Девальвация без границ

00:10 30/10/2015 Финансы
Девальвация без границ

Больше года прошло с того момента, как импортозамещение стало главным смыслом и целью экономической политики в России. Кажется, предыдущие лозунги — «инновации» и «инвестиции» — забылись. Теперь основная задача — наполнить прилавки дешевыми и качественными продуктами отечественного производства. «Лента.ру» разбиралась в том, как идет этот процесс и можно ли его вообще завершить успешно.

Икра заморская, баклажанная

Импортозамещения продуктов в России нет. Такой вывод содержится в октябрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, ВАВТ и Институтом Гайдара. Авторы исследования оценили рублевые расходы покупателей на ввезенное продовольствие. Получается, что потребитель и его кошелек не почувствовали улучшений от усилий государства по развитию сельского хозяйства. Россияне стали меньше ходить по магазинам и урезали траты на еду. Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. «При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное — нет», — сказано в отчете.

Полноценному вытеснению иностранной продукции мешают два фактора — потребительский и производственный. Во-первых, благосостояние россиян снизилось. Соответственно, упали продажи продуктов. В августе реальные доходы населения сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Как итог: в целом по стране объем реализуемых в розницу продуктов уменьшился на 10 процентов. Хуже всего ситуация в Марий Эл (минус 22,9 процента), Омской (21,4 процента) и Самарской (19,1 процента) областях. В лидерах по росту потребления — Ингушетия (плюс 41,7 процента), Бурятия (9,9 процента), Дагестан (5,6 процента).

Во-вторых, темпы роста в сельскохозяйственной отрасли отстают от прошлогодней динамики. Правда, есть и определенные успехи. Лучшие показатели у свиноводов — плюс 13 процентов (август 2015-го к августу прошлого года). Производство мяса птицы прибавило 7 процентов, яиц — один процент. «Увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен, нельзя», — подчеркивают авторы исследования.

Импортозамещение, старт которому положило продовольственное эмбарго в августе 2014 года, должно было решить сразу несколько задач. Среди них — усиление продуктовой безопасности и поддержка агропрома. Но главная цель — снижение стоимости при сохранении приемлемого качества товаров. С точки зрения потребителя не важно, где была сделана эта банка черной икры — в Приамурье или в Иране. Всех интересуют только два параметра — цена и качество. Приходится констатировать, что изменить эти параметры в лучшую сторону пока не удалось.

За чей счет банкет?

Обеспечить население дешевым мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией отечественного производства — вот задача сельского хозяйства любой страны. Как показывает статистика, в России стоимость товаров падать не спешит, а вклад импортозамещения в борьбу с инфляцией незаметен. Хоть и прошло уже больше года.

По данным ЦБ, годовой рост потребительских цен составляет 15,7 процента. С января инфляция превысила 11 процентов, сообщает Росстат. В нашей стране стоимость продуктов и услуг увеличивается в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе (0,6 процента в месяц против 0,1 процента).

При чем тут импортозамещение? Можно было бы объявить об успехе данной программы, если бы объем завезенных продуктов сократился, а потребление продовольствия в целом выросло, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Сейчас складывается иная ситуация — потребление падает. И эта тенденция сохранится.

У Центробанка есть целевой показатель по инфляции — 4 процента к 2017 году. Чтобы ее замедлить до такого уровня с нынешних 15,7 процентов, регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Ее воплощение — высокая ключевая ставка (11 процентов), воздействующая на всю экономику. В частности, на ставки по кредитам и депозитам в банках. Займы становятся дорогими, вклады — более выгодными. ЦБ говорит нам: «Сберегайте, а не потребляйте». Снижение доходов россиян — реальные зарплаты, по информации Росстата, в сентябре уменьшились на 9,7 процента по сравнению с сентябрем 2014 года — также помогает сломить инфляцию (меньше спроса — ниже цены). Иными словами, для борьбы с дорогими продуктами государство должно задавить потребление. Что сейчас и происходит.

Опрос, проведенный РАНХиГС совместно с «Левада-центром» в сентябре, демонстрирует, что население старается экономить на всем. 49,3 процента респондентов сократили расходы на относительно дорогостоящие продукты питания, 25,1 процента собираются сделать это в будущем. То есть подавляющее большинство опрошенных (74,4 процента) изменили отношение к приобретению продовольствия. Каждый пятый россиянин начал экономить на лекарствах, каждый четвертый — на медицинских услугах.

Вот, собственно, и одна из причин, по которой импортозамещение буксует. Российский сыр, молоко, картофель и мясо станут востребованы после падения цен и восстановления спроса. Но есть и еще один немаловажный фактор. Зачастую качество отечественных продуктов вызывает сомнение, и потребители отдают предпочтение импорту.

Говорят, сыр — ненастоящий!

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым почти 80 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными, поскольку содержат растительные жиры. На следующий день глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил всех успокоить. По словам чиновника, ненастоящие сыры в России есть, но их доля гораздо ниже — 10-15 процентов. Но репутация молочных продуктов оказалась подмоченной.

В нынешних условиях не стоит удивляться тому, что предприятия стараются сократить расходы. Пусть даже ценой ухудшения свойств итоговой продукции. «Некоторые производители экономят на сырье, что приводит к снижению качества товаров», — утверждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. Причина тому — рост себестоимости из-за высокой доли валютной составляющей и падение потребительского спроса, поясняет эксперт. Фермерам приходится сокращать издержки за счет качества. Можно было бы поднять цены еще выше, но тогда спрос упадет сильнее и пищевая промышленность получит меньше денег.

Практически в каждом продукте российского производства есть что-то зарубежное, что приходится закупать за подорожавшую валюту. Вот и повод для экономии на качестве. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, многими видами плодов, рыбой. Но не стоит забывать, что нам еще необходимо преодолеть технологическую зависимость агропромышленного комплекса от импортной техники, оборудования, семян, средств защиты растений, упаковки и так далее», — пояснил Дмитрий Востриков.

В целом исследование российских научных центров показало, что россияне пока голосуют рублем за импорт. Понятно, что из-за девальвации стоимость зарубежных продуктов в пересчете на национальную валюту выросла, и это вызывает искажение в статистике. Но существенного сокращения расходов на импортное продовольствие все же не происходит. А это значит, что десяти лет, выделенных министром сельского хозяйства на полное вытеснение иностранной продукции, может и не хватить.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1234 5 678 ... +1
2 +4−2Andrey11:23:24
30/10/2015
Что ж за страна-то такая!?! Санкции ввели так "расияне" дерьмо жрать вынуждены. Санкции ввели - доллар с евро в 2 раза подорожали. Санкции ввели - за границы любимой родины не выехать. Володя, ау! против кого санкции?
2 +2−0Дмитрий Т08:57:33
30/10/2015
Так Российский контрафакт почему то дороже.
2 +2−0Дмитрий Т08:55:31
30/10/2015
Что за ТП на второй фотографии с чЁрными ногтями.
2 +2−0Андрей Мерц08:42:39
30/10/2015
"При чём" в данном контексте пишется раздельно.
Вы же претендуете на респектабельность?
2 +3−1Муму Герасимовна08:17:51
30/10/2015
5 +6−1Любое Имя00:52:38
30/10/2015
Кстати, если вычесть из инфляции доллара проценты по ценным бумагам, которые мы получаем, мы уже потеряли за последние 15 лет процентов 30 своих денег.
Зачем? Для надежности? Надежности чего, руб.ля, прости господи? Не дороговата ли такая надежность обходится? Минус деньги, минус наш ВВП плюс ВПП потенциального военного противника.
Осталось выяснить кто мешал.
2 +3−1Андрей Воробьев05:38:07
30/10/2015
-2 +2−4Сергей Фокин04:34:42
30/10/2015
То, что исследования проводились "Институтом Гайдара" сразу дает повод сомневаться в объективности, полученных знаний. Вот если бы исследования проводил некий институт РАН, или факультет/отделение авторитетного российского ВУЗа, то это было бы куда весомей. А все эти псевдоинституты и иже с ними организации, занимающиеся соцопросами, выполняют заказ. В поляризованном российском обществе есть две группы заказчиков – либо прокремлевская, либо прозападническая, ошибочно называемая «либеральная». Если внимательно вчитаться, то «исследователи» противоречат сами себе – они не могут доказать, что импортный продуктовый товар сохраняется в прежних объемах на рынке. Это и объективно невозможно. Могу допустить, что в столичных городах доля импорта (в т.ч. контрабандного) значительна, но как при реально происходящем снижении доходов населения в «провинции» будут покупать, ПОДОРОЖАВШИЙ, иностранный продукт?! Что касается качества, то для продуктов питания это вопрос очень скользкий. Потребителю сложно различит на вкус халтурный продукт и качественный. Кроме того, чем дальше на восток, тем меньше доля импортной продукции. То, что называется китайскими продуктами, выращивается у нас в стране. Просто заняты этим китайцы и основные доходы без каких-либо налогов уходят в Китай. Другой момент. Государство в популистских целях может и трещать, о том, что цены на продукты должны стать меньше. Но объективно стоило изначально ожидать, что цены на продукты только подскочат. – Освобожденный рынок при сохраняющемся спросе (а от еды полностью отказаться нельзя) обязательно приведет к росту цен из-за пресловутого закона «спрос определяет предложение». И, по сути, речь должна идти о том, что бы и далее цены на продукты не росли высокими темпами, а наоборот замедлились. И вот тут то и зарыт корень зла. – В деле импортозамещения наше государство не проводит никакой осознанной политики. С\х не получило никакой поддержки, кроме собственного состояния министра этой отрасли.
То, что исследования проводились "Институтом Гайдара" сразу дает повод сомневаться в объективности, полученных знаний. Вот если бы исследования проводил некий институт РАН, или факультет/отделение авторитетного российского ВУЗа, то это было бы куда весомей.

Т.е. РАНХиГС и ВАВТ - псевдоинституты. Кому же ты доверяешь тогда? Духовным семинариям?

они не могут доказать, что импортный продуктовый товар сохраняется в прежних объемах на рынке.

Они и не доказывают. Пишут "Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. "
Похоже ты и не читал ничего. Увидел "Институт Гайдара" и сразу бросился строчить свой опус
1 +1−0Сергей Иванов03:28:37
01/11/2015
Если у власти дебилы и воры, то о каком развитии производства можно мечтать? Вытеснение с российского рынка западных продуктов ожидаемо привело к росту цен и фальсификату отечественных производителей. Но вместо того, чтобы бороться с отравителями населения и барыгами, грепаная медведевская компания душит население. Её цель прозрачна: ликвидировать в России всех "дармоедов", на которых приходится тратить деньги от нефтегазового пирога. "Меньше народа - больше кислорода" - вот лозунг "Едимой России"!
1 +1−0Catherine Bayeva20:23:24
30/10/2015
-4 +1−5Александр Тимошенко09:34:11
30/10/2015
НЕ гони, в любом магазине лежит пармезан, дороже пока да но ВЕЗДЕ. Али не в России живешь? Тогда засохни и не позорься.
Если на Дэу Матиз повесить шильдик Мерседеса, то Матиз таковым не станет. Так и с нынешним "пармезаном" производства какого-нибудь "Молочного комбината Бурёнкино".
1 +1−0Михаил Лисовин18:13:23
30/10/2015
17 +19−2Jack Plumber07:35:03
30/10/2015
Короче вы может и не помните голодные советские годы но расклад был такой: в магазинах замороженная мойва, почти сгнившая капуста, говяжьи кости типа "суповой набор", серые макароны, желтый мокрый сахарный песок и хлеб ..... И это все!
А в это время в спецраспредилителях для партийного аппарата был и Финский сервелат и исландская селедочка и Французский паштет и уж тем более весь набор продуктов произведённых на московских мясоперерабатывающих и молочных заводах.
Ещё пару лет импортозамещения и Россия будет там же.
Ну, не совсем все так. Я помню ассортимент нашего сельского магазина в восьмидесятые годы. Кое-что было. И конфеты, и шоколад, и консервы, и сигареты импортные (вьетнамские, сирийские и северокорейские). И колбаса была - один сорт и по шесть рублей. Мяса, мороженого, молока и яиц не было почти никогда - коопторг, однако.
1 +1−0#весьмирснами© наивные дурни14:12:35
30/10/2015
7 +9−2Kris Junior06:35:51
30/10/2015
А насчет свиноподобных чиновников я согласен. Зажрались, паскуды, а для страны ничего делать не хотят, плевали они на народ.
воооот! надо что-то делать властям. Либо гора пойдёт к Магамеду, либо Магамед придёт к горе.

А-то как получается из вчерашнего интервью, про "склеится" - они никуя не работают! Может бегают быстро...
1 +2−1Михаил Вахтангов13:54:57
30/10/2015
2 +3−1Михаил Вахтангов13:53:41
30/10/2015
А сладости! А печеньки разные!! Мммм, у нас - полная параша.
Шоколад, кондитерские изделия... Мммм. Я прост очень тх люблю. В РОссии лучше даже не пытаться это есть.
1 +1−0Игорь Филатов12:51:54
30/10/2015
5 +5−0Илья Кадкин11:50:55
30/10/2015
Почему не произошло импортозамещение ?!
Так потому что, когда исчезли импортные продукты отечественный производитель поднял цену, при этом в отсутствии реальной конкуренции ухудшил качество своей же и так не очень хорошей продукции, засовывая еще больше туда пальмы, сои и пр. заменителей и суррогатов.
Да и правительству для создания конкурентоспособного рынка и открытия нового бизнеса необходимо было создавать налоговые условия для вновь создаваемых предприятий с льготной системой налогообложения на 5-10 лет, а то и вообще убрать все налоги с вновь созданных предприятий.
да правителям некогда, один сколково озабочен другой сирией, депутаты рейтингами для выборов,а страной которая их кормит пусть жулики занимаюся(губернаторы,министы,чиновники и иже с ними)))
1 +3−2Собака Чжаочжоу12:48:45
30/10/2015
3 +3−0Vasiliy Popov06:40:44
30/10/2015
Примеры есть частного свойства. Скажем, в своё время высокие ввозные пошлины в Корее на автомобили (в основном из близкой Японии) позволили развить вполне себе автопроизводство. Так что какую-то отдельную отрасль или две таким образом поднять можно.

Но у нас же с разумом проблемы. Нам нужно всё и за полгода. Результат - на ценниках.
Ограничение импорта России не поможет. Отсутствуют технологии и культура производства. Просто говна будут выпускать больше и дороже.
1 +2−1Vasiliy Popov11:28:11
30/10/2015
2 +4−2Andrey11:23:24
30/10/2015
Что ж за страна-то такая!?! Санкции ввели так "расияне" дерьмо жрать вынуждены. Санкции ввели - доллар с евро в 2 раза подорожали. Санкции ввели - за границы любимой родины не выехать. Володя, ау! против кого санкции?
Не, ну мы один народ? Один. Одна команда? Одна. Запретили въезд условной Матвиенко - а ты чо, решил что свободно можешь разъезжать по Европам? Нет. Мы должны разделить все тяготы и лишения.
1 +2−1Михаил Вахтангов11:03:30
30/10/2015
0 +3−3Михаил Вахтангов11:02:48
30/10/2015
Почему? Да потому-что полная параша.
После западной еды, к нашей надо привыкать, давиться и привыкать.
А еда - это должно быть наслаждение. Не по-советски, не по-пролитарски, но да, это так.
1 +2−1Alex Zan09:26:51
30/10/2015
Стране нужны не "дешевые и качественные", а "качественные, а потом уже дешевые" продукты. Качество должно быть главным критерием, а не цена! В наши магазины зайдешь - все и дорогое и некачественное! Сосиски даже кот отказывается есть, из чего их делают??? И кому нужны такие сосиски? Сосиски должны быть из мяса! Мяса, а не требухи с бумагой и еще хрен знает чем! Хлеб должен быть качественным! А его ароматизаторами вонючими наполняют, противно нюхать не то чтобы есть! Хорошо курятина нормальная, говядину научились замораживать наконец. Овощи научились мыть и расфасовывать, хвалю. Но почему наши овощи дороже европейских??? Самые большие нарекания - по мясной продукции. Колбасы, сосиски и пельмени среднего ценового диапазона - очень плохи
1 +2−1Хрюн Моржов08:22:09
30/10/2015
Что и требовалось доказать.
ГБ и брежневские комсомольцы провалят любую, хоть 1000 раз здравую идею, а уж "импортозамещение" изначально идея больная, потому успешной быть не может. Да и не было никакого импортозамещения, была спецоперация с таким названием. Тоже не особо успешная, но некоторые верят. Им надо жрать не давать 3 недели, совсем, чтобы у них мозг прояснился, сбросив с себя запасы жира.
1 +1−0Vasiliy Popov07:05:49
30/10/2015
0 +1−1Kris Junior06:59:47
30/10/2015
Порицаю? О чем вы? Я говорил, что их нельзя есть или что?
Да вы ж сказали что этим люди не питаются.
1 +1−0Tomay Kopna05:16:10
30/10/2015
Без всяких анализов рынка скажу, что скучно стало в магазинах- товаров стало меньше, 90% отечественногопроизводства, а они унылые, начиная от упаковки и заканчивая вкусом. Но!!!! Мы поддерживаем отечественного производителям надеемся, что настанет и у нас " царство изобилия"!
0 +0−0Catherine Bayeva17:24:13
01/11/2015
0 +0−0Obam Obamovich07:54:49
01/11/2015
Очень хорошие мысли. Почему так мало людей здесь адекватно мыслит? Забили этот форум про-властными ботами. Я с вами согласен, не понятно почему за 15 лет правления Пути только сейчас вдруг начались импортозамещения и каким то образом кто то верит что вдруг всё наладится. Как наладится если теперь нет доступных кредитов? Всё будет только дешевле и хуже по качеству, к сожалению. В Европе очень хорошие продукты, в каждой стране где я бывал по работе или как турист мне всё понравилось.
«Друг другу мы не верим, но доверяем Путину!»
Вот в этой статье, по-моему, прекрасно обозначено, почему так мало людей имеет вообще свое мнение. Во многом с ней согласна.
Если вдуматься, то тут уже и не в одних кредитах дело. Когда десятками лет ничего не вкладывалось в хозяйство, невозможно восстановить и то немногое, что было. Это никаких кредитов не хватит. Вот даже мясное скотоводство взять. Чтобы были свои вкусные стейки. Нужен теплый коровник. Нужны корма. Инфраструктура. И, собственно, сами животные. Где взять СТОЛЬКО племенной скотины?! Своя селекция и порушена давно, и что было растеряли. Значит, надо купить за границей. Одна коровка племенная, хорошая, стоит 2-3 тысячи евро. Сколько таких коровок надо для старта одного хозяйства? И сколько надо времени, чтобы телята выросли до возможности продажи в товарных объемах? Про срок окупаемости вообще страшно подумать. Я не говорю об обычных коровах, которые по деревням ходят. Кстати, и они в основном потомки голландской породы, которую СССР за валюту закупал в 30-е годы. А уже потом на их основе и советскую селекцию стали проводить. Вообще в СССР и России сейчас наиболее распространены универсальные породы, то есть и на молоко она и на мясо. Но и то и то у нее ниже качеством, чем у чисто мясной и чисто молочной. Опять же не любой породе подойдет местный корм. Опять проблема) И один вопрос тянет за собой другой. В любой отрасли, какую ни возьми.
Даже квалифицированных кадров столько нет, чтобы обслуживать действительно технологичное производство. Да семян даже своих качественных Россия не может обеспечить в нужном объеме! Импортирует. И эта страна "встает с колен".
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь