Кредит для Обамы

09:29 20/08/2015 Финансы
Кредит для Обамы

Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете. Экономические интересы сумели побороть политические: России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса.

Все деньги — в США

В июне Россия поднялась на 19-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Лидером неизменно остается Китай. Поднебесная держит US Treasuries (ценные бумаги, выпущенные Казначейством Соединенных Штатов) на 1,27 триллиона долларов. Всего же иностранные государства вложили в экономику США 6,18 триллиона долларов.

В течение последнего года Россия сокращала инвестиции в казначейские бумаги. В июне 2014 года государство владело облигациями на 113,9 миллиарда долларов. По истечении 12 месяцев объем вложений упал почти на 37 процентов. Резкое снижение произошло в ноябре прошлого года — со 108,1 до 86 миллиардов.

Новая закупка US Treasuries Россией позволяет говорить о переменах в финансовой политике страны: ей нужны надежные инструменты для сохранения и наращивания собственных резервов. В условиях экономического шторма важен крепкий якорь, на роль которого идеально подходят американские государственные облигации.

«US Treasuries являются самым надежным финансовым инструментом», — сказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Он подчеркнул, что надежность казначейских облигаций — относительная величина, которая определяется в сравнении с другими ценными бумагами. «Вероятность дефолта в США оценивается как низкая, но она не равна нулю», — отметил аналитик. Тем не менее конкурентные инструменты — госбумаги Германии и Великобритании — проигрывают рынку US Treasuries по своему объему и ликвидности, указывает Дмитрий Грицкевич.

Наследство Первой мировой

Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта.

История американских гособлигаций началась в разгар Первой мировой. Чтобы покрыть военные расходы, правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры. В частности, в 1917 году пришлось повысить налог на доходы. Ставка колебалась от 5 процентов (с сумм от 5 до 7,5 тысячи долларов) до 67 процентов (при доходе от 2 миллионов долларов). Еще одним способом увеличить финансирование оборонных расходов был запуск кампании военного займа. Казначейство сумело привлечь почти 22 миллиарда долларов благодаря выпуску «облигаций свободы» (Liberty bonds).

Всего были выпущены облигации четырех эмиссий, и каждый раз доходность по ним повышалась (значит, росли и обязательства государства перед кредиторами). Это делалось для того, чтобы погасить предыдущий кредит. При этом ставка определялась не рынком, а Казначейством. В результате власти сами загнали себя в ловушку: привлекательные проценты привели к долговому кризису, поскольку правительству стало трудно обслуживать свои обязательства.

Кстати, по четвертому выпуску Liberty bonds США все же объявили дефолт. В 1933 году президент Франклин Рузвельт изъял золото из обращения и отвязал доллар от этого благородного металла. Изначально «облигации свободы» можно было обменять на золото, но правительство отказалось выполнять данное условие. В итоге более 20 миллионов держателей ценных бумаг потеряли около 3 миллиардов долларов — их бонды резко подешевели. Важно подчеркнуть, что это касалось именно военных облигаций.

Несколькими годами ранее, 10 декабря 1929-го, Казначейство выставило на аукцион векселя. Их стоимость не была фиксированной, а бумаги получал тот, кто был готов заплатить больше. Тогда государству удалось привлечь 224 миллиона долларов (сроком погашения — три месяца), в сегодняшних ценах это примерно 4 миллиарда долларов. В этот день и родились US Treasuries.

Трезвый подход

На первый взгляд, рост российских вложений в американские облигации выглядит странным. Отношения между нашими странами, мягко говоря, далеки от идеала. Санкции, контрсанкции, всевозможные «черные списки» и прочие ограничительные меры не способствуют нормальным, прагматичным экономическим отношениям.

Но когда речь заходит о резервировании денег, политика остается в стороне. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Тот, кто кредитует США, гарантированно получает средства назад. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Павла Мартынюка, надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает. В условиях рецессии мировой экономики главную роль играет качество актива», — прокомментировал он «Ленте.ру». Аналитик добавил, что казначейские облигации будут оставаться надежным инструментом, пока их стабильно покупают Китай и Япония.

Кроме того, решение нарастить вложения в американские бумаги прекрасно вписывается в планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов. Напомним, в июне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор намерен довести их объем до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. На текущий момент резервы равны 358 миллиардам. Ну, а если резервы копятся в долларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту.

Наступают тяжелые времена, подушка безопасности не повредит. Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству. Через несколько лет американцы расплатятся с Москвой именно «зелеными президентами». Если национальная валюта и дальше будет падать, сделка позволит получить много рублей. Их можно будет потратить уже внутри страны. Например, на выплаты пенсионерам — даже в условиях дефицита бюджета. Ведь часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также вкладывается в US Treasuries. А ФНБ, по определению Минфина, — часть механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Еще один повод покупать бумаги — грядущее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что ФРС может повысить ставки. После этого вырастет доходность US Treasuries. «Владельцам облигаций нужно держать их до погашения, чтобы получить больше средств», — отмечает аналитик.

Дефолт по-американски

Знаменитый счетчик национального долга США, установленный неподалеку от Таймс-сквер на Манхэттене, поражает воображение. Цифры бегут в реальном времени, стремительно меняются, показывая, как быстро раздуваются обязательства Соединенных Штатов. На текущий момент они достигли 18,35 триллиона долларов (ВВП страны — менее 18 триллионов). Каждую секунду долг увеличивается на несколько тысяч долларов. Если разделить его на число американцев, получится, что каждый гражданин США должен 57 тысяч долларов.

Это заставляет многих политиков (в их числе — республиканец Рон Пол) и шоуменов от экономики говорить, что большой американский дефолт не за горами. Тем не менее практика демонстрирует обратное. Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов. Верят в способность Вашингтона погашать кредиты и в России. Об этом свидетельствует прирост инвестиций в казначейские облигации.

Действительно, большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе. Важна способность его обслуживать. Кроме того, погашение кредита растянуто во времени: США не должны выплатить все 18,35 триллиона долларов в один день. Часть облигаций закрываются уже 20 августа, часть — в следующем году, часть — через 30 лет.

Справедливо и обратное. Маленький госдолг — не признак здоровой экономики. Здесь можно поспорить с министром финансов Антоном Силуановым. После понижения агентством S&P рейтинга России ниже инвестиционного уровня чиновник заявил, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку Россия обладает «бесспорными преимуществами», среди которых как раз — скромные внешние обязательства. Но даже маленький госдолг не способен вызвать массового интереса международных инвесторов к России. При этом денежный поток в США только расширяется. Умение жить в кредит — вот настоящее преимущество, которым наша страна пока не обладает.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(514):

1234 5 678 ... +1
3 +5−2Евгений Петрук10:11:23
20/08/2015
7 +12−5Рустам Сапралиев09:53:37
20/08/2015
А куда ещё их вкладывать? В Росснефть и Газпром? Или ещё куда, чтобы разворовали или про...ли? Гособлигации США - это надежно и гарантированно доходно.
Может быть, посмотреть, во что сами американцы вкладывают свои деньги? В инфраструктуру, промышленность etc. Ну нам-то да, это всё не надо.
3 +4−1Neil Norton09:56:10
20/08/2015
15 +15−0Хрюн Моржов09:54:02
20/08/2015
Это только в краткосрочном плане.
В долгосрочном разумнее вкладываться в собственную экономику, но в неё никто в России не верит - от человека с улицы до кремлёвских сидельцев. Это же работать надо, а прибыль под вопросом, и ждать её надо годами. Сначала лет 10 будешь пахать, а потом только начнёшь получать профит.
...и то не факт (:cry:)
2 +4−2Joseph McCarthy00:41:56
21/08/2015
Комментарий удалён.
Если товарищ Путин считает, что позор заключается именно во внешнем управлении в Украине, то, похоже, у Путина в стране все отлично. Но я же считаю, что это совсем не так. Давайте разберемся, что такое настоящий позор, и с чем его едят.

Позор - это когда у пресс-секретаря часы за 37 миллионов и яхта, арендованная за 26 миллионов, в то время как за чертой бедности живут 16% населения России.

Унизительно - это отрекаться от своих погибших солдат, тайно их прикапывать землей, называть заблудившимися и отпускниками.

Позор поддерживать так называемых ополченцев - вонючую криминальную мразоту.

Позор почти за 16 лет нахождения у власти так и не слезть с нефтяной иглы, не сделать дорог, не научиться производить хорошую технику, не развить на достаточном уровне сельское хозяйство.

Позор, когда ты приказываешь сжигать и давить хорошие продукты в стране, где полно детдомовцев, беспризорников, бомжей, нищих, голодающих.
2 +2−0Игорь Маркин19:13:18
20/08/2015
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Практически та же независимость от Правительства РФ. Явно прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС.
-------------------------------------------------
ЗВР ЦБ спрятал так, что государство Россия в случае необходимости до него не доберётся ни при каком раскладе. Ну а поскольку тут использованы ценные бумаги США, то понятно, чьи интересы в данном случае Центральный Банк России в своих действиях отражает.
------------------------------------------------ Коротко говоря, у государства деньги нет, но они ему не принадлежат, а принадлежат коммерческой структуре ЦБ РФ. Вопрос???? КОМУ принадлежит эта структура - тайна за 7-ю печатями.
2 +2−0Раптор кун16:55:43
20/08/2015
Комментарий удалён.
дурачок Круглов судя по всему является почитателем бредней академика "Федорова"
2 +2−0Fat Karlsson16:01:00
20/08/2015
Снова прозвучала бредовая идейка где доказывается что держать средства в долларах выгодно и можно позже выручить больше ру6лей для обеспечения пенсий или наполнения бюджета т.д..

Так говорят либо придурки либо провокаторы(с)

Потому что платить обесцененными деньгами выгодно только мошенникам.
2 +2−0Mila Panamero15:35:43
20/08/2015
Комментарий удалён.
валютные запасы из золота? это как вообще?
2 +2−0Колодяжный Павел15:02:11
20/08/2015
да по моим понятиям в страну нужно вкладывать
2 +2−0Игорь Скоредин14:51:23
20/08/2015
0 +2−2Любое Имя14:47:56
20/08/2015
Путина поливают говном 15 лет без остановки все крупнейшие западные СМИ. И тем же самым занимаются внутри страны люди на содержании олигархов и Запада. Очень сложно поверить, что все это происходит для маскировки того, что на самом деле они все заодно.
И, кстати, Горбачёва только хвалили!
2 +2−0Игорь Скоредин14:11:00
20/08/2015
0 +0−0Ольга Васильева14:09:38
20/08/2015
А вы думаете, тогда Медведев вел иную, свою политику?
Если бы наша власть была проамериканской, никакого движения по защите Осетии и Абхазии вообще бы не было. Абсолютно. Грузия пришла бы, расстреляла, победила, захватила, слава США, которые их прикрывают. А вот, не получилось.
А как же разъединение русских и грузин? В этом и состоит основная цель.
2 +2−0Diana Grigorieva13:55:10
20/08/2015
Комментарий удалён.
А на чьи денежки это всё было построено?....Что Джугашвили достал из кармана деньги которые награбил шмоная почтовые поезда?...НИ ОДНА советская сволочь никогда не сказала на какие деньги бурлили советские пятилетки......зато...америкосы..пиндосы...враги нам!!!!...вот сейчас в открытую говорят что вкладывают деньги в американскую экономику....и тут же...НКО!!...враги России!!..пятая колонна!!..двуличные ТВАРИ!!!!..
2 +2−0Fedor Vaschilov13:47:24
20/08/2015
-2 +0−2Пархатый13:28:05
20/08/2015
Жить можно в мире фактов или в мире домыслов, выбор каждый делает сам.
Удачи вам. :)))
Ну вот я и живу в мире фактов, где весь гос.агитпроп дружно работает на создание образа внешнего врага. А вы - живете своим низкопробных троллингом и дуракавалянием.
2 +3−1Fedor Vaschilov13:20:05
20/08/2015
-2 +0−2Пархатый13:16:49
20/08/2015
Ну вы наверное живете в той реалии где Путин с высокой трибуны объявил США врагом...
Да нет, это просто вы живете в тех реалиях, где политики высочайшего ранга не пользуются услугами целой армии своих глашатаев и пропагандистов, чтобы влиять на общественное мнение. Ну что ,продолжайте косить под ветошь - вам это очень идет.
2 +3−1Любое Имя13:13:09
20/08/2015
0 +0−0Go Nucelar13:07:26
20/08/2015
Отдать 18 триллионов можно запросто, прости их напечатав (у США весь долг в собственной валюте, в отличие от всяких венесуэл-аргентин-греций). Только не нужно это - кредиторов вполне устраивает, что деньги лежат в США, пусть и под низкие проценты.
Я уже написал. Нельзя отдать не обесценив.
А "лежат и устраивает" вечно продолжаться не может. Ибо это есть классическая пирамида. Стоимость обслуживания долга нарастает. Любой кризис, любое крупное требование по возврату долга может вызвать лавину аналогичных требований.
Если процент долга к доходам постоянно возрастает, то это пирамида. Любая пирамида падает. Всегда.
2 +2−0Fedor Vaschilov13:10:04
20/08/2015
-2 +0−2Пархатый13:06:45
20/08/2015
Ок, так и запишем, Киселев такого не говорил и не является пресс секретарем Путина.
Покажите где Патрушев официально признал США врагом?
Записывать вы можете всё, что угодно - реалий это не отменит.
2 +3−1Alexander Rokov13:00:10
20/08/2015
0 +0−0Серхио Д12:53:58
20/08/2015
а откуда разумеется?
Абсолютное большинство россиян (90%) получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, среди москвичей эта цифра даже выше - 93%, гласят данные масштабного исследования Левада-Центра «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По сравнению с 2009 годом эта цифра снизилась незначительно - всего на 4%.

Подробнее на РБК:
Ссылка на top.rbc.ru
2 +2−0Дмитрий Адаманов12:55:39
20/08/2015
0 +1−1Сергей Самойлов12:53:15
20/08/2015
Погуглите ради интереса. Была статейка года полтора назад про Северную Корею. В ней об этом и говорилось.
Та ничего там не было - не несите чушь. КНДР - загнанная в угол страна живущая по принципам чучхе (самоизоляции)... Что они там производят? Они себе сделать не могут...
2 +2−0Сергей Михайлович12:55:37
20/08/2015
Т.е. само государство копит в долларах, а гражданам советуют копить в рублях.- вопрос на сколько ценен рубль.
2 +3−1Серхио Д12:50:36
20/08/2015
0 +1−1Пархатый12:25:10
20/08/2015
Статью перечитайте
"России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса."
В статье странные выводы. US treasures самые надёжные по определению - и 100 лет не имеют значения совершенно. С тех пор как за казначейские бумаги не дают ничего кроме другой охраняемой бумаги - не может быть дефолта. Это как из пустого в порожнее. И этот порочный круг не разорвать, пока это гос-во способно защищать свою бумажку.

Золото отличается от других ресурсов только названием - когда начнётся заварушка оно будет стоить только столько сколько нужно для производства, хоть в баксах, хоть в рублях (а его нужно в тысячи раз меньше чем уже запасено).

2 +3−1Любое Имя12:50:07
20/08/2015
Логика надежности примерно следующая. Дедушка жил 100 лет и не умер. Следовательно, его способность выживать стопроцентная, то есть он не умрет никогда.
Идиоты, блин. Американские бумаги надежные ровно до того момента пока их берут, как и акции МММ.
Доходная часть бюджета США $3.18 триллиона. Разумеется, даже технически невозможно из такого дохода отдать 18 триллионов, тем более что США года не могут прожить даже на эти деньги, чтобы не занять еще. О каком возврате вообще может идти речь?
Это деньги можно только обслуживать еще какое-то время занимая все время новые или напечатать, то есть обесценить. Но отдать за то, сколько они стоили невозможно вообще никак просто арифметически.
Теперь последний вопрос. Когда. Никто этого не знает. Любая пирамида рушится непредсказуемо. Гадания тут бессмысленны. Любой толчок, любой кризис может привести к такому событию. Может быть, удастся занимать деньги еще 15 лет, кто знает. Может завтра что-то произойдет. Но падение любой пирамиды неизбежно и вкладывать в неё безумие.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь