Девальвация без границ

00:10 30/10/2015 Финансы
Девальвация без границ

Больше года прошло с того момента, как импортозамещение стало главным смыслом и целью экономической политики в России. Кажется, предыдущие лозунги — «инновации» и «инвестиции» — забылись. Теперь основная задача — наполнить прилавки дешевыми и качественными продуктами отечественного производства. «Лента.ру» разбиралась в том, как идет этот процесс и можно ли его вообще завершить успешно.

Икра заморская, баклажанная

Импортозамещения продуктов в России нет. Такой вывод содержится в октябрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, ВАВТ и Институтом Гайдара. Авторы исследования оценили рублевые расходы покупателей на ввезенное продовольствие. Получается, что потребитель и его кошелек не почувствовали улучшений от усилий государства по развитию сельского хозяйства. Россияне стали меньше ходить по магазинам и урезали траты на еду. Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. «При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное — нет», — сказано в отчете.

Полноценному вытеснению иностранной продукции мешают два фактора — потребительский и производственный. Во-первых, благосостояние россиян снизилось. Соответственно, упали продажи продуктов. В августе реальные доходы населения сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Как итог: в целом по стране объем реализуемых в розницу продуктов уменьшился на 10 процентов. Хуже всего ситуация в Марий Эл (минус 22,9 процента), Омской (21,4 процента) и Самарской (19,1 процента) областях. В лидерах по росту потребления — Ингушетия (плюс 41,7 процента), Бурятия (9,9 процента), Дагестан (5,6 процента).

Во-вторых, темпы роста в сельскохозяйственной отрасли отстают от прошлогодней динамики. Правда, есть и определенные успехи. Лучшие показатели у свиноводов — плюс 13 процентов (август 2015-го к августу прошлого года). Производство мяса птицы прибавило 7 процентов, яиц — один процент. «Увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен, нельзя», — подчеркивают авторы исследования.

Импортозамещение, старт которому положило продовольственное эмбарго в августе 2014 года, должно было решить сразу несколько задач. Среди них — усиление продуктовой безопасности и поддержка агропрома. Но главная цель — снижение стоимости при сохранении приемлемого качества товаров. С точки зрения потребителя не важно, где была сделана эта банка черной икры — в Приамурье или в Иране. Всех интересуют только два параметра — цена и качество. Приходится констатировать, что изменить эти параметры в лучшую сторону пока не удалось.

За чей счет банкет?

Обеспечить население дешевым мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией отечественного производства — вот задача сельского хозяйства любой страны. Как показывает статистика, в России стоимость товаров падать не спешит, а вклад импортозамещения в борьбу с инфляцией незаметен. Хоть и прошло уже больше года.

По данным ЦБ, годовой рост потребительских цен составляет 15,7 процента. С января инфляция превысила 11 процентов, сообщает Росстат. В нашей стране стоимость продуктов и услуг увеличивается в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе (0,6 процента в месяц против 0,1 процента).

При чем тут импортозамещение? Можно было бы объявить об успехе данной программы, если бы объем завезенных продуктов сократился, а потребление продовольствия в целом выросло, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Сейчас складывается иная ситуация — потребление падает. И эта тенденция сохранится.

У Центробанка есть целевой показатель по инфляции — 4 процента к 2017 году. Чтобы ее замедлить до такого уровня с нынешних 15,7 процентов, регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Ее воплощение — высокая ключевая ставка (11 процентов), воздействующая на всю экономику. В частности, на ставки по кредитам и депозитам в банках. Займы становятся дорогими, вклады — более выгодными. ЦБ говорит нам: «Сберегайте, а не потребляйте». Снижение доходов россиян — реальные зарплаты, по информации Росстата, в сентябре уменьшились на 9,7 процента по сравнению с сентябрем 2014 года — также помогает сломить инфляцию (меньше спроса — ниже цены). Иными словами, для борьбы с дорогими продуктами государство должно задавить потребление. Что сейчас и происходит.

Опрос, проведенный РАНХиГС совместно с «Левада-центром» в сентябре, демонстрирует, что население старается экономить на всем. 49,3 процента респондентов сократили расходы на относительно дорогостоящие продукты питания, 25,1 процента собираются сделать это в будущем. То есть подавляющее большинство опрошенных (74,4 процента) изменили отношение к приобретению продовольствия. Каждый пятый россиянин начал экономить на лекарствах, каждый четвертый — на медицинских услугах.

Вот, собственно, и одна из причин, по которой импортозамещение буксует. Российский сыр, молоко, картофель и мясо станут востребованы после падения цен и восстановления спроса. Но есть и еще один немаловажный фактор. Зачастую качество отечественных продуктов вызывает сомнение, и потребители отдают предпочтение импорту.

Говорят, сыр — ненастоящий!

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым почти 80 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными, поскольку содержат растительные жиры. На следующий день глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил всех успокоить. По словам чиновника, ненастоящие сыры в России есть, но их доля гораздо ниже — 10-15 процентов. Но репутация молочных продуктов оказалась подмоченной.

В нынешних условиях не стоит удивляться тому, что предприятия стараются сократить расходы. Пусть даже ценой ухудшения свойств итоговой продукции. «Некоторые производители экономят на сырье, что приводит к снижению качества товаров», — утверждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. Причина тому — рост себестоимости из-за высокой доли валютной составляющей и падение потребительского спроса, поясняет эксперт. Фермерам приходится сокращать издержки за счет качества. Можно было бы поднять цены еще выше, но тогда спрос упадет сильнее и пищевая промышленность получит меньше денег.

Практически в каждом продукте российского производства есть что-то зарубежное, что приходится закупать за подорожавшую валюту. Вот и повод для экономии на качестве. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, многими видами плодов, рыбой. Но не стоит забывать, что нам еще необходимо преодолеть технологическую зависимость агропромышленного комплекса от импортной техники, оборудования, семян, средств защиты растений, упаковки и так далее», — пояснил Дмитрий Востриков.

В целом исследование российских научных центров показало, что россияне пока голосуют рублем за импорт. Понятно, что из-за девальвации стоимость зарубежных продуктов в пересчете на национальную валюту выросла, и это вызывает искажение в статистике. Но существенного сокращения расходов на импортное продовольствие все же не происходит. А это значит, что десяти лет, выделенных министром сельского хозяйства на полное вытеснение иностранной продукции, может и не хватить.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

123 4 567 ... +1
3 +3−0Сергей Борисенко13:09:18
30/10/2015
0 +1−1Sceptic Gztru12:49:18
30/10/2015
А в Италии пармезан продается ваще по 30 евро за кило. Вконец оборзели, прикинь!
Ну да. Ведущий бренд так и стоит. Берите дешевле. А в России за15 евро гадость
3 +3−0Собака Чжаочжоу12:52:42
30/10/2015
2 +3−1Манана Дубайева12:07:38
30/10/2015
Андрюша, Володя вряд-ли услышит..))
Против нас санкции, дорогой...
Эмбарго и санкции только против нас..
Все верно.
3 +3−0Собака Чжаочжоу12:31:39
30/10/2015
2 +2−0Собака Чжаочжоу12:20:28
30/10/2015
Овощи и фрукты во всей России в значительной мере импортные, особенно вне сезона.
Сомневаюсь, что получится заместить бананы, киви и манго, а равно даже попсовые помидоры и мандарины в зимне-весенный сезон.
3 +3−0George Wilde12:07:10
30/10/2015
5 +5−0Илья Кадкин11:50:55
30/10/2015
Почему не произошло импортозамещение ?!
Так потому что, когда исчезли импортные продукты отечественный производитель поднял цену, при этом в отсутствии реальной конкуренции ухудшил качество своей же и так не очень хорошей продукции, засовывая еще больше туда пальмы, сои и пр. заменителей и суррогатов.
Да и правительству для создания конкурентоспособного рынка и открытия нового бизнеса необходимо было создавать налоговые условия для вновь создаваемых предприятий с льготной системой налогообложения на 5-10 лет, а то и вообще убрать все налоги с вновь созданных предприятий.
То есть производитель обрадовался ШАНСУ и начал гнать объемы из чего попало. Лишь бы сорвать поскорее КУШ пока другие не урвали. Тем самым навредил сам себе. Лично я уже от многих марок еды просто отказался так как ХВАТИТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ над СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ! Жру только то, что вырастила ПРИРОДА МАТЬ НАША.
3 +3−0Манана Дубайева12:03:42
30/10/2015
-5 +1−6Александр Тимошенко09:38:21
30/10/2015
А вы значит пармезан в магазинах в упор не видите?
Это не пармезан! Глаза разуй!
Это подделка под "пармезан"!)
Прочти этикетку, производителя и т.д..., а не только ценник
3 +3−0Сергей Борисенко10:41:29
30/10/2015
-5 +0−5Александр Тимошенко10:27:54
30/10/2015
В отличие от вашего... скоро..наше то точно скоро, все к этому идет.
Ага, а пока затяните пояса граждане )) Вот еще-еще чуть чуть и коммунизм наступит))
Фак, ничего не меняется)
3 +3−0Vasiliy Popov06:40:44
30/10/2015
9 +9−0Серега Печорин02:52:23
30/10/2015
Интересно, есть ли вообще в истории примеры, когда закрытие рынков привело бы к чему-то хорошему?

Где-то видел расчеты о том, что сейчас нужно иметь население минимум в 300 млн чтобы быть самодостаточными. И со временем и с развитием технологий эта цифра только растет.

Можно конечно поставить железную дверь и закрыться, но тогда придется вернуться на уровень средневековья, или как минимум ускорить свое отставание от мира.
Примеры есть частного свойства. Скажем, в своё время высокие ввозные пошлины в Корее на автомобили (в основном из близкой Японии) позволили развить вполне себе автопроизводство. Так что какую-то отдельную отрасль или две таким образом поднять можно.

Но у нас же с разумом проблемы. Нам нужно всё и за полгода. Результат - на ценниках.
3 +3−0Фидель01:34:06
30/10/2015
8 +9−1Партия Жуликов и Воров01:28:38
30/10/2015
продпрограмма-1980 кпсс 2.0 не работает, как и 1.0
точно, была такая хрень
2 +2−0Catherine Bayeva14:02:30
31/10/2015
0 +0−0Obam Obamovich08:32:57
31/10/2015
Екатерина, я гражданин США и живу здесь очень давно. Здесь отличные продукты, простые супермаркеты правда я не люблю. Здесь достаточно органик магазинов с натуральными продуктами. Всё очень вкусное и свежее. При этом еда здесь со всего мира. В Whole Foods можно купить сыр, рыбу, морепродукты, мясо из разных стран. Я люблю австралийские органик стейки grass-fed, получается потрясающее барбекю на углях в соусе peri-peri.
Ни грамма не сомневалась в этом. Мне смешно слушать страшилки о несчастных россиянах -жителях США и Европы, которые, приехав на родину, прям не могут наесться местной пищей после отвратительных суррогатов. Логично, что везде есть еда для бедных. Но, если в Европе есть органическое с/х и магазины с качественной едой - то странным было бы их отсутствие в США.
Я же постоянно живу в России. Бывала в разных странах Европы, но в последние годы в Испанию ездим. И вот так сравниваю жизнь этой бедной страны с нашей и думаю: "Ну почему мы живем как в резервации какой-то? Почему я должна покупать по такой же цене продукты в разы хуже качеством?". А тут люди в массе как зомби уже. Жизни не видели, не видят и не увидят. Но разорвать готовы, если сказать, что нет у них будущего нормального, если здесь и дальше такие метания будут в экономике и жизни.
Хотя как человек с историческим и немного экономическим образованием прекрасно понимаю, что к настоящему времени Россией упущены все моменты для выбирания из ямы и тот разрыв, который образовался между ней и развитыми странами - настоящая пропасть. Вспоминаю аналогии по преодолению подобных пропастей - и их методы мне совершенно не нравятся. Если учесть, что развитые страны уже постиндустиальны, а Россия до этого не дошла, то станосится совсем неуютно от перспектив. Но ведь из телевизора вещают, что надо немножко потерпеть, и все будет хорошо)))) У нас разовьется сельское хозяйство, вырастут мясистые и молочные коровки, да много чего будет. Можно верить и радоваться в ожидании. Чуда.
2 +2−0Владимир Сычев22:16:59
30/10/2015
Ипортозамещение - это очередная кремлевская туфта , наподобие модернизации и прочей ахинеи....
2 +3−1Catherine Bayeva18:02:33
30/10/2015
В Испании, например, великолепные продукты. Любой товар практически возьми с полки - сделан в Испании. И нет нужды что-то " импортозамещать", санкции вводить и тд. Потому что и так покупают с удовольствием. Потому что качественно и вкусно. Сыры, колбасы, фрукты, не говоря уж о рыбе и морепродуктах. Даше самое дешевое молоко - это молоко, а не суррогат из пальмового жира и воды.
В России ж испанского продукта качественного почти не было и до санкций.
Любители поплевать на хамон этого хамона в большинстве и не пробовали. И продуктов качественных не пробовали. А чем сейчас полки забиты - без тоски не взглянешь. Это есть страшно. И не утверждайте обратное, пожалуйста.
Встречала я статистику, что загранпаспорт имеют всего 10% россиян. Это и те, кто съездил по нему один раз в Египет, и кто его получил в надежде туда когда-то съездить. Не была в Египте, может там и прекрасные продукты. Но сомневаюсь, что их полный ассортимент подается в отелях "все включено". Получается, что реально видели Европу и пресловутые США еще меньше 10%. Но судя по количеству помоев, выливаевых на эти страны и их продукцию в комментариях, посетивших должно быть как раз процентов 90.
Напоминает еврейский анекдот:
- Да что так хвалят этого Карузо?! Ни голоса, ни слуха, шепелявит, фальшивит...
- А вы его слушали?
- Да нет, мне напел Рабинович.
2 +2−0Andrey16:46:22
30/10/2015
-3 +0−3Александр Тимошенко13:37:41
30/10/2015
Вы в Украине вопросы задавайте, а у нас дрянь никто не ,.жрет,,
В Украине? Она-то тут при чем?
2 +3−1Михаил Вахтангов13:56:06
30/10/2015
1 +2−1Михаил Вахтангов13:54:57
30/10/2015
Шоколад, кондитерские изделия... Мммм. Я прост очень тх люблю. В РОссии лучше даже не пытаться это есть.
А прекрасные Ровиоли! Не то, что наши сраные пельмеша. Хотя брал недавно дорогие пельмени - 700р за кг - неплохие, да.
2 +3−1Михаил Вахтангов13:53:41
30/10/2015
2 +3−1Михаил Вахтангов13:52:28
30/10/2015
Хлеееб! Как же я забыл о прекрасных французских круасанах и булочках! Хлеб у нас тоже говно. Уж извините)
А сладости! А печеньки разные!! Мммм, у нас - полная параша.
2 +3−1Михаил Вахтангов13:52:28
30/10/2015
2 +3−1Михаил Вахтангов13:51:51
30/10/2015
Уточню: всё. Может, кроме хлеба.
Мясо, консервы, сыры, колбасы. Макароны, овощи-фрукты. Полуфабрикаты. Алкоголь - это вообще в рашке лучше не брать совсем! Кофе - то же, что и с алкоголем.
Да всё, всё у нас делают из говна и в говне. Приличное - только очень дорогое и то, качества, которое в Европе считается экономом.
Хлеееб! Как же я забыл о прекрасных французских круасанах и булочках! Хлеб у нас тоже говно. Уж извините)
2 +3−1Михаил Вахтангов13:51:51
30/10/2015
-3 +0−3Александр Тимошенко13:36:38
30/10/2015
уточните к какой нашей? И что из западного вам показалось вкусным? кроме красивого фантика все дрянь. Или вы слаще морковки ничего не ели?
Уточню: всё. Может, кроме хлеба.
Мясо, консервы, сыры, колбасы. Макароны, овощи-фрукты. Полуфабрикаты. Алкоголь - это вообще в рашке лучше не брать совсем! Кофе - то же, что и с алкоголем.
Да всё, всё у нас делают из говна и в говне. Приличное - только очень дорогое и то, качества, которое в Европе считается экономом.
2 +2−0Собака Чжаочжоу12:20:28
30/10/2015
-3 +0−3Александр Тимошенко09:24:01
30/10/2015
Это да. В Хабаровске например зимой в основном китайские овощи и фрукты, и я вам скажу такая дрянь, огурцы если возьмешь, химией воняют до невозможности, народ старается хоть и немного дороже но у фермеров наших покупать. Благо земли им выделяют и начали свое выращивать
Овощи и фрукты во всей России в значительной мере импортные, особенно вне сезона.
2 +3−1Манана Дубайева12:12:11
30/10/2015
3 +3−0George Wilde12:07:10
30/10/2015
То есть производитель обрадовался ШАНСУ и начал гнать объемы из чего попало. Лишь бы сорвать поскорее КУШ пока другие не урвали. Тем самым навредил сам себе. Лично я уже от многих марок еды просто отказался так как ХВАТИТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ над СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ! Жру только то, что вырастила ПРИРОДА МАТЬ НАША.
+)
У меня на следующий год обязательно будет огород!
Тыква, кабачки и патиссоны, морковь, редька и репа, лук, чеснок, перец, помидоры и огурцы, листовые салаты, зелень - это обязательно и в первую очередь!!!
2 +3−1Манана Дубайева12:07:38
30/10/2015
2 +4−2Andrey11:23:24
30/10/2015
Что ж за страна-то такая!?! Санкции ввели так "расияне" дерьмо жрать вынуждены. Санкции ввели - доллар с евро в 2 раза подорожали. Санкции ввели - за границы любимой родины не выехать. Володя, ау! против кого санкции?
Андрюша, Володя вряд-ли услышит..))
Против нас санкции, дорогой...
Эмбарго и санкции только против нас..
2 +2−0George Wilde11:50:36
30/10/2015
1 +2−1Alex Zan09:26:51
30/10/2015
Стране нужны не "дешевые и качественные", а "качественные, а потом уже дешевые" продукты. Качество должно быть главным критерием, а не цена! В наши магазины зайдешь - все и дорогое и некачественное! Сосиски даже кот отказывается есть, из чего их делают??? И кому нужны такие сосиски? Сосиски должны быть из мяса! Мяса, а не требухи с бумагой и еще хрен знает чем! Хлеб должен быть качественным! А его ароматизаторами вонючими наполняют, противно нюхать не то чтобы есть! Хорошо курятина нормальная, говядину научились замораживать наконец. Овощи научились мыть и расфасовывать, хвалю. Но почему наши овощи дороже европейских??? Самые большие нарекания - по мясной продукции. Колбасы, сосиски и пельмени среднего ценового диапазона - очень плохи
Даже не качество, а просто стабильность какого-то качества. Как только появляется новая марка, то она хорошего качества. Проходит месяц-два и все как все! Еще любят чехардить с качеством. То нормальная партия еды, то черти-что! Надоели эти эксперименты с походом за едой. Откуда в сметане крупинки?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь