Сообщение №1393492828325547

0 +0−0Dmitrii Motorygin12:20:28
27/02/2014
0 +0−0Sergey Yermolayev07:15:55
27/02/2014
По-моему, чем тратить море топлива на торможение в атмосфере с помощью двигателей, проще использовать гибрид. Сначала выход в заданный район снижения с помощью двигателей, затем снижение на парашютной системе и мягкая посадка с помощью реактивной тяги чтобы погасить скорость. Что касается точности, то с помощью современных парашютов можно привести аппарат в определённую точку ничуть не хуже, чем на тяге. А можно вообще гибридную систему замутить.
Топлива нужно немного, потому что тормозить нужно только пустую первую ступень которая очень мало весит.

К тому же для торможения и возврат на стартовую площадку будет использоваться резерв топлива, который имеется в ракете на случай компенсации отказа одного из двигателей (Фалькон-9 1.1 способен вывести ПН на орбиту в случае отказа одного из двигателей с нулевой секунды).

Использование двигателей для мягкой посадки - сложилось исторически)
Когда придумывали LAS (кажется Система Аварийного Спасения по-русски) для Дракона (в отличие от традиционной схемы с твердотопливным "шпилем" на капсуле, для Дракона решили использовать жидкотопливные двигатели установленные в низу капсулы) стал вопрос что делать с этим топливом в случае удачного запуска. Так родилась идея использовать эти двигатели для посадки.

В ходе моделирования/испытаний по словам Элона Маска выяснилось что посадку таким образом осуществить очень легко, и они решили использоать подобный механизм для посадки первой ступени.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь