Девальвация без границ

00:10 30/10/2015 Финансы
Девальвация без границ

Больше года прошло с того момента, как импортозамещение стало главным смыслом и целью экономической политики в России. Кажется, предыдущие лозунги — «инновации» и «инвестиции» — забылись. Теперь основная задача — наполнить прилавки дешевыми и качественными продуктами отечественного производства. «Лента.ру» разбиралась в том, как идет этот процесс и можно ли его вообще завершить успешно.

Икра заморская, баклажанная

Импортозамещения продуктов в России нет. Такой вывод содержится в октябрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, ВАВТ и Институтом Гайдара. Авторы исследования оценили рублевые расходы покупателей на ввезенное продовольствие. Получается, что потребитель и его кошелек не почувствовали улучшений от усилий государства по развитию сельского хозяйства. Россияне стали меньше ходить по магазинам и урезали траты на еду. Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. «При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное — нет», — сказано в отчете.

Полноценному вытеснению иностранной продукции мешают два фактора — потребительский и производственный. Во-первых, благосостояние россиян снизилось. Соответственно, упали продажи продуктов. В августе реальные доходы населения сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Как итог: в целом по стране объем реализуемых в розницу продуктов уменьшился на 10 процентов. Хуже всего ситуация в Марий Эл (минус 22,9 процента), Омской (21,4 процента) и Самарской (19,1 процента) областях. В лидерах по росту потребления — Ингушетия (плюс 41,7 процента), Бурятия (9,9 процента), Дагестан (5,6 процента).

Во-вторых, темпы роста в сельскохозяйственной отрасли отстают от прошлогодней динамики. Правда, есть и определенные успехи. Лучшие показатели у свиноводов — плюс 13 процентов (август 2015-го к августу прошлого года). Производство мяса птицы прибавило 7 процентов, яиц — один процент. «Увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен, нельзя», — подчеркивают авторы исследования.

Импортозамещение, старт которому положило продовольственное эмбарго в августе 2014 года, должно было решить сразу несколько задач. Среди них — усиление продуктовой безопасности и поддержка агропрома. Но главная цель — снижение стоимости при сохранении приемлемого качества товаров. С точки зрения потребителя не важно, где была сделана эта банка черной икры — в Приамурье или в Иране. Всех интересуют только два параметра — цена и качество. Приходится констатировать, что изменить эти параметры в лучшую сторону пока не удалось.

За чей счет банкет?

Обеспечить население дешевым мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией отечественного производства — вот задача сельского хозяйства любой страны. Как показывает статистика, в России стоимость товаров падать не спешит, а вклад импортозамещения в борьбу с инфляцией незаметен. Хоть и прошло уже больше года.

По данным ЦБ, годовой рост потребительских цен составляет 15,7 процента. С января инфляция превысила 11 процентов, сообщает Росстат. В нашей стране стоимость продуктов и услуг увеличивается в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе (0,6 процента в месяц против 0,1 процента).

При чем тут импортозамещение? Можно было бы объявить об успехе данной программы, если бы объем завезенных продуктов сократился, а потребление продовольствия в целом выросло, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Сейчас складывается иная ситуация — потребление падает. И эта тенденция сохранится.

У Центробанка есть целевой показатель по инфляции — 4 процента к 2017 году. Чтобы ее замедлить до такого уровня с нынешних 15,7 процентов, регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Ее воплощение — высокая ключевая ставка (11 процентов), воздействующая на всю экономику. В частности, на ставки по кредитам и депозитам в банках. Займы становятся дорогими, вклады — более выгодными. ЦБ говорит нам: «Сберегайте, а не потребляйте». Снижение доходов россиян — реальные зарплаты, по информации Росстата, в сентябре уменьшились на 9,7 процента по сравнению с сентябрем 2014 года — также помогает сломить инфляцию (меньше спроса — ниже цены). Иными словами, для борьбы с дорогими продуктами государство должно задавить потребление. Что сейчас и происходит.

Опрос, проведенный РАНХиГС совместно с «Левада-центром» в сентябре, демонстрирует, что население старается экономить на всем. 49,3 процента респондентов сократили расходы на относительно дорогостоящие продукты питания, 25,1 процента собираются сделать это в будущем. То есть подавляющее большинство опрошенных (74,4 процента) изменили отношение к приобретению продовольствия. Каждый пятый россиянин начал экономить на лекарствах, каждый четвертый — на медицинских услугах.

Вот, собственно, и одна из причин, по которой импортозамещение буксует. Российский сыр, молоко, картофель и мясо станут востребованы после падения цен и восстановления спроса. Но есть и еще один немаловажный фактор. Зачастую качество отечественных продуктов вызывает сомнение, и потребители отдают предпочтение импорту.

Говорят, сыр — ненастоящий!

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым почти 80 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными, поскольку содержат растительные жиры. На следующий день глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил всех успокоить. По словам чиновника, ненастоящие сыры в России есть, но их доля гораздо ниже — 10-15 процентов. Но репутация молочных продуктов оказалась подмоченной.

В нынешних условиях не стоит удивляться тому, что предприятия стараются сократить расходы. Пусть даже ценой ухудшения свойств итоговой продукции. «Некоторые производители экономят на сырье, что приводит к снижению качества товаров», — утверждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. Причина тому — рост себестоимости из-за высокой доли валютной составляющей и падение потребительского спроса, поясняет эксперт. Фермерам приходится сокращать издержки за счет качества. Можно было бы поднять цены еще выше, но тогда спрос упадет сильнее и пищевая промышленность получит меньше денег.

Практически в каждом продукте российского производства есть что-то зарубежное, что приходится закупать за подорожавшую валюту. Вот и повод для экономии на качестве. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, многими видами плодов, рыбой. Но не стоит забывать, что нам еще необходимо преодолеть технологическую зависимость агропромышленного комплекса от импортной техники, оборудования, семян, средств защиты растений, упаковки и так далее», — пояснил Дмитрий Востриков.

В целом исследование российских научных центров показало, что россияне пока голосуют рублем за импорт. Понятно, что из-за девальвации стоимость зарубежных продуктов в пересчете на национальную валюту выросла, и это вызывает искажение в статистике. Но существенного сокращения расходов на импортное продовольствие все же не происходит. А это значит, что десяти лет, выделенных министром сельского хозяйства на полное вытеснение иностранной продукции, может и не хватить.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1 2 345 ... +1
8 +8−0Дмитрий Адаманов10:28:38
30/10/2015
-7 +1−8Александр Тимошенко10:14:20
30/10/2015
В России не меньше образованного населения...и никто не пытается изображать сверхдержаву, Россия просто не хочет, что ей диктовали извне, что ей надо делать, как к сожалению это происходит сейчас на Украине. И куда позвольте спросить будут инвестировать зарубежные производители. У вас похерили Все , что можно. Ну если только окончательно вывезти плодородную почву, и засадить поля гмо
Та кто и когда России что-то диктовал???
Просто не надо было аннексировать территории других стран - вот и всё. А там можно делать что угодно! Никому и дела нет до этого...
8 +8−0Муму Герасимовна10:01:07
30/10/2015
-7 +0−7Александр Тимошенко09:53:50
30/10/2015
Поверьте все временно,а ответ на санкции должен был иметь место, если вы этого не понимаете, что я вам могу сказать...И народ в России все же имеет возможность себе позволить больше, чем в Украине. Я не злорадствую, людей простых жаль.
И да, если посмотреть на продовольственный экспорт европы, то сразу видно, что единственный, кто пострадал от этих ответочек - российский потребитель.
8 +10−2Vasiliy Popov07:08:08
30/10/2015
-10 +2−12Kris Junior07:06:56
30/10/2015
Ваша семья исключительно мидии ест?
Нет. Но питаться исключительно хлебом и курицей как-то не прикольно.
8 +9−1Vasiliy Popov06:36:27
30/10/2015
-8 +7−15sergei bagrov04:10:23
30/10/2015
Жаль, что такую хрень про российские продукты пишет человек не знающий какое говно продается в американских и канадских супермаркетах.
За такую химическую отраву даже в России посадили бы!
Возможно, что и так. Но там выбор есть. Не хочешь покупать в дешёвом маркете - песдуешь в дорогой и покупаешь там. А я здесь, если чо, пармезан не куплю нигде. НИГДЕ. Разницу ощущаешь?
8 +9−1Партия Жуликов и Воров01:28:38
30/10/2015
продпрограмма-1980 кпсс 2.0 не работает, как и 1.0
7 +7−0Сергей Борисенко10:33:47
30/10/2015
-4 +1−5Александр Тимошенко10:19:13
30/10/2015
Вам с Украины виднее...
Мне из центра Москвы виднее, что этот сыр есть только из аргентины и уругвая по ценнику 1000 (+-) рублей за кг в Ашане. Но он далек от европейского сыра. Российский пармезан - гавно при таком же ценнике
7 +7−0Vasiliy Popov10:24:41
30/10/2015
-10 +0−10Александр Тимошенко10:18:29
30/10/2015
Хорошие врачи получают хорошо. Участковым врачам платят мало согласен, сейчас всем пока несладко. А насчет нищеты, богат не тот у кого много, а тот кому хватает.
Ну да, бомжу тоже в общем хватает бичпакета и фанфурика пустырника. И вот оно - щастье!
7 +7−0Муму Герасимовна10:11:33
30/10/2015
-13 +0−13Александр Тимошенко10:02:47
30/10/2015
В принципе на одного работающего 25 норм. Вы знаете может я вам открою прописную истину, но если вы плохо учились в школе, не имеете образования и как следствие хорошей профессии и и естественно работы ну.... всегда выживали люди устремленные. Хотя если ты с золотыми руками и у тебя рабочаяя професия никогда не пропадешь.. Так что не плачьте
Я смотрю тут у нас ещё один поклонник чубайса. Как там в "лихие девяностые" - ну вымрет 30 миллионов, они "работать не пробовали"? С золотой профессией никогда не пропадёшь.
7 +8−1Муму Герасимовна09:57:29
30/10/2015
-7 +0−7Александр Тимошенко09:53:50
30/10/2015
Поверьте все временно,а ответ на санкции должен был иметь место, если вы этого не понимаете, что я вам могу сказать...И народ в России все же имеет возможность себе позволить больше, чем в Украине. Я не злорадствую, людей простых жаль.
Нее, не поверю. Расеянской экономике просто не на чем расти, кроме надежды на рост цен на нефть. Так что увыувы, едробот, это не #временно, это, едробот, #скоро.

У украины, кстати, намного больше шансов получить экономический рост в близкой перспективе, чем у россии.
7 +9−2Kris Junior06:35:51
30/10/2015
34 +35−1Жданов Евгений06:12:31
30/10/2015
где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет?
....
где видел импорт?
зашел в супермаркет ближайший к дому, магазин среднего уровня, ближе к эконом
и так -
креветки - ЮВА
мидии - Чили
форель - Чили
сыр - Беларусь, Аргентина, Болгария, Сербия, Швейцария
мясо - свинина(скорее всего частично из Бразилии)
ПОЛНО импорта
и это позволяет хоть чуть чуть сдерживать цены
импортозамещение? форель была из Норвегии, охлажденная, по 350р, стала - частично из Чили(850р, разморозка), частично с ДВ - 750р(заморозка), по признанию самих гос.органов 2\3 всего улова(включая всякого рода кильку,сайру и прочий хек) на ДВ отправляется на внешней рынок
сыр преимущественно ГОВНО, больше 2\3 это сыроподобные ПОМОИ, при этом общий ценник на сыр взлетел на минимум 50%(как как вы говорите, господа чиновники? максимум на 30%? да пошли вы в ЖОПУ!:) сидя на откатах и распилах ценник на еду конечно малозаметен)
так что вещайте про народное счастье на следующем митинге партии любителей переводить стрелки на "укропов"
А насчет свиноподобных чиновников я согласен. Зажрались, паскуды, а для страны ничего делать не хотят, плевали они на народ.
6 +6−0Vasiliy Popov10:30:08
30/10/2015
-1 +1−2Александр Тимошенко09:50:16
30/10/2015
Я вот в магазине стараюсь брать грязную местную морковку, чем импортную мытую. Наша без химии:)
Ну да, сотни тысяч гектаров честные российские фермеры заваливают тысячами тонн навоза от громадных стад коров, пасущихся на привольных лугах, благодаря которым у нас полно экологически чистой говядины.

Впрочем, у нас морковь может и без удобрений расти. Молитвами и сбрызгиванием святой водой.

Без химии....Не смешите.
6 +7−1Муму Герасимовна10:09:41
30/10/2015
-7 +1−8Александр Тимошенко10:05:16
30/10/2015
Сразу видно украинца .....расеянская экономика... Если вы подниметесь экономически это хорошо, у русских нет к Украине ненависти, так стебутся. Но к сожалению вы ошибаетесь
Для западного инвестора российская экономика и украинская чреваты одними и теми же рисками и имеют одинаковые преимущества. В плюс украине большое количество образованного, но безработного населения и стоящих мощностей, плюс украина не пытается изображать из себя сверхдержаву, поэтому там нет санкционных рисков. Проще говоря при отсутствии роста цен на нефть, украина более инвестиционно привлекательна, чем россия.
6 +7−1kfs dollar09:05:07
30/10/2015
0 +6−6Любое Имя00:47:37
30/10/2015
Связь где между нахождением дочерей и импортозамещением? Закрывать рынок надо постепенно, это верно. Сразу тоже ничего не улучшится. А дочери то тут при чем или поездки за границу или имущество?
А вот то, что продавать нефть и покупать на эти деньги картошку и яблоки глупо, это, по-моему, очевидно.
связь проста если элита не верит в россию почему народ в нее должен верить и чем то жертвовать ??
6 +6−0Jack Plumber07:38:00
30/10/2015
0 +6−6Любое Имя00:47:37
30/10/2015
Связь где между нахождением дочерей и импортозамещением? Закрывать рынок надо постепенно, это верно. Сразу тоже ничего не улучшится. А дочери то тут при чем или поездки за границу или имущество?
А вот то, что продавать нефть и покупать на эти деньги картошку и яблоки глупо, это, по-моему, очевидно.
Ну если своё - говно, то почему бы и не покупать?
6 +6−0Vasiliy Popov07:10:39
30/10/2015
-10 +2−12Kris Junior07:06:56
30/10/2015
Ваша семья исключительно мидии ест?
А, кстати! Как-то решил продержаться Великий пост. Продержался. Благодаря моей природной любопытности. Выяснил, что всякие морские гады не являются скоромными. В общем, от мидий к концу поста тошнило.
6 +7−1Vasiliy Popov06:49:14
30/10/2015
-3 +1−4Андрей Сукин06:25:04
30/10/2015
Поддержу. Живу в "этих Ваших регионах". Подавляющая часть продуктов - отечественные. Но есть и казусы. Встречал редиску из Израиля) РЕДИСКУ, КАРЛ!) Я взял бы отечественную редисочку с удовольствием, но ее просто нет!
Вопрос качества - вещь весьма эфемерная. Адепты не могут достоверно установить сколько фальшивого сыра в России, но слепо веруют, что заграничный-то сырок на 200% настоящий.
Про "американское качество" советую почитать здесь:
«В нашей стране все возможно сделать»
Интересная статья.
Жаль, что с бытовой техникой все гораздо печальней. Почти все импортное .
Да, да отечественное! Пальмовое масло в отечественном сыре выращено на бескрайних плантациях близ Салехарда. Отечественные курицы в многочисленных птицефабриках жрут не импортный корм, а отборные семена, выращенные на Алтае. А отечественных свиней колют отечественными же антибиотиками (опустим тот факт, что последняя лаборатория в стране, исследующая антибиотики закрылась лет 15 назад), и доставляют КаМАЗами-рефрижераторами до потребителя.

И всё равно плять, почему-то египетский картофель продаётся дешевле российского.
6 +7−1adv adv06:17:39
30/10/2015
-5 +2−7Василий Пупкин03:56:23
30/10/2015
Заказная статья.
Западные компании терпят огромные убытки, т.к. их перестали покупать.
им насрать..
5 +5−0Илья Кадкин11:50:55
30/10/2015
Почему не произошло импортозамещение ?!
Так потому что, когда исчезли импортные продукты отечественный производитель поднял цену, при этом в отсутствии реальной конкуренции ухудшил качество своей же и так не очень хорошей продукции, засовывая еще больше туда пальмы, сои и пр. заменителей и суррогатов.
Да и правительству для создания конкурентоспособного рынка и открытия нового бизнеса необходимо было создавать налоговые условия для вновь создаваемых предприятий с льготной системой налогообложения на 5-10 лет, а то и вообще убрать все налоги с вновь созданных предприятий.
5 +5−0Serj Serjantko11:03:59
30/10/2015
34 +35−1Жданов Евгений06:12:31
30/10/2015
где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет?
....
где видел импорт?
зашел в супермаркет ближайший к дому, магазин среднего уровня, ближе к эконом
и так -
креветки - ЮВА
мидии - Чили
форель - Чили
сыр - Беларусь, Аргентина, Болгария, Сербия, Швейцария
мясо - свинина(скорее всего частично из Бразилии)
ПОЛНО импорта
и это позволяет хоть чуть чуть сдерживать цены
импортозамещение? форель была из Норвегии, охлажденная, по 350р, стала - частично из Чили(850р, разморозка), частично с ДВ - 750р(заморозка), по признанию самих гос.органов 2\3 всего улова(включая всякого рода кильку,сайру и прочий хек) на ДВ отправляется на внешней рынок
сыр преимущественно ГОВНО, больше 2\3 это сыроподобные ПОМОИ, при этом общий ценник на сыр взлетел на минимум 50%(как как вы говорите, господа чиновники? максимум на 30%? да пошли вы в ЖОПУ!:) сидя на откатах и распилах ценник на еду конечно малозаметен)
так что вещайте про народное счастье на следующем митинге партии любителей переводить стрелки на "укропов"
"сидя на откатах и распилах ценник на еду конечно малозаметен)"Тут вы ошибаетесь чиновники уже жаловались на то, что обеды в думской столовой подорожали!!(:joy:)
5 +5−0Vasiliy Popov10:48:27
30/10/2015
-5 +0−5Александр Тимошенко10:42:48
30/10/2015
А по моему только злобно пукать.. россиянин млин
Ну да. Вам же тяжело представить в принципе, что у людей могут быть какие-то иные точки зрения, нежели у большинства. Концепция плюрализма вам явно чужда.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь