Девальвация без границ

00:10 30/10/2015 Финансы
Девальвация без границ

Больше года прошло с того момента, как импортозамещение стало главным смыслом и целью экономической политики в России. Кажется, предыдущие лозунги — «инновации» и «инвестиции» — забылись. Теперь основная задача — наполнить прилавки дешевыми и качественными продуктами отечественного производства. «Лента.ру» разбиралась в том, как идет этот процесс и можно ли его вообще завершить успешно.

Икра заморская, баклажанная

Импортозамещения продуктов в России нет. Такой вывод содержится в октябрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, ВАВТ и Институтом Гайдара. Авторы исследования оценили рублевые расходы покупателей на ввезенное продовольствие. Получается, что потребитель и его кошелек не почувствовали улучшений от усилий государства по развитию сельского хозяйства. Россияне стали меньше ходить по магазинам и урезали траты на еду. Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. «При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное — нет», — сказано в отчете.

Полноценному вытеснению иностранной продукции мешают два фактора — потребительский и производственный. Во-первых, благосостояние россиян снизилось. Соответственно, упали продажи продуктов. В августе реальные доходы населения сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Как итог: в целом по стране объем реализуемых в розницу продуктов уменьшился на 10 процентов. Хуже всего ситуация в Марий Эл (минус 22,9 процента), Омской (21,4 процента) и Самарской (19,1 процента) областях. В лидерах по росту потребления — Ингушетия (плюс 41,7 процента), Бурятия (9,9 процента), Дагестан (5,6 процента).

Во-вторых, темпы роста в сельскохозяйственной отрасли отстают от прошлогодней динамики. Правда, есть и определенные успехи. Лучшие показатели у свиноводов — плюс 13 процентов (август 2015-го к августу прошлого года). Производство мяса птицы прибавило 7 процентов, яиц — один процент. «Увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен, нельзя», — подчеркивают авторы исследования.

Импортозамещение, старт которому положило продовольственное эмбарго в августе 2014 года, должно было решить сразу несколько задач. Среди них — усиление продуктовой безопасности и поддержка агропрома. Но главная цель — снижение стоимости при сохранении приемлемого качества товаров. С точки зрения потребителя не важно, где была сделана эта банка черной икры — в Приамурье или в Иране. Всех интересуют только два параметра — цена и качество. Приходится констатировать, что изменить эти параметры в лучшую сторону пока не удалось.

За чей счет банкет?

Обеспечить население дешевым мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией отечественного производства — вот задача сельского хозяйства любой страны. Как показывает статистика, в России стоимость товаров падать не спешит, а вклад импортозамещения в борьбу с инфляцией незаметен. Хоть и прошло уже больше года.

По данным ЦБ, годовой рост потребительских цен составляет 15,7 процента. С января инфляция превысила 11 процентов, сообщает Росстат. В нашей стране стоимость продуктов и услуг увеличивается в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе (0,6 процента в месяц против 0,1 процента).

При чем тут импортозамещение? Можно было бы объявить об успехе данной программы, если бы объем завезенных продуктов сократился, а потребление продовольствия в целом выросло, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Сейчас складывается иная ситуация — потребление падает. И эта тенденция сохранится.

У Центробанка есть целевой показатель по инфляции — 4 процента к 2017 году. Чтобы ее замедлить до такого уровня с нынешних 15,7 процентов, регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Ее воплощение — высокая ключевая ставка (11 процентов), воздействующая на всю экономику. В частности, на ставки по кредитам и депозитам в банках. Займы становятся дорогими, вклады — более выгодными. ЦБ говорит нам: «Сберегайте, а не потребляйте». Снижение доходов россиян — реальные зарплаты, по информации Росстата, в сентябре уменьшились на 9,7 процента по сравнению с сентябрем 2014 года — также помогает сломить инфляцию (меньше спроса — ниже цены). Иными словами, для борьбы с дорогими продуктами государство должно задавить потребление. Что сейчас и происходит.

Опрос, проведенный РАНХиГС совместно с «Левада-центром» в сентябре, демонстрирует, что население старается экономить на всем. 49,3 процента респондентов сократили расходы на относительно дорогостоящие продукты питания, 25,1 процента собираются сделать это в будущем. То есть подавляющее большинство опрошенных (74,4 процента) изменили отношение к приобретению продовольствия. Каждый пятый россиянин начал экономить на лекарствах, каждый четвертый — на медицинских услугах.

Вот, собственно, и одна из причин, по которой импортозамещение буксует. Российский сыр, молоко, картофель и мясо станут востребованы после падения цен и восстановления спроса. Но есть и еще один немаловажный фактор. Зачастую качество отечественных продуктов вызывает сомнение, и потребители отдают предпочтение импорту.

Говорят, сыр — ненастоящий!

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым почти 80 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными, поскольку содержат растительные жиры. На следующий день глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил всех успокоить. По словам чиновника, ненастоящие сыры в России есть, но их доля гораздо ниже — 10-15 процентов. Но репутация молочных продуктов оказалась подмоченной.

В нынешних условиях не стоит удивляться тому, что предприятия стараются сократить расходы. Пусть даже ценой ухудшения свойств итоговой продукции. «Некоторые производители экономят на сырье, что приводит к снижению качества товаров», — утверждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. Причина тому — рост себестоимости из-за высокой доли валютной составляющей и падение потребительского спроса, поясняет эксперт. Фермерам приходится сокращать издержки за счет качества. Можно было бы поднять цены еще выше, но тогда спрос упадет сильнее и пищевая промышленность получит меньше денег.

Практически в каждом продукте российского производства есть что-то зарубежное, что приходится закупать за подорожавшую валюту. Вот и повод для экономии на качестве. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, многими видами плодов, рыбой. Но не стоит забывать, что нам еще необходимо преодолеть технологическую зависимость агропромышленного комплекса от импортной техники, оборудования, семян, средств защиты растений, упаковки и так далее», — пояснил Дмитрий Востриков.

В целом исследование российских научных центров показало, что россияне пока голосуют рублем за импорт. Понятно, что из-за девальвации стоимость зарубежных продуктов в пересчете на национальную валюту выросла, и это вызывает искажение в статистике. Но существенного сокращения расходов на импортное продовольствие все же не происходит. А это значит, что десяти лет, выделенных министром сельского хозяйства на полное вытеснение иностранной продукции, может и не хватить.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

12 3 456 ... +1
5 +5−0Vasiliy Popov10:36:06
30/10/2015
-5 +0−5Александр Тимошенко10:34:06
30/10/2015
...именно, дорогой, именно...Вы как россиянин не рады?
Я просто знаю, что никаких "скоро" не будет. Просто не будет. Как факт. При нынешней системе управления и продвигаемой политике.
5 +5−0Vasiliy Popov10:31:06
30/10/2015
-5 +0−5Александр Тимошенко10:30:48
30/10/2015
Сами все сказали..А по существу, с России никто не уйдет, все временно.
#скоро
5 +5−0Vasiliy Popov10:19:02
30/10/2015
-5 +0−5Александр Тимошенко09:48:35
30/10/2015
Да потому, что наша редисочка растет вовремя как ей положено в сезон а не вытянутая химией. Согласен с вами, наши продукты качественней. И скорей бы уже все свое было.
#скоро
5 +6−1Муму Герасимовна09:46:02
30/10/2015
-7 +0−7Александр Тимошенко09:32:16
30/10/2015
Ну в Укрине то все не так да? А если и так то скоро......Умора
Для потребителя на украине, по крайней мере нет издержек на обход санкций.
5 +6−1Vasiliy Popov09:35:51
30/10/2015
-4 +1−5Александр Тимошенко09:34:11
30/10/2015
НЕ гони, в любом магазине лежит пармезан, дороже пока да но ВЕЗДЕ. Али не в России живешь? Тогда засохни и не позорься.
Срочно! Сообщите адрес магазина в Роспотребнадзор. Его изымут.

Впрочем скорее всего то, что вы называете пармезаном, отношения к нему не имеет.
5 +5−0Муму Герасимовна08:36:50
30/10/2015
5 +6−1Jack Plumber08:30:37
30/10/2015
Я позволю себе с вами не согласиться. Дело в том, что принормальном капитализме элитные товары должны либо доставляться в страну из за рубежа, либо производиться внутри. В условиях внешних и внутренних санкций это становиться затруднительно особенно учитывая неспособность Российской экономики произвести такие товары
В стране дырявые границы, за мзду в рашеньку можно хоть чёрта лысого ввезти. Всё, к чему приведут эти санкции - к ещё большему росту цен на санкционный продукт, в силу возросших издержек.
5 +6−1Jack Plumber08:30:37
30/10/2015
14 +15−1Муму Герасимовна08:11:18
30/10/2015
В извращённой советской экономике основным параметром, заменявшим цену в деньгах была дефицитность продукта и блат, как настоящая валюта. Т.е человек, обладающий нужными связями мог и без спецраспределителя достать и финский сервелат и исландскую селёдочку.

В современной россии такое повториться в принципе не может, потому что у нас сейчас хоть и государственный, но всё таки капитализм, где цены номинированы в ру6лях. Т.е будет проще - в магазинах будет всё, и финский сервелат и исландская селёдка, но за такую цену, что позволить себе её смогут только избранные, остальные будут жрать замороженную мойву и суповой набор.
Я позволю себе с вами не согласиться. Дело в том, что принормальном капитализме элитные товары должны либо доставляться в страну из за рубежа, либо производиться внутри. В условиях внешних и внутренних санкций это становиться затруднительно особенно учитывая неспособность Российской экономики произвести такие товары
5 +5−0Пьяный Укроп06:16:26
30/10/2015
5 +6−1Любое Имя00:52:38
30/10/2015
Кстати, если вычесть из инфляции доллара проценты по ценным бумагам, которые мы получаем, мы уже потеряли за последние 15 лет процентов 30 своих денег.
Зачем? Для надежности? Надежности чего, руб.ля, прости господи? Не дороговата ли такая надежность обходится? Минус деньги, минус наш ВВП плюс ВПП потенциального военного противника.
Хорошо просчитал. Вот только ты забыл. Что народ для власти это тоже ресурс!!! А как показывает практика, этим ресурсом в России привыкли кидаться направо и налево!!Власть в нашей стране думает только о себе и своей выгоде. Мало кто думает о народе. Сколько скандалов с этим импорт замещением. Одних коров герефордов сколько стравили и просто потеряли. А на бычков денег то выделили немало!!! Стыдно за самую большую страну в мире. Вроде большие, а ведем себя как тупые!!!
5 +6−1Любое Имя00:52:38
30/10/2015
9 +10−1Любое Имя00:43:17
30/10/2015
Ну да. Потому что вменяемые руководители должны проводить ипортозамещение плавно, постепенно ограничивая приток импорта, контролируя инфляцию и финансируя свое же сельское хозяйтсво. А наши 25 лет этим не занимаются, закупают все за нефтедоллары, а просыпаются только когда петух в жопу клюнул.
Почему в России, чтобы что-то начали делать необходимое, обязательно должно что-то произойти? Чтобы рыночную экономику начать внедрять надо было угробить страну и сделать все разумеется через жопу. Сельское хозяйство поднимать, получить санкции.
Какие еще 'открытия' ожидать от нашего руководства? То, что надо вкладывать в Россию, а не в США? А поймем мы эту очевидную истину, после того как потеряем все деньги, не раньше?
Кстати, если вычесть из инфляции доллара проценты по ценным бумагам, которые мы получаем, мы уже потеряли за последние 15 лет процентов 30 своих денег.
Зачем? Для надежности? Надежности чего, руб.ля, прости господи? Не дороговата ли такая надежность обходится? Минус деньги, минус наш ВВП плюс ВПП потенциального военного противника.
4 +4−0Vasiliy Popov10:32:59
30/10/2015
-4 +0−4Александр Тимошенко10:29:26
30/10/2015
Ой ли...
Прикинь!

Некоторые и в России пытаются думать.
4 +4−0Vasiliy Popov10:25:30
30/10/2015
-4 +1−5Александр Тимошенко10:19:13
30/10/2015
Вам с Украины виднее...
Я живу в России, например.
4 +6−2Vasiliy Popov10:22:42
30/10/2015
-7 +1−8Александр Тимошенко10:14:20
30/10/2015
В России не меньше образованного населения...и никто не пытается изображать сверхдержаву, Россия просто не хочет, что ей диктовали извне, что ей надо делать, как к сожалению это происходит сейчас на Украине. И куда позвольте спросить будут инвестировать зарубежные производители. У вас похерили Все , что можно. Ну если только окончательно вывезти плодородную почву, и засадить поля гмо
Ответьте на вопрос - почему GM закрыл заводы в России и ликвидировал дилерскую сеть, вместе с тем заявив о том, что намерен развивать её на Украине.

Вот только без теорий на тему "Так приказало проклятое буржуинское правительство США"
4 +5−1Александр Тимошенко09:59:46
30/10/2015
1 +2−1Alex Zan09:26:51
30/10/2015
Стране нужны не "дешевые и качественные", а "качественные, а потом уже дешевые" продукты. Качество должно быть главным критерием, а не цена! В наши магазины зайдешь - все и дорогое и некачественное! Сосиски даже кот отказывается есть, из чего их делают??? И кому нужны такие сосиски? Сосиски должны быть из мяса! Мяса, а не требухи с бумагой и еще хрен знает чем! Хлеб должен быть качественным! А его ароматизаторами вонючими наполняют, противно нюхать не то чтобы есть! Хорошо курятина нормальная, говядину научились замораживать наконец. Овощи научились мыть и расфасовывать, хвалю. Но почему наши овощи дороже европейских??? Самые большие нарекания - по мясной продукции. Колбасы, сосиски и пельмени среднего ценового диапазона - очень плохи
Потому, что из мяса были бы вобще не доступны. Вырастить скотинку дорого.:) анекдот помните: собрались директора колбасных заводов.Председатель просит рассказать, одного почему его колбаса расхватывается а у других нет. Ну тот рассказывает: рецептура как у всех, немного туалетной бумаги, немного сои, немного крахмала, немного мяса....тут все как заорут ...так он мясо кладет!...:)
4 +5−1Jack Plumber07:47:59
30/10/2015
5 +5−0Пьяный Укроп06:16:26
30/10/2015
Хорошо просчитал. Вот только ты забыл. Что народ для власти это тоже ресурс!!! А как показывает практика, этим ресурсом в России привыкли кидаться направо и налево!!Власть в нашей стране думает только о себе и своей выгоде. Мало кто думает о народе. Сколько скандалов с этим импорт замещением. Одних коров герефордов сколько стравили и просто потеряли. А на бычков денег то выделили немало!!! Стыдно за самую большую страну в мире. Вроде большие, а ведем себя как тупые!!!
Ну наконец то отрезвление нашло. Правильно говорят, что начинать лечение нужно с признания проблемы. А проблема в том, что при ручном управлении царем всей страны, когда прав и сыт тот, кто ближе к солнцеликому, абсолютное большинство предпринимателей не хотят вкладывать бабки в страну, где завтра к тебе могут прийти сатрапы и зачистить тебя и твой бизнес потому что Вова Пукин проснулся, позвонили поругался с Баракой, а ты имеешь какие то бизнес связи с его страной или с гражданами западных стран
4 +4−0Vasiliy Popov07:06:07
30/10/2015
0 +3−3Kris Junior06:59:13
30/10/2015
А они были? В нищете родились, в ней и помрем. Зато китайцы на нашем лесе богатеют. Ну и ещё пара десятков стран.
"В нищете родились, в ней и помрем."

С этим согласен.
4 +4−0Жданов Евгений07:03:39
30/10/2015
0 +3−3Kris Junior06:59:13
30/10/2015
А они были? В нищете родились, в ней и помрем. Зато китайцы на нашем лесе богатеют. Ну и ещё пара десятков стран.
А они были?
...
роль санкций в падении уровня жизни можете прикинуть сами
крымские патриоты говорят что санкции это процентов 5
банкиры говорят что все 40, а то и 50, потому что длинные кредиты исчезли с рынка
3 +3−0Виктор Русский №217:56:57
30/10/2015
-1 +0−1Александр Тимошенко17:39:48
30/10/2015
Да нет, вы просто не интересны. Что то по существу вы сказать просто не состоянии, уныло гадите только, вам даже отвечать скучно. И ищете на всех ветках одно гуано. ты вон иди позвезди на ветку, где про Сааку пишут, что Грузия гражданства хочет его лишить. Ни одного там хохла, НИ ОДНОГО, КАРЛ! Ой, до чего вы упали, что за убожество прости господи!
Хохлов действительно мало на всех ветках, одна путинская платная крысятина вонью исходит
3 +3−0Виктор Русский №217:05:51
30/10/2015
И в этом у дебилов естественно виноваты хохлы, а крысе и его воровской своре слава
3 +3−0Михаил Вахтангов13:54:10
30/10/2015
2 +3−1Михаил Вахтангов13:53:41
30/10/2015
А сладости! А печеньки разные!! Мммм, у нас - полная параша.
Ну, несъестное, как сигареты. Та же тема. Вроде марка одна, но у нас - полная буэээээ.
3 +3−0Илья Кадкин13:16:56
30/10/2015
3 +3−0George Wilde12:07:10
30/10/2015
То есть производитель обрадовался ШАНСУ и начал гнать объемы из чего попало. Лишь бы сорвать поскорее КУШ пока другие не урвали. Тем самым навредил сам себе. Лично я уже от многих марок еды просто отказался так как ХВАТИТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ над СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ! Жру только то, что вырастила ПРИРОДА МАТЬ НАША.
Жадность и жажда наживы хозяев фабрик на сверхприбыли к сожалению, в нашей стране ничем не регулируется.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь