Кредит для Обамы

09:29 20/08/2015 Финансы
Кредит для Обамы

Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете. Экономические интересы сумели побороть политические: России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса.

Все деньги — в США

В июне Россия поднялась на 19-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Лидером неизменно остается Китай. Поднебесная держит US Treasuries (ценные бумаги, выпущенные Казначейством Соединенных Штатов) на 1,27 триллиона долларов. Всего же иностранные государства вложили в экономику США 6,18 триллиона долларов.

В течение последнего года Россия сокращала инвестиции в казначейские бумаги. В июне 2014 года государство владело облигациями на 113,9 миллиарда долларов. По истечении 12 месяцев объем вложений упал почти на 37 процентов. Резкое снижение произошло в ноябре прошлого года — со 108,1 до 86 миллиардов.

Новая закупка US Treasuries Россией позволяет говорить о переменах в финансовой политике страны: ей нужны надежные инструменты для сохранения и наращивания собственных резервов. В условиях экономического шторма важен крепкий якорь, на роль которого идеально подходят американские государственные облигации.

«US Treasuries являются самым надежным финансовым инструментом», — сказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Он подчеркнул, что надежность казначейских облигаций — относительная величина, которая определяется в сравнении с другими ценными бумагами. «Вероятность дефолта в США оценивается как низкая, но она не равна нулю», — отметил аналитик. Тем не менее конкурентные инструменты — госбумаги Германии и Великобритании — проигрывают рынку US Treasuries по своему объему и ликвидности, указывает Дмитрий Грицкевич.

Наследство Первой мировой

Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта.

История американских гособлигаций началась в разгар Первой мировой. Чтобы покрыть военные расходы, правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры. В частности, в 1917 году пришлось повысить налог на доходы. Ставка колебалась от 5 процентов (с сумм от 5 до 7,5 тысячи долларов) до 67 процентов (при доходе от 2 миллионов долларов). Еще одним способом увеличить финансирование оборонных расходов был запуск кампании военного займа. Казначейство сумело привлечь почти 22 миллиарда долларов благодаря выпуску «облигаций свободы» (Liberty bonds).

Всего были выпущены облигации четырех эмиссий, и каждый раз доходность по ним повышалась (значит, росли и обязательства государства перед кредиторами). Это делалось для того, чтобы погасить предыдущий кредит. При этом ставка определялась не рынком, а Казначейством. В результате власти сами загнали себя в ловушку: привлекательные проценты привели к долговому кризису, поскольку правительству стало трудно обслуживать свои обязательства.

Кстати, по четвертому выпуску Liberty bonds США все же объявили дефолт. В 1933 году президент Франклин Рузвельт изъял золото из обращения и отвязал доллар от этого благородного металла. Изначально «облигации свободы» можно было обменять на золото, но правительство отказалось выполнять данное условие. В итоге более 20 миллионов держателей ценных бумаг потеряли около 3 миллиардов долларов — их бонды резко подешевели. Важно подчеркнуть, что это касалось именно военных облигаций.

Несколькими годами ранее, 10 декабря 1929-го, Казначейство выставило на аукцион векселя. Их стоимость не была фиксированной, а бумаги получал тот, кто был готов заплатить больше. Тогда государству удалось привлечь 224 миллиона долларов (сроком погашения — три месяца), в сегодняшних ценах это примерно 4 миллиарда долларов. В этот день и родились US Treasuries.

Трезвый подход

На первый взгляд, рост российских вложений в американские облигации выглядит странным. Отношения между нашими странами, мягко говоря, далеки от идеала. Санкции, контрсанкции, всевозможные «черные списки» и прочие ограничительные меры не способствуют нормальным, прагматичным экономическим отношениям.

Но когда речь заходит о резервировании денег, политика остается в стороне. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Тот, кто кредитует США, гарантированно получает средства назад. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Павла Мартынюка, надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает. В условиях рецессии мировой экономики главную роль играет качество актива», — прокомментировал он «Ленте.ру». Аналитик добавил, что казначейские облигации будут оставаться надежным инструментом, пока их стабильно покупают Китай и Япония.

Кроме того, решение нарастить вложения в американские бумаги прекрасно вписывается в планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов. Напомним, в июне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор намерен довести их объем до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. На текущий момент резервы равны 358 миллиардам. Ну, а если резервы копятся в долларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту.

Наступают тяжелые времена, подушка безопасности не повредит. Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству. Через несколько лет американцы расплатятся с Москвой именно «зелеными президентами». Если национальная валюта и дальше будет падать, сделка позволит получить много рублей. Их можно будет потратить уже внутри страны. Например, на выплаты пенсионерам — даже в условиях дефицита бюджета. Ведь часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также вкладывается в US Treasuries. А ФНБ, по определению Минфина, — часть механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Еще один повод покупать бумаги — грядущее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что ФРС может повысить ставки. После этого вырастет доходность US Treasuries. «Владельцам облигаций нужно держать их до погашения, чтобы получить больше средств», — отмечает аналитик.

Дефолт по-американски

Знаменитый счетчик национального долга США, установленный неподалеку от Таймс-сквер на Манхэттене, поражает воображение. Цифры бегут в реальном времени, стремительно меняются, показывая, как быстро раздуваются обязательства Соединенных Штатов. На текущий момент они достигли 18,35 триллиона долларов (ВВП страны — менее 18 триллионов). Каждую секунду долг увеличивается на несколько тысяч долларов. Если разделить его на число американцев, получится, что каждый гражданин США должен 57 тысяч долларов.

Это заставляет многих политиков (в их числе — республиканец Рон Пол) и шоуменов от экономики говорить, что большой американский дефолт не за горами. Тем не менее практика демонстрирует обратное. Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов. Верят в способность Вашингтона погашать кредиты и в России. Об этом свидетельствует прирост инвестиций в казначейские облигации.

Действительно, большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе. Важна способность его обслуживать. Кроме того, погашение кредита растянуто во времени: США не должны выплатить все 18,35 триллиона долларов в один день. Часть облигаций закрываются уже 20 августа, часть — в следующем году, часть — через 30 лет.

Справедливо и обратное. Маленький госдолг — не признак здоровой экономики. Здесь можно поспорить с министром финансов Антоном Силуановым. После понижения агентством S&P рейтинга России ниже инвестиционного уровня чиновник заявил, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку Россия обладает «бесспорными преимуществами», среди которых как раз — скромные внешние обязательства. Но даже маленький госдолг не способен вызвать массового интереса международных инвесторов к России. При этом денежный поток в США только расширяется. Умение жить в кредит — вот настоящее преимущество, которым наша страна пока не обладает.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(514):

1 ... 456 7 8910 ... +1
2 +5−3Рустам Сапралиев11:16:34
20/08/2015
-2 +3−5Николай Иванов11:14:12
20/08/2015
"Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта." - все правильно печатают и отдают. Сколько та бумага стоит?
Сколько бы не стоила, на за пачку этих бумажек ты будешь пахать с утра до ночи, а если кто захочет отнять - глотку перегрызешь(:joy:)
2 +7−5Александр Денисов10:42:07
20/08/2015
великий реформатор путька за 15 лет правления (сопровождавшихся не бывало высокими ценами на нефть) научился со стерхами летать и за амфорами нырять.. пи3деть про инновации, нано-нуно технологии и реструктуризацию экономики.. зато реально - харизматичный, волевой и мужественный политик.. только лошаридзе в экономике, коррупционер и вор
2 +3−1Евгений Петров10:37:49
20/08/2015
У нас по заверению Обамы "экономика разорвана в клочья" Вот мы и подкинули им деньжат:) Это такой тонкий троллинг со стороны Москвы!
2 +3−1Mega Misterion10:29:31
20/08/2015
0 +9−9Neil Norton09:49:21
20/08/2015
Главное чтоб не в незалёжную. Великоукры тут же их освоят.
#гарантированно-безвозвратно
2 +2−0Евгений Петрук10:12:46
20/08/2015
4 +5−1Владислав Малыхин10:08:21
20/08/2015
А зачем Китай это делает? Бедных там в 5 раз больше всего населения России. Они что, дурнее нас? Просто пока это необходимость.
Китай это делает, чтобы иметь возможность сохранять жёсткую (и заниженную) привязку юаня к доллару. А нам это зачем?
2 +2−0Neil Norton09:50:47
20/08/2015
7 +12−5Рустам Сапралиев09:49:42
20/08/2015
У нищих нет долгов.
Скорый американский дефолт - миф, раздуваемый СМИ.
Даже в нашем правительстве знают, что США можно доверить свои деньги.
Я мало что понимаю в экономике, но ведь это ещё и помогает поддерживать стабильность валюты на которой всё завязано. Так что и тут это в интересах большинства.
1 +1−0№175093413:10:10
21/08/2015
75 +124−49Андрей Коваленко09:32:57
20/08/2015
Ватаны, у вас мозг еще не лопнул от негодования? Как же так, "великая" Россия вкладывает деньги (замечу - ВАШИ деньги) в развитие ВРАГА?

Впрочем, чтобы мозг лопнул, его сперва надо иметь. Именно мозг, а не вату в башке...
У кого-то хотя бы вата в голове есть,а у тебя просто ветер.
Подумай,если есть чем,для чего скупаются облигации и что такое "облигация".Что можно потребовать взамен облигации от США.Вы,тупорылые,даже основ не знаете,но туда же,свой поганый рот открывать и тявкать.
1 +1−0Михаил Проничев08:06:58
21/08/2015
75 +124−49Андрей Коваленко09:32:57
20/08/2015
Ватаны, у вас мозг еще не лопнул от негодования? Как же так, "великая" Россия вкладывает деньги (замечу - ВАШИ деньги) в развитие ВРАГА?

Впрочем, чтобы мозг лопнул, его сперва надо иметь. Именно мозг, а не вату в башке...
Андрий, укропам вкладывать абсолютно нечего и абсолютно некуда, кроме как в униформу для пушечного мяса, в которой хохлы будут кидаться на пулеметы за интересы вальцманов, яценюков, да гройсманов и их гауляйтора нуланд. Вот и остается лишь хихикать над "ватой", пока из пулеметов на укрочернозем не положили, да в него не зарыли.
1 +1−0Александр Гальченко00:20:55
21/08/2015
75 +124−49Андрей Коваленко09:32:57
20/08/2015
Ватаны, у вас мозг еще не лопнул от негодования? Как же так, "великая" Россия вкладывает деньги (замечу - ВАШИ деньги) в развитие ВРАГА?

Впрочем, чтобы мозг лопнул, его сперва надо иметь. Именно мозг, а не вату в башке...
а как же скрепы ватные - проржавели? ;)
1 +1−0Игорь Кулешов23:23:51
20/08/2015
0 +3−3Рустам Сапралиев09:59:23
20/08/2015

смотрите видео для ваты(:joy:)
Сегодня завтра доллар рухнет(:joy:)
А вот это в статье что: "...большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе...", - зачем вот так сразу рвать ватные шаблоны? Постепенно нужно, а не то - когнитивный диссонанс.
1 +1−0Serg Stn23:17:17
20/08/2015
1 +5−4Елесей Упырёв12:04:09
20/08/2015
Ненадо делать из людей идиотов автор стать совсем протух? Либерализм мозга окончателен?
По Пунктам:
1)надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает.... Н учто тут сказать, подскажите мне банк... производство.. домашнее хозяйство которое откажется кредитоваться под.. на секундучку посмотрим какой годовой процент по пиндосским трежерям...Ах да., 0.33% ну незнаю, чето дороговато.. так что ли по мнению наших чиновников из центробанка должны были реагировать люди на взнос в пиндосский обком?
2)"Ну, а если резервы копятся в долларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту". Блин а пустить их в экономику? Если боитесь инфляции сделайте в клад в самый выгодный мультипликатор в ипотеку. И перечисляйте деньги напрямую застройщику через гос агенство. бреееед.
3) "Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству." Это выгодно только тому правительству которому пофиг на свою валюту.
4) "Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов." Инвесторовать загоняют в бакс поджигая весь мир... Это описал еще Авантюрист в далеком 2008 году, сначала всех загоняют в бакс, а потом гиперок и вуаля все долги раздали и списали.
Статейка для лохов.
Люди думайте головой.
ЮН учто тут сказать, подскажите мне банк... производство.. домашнее хозяйство которое откажется кредитоваться под.. на секундучку посмотрим какой годовой процент по пиндосским трежерям...Ах да., 0.33% ну незнаю, чето дороговато.

Под 0.33% процента не мы кредитуемся у американцев, а американцы у нас. Подскажи-ка мне банк, который даст тебе кредит под такие проценты?

>загоняют в бакс поджигая весь мир...

Что за бред? Какая связь между якобы "поджиганием мира" и "загоном" в баксы? Кто заставляет Китай скупать облигации казначейства США, неужто заварушка на ближнем востоке?
(Не говорю уже о том, что поджигателями-то сами туземцы и являются.)

>сначала всех загоняют в бакс, а потом гиперок и вуаля все долги раздали и списали.

"Скоро", да? ;)

>Люди думайте головой.
Вижу, головой ты сам не привык думать.
1 +1−0Serg Stn23:03:57
20/08/2015
Комментарий удалён.
>есть вероятность что США все таки сумеют кого либо скушать (например Россию) и тем самым поправить свое здоровье еще на несколько десятков лет.

не подскажешь ли, где и кого Штаты уже скушали, тем самым поправив свою экономику? ;)
1 +1−0Serg Stn22:57:25
20/08/2015
Комментарий удалён.
остается только бессильно рассмеяться?
1 +1−0Serg Stn22:53:16
20/08/2015
-1 +1−2tankmaster tankmaster11:50:39
20/08/2015
да им давно уже насрать на навального. примерно так же сильно, как на немцова. из-за этих проваливших все явки агентов никто не станет ставить под удар и без того протекающую репутацию трежерис.
Протекающая репутация?! о_О
Сам придумал, али Киселев напел?
1 +1−0Serg Stn22:51:57
20/08/2015
-3 +1−4Пал Олегыч Северов11:28:34
20/08/2015
Низкорисковые? Завтра очередная струя мочи ударит Обаме в голову и вместо десятков миллиардов он покажет кукиш. Ну там за Навального, Кохвера или любого из их коллег, к примеру. "Заморозит" средства - ведь в этом случае их можно и не возвращать. Опрометчиво поступил Минфин, опрометчиво
Сам придумал, али российская действительность подсказала?
Моча в голову может ударить правительству только в неадекватных государствах вроде России (и ударяет регулярно, судя по регулярно меняющимся "правилам игры").

1 +1−0xandpa22:50:49
20/08/2015
А у хохлов шта?
1 +1−0Proud Dictator22:36:25
20/08/2015
0 +0−0МАКСИМ ВИЛКОВ22:24:03
20/08/2015
Надо не забывать ,что от дорогого доллара страдает импорт американский.
И вообще сейчас уже нет того "капитализма" который описан в трудах классиков марксизма. Тот "капитализм" уже давно исчез, остатки его окончательно испарились где то на рубеже 60-70-х г. 20 в.
Сейчас есть только капиталократия - власть Международной Финансовой Мафии.
Из значительных событий - убийство Кеннеди, последнего президента США пытавшегося противодействовать Мировой Финансовой Мафии и дефолт доллара и отвязка от золотого стандарта. Начало "ямайской финансовой системы" - свободная конвертация ничем не обеспеченных валют и прежде всего доллара США. Начало создания глобальной финансовой системы на чисто пирамидальном принципе - окончательная победа паразитической капиталократии делающей деньги из воздуха и занятие ей господствующего положения в мире после краха социалистического блока.
1 +1−0Serg Stn22:34:14
20/08/2015
0 +1−1Ivan Nazarov12:10:33
20/08/2015
Потому чтоу Греции нет самой сильной армии в мире. Это же очевидно.
Очевидно для оболваненных кисель-тв? Своей головой подумать не в состоянии?
1 +1−0Serg Stn22:33:52
20/08/2015
-6 +2−8Ольга Васильева11:19:52
20/08/2015
Статейка как-то... попахивает, то ли недобросовестностью и передергиванием, то ли просто ложью. Как может быть правильнее экономики, живущей по средствам, экономика, которая наращивает лишь долги? Почему для Греции это недопустимо и все греки последние лентяи, а для США это прекрасная экономическая политика? Ну бред же, вне сомнений.
И что автор подразумевает под умением жить в кредит? Умение наводить шорох на планете, чтобы везде были проблемы-беспорядки-войны, на фоне которых США были бы той самой тихой гаванью? Но разве это не самое отвратительное, что могла сделать для мира единственная супердержава?
>Как может быть правильнее экономики, живущей по средствам, экономика, которая наращивает лишь долги?

Не звизди. Экономика США самая сильная на сегодняшней момент, и говорить. что она лишь наращивает долги - это повод получить канделябрами.

>Почему для Греции это недопустимо и все греки последние лентяи, а для США это прекрасная экономическая политика?

Именно потому, что США способна оплачивать свои долги, а Греция - нет. (Кстати, если даже этот простой факт для тебя - туман, то чего стоят все твои прочие рассуждения?)

>Ну бред же, вне сомнений.

Бред здесь несешь только ты.

>И что автор подразумевает под умением жить в кредит? Умение наводить шорох на планете, чтобы везде были проблемы-беспорядки-войны, на фоне которых США были бы той самой тихой гаванью?

Опять несешь пропагандистскую чушь. Во-первых, "шорох" наводят сами коренные жители у себя, а во-вторых (а вернее, во-первых), этих маргиналов никто и никогда не рассматривал в качестве альтернативы "тихой гавани". Другие места планеты, гораздо олее выгодные (типа ЕС, Японии иже с ними) ты в качестве альтернативы не рассматриваешь? А зря - они гораздо более выгодно смотрятся в этом свете. Что же США, по-твоему, "шорох"-то наводит в самых маргинальных регионах, а? Нестыковочка!

Так что, неуважаемая Ольга, попахивает не от статейки, а от твоей пропагандонской позиции.
1 +1−0Serg Stn22:17:14
20/08/2015
-1 +1−2Николай Иванов12:16:18
20/08/2015
Прекрасный пример процветающей американской экономики - город Детройт.
А что, вся Америка такая? о_О
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь