Девальвация без границ

00:10 30/10/2015 Финансы
Девальвация без границ
где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет? .... где видел импорт? зашел в супермаркет ближайший к дому, магазин среднего уровня, ближе к эконом и так - креветки - ЮВА мидии - Чили форель - Чили сыр - Беларусь, Аргентина, Болгария, С...читать полностью

Больше года прошло с того момента, как импортозамещение стало главным смыслом и целью экономической политики в России. Кажется, предыдущие лозунги — «инновации» и «инвестиции» — забылись. Теперь основная задача — наполнить прилавки дешевыми и качественными продуктами отечественного производства. «Лента.ру» разбиралась в том, как идет этот процесс и можно ли его вообще завершить успешно.

Икра заморская, баклажанная

Импортозамещения продуктов в России нет. Такой вывод содержится в октябрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, ВАВТ и Институтом Гайдара. Авторы исследования оценили рублевые расходы покупателей на ввезенное продовольствие. Получается, что потребитель и его кошелек не почувствовали улучшений от усилий государства по развитию сельского хозяйства. Россияне стали меньше ходить по магазинам и урезали траты на еду. Тем не менее на приобретение импортных товаров (пусть и в меньших объемах) уходят такие же суммы, как и в прошлом году. «При снижении курса рубля физическое импортозамещение может происходить, но стоимостное — нет», — сказано в отчете.

Полноценному вытеснению иностранной продукции мешают два фактора — потребительский и производственный. Во-первых, благосостояние россиян снизилось. Соответственно, упали продажи продуктов. В августе реальные доходы населения сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Как итог: в целом по стране объем реализуемых в розницу продуктов уменьшился на 10 процентов. Хуже всего ситуация в Марий Эл (минус 22,9 процента), Омской (21,4 процента) и Самарской (19,1 процента) областях. В лидерах по росту потребления — Ингушетия (плюс 41,7 процента), Бурятия (9,9 процента), Дагестан (5,6 процента).

Во-вторых, темпы роста в сельскохозяйственной отрасли отстают от прошлогодней динамики. Правда, есть и определенные успехи. Лучшие показатели у свиноводов — плюс 13 процентов (август 2015-го к августу прошлого года). Производство мяса птицы прибавило 7 процентов, яиц — один процент. «Увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Все это создает условия для потенциального импортозамещения. Однако сказать, что этот процесс запущен, нельзя», — подчеркивают авторы исследования.

Импортозамещение, старт которому положило продовольственное эмбарго в августе 2014 года, должно было решить сразу несколько задач. Среди них — усиление продуктовой безопасности и поддержка агропрома. Но главная цель — снижение стоимости при сохранении приемлемого качества товаров. С точки зрения потребителя не важно, где была сделана эта банка черной икры — в Приамурье или в Иране. Всех интересуют только два параметра — цена и качество. Приходится констатировать, что изменить эти параметры в лучшую сторону пока не удалось.

За чей счет банкет?

Обеспечить население дешевым мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией отечественного производства — вот задача сельского хозяйства любой страны. Как показывает статистика, в России стоимость товаров падать не спешит, а вклад импортозамещения в борьбу с инфляцией незаметен. Хоть и прошло уже больше года.

По данным ЦБ, годовой рост потребительских цен составляет 15,7 процента. С января инфляция превысила 11 процентов, сообщает Росстат. В нашей стране стоимость продуктов и услуг увеличивается в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе (0,6 процента в месяц против 0,1 процента).

При чем тут импортозамещение? Можно было бы объявить об успехе данной программы, если бы объем завезенных продуктов сократился, а потребление продовольствия в целом выросло, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Сейчас складывается иная ситуация — потребление падает. И эта тенденция сохранится.

У Центробанка есть целевой показатель по инфляции — 4 процента к 2017 году. Чтобы ее замедлить до такого уровня с нынешних 15,7 процентов, регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Ее воплощение — высокая ключевая ставка (11 процентов), воздействующая на всю экономику. В частности, на ставки по кредитам и депозитам в банках. Займы становятся дорогими, вклады — более выгодными. ЦБ говорит нам: «Сберегайте, а не потребляйте». Снижение доходов россиян — реальные зарплаты, по информации Росстата, в сентябре уменьшились на 9,7 процента по сравнению с сентябрем 2014 года — также помогает сломить инфляцию (меньше спроса — ниже цены). Иными словами, для борьбы с дорогими продуктами государство должно задавить потребление. Что сейчас и происходит.

Опрос, проведенный РАНХиГС совместно с «Левада-центром» в сентябре, демонстрирует, что население старается экономить на всем. 49,3 процента респондентов сократили расходы на относительно дорогостоящие продукты питания, 25,1 процента собираются сделать это в будущем. То есть подавляющее большинство опрошенных (74,4 процента) изменили отношение к приобретению продовольствия. Каждый пятый россиянин начал экономить на лекарствах, каждый четвертый — на медицинских услугах.

Вот, собственно, и одна из причин, по которой импортозамещение буксует. Российский сыр, молоко, картофель и мясо станут востребованы после падения цен и восстановления спроса. Но есть и еще один немаловажный фактор. Зачастую качество отечественных продуктов вызывает сомнение, и потребители отдают предпочтение импорту.

Говорят, сыр — ненастоящий!

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым почти 80 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными, поскольку содержат растительные жиры. На следующий день глава Минсельхоза Александр Ткачев поспешил всех успокоить. По словам чиновника, ненастоящие сыры в России есть, но их доля гораздо ниже — 10-15 процентов. Но репутация молочных продуктов оказалась подмоченной.

В нынешних условиях не стоит удивляться тому, что предприятия стараются сократить расходы. Пусть даже ценой ухудшения свойств итоговой продукции. «Некоторые производители экономят на сырье, что приводит к снижению качества товаров», — утверждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. Причина тому — рост себестоимости из-за высокой доли валютной составляющей и падение потребительского спроса, поясняет эксперт. Фермерам приходится сокращать издержки за счет качества. Можно было бы поднять цены еще выше, но тогда спрос упадет сильнее и пищевая промышленность получит меньше денег.

Практически в каждом продукте российского производства есть что-то зарубежное, что приходится закупать за подорожавшую валюту. Вот и повод для экономии на качестве. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, многими видами плодов, рыбой. Но не стоит забывать, что нам еще необходимо преодолеть технологическую зависимость агропромышленного комплекса от импортной техники, оборудования, семян, средств защиты растений, упаковки и так далее», — пояснил Дмитрий Востриков.

В целом исследование российских научных центров показало, что россияне пока голосуют рублем за импорт. Понятно, что из-за девальвации стоимость зарубежных продуктов в пересчете на национальную валюту выросла, и это вызывает искажение в статистике. Но существенного сокращения расходов на импортное продовольствие все же не происходит. А это значит, что десяти лет, выделенных министром сельского хозяйства на полное вытеснение иностранной продукции, может и не хватить.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1 234 ... +1
34 +35−1Жданов Евгений06:12:31
30/10/2015
-13 +5−18Lexa Venediktov04:47:34
30/10/2015
//россияне пока голосуют рублем за импорт//

ну что за бред?

где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет?

Естественно, что теперь все хотят есть свежие фрукты и овощи круглый год, а фрукты и овощи не растут в РФ круглый год, поэтому импорт неизбежен, вопрос только в том, как его максимально уменьшить, что-бы не проедать сырьевые доходы, а инвестировать их в модернизацию с/х производств

россияне НЕ голосуют рублем за импорт, они выбирают здоровое питание и импорт зимой плодоовощной продукции при таком выборе неизбежен

где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет?
....
где видел импорт?
зашел в супермаркет ближайший к дому, магазин среднего уровня, ближе к эконом
и так -
креветки - ЮВА
мидии - Чили
форель - Чили
сыр - Беларусь, Аргентина, Болгария, Сербия, Швейцария
мясо - свинина(скорее всего частично из Бразилии)
ПОЛНО импорта
и это позволяет хоть чуть чуть сдерживать цены
импортозамещение? форель была из Норвегии, охлажденная, по 350р, стала - частично из Чили(850р, разморозка), частично с ДВ - 750р(заморозка), по признанию самих гос.органов 2\3 всего улова(включая всякого рода кильку,сайру и прочий хек) на ДВ отправляется на внешней рынок
сыр преимущественно ГОВНО, больше 2\3 это сыроподобные ПОМОИ, при этом общий ценник на сыр взлетел на минимум 50%(как как вы говорите, господа чиновники? максимум на 30%? да пошли вы в ЖОПУ!:) сидя на откатах и распилах ценник на еду конечно малозаметен)
так что вещайте про народное счастье на следующем митинге партии любителей переводить стрелки на "укропов"
26 +27−1Вячеслав Добрынин00:25:05
30/10/2015
А царь то ,не настоящий!
25 +26−1Жданов Евгений06:51:17
30/10/2015
-14 +2−16Kris Junior06:41:22
30/10/2015
Да нет, что вы, мидии на завтрак, креветки на ужин безусловно!
мидии еще туда сюда, а вот креветки в принципе мусорный продукт, сейнеры вычерпывают их в несметных кол-вах, при этом нам эти самые креветки впихивают в ТОННАХ льда и по диким ценам
ладно креветки, обычная сраная горбуша, купил недавно филе в пакетике, разморозил - все брюхо ЖЕЛТОЕ, при готовке адская вонь, видимо рыбу десяток раз размораживали и лежала она в полумерзлом состоянии еще сколько то, при этом ценник взлетел на 50%, это в самой рыбной стране мира, лет пять назад брал рыбную заморозку без всякой боязни, охлажденку по жабрам время от времени проверял, а сейчас в принципе боюсь даже скумбрию мороженную взять
импортозаместили блин, покупали в Норвегии за условно 10$, сейчас берем в Чили но уже за 15$,тратим больше, лишь бы "гейропе" не досталось
18 +22−4Виктор Резнов00:42:16
30/10/2015
Насколько отсталым нужно быть, чтобы считать, что закрывшись и отказавшись от заграничного все разом улучшиться. И не только по части еды. Сейчас 21 век, не 20. И элиты, даже в России, это понимают - их дети, имущество, все на западе. Даже Путин, обожествляемый ватниками и какелами, в отличие от них самих, повидал весь мир, и запад в особенности, там у него и друзей много, и дочери, и наверняка еще многое.А вся эта шушера про импортозамещение, тополи - для внутреннего потребления.
17 +19−2Jack Plumber07:35:03
30/10/2015
-13 +5−18Lexa Venediktov04:47:34
30/10/2015
//россияне пока голосуют рублем за импорт//

ну что за бред?

где вы в РФ при таком курсе доллара в магазинах видели импорт, окромя говядины и того, что в тундре не растет?

Естественно, что теперь все хотят есть свежие фрукты и овощи круглый год, а фрукты и овощи не растут в РФ круглый год, поэтому импорт неизбежен, вопрос только в том, как его максимально уменьшить, что-бы не проедать сырьевые доходы, а инвестировать их в модернизацию с/х производств

россияне НЕ голосуют рублем за импорт, они выбирают здоровое питание и импорт зимой плодоовощной продукции при таком выборе неизбежен

Короче вы может и не помните голодные советские годы но расклад был такой: в магазинах замороженная мойва, почти сгнившая капуста, говяжьи кости типа "суповой набор", серые макароны, желтый мокрый сахарный песок и хлеб ..... И это все!
А в это время в спецраспредилителях для партийного аппарата был и Финский сервелат и исландская селедочка и Французский паштет и уж тем более весь набор продуктов произведённых на московских мясоперерабатывающих и молочных заводах.
Ещё пару лет импортозамещения и Россия будет там же.
17 +18−1Жданов Евгений06:52:27
30/10/2015
12 +13−1Vasiliy Popov06:49:59
30/10/2015
А вы что-то против мидий имеете?
массам вдолбили что креветки, мидии и красная рыба это удел буржуа, пролетарий должен кушать только куриный супчик и закусывать докторской колбасой
ну а что? в "новороссии" вон вообще кашу едят, но оборону держат!(ударил себя кулаком в грудь)
15 +17−2Жданов Евгений06:36:40
30/10/2015
-22 +3−25Kris Junior06:34:13
30/10/2015
Ты бы ещё крабов сюда приплел мля... То, что ты назвал-этим люди не питаются.
а чем питаются люди? точнее чем они должны питаться? яйчной колбасой из отходов? сыром из резины? мясом по праздникам?
краб кстати тоже есть, краб стригун, камчатский, но льда там стоооооолкьо:D проще назвать это крабовым льдом:D и догадайтесь куда отгружают большую часть вылова краба:D
14 +15−1Муму Герасимовна08:11:18
30/10/2015
17 +19−2Jack Plumber07:35:03
30/10/2015
Короче вы может и не помните голодные советские годы но расклад был такой: в магазинах замороженная мойва, почти сгнившая капуста, говяжьи кости типа "суповой набор", серые макароны, желтый мокрый сахарный песок и хлеб ..... И это все!
А в это время в спецраспредилителях для партийного аппарата был и Финский сервелат и исландская селедочка и Французский паштет и уж тем более весь набор продуктов произведённых на московских мясоперерабатывающих и молочных заводах.
Ещё пару лет импортозамещения и Россия будет там же.
В извращённой советской экономике основным параметром, заменявшим цену в деньгах была дефицитность продукта и блат, как настоящая валюта. Т.е человек, обладающий нужными связями мог и без спецраспределителя достать и финский сервелат и исландскую селёдочку.

В современной россии такое повториться в принципе не может, потому что у нас сейчас хоть и государственный, но всё таки капитализм, где цены номинированы в ру6лях. Т.е будет проще - в магазинах будет всё, и финский сервелат и исландская селёдка, но за такую цену, что позволить себе её смогут только избранные, остальные будут жрать замороженную мойву и суповой набор.
14 +15−1Vasiliy Popov06:57:15
30/10/2015
17 +18−1Жданов Евгений06:52:27
30/10/2015
массам вдолбили что креветки, мидии и красная рыба это удел буржуа, пролетарий должен кушать только куриный супчик и закусывать докторской колбасой
ну а что? в "новороссии" вон вообще кашу едят, но оборону держат!(ударил себя кулаком в грудь)
А патриотические слёзы на глаза навернулись?
13 +14−1Vasiliy Popov06:57:59
30/10/2015
-13 +3−16Kris Junior06:56:54
30/10/2015
К чему вообще т.н. "новороссию" приплел? Ты жри че хочешь, вот только не массам "вдолбили", а массы сами отказались, ибо денег нет.
Воооооот, уже ближе. Следующий этап - а почему вдруг денег перестало хватать?
12 +12−0Vasiliy Popov10:15:53
30/10/2015
-13 +0−13Александр Тимошенко10:02:47
30/10/2015
В принципе на одного работающего 25 норм. Вы знаете может я вам открою прописную истину, но если вы плохо учились в школе, не имеете образования и как следствие хорошей профессии и и естественно работы ну.... всегда выживали люди устремленные. Хотя если ты с золотыми руками и у тебя рабочаяя професия никогда не пропадешь.. Так что не плачьте
Да-да. Именно учителя и врачи плохо учились в школе и не имеют образования. Это - раз.
Два. Прежде чем говорить "А работать не пробовали" может быть стоит выяснить - а не разные ли у нас понятия о нищете?
12 +13−1Vasiliy Popov06:49:59
30/10/2015
-14 +2−16Kris Junior06:41:22
30/10/2015
Да нет, что вы, мидии на завтрак, креветки на ужин безусловно!
А вы что-то против мидий имеете?
12 +13−1Андрей Воробьев05:25:11
30/10/2015
-8 +7−15sergei bagrov04:10:23
30/10/2015
Жаль, что такую хрень про российские продукты пишет человек не знающий какое говно продается в американских и канадских супермаркетах.
За такую химическую отраву даже в России посадили бы!
а ты знаешь?
Конкретнее напиши, что именно в тех продуктах?
Какая отрава?
10 +11−1Vasiliy Popov07:15:06
30/10/2015
-9 +1−10Kris Junior07:10:41
30/10/2015
Я курицу вообще не люблю, меня и без мидий рацион вполне удовлетворяет.
Так и замечательно. Только не надо отказывать в возможности их есть тем, кто их любит.
10 +10−0Жданов Евгений07:02:17
30/10/2015
-13 +3−16Kris Junior06:56:54
30/10/2015
К чему вообще т.н. "новороссию" приплел? Ты жри че хочешь, вот только не массам "вдолбили", а массы сами отказались, ибо денег нет.
массы не отказались, кол-во денег в долларов эквиваленте стало меньше в 2 раза, но человек В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ будет хотеть жрать, а потом уже подумает а не купить ли ему новую плазму, ПОЭТОМУ торговые сети кинулись наполнять полки, в известной мере наполнили дерьмом
ну типа "сырного ренессанса", столько дерьма вдруг полки забило, ценник при этом 500+ р за кг самого дерьма, и люди берут
потребительская планка сдвинулась вниз, стало гораздо больше домохозяйств где половина+ бюджета уходит на еду, но люди идут в магазин и покупают, в результате в шоколаде выжившие поставщики и сети которые накрутили от 50 до 300%, в магазинах на кассах все так же очереди, но это продуктовый сегмент, потому что люди ВСЕГДА БУДУТ ХОТЕТЬ ЖРАТЬ
а вот скажем по тем же авто, производители держат цены, иногда даже в убыток, для удержания доли рынка с надеждой на восстановление доходов и спроса
но авто это не колбаса
9 +11−2Муму Герасимовна09:59:02
30/10/2015
-5 +1−6Александр Тимошенко09:38:21
30/10/2015
А вы значит пармезан в магазинах в упор не видите?
Это не пармезан, это сыроподобный продукт из пальмового масла, по недоразумению названный "пармезан".
9 +9−0Муму Герасимовна09:52:26
30/10/2015
-7 +0−7Александр Тимошенко09:35:39
30/10/2015
Жаль вас...А работать не пробовали.
В стране половина работающих получает меньше 25 тысяч в месяц. Они все "работать не пробовали"?
9 +9−0Vasiliy Popov06:58:30
30/10/2015
-10 +0−10Kris Junior06:57:26
30/10/2015
Я их не ел.
Не читал, но порицаю. Позиция ясная.
9 +9−0Серега Печорин02:52:23
30/10/2015
Интересно, есть ли вообще в истории примеры, когда закрытие рынков привело бы к чему-то хорошему?

Где-то видел расчеты о том, что сейчас нужно иметь население минимум в 300 млн чтобы быть самодостаточными. И со временем и с развитием технологий эта цифра только растет.

Можно конечно поставить железную дверь и закрыться, но тогда придется вернуться на уровень средневековья, или как минимум ускорить свое отставание от мира.
9 +10−1Любое Имя00:43:17
30/10/2015
Ну да. Потому что вменяемые руководители должны проводить ипортозамещение плавно, постепенно ограничивая приток импорта, контролируя инфляцию и финансируя свое же сельское хозяйтсво. А наши 25 лет этим не занимаются, закупают все за нефтедоллары, а просыпаются только когда петух в жопу клюнул.
Почему в России, чтобы что-то начали делать необходимое, обязательно должно что-то произойти? Чтобы рыночную экономику начать внедрять надо было угробить страну и сделать все разумеется через жопу. Сельское хозяйство поднимать, получить санкции.
Какие еще 'открытия' ожидать от нашего руководства? То, что надо вкладывать в Россию, а не в США? А поймем мы эту очевидную истину, после того как потеряем все деньги, не раньше?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь