Кредит для Обамы

09:29 20/08/2015 Финансы
Кредит для Обамы

Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете. Экономические интересы сумели побороть политические: России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса.

Все деньги — в США

В июне Россия поднялась на 19-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Лидером неизменно остается Китай. Поднебесная держит US Treasuries (ценные бумаги, выпущенные Казначейством Соединенных Штатов) на 1,27 триллиона долларов. Всего же иностранные государства вложили в экономику США 6,18 триллиона долларов.

В течение последнего года Россия сокращала инвестиции в казначейские бумаги. В июне 2014 года государство владело облигациями на 113,9 миллиарда долларов. По истечении 12 месяцев объем вложений упал почти на 37 процентов. Резкое снижение произошло в ноябре прошлого года — со 108,1 до 86 миллиардов.

Новая закупка US Treasuries Россией позволяет говорить о переменах в финансовой политике страны: ей нужны надежные инструменты для сохранения и наращивания собственных резервов. В условиях экономического шторма важен крепкий якорь, на роль которого идеально подходят американские государственные облигации.

«US Treasuries являются самым надежным финансовым инструментом», — сказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Он подчеркнул, что надежность казначейских облигаций — относительная величина, которая определяется в сравнении с другими ценными бумагами. «Вероятность дефолта в США оценивается как низкая, но она не равна нулю», — отметил аналитик. Тем не менее конкурентные инструменты — госбумаги Германии и Великобритании — проигрывают рынку US Treasuries по своему объему и ликвидности, указывает Дмитрий Грицкевич.

Наследство Первой мировой

Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта.

История американских гособлигаций началась в разгар Первой мировой. Чтобы покрыть военные расходы, правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры. В частности, в 1917 году пришлось повысить налог на доходы. Ставка колебалась от 5 процентов (с сумм от 5 до 7,5 тысячи долларов) до 67 процентов (при доходе от 2 миллионов долларов). Еще одним способом увеличить финансирование оборонных расходов был запуск кампании военного займа. Казначейство сумело привлечь почти 22 миллиарда долларов благодаря выпуску «облигаций свободы» (Liberty bonds).

Всего были выпущены облигации четырех эмиссий, и каждый раз доходность по ним повышалась (значит, росли и обязательства государства перед кредиторами). Это делалось для того, чтобы погасить предыдущий кредит. При этом ставка определялась не рынком, а Казначейством. В результате власти сами загнали себя в ловушку: привлекательные проценты привели к долговому кризису, поскольку правительству стало трудно обслуживать свои обязательства.

Кстати, по четвертому выпуску Liberty bonds США все же объявили дефолт. В 1933 году президент Франклин Рузвельт изъял золото из обращения и отвязал доллар от этого благородного металла. Изначально «облигации свободы» можно было обменять на золото, но правительство отказалось выполнять данное условие. В итоге более 20 миллионов держателей ценных бумаг потеряли около 3 миллиардов долларов — их бонды резко подешевели. Важно подчеркнуть, что это касалось именно военных облигаций.

Несколькими годами ранее, 10 декабря 1929-го, Казначейство выставило на аукцион векселя. Их стоимость не была фиксированной, а бумаги получал тот, кто был готов заплатить больше. Тогда государству удалось привлечь 224 миллиона долларов (сроком погашения — три месяца), в сегодняшних ценах это примерно 4 миллиарда долларов. В этот день и родились US Treasuries.

Трезвый подход

На первый взгляд, рост российских вложений в американские облигации выглядит странным. Отношения между нашими странами, мягко говоря, далеки от идеала. Санкции, контрсанкции, всевозможные «черные списки» и прочие ограничительные меры не способствуют нормальным, прагматичным экономическим отношениям.

Но когда речь заходит о резервировании денег, политика остается в стороне. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Тот, кто кредитует США, гарантированно получает средства назад. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Павла Мартынюка, надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает. В условиях рецессии мировой экономики главную роль играет качество актива», — прокомментировал он «Ленте.ру». Аналитик добавил, что казначейские облигации будут оставаться надежным инструментом, пока их стабильно покупают Китай и Япония.

Кроме того, решение нарастить вложения в американские бумаги прекрасно вписывается в планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов. Напомним, в июне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор намерен довести их объем до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. На текущий момент резервы равны 358 миллиардам. Ну, а если резервы копятся в долларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту.

Наступают тяжелые времена, подушка безопасности не повредит. Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству. Через несколько лет американцы расплатятся с Москвой именно «зелеными президентами». Если национальная валюта и дальше будет падать, сделка позволит получить много рублей. Их можно будет потратить уже внутри страны. Например, на выплаты пенсионерам — даже в условиях дефицита бюджета. Ведь часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также вкладывается в US Treasuries. А ФНБ, по определению Минфина, — часть механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Еще один повод покупать бумаги — грядущее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что ФРС может повысить ставки. После этого вырастет доходность US Treasuries. «Владельцам облигаций нужно держать их до погашения, чтобы получить больше средств», — отмечает аналитик.

Дефолт по-американски

Знаменитый счетчик национального долга США, установленный неподалеку от Таймс-сквер на Манхэттене, поражает воображение. Цифры бегут в реальном времени, стремительно меняются, показывая, как быстро раздуваются обязательства Соединенных Штатов. На текущий момент они достигли 18,35 триллиона долларов (ВВП страны — менее 18 триллионов). Каждую секунду долг увеличивается на несколько тысяч долларов. Если разделить его на число американцев, получится, что каждый гражданин США должен 57 тысяч долларов.

Это заставляет многих политиков (в их числе — республиканец Рон Пол) и шоуменов от экономики говорить, что большой американский дефолт не за горами. Тем не менее практика демонстрирует обратное. Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов. Верят в способность Вашингтона погашать кредиты и в России. Об этом свидетельствует прирост инвестиций в казначейские облигации.

Действительно, большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе. Важна способность его обслуживать. Кроме того, погашение кредита растянуто во времени: США не должны выплатить все 18,35 триллиона долларов в один день. Часть облигаций закрываются уже 20 августа, часть — в следующем году, часть — через 30 лет.

Справедливо и обратное. Маленький госдолг — не признак здоровой экономики. Здесь можно поспорить с министром финансов Антоном Силуановым. После понижения агентством S&P рейтинга России ниже инвестиционного уровня чиновник заявил, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку Россия обладает «бесспорными преимуществами», среди которых как раз — скромные внешние обязательства. Но даже маленький госдолг не способен вызвать массового интереса международных инвесторов к России. При этом денежный поток в США только расширяется. Умение жить в кредит — вот настоящее преимущество, которым наша страна пока не обладает.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(514):

123 4 567 ... +1
4 +5−1Рустам Сапралиев09:56:48
20/08/2015
12 +13−1Максим Максимыч09:54:48
20/08/2015
Короче, не устояли скрепы против доллара. (:smile:)
Какие ещё сркепы, когда речь идет о таких желанных дорогих сердцу зеленых бумажках?))
На скрепы даже хлеб не купишь(:joy:)
3 +3−0Anti Putin19:32:55
20/08/2015
4 +5−1Пархатый12:37:05
20/08/2015
Ок, предположим, что Голландцы хотят купить нашу нефть. Рублей у них нет, но есть доллары. Нефть мы продаем только за рубли. Теперь чтобы голландцам купить нашу нефть надо поменять доллары на рубли, а где можно взять рубли? Естественно у российского ЦБ. Значит пришли голландцы в наш ЦБ, поменяли доллары на рубли и купили у нас нефть, цепочка усложнилась, но не суть.
Внимание вопрос, что делать с долларами!? :)))
ВЫ упускаете из виду то что на рынке достаточно нефти помимо российской чтобы предлогать голландцам до тех пор пока Россия сама не придет и не предложит покупать за доллары.
3 +5−2Fat Karlsson16:02:27
20/08/2015
7 +8−1V Nz14:34:31
20/08/2015
Нельзя. US Treasuries - срочные ценные бумаги, деньги отдадут только тогда, когда закончится срок обращения облигаций, раньше их требовать нельзя
Их можно продать на вторичном рынке в момент.
3 +3−0Соколов Александр13:55:42
20/08/2015
Приятно осознавать нищему населению России , что дети бывших правителей и чинуш живут в счастливой и богатой Америке . И чего стоит вся эта 30 летняя говорильня наших правителей .
3 +4−1Любое Имя13:45:49
20/08/2015
Комментарий удалён.
Украина это вообще мой идеал построения государства. Тут и добавить нечего. 25 лет бесконечного успеха.
Там идеально все от экономики до населения нерабов сжигающих милицию, от свободы слова до честного руководства уничтожающего военные колонны без координат и не имеющего потерь. Швейцария нервно курит, когда видит такое толерантное отношение ко всем национальностям как на Украине.
Думаю переехать туда. Говорят там запросто можно зарабатывать аж 3 тысячи гривен. Это ж сколько картохи можно купить на эту сумму!
3 +3−0Reyn Dvvar13:29:55
20/08/2015
6 +7−1Alexander Rokov11:29:14
20/08/2015
Запад загнивает. Россия процветает. Что ещё нам могут вешать на уши кремлеботы. Одна и та же песня 15-ый год.
Источники подсказывают, что год этак 60-й уже эта песнь льётся. Кремлеботами тогдашних подпевал не называли разве что.
3 +3−0а болд13:26:06
20/08/2015
1 +3−2Go Nucelar13:11:05
20/08/2015
Это да, но судя по тому, сколько долгов Путин списал "третьему миру" - взамен не получили как раз ничего.
Я согласен, что там было много политики. Но я бы хотел подчеркнуть тот факт, что СССР отставал от Запада лет на 5-15 по технологиям (в зависимости от отрасли), на эпоху - по производительности труда. А РФ даже сравнить с Западом нельзя, сравнивать нечего.
3 +3−0Go Nucelar13:09:37
20/08/2015
Комментарий удалён.
Странно, а Япония, Южная Корея и Китая сотрудничают с США с собственной промышленностью.

А нефтегаз США теперь экспортируют, импрот с большой бензоколонки с гипертрофированной национальной гордостью их не интересует.
3 +3−0Дмитрий Адаманов13:08:48
20/08/2015
Комментарий удалён.
Ну да... ЕС - колония США. Китай и Япония то же :) Ни у кого из них нет промышленности. Она ж только у нас, в РФ... идиотизм какой-то...
3 +3−0Go Nucelar12:53:42
20/08/2015
Комментарий удалён.
Пузыри - это что обещает прибыль. А гособлигации - это для надёжного хранения.
3 +4−1Рустам Сапралиев12:44:36
20/08/2015
Комментарий удалён.
Чечню тоже ВВС США бомбили
3 +3−0Alexander Rokov12:40:19
20/08/2015
-7 +0−7Пархатый12:39:39
20/08/2015
Киселев стал президентом РФ?
А Патрушев - это кто, не напомнишь?
3 +3−0Alexander Rokov12:24:33
20/08/2015
0 +0−0Семен Жидков12:21:34
20/08/2015
Если пошевелить мозгами, то станет понятно, что основная масса интернет хомячков не смотрят ТВ, так как торчат в интернетах, по этому да, пишущие тут люди в основном не смотрят ТВ, не та здесь аудитория.
Вы местную аудиторию и не рассматриваем. Мы берём население России в целом. А оно смотрит Центральное ТВ, разумеется.
3 +4−1Alexander Rokov12:18:55
20/08/2015
-1 +4−5Елесей Упырёв12:16:21
20/08/2015
Понимаешь, троллятину я не люблю... тухлецой попахивает. кроме брошеных фраз научись говорить аргументами.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напоминает, что сценарий Реконкисты не ограничивается Украиной:

"В Венесуэле, разворачиваются события, которые создают полное ощущение "дежа вю": Народные волнения и демонстрации под громкие обвинения властей в коррупции, "озабоченность" США "превышением органами правопорядка допустимых норм", санкции. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже напрямую обвиняет США и лично президента Обаму в попытках свергнуть правительство Венесуэлы, а власти страны говорят о раскрытом заговоре ("План Иерихон"), целью которого был, ни много ни мало – госпереворот...

Вполне можно предположить, что в США сочли катастрофический украинский опыт очень даже успешным и достойным "тиражирования" в иных регионах. И эти попытки "поджечь" планету сразу с нескольких концов (если вспоминать и ближневосточную тему), конечно же, не могут не вызывать самых серьезных опасений у любого здравомыслящего человека.
Это всё, что ты смог из себя выдавить в поддержку тезиса, что США подожгли весь мир?

Режим фриков-социалистов в Венесуэле является доказательством того, что подожжена вся планета?

То есть, США обязаны нести ответственность за всех фриков планеты?
3 +3−0Ivan Nazarov12:04:15
20/08/2015
4 +5−1Рустам Сапралиев09:56:48
20/08/2015
Какие ещё сркепы, когда речь идет о таких желанных дорогих сердцу зеленых бумажках?))
На скрепы даже хлеб не купишь(:joy:)
Скрепы годятся только на то, чтобы пояса потуже заскрепить.
3 +4−1Фтулка Иваныча12:02:35
20/08/2015
4 +4−0Леонид Макаров11:59:42
20/08/2015
Вата в шоке
у ваты разрыв шаблона
3 +4−1Hrunik Hrunikov11:34:02
20/08/2015
Высокий госдолг - проблемы! Низкий госдолг - проблемы! В истории современной России череда нескончаемых проблем наблюдается. Отчего же наши госдеятели уводят взгляд от проблем экономики на размер госдолга? Да понятно почему! В правде и себе и другим стыдно признаться! Ведь не патриотично указывать на собственное бессилие, вызванное низким качеством госуправления.
3 +4−1Виктор Моршнев11:30:59
20/08/2015
75 +124−49Андрей Коваленко09:32:57
20/08/2015
Ватаны, у вас мозг еще не лопнул от негодования? Как же так, "великая" Россия вкладывает деньги (замечу - ВАШИ деньги) в развитие ВРАГА?

Впрочем, чтобы мозг лопнул, его сперва надо иметь. Именно мозг, а не вату в башке...
ты 3.5 ярда сперва верни.. вроде в сентябре первый платеж??
3 +4−1лавров веселый пони11:30:43
20/08/2015
1 +3−2Владимир Инкогнито11:27:23
20/08/2015
Неверная оценка. Главное не в способности облуживать долг, а в том, что в случае с США он номинирован в национальной валюте. Это означает что если они захотят - они выплатят все обязательства, нарисовав нужную сумму. В этим обстоятельствах инвестии в государственные долговые бумаги равносильны займы без расписки, что не имеет аналогов в истории и лишь показывает масштабы господства США в мире.
Ну так покупают же американские облигации, причем добровольно.
А русские облигации никому не нужны.
3 +3−0Т. Модестова11:25:21
20/08/2015
4 +4−0Хрюн Моржов10:23:40
20/08/2015
Китай - индустриальная сверхдержава, чья экономика ориентирована на экспорт, откуда у него и доллары в таких количествах. Им просто некуда их пока девать.
А мы?
ЧСХ, индустриальной СВЕРХдержавой Китай стал у нас на глазах, за 25 лет, в течение которых бывшая индустриальная сверхдержава "1/6 суши" скатывалась в ...туда, куда скатилась. И как это вдруг получилось - нищие деревенские китайцы разбогатели, а бывший советский народ обеднел?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь