от семьи, кстати он очень любил своего брата. Были комунны и Коминтерн, но распоясались они уже на костях вождя.
простите, /избавление от семьи/ вовсе не означает ненависть или убийство всех членов той самой семьи, от которой избавляются!
просто люди, которые не хотят, не желают создавать многодетные патриархальные семьи, не должны были ущемляться в правах и презираться.
3 +0−0Иван Семёнов11:48:36
16/12/2016
21 +0−0Гриша Сковородкин01:35:57
16/12/2016
Александр Дейнека «Бегущие девушки» - красота-то какая!
Картина наполнена жизнью, и светом.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь