Сообщение №1393474555292825

0 +0−0Sergey Yermolayev07:15:55
27/02/2014
1 +1−0Dmitrii Motorygin01:15:33
27/02/2014
во-первых, задача вернуть ступень на стартовую площадку. предполагается что посадочная площадка будет очень близко от стартовой, на одной территории (собственно см. в гугл мапс стартовую площадку SpaceX на авиабазе Ванденберг, которая официально называется launch / landing ))) )
парашют и близко не позволит сажать ступень так точно.

во-вторых парашютист касается земли вовсе не с нулевой скоростью. если приземлится неудачно можно и ногу сломать. удар о землю или воду повредит ступень.

в-третьих использование ракетного двигателя необходимо в первую очередь для того чтобы затормозить (сбросить горизонтальную компоненту скорости до нуля) и вернутся к стартовой площадке.

мягкую посадку за счёт двигателя уже отрабтали на тестовом аппарате Кузнечик (первая ступень Фалькона-9 с одним двигателем и большими крепкими ногами, не предназначенными для полёта на сверхзвуке и играющие роль балласта)
По-моему, чем тратить море топлива на торможение в атмосфере с помощью двигателей, проще использовать гибрид. Сначала выход в заданный район снижения с помощью двигателей, затем снижение на парашютной системе и мягкая посадка с помощью реактивной тяги чтобы погасить скорость. Что касается точности, то с помощью современных парашютов можно привести аппарат в определённую точку ничуть не хуже, чем на тяге. А можно вообще гибридную систему замутить.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь