Сел и поехал

00:07 10/08/2018 Бывший СССР
Сел и поехал

Больше месяца назад, с 1 июля этого года, большинство эстонских регионов перешли на бесплатный общественный транспорт, последовав примеру столицы, где жители не платят за проезд уже несколько лет. Таллинский эксперимент оказался удачным: городская казна получила хорошую прибыль. Это стало основанием для начала нового эксперимента — запуска беспилотных автобусов. «Лента.ру» выяснила, как в Эстонии получают прибыль от бесплатного и какие преграды встают на пути прогресса.

Проездной за налоги

В Таллине бесплатный транспорт ввели еще в 2013 году — после того, как большинство горожан в ходе референдума одобрили предложение тогдашнего мэра Эдгара Сависаара.

Депутат эстонского парламента Ольга Иванова, которая в то время возглавляла самый крупный район Таллина — Ласнамяэ, рассказала «Ленте.ру», что общественный транспорт в той или иной степени дотируется всегда и везде, в любом государстве. Но пять лет назад в Таллине было поставлено одно условие: чтобы ездить бесплатно, гражданин должен стоять на учете в местной налоговой службе.

К слову, в ту пору, когда Эдгар Сависаар еще только намеревался сделать проезд в городе бесплатным, его обвиняли в безответственном популизме, а политические противники не упускали случая попугать таллинцев: мол, мэр хочет обанкротить город. Ведь прежде Таллина плату за общественный транспорт отменили лишь в небольшом французском городе Обань и в бельгийском Хассельте, а они по размерам не могли сравниться с эстонской столицей.

В 2015-м Сависаара отстранили от мэрства по обвинению в коррупции, многие действия бывшего градоначальника подверглись суровой критике. Однако бесплатный транспорт в Таллине остался — более того, это принесло городу большую прибыль.

«С тех пор как мы ввели бесплатный транспорт, мы получили доходов в два раза больше, чем потратили на него», — хвалился сотрудник мэрии Аллан Алакюла. По словам Ольги Ивановой, шесть лет назад многие жители Таллина были зарегистрированы в других местах — соответственно, их налоги получали другие муниципалитеты, а не Таллин. «С введением бесплатного транспорта эти люди поспешили перерегистрироваться уже в Таллине — и их налоги теперь достаются столице. Это получились огромные суммы, — отмечает политик. — Таким образом, город оказался в выигрыше».

Жители Таллина в местной налоговой приобретают за два евро специальную «зеленую карту», подтверждающую, что они являются налогоплательщиками, и используют ее как единый проездной. За годы эксперимента население Таллина только за счет сменивших налоговую регистрацию выросло на 25 тысяч человек. Иванова уточнила, что их налогов хватило в том числе на то, чтобы продолжить программу обновления и модернизации общественного транспорта.

За минувшие годы Таллин вложил в эту сферу 200 миллионов евро. Город купил более ста новых автобусов и двадцать трамваев, реконструированы все трамвайные пути. Впрочем, тут столице помогло и государство — деньгами от продажи квот на загрязнение атмосферы. В конце концов, в этом есть и заслуга Таллина: городской общественный транспорт здесь отвечает самым высоким экологическим требованиям, и горожане все чаще отдают предпочтение именно ему, а не личным авто.

Проведенные в прошлом году опросы показали, что таллинцы довольны работой общественного транспорта, и 80 процентов жителей пользуются именно им для поездок на работу, по делам и в свободное время.

Неожиданно в выигрыше оказались даже те, кто напрямую не связан с транспортной сферой. Оставляя машину дома, горожане почувствовали выгоду от экономии средств и времени, стали чаще выходить в город и тратить больше свободных денег на досуг. Как результат — подъем городской экономики: люди чаще покупают местные товары, пользуются местными услугами. После того как исчезла необходимость тратиться на проезд, в Таллине заметно выросла посещаемость магазинов, кафе и ресторанов.

Хорошее чувство — зависть

Однако когда минувшей весной министр экономики Кадри Симсон выдвинула идею сделать транспорт бесплатным и в регионах, большинство граждан отнеслось к предложению с настороженностью. В ходе проведенного опроса эту идею поддержала лишь треть населения. Социологи объяснили это тем, что люди опасаются снижения качества услуги или привыкли передвигаться на личном транспорте.

Но нынешний градоначальник Таллина Таави Аас призвал не обращать внимания на эту статистику: «Вспомним, что прогнозировали несколько лет назад критики таллинского эксперимента: "в транспорте нас ожидает спад". А вместо этого — подъем, какого никогда не было».

В итоге регионы все же решили последовать примеру столицы. С начала июля за проезд перестали платить в уездах Валгамаа, Вырумаа, Вильяндимаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа. Местные власти надеются, что бесплатный проезд повысит трудовую мобильность жителей провинции и даст толчок экономическому развитию.

Правда, решились на эту меру еще не все. В уездах Харьюмаа, Рапламаа, Ляэне-Вирумаа и Пярнумаа пассажирам в возрасте от 20 до 62 лет все-таки приходится платить за проезд. Впрочем, ожидается, что и эти регионы вскоре последуют общему примеру, ведь предприятиям общественного транспорта, сохранившим плату за проезд, могут урезать государственные дотации.

В перспективе эстонцы хотят видеть свой общественный транспорт не только бесплатным, но и беспилотным. В прошлом году в стране успешно завершились тестовые испытания по перевозке пассажиров на автоматизированных микроавтобусах без водителя. Каждый такой автобус вмещает восемь человек. За месяц два беспилотника проехали 1300 километров и перевезли примерно 5500 человек. В целях безопасности в нем находился сопровождающий.

Тернистый путь прогресса

Стоимость пилотного проекта беспилотных автобусов составила около 100 тысяч евро, причем две трети этой суммы — частные инвестиции. В ближайшее время эксперимент планируется продолжить, теперь на дороги предполагают выпустить более крупные машины. Тут необходимо отметить, что Эстония стала первой страной Евросоюза, законодательно разрешившей использовать на своих дорогах беспилотные транспортные средства.

В рабочую группу, занимавшуюся подготовкой закона, входили представители ряда министерств, автостраховщики и ученые. Они сошлись во мнении, что мировые производители автотранспорта заинтересованы в наличии страны, способной стать полигоном для обкатки беспилотных технологий.

Проникновение прогресса в эстонское общество, конечно, не было абсолютно гладким. В стране уже зарегистрировано первое ДТП с участием беспилотного аппарата. К счастью, это был не автобус, а автоматический курьер — шестиколесная тележка, доставляющая грузы весом до десяти килограммов.

Такой беспилотник передвигается по тротуарам и велосипедным дорожкам, а автомобильные дороги может пересекать по пешеходным переходам. На одном из таких переходов, который робот законопослушно пересекал на зеленый сигнал светофора, его сбил нарушитель на автомобиле. Робот-курьер перевернулся, но не пострадал и вскоре вернулся к работе.

Еще один беспилотный курьер подвергся нападению неадекватного гражданина. Инцидент произошел в столичном районе Какумяэ: на пути прогресса встал местный житель в состоянии алкогольного опьянения. На почве внезапно возникших неприязненных отношений (как это часто бывает в таком состоянии) он напал на робота и несколько раз ударил его ногой по корпусу.

Антивандальное устройство выдержало этот натиск, и тогда гнев дебошира обратился на получателя посылки, который, в отличие от механического курьера, получил более серьезные повреждения. Прибывшие на место полицейские обезвредили хулигана, а робот отправился на базу своим ходом.

Впрочем, мелкие ЧП едва ли способны остановить продвижение перспективных технологий. В правительстве считают, что внедрение таких новинок оправдывает себя уже тем, что станет хорошей рекламой Эстонии — страны, находящейся в авангарде технической революции.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(214):

123 4 567 ... +1
1 +0−0Михаил MW16:09:48
10/08/2018
3 +0−0Алексей Грошиков04:32:00
10/08/2018
Одна из беднейших стран Европы может себе такое позволить, а вот великая Россия не может.
Мои соседи предприниматели не платят налоги за счёт занижения выручки и теневых работников. И так делают почти все в РФ. Попробуйте в Эстонии так похитрить. И тогда поймёте, почему Россия не может. А все могут. Начните с себя. Платите за ЖКХ вовремя, штрафы за нарушение ПДД, налоги, и тогда Россия сможет. Ведь вы перестанете молчать, а станете требовать , когда прекратите обворовывать казну.
1 +0−0Михаил MW16:03:21
10/08/2018
4 +0−0Шут Балакирев01:07:23
10/08/2018
У эстонцев идея реализована правильно. Но чем состоять на учёте в ФНС РФ, лучше ходить пешком...
Шут и есть шут. Все состоят на учёте в ФНС или любой налоговой службе любого государства. В статье говорится о том, что Таллинн обхитрил соседние муниципалитеты, сделав своим местным налогоплательщикам бесплатный проезд. Оттого там стали больше регистрироваться. Идея реализована "правильно" не у эстонцев, а у властей города Таллинн.
1 +0−0Михаил MW15:58:25
10/08/2018
0 +0−0Oskar Valing10:34:34
10/08/2018
Налоги шли всёравно в казну, просто часть налогов уходит по месту прописки. В Эстонии можно вообще жить и работать но не быть прописаным при этом. В этом случае чатсь налогов задуманная муниципалитету будет уходить по месту работы.В общем это конечно заказная статья поддержать бывшего мера, которого убрали с должности( которого упракали с слишком дружественными отношениями с единороссами). Поэтому эво пытаются восхвалить здесь. В Эстонии его партия официально от него отвернулась.
Вы ушли от темы. Да, транспорт в месте, откуда выписался налогоплательщик, станет дороже. Если не транспорт, то что-то другое. Налогов больше не стало в казне. Просто их часть ушла именно в Таллинн, а как раз этой части где-то на что-то не хватит. Как человек с экономическим образованием я дочитал именно до этого "ноу-хау". Это экономическое читерство, не более. Один муниципалитет обхитрил другие. Он стал богаче, они стали беднее.
1 +0−0Leonid A15:50:59
10/08/2018
0 +0−0Трудно быть Богом13:34:47
10/08/2018
частный может и будет без убытков (за рулем равшан, билеты раздает жена равшана), да и то не всегда, государственный всегда убыточен и на дотациях
Государственный всегда прибыльный, просто кто-то плохо аудит проводит. С ЖКХ та же фишка )))
1 +0−0алексей грошиков15:47:36
10/08/2018
2 +0−0Андрей Семигин08:47:00
10/08/2018
Кто одна из беднейших стран?? Средняя зарплата 1100 евро после вычета налогов!! Для сравнения в одной недосверхдержаве 550 евро до налогооблажения! Вы на их автопарк поезжайте посмотрите, он лучше, чем в Москве!
Нефти нет, газа нет, золота нет, железа нет а вот зарплаты и пенсии на много больше чем в России, только вот по сравнению с Евросоюзом они меньше потому и говорю что страна бедная а люди богаче чем в великой России.
1 +0−0Viktor Popkov15:15:34
10/08/2018
-1 +0−0serginkognito4213:51:58
10/08/2018
Что значит не окупаемо? Кому не окупаемо? Налоги людей используются по назначению а не на Арматы или Кинжалы.
У Эстонии нет армии? Она не вооружается?Между прочим,даже кое-что производит,если вы не в курсе,а ещё оплачивает пребывание войск НАТО на своей территории,наивный вы наш...
1 +0−0Гуссейн Гуслия15:08:07
10/08/2018
0 +0−0Тарас14:51:16
10/08/2018
В России по полису ОМС тоже бесплатная стоматология так то. Просто стремно, да и не знает об этом почти никто, наверное.
Единственное что может утешить, можно подать в налоговую на возврат ндс с чека из поликлиники.
1 +0−0Евгений 14:27:00
10/08/2018
10 +0−0serginkognito4213:46:41
10/08/2018
Средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2018 года составила 1242 евро. Минимальная 500 евро. А вы радуйтесь Кинжалам и Арматам.
так это от хорошей жизни треть эстонии сдуло по европам? :)
1 +0−0фвфывфыв фыв14:05:10
10/08/2018
10 +0−0serginkognito4213:46:41
10/08/2018
Средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2018 года составила 1242 евро. Минимальная 500 евро. А вы радуйтесь Кинжалам и Арматам.
как в России примерно
но коммуналка в разы дешевле в России
1 +0−0Марик Юрасов13:20:48
10/08/2018
Молодцы. Тоже не все у них гладко, но креативят, пробуют. Статья улыбнула, в части происшествий с роботами))
1 +0−0Трудно быть Богом12:44:17
10/08/2018
12 +0−0-Геннадий Иванов12:24:20
10/08/2018
Спасибо многим комментаторам за добрые слова о Эстонии ))) Это действительно прекрасная страна которая с каждым годом становиться лучьше и лучьше !Социальная сфера также развиваеться и с этого года каждый житель страны может получить стоматологические услуги бесплатно и больной человек по рецепту от врача купит лекарства в аптеке с 90 % скидкой . А как красив Таллинн !))) и как дружелюбны его жители )))
в Чехии тоже стоматология по страховке типа бесплатно, но в реале бесплатно только такие материалы, что только бомжам подойдет
1 +0−0Трудно быть Богом12:43:04
10/08/2018
-2 +0−0Михаил Лисовин12:30:14
10/08/2018
Вообще-то, в малых населённых пунктах общественный транспорт просто не нужен. Там расстояния другие и пассажиропоток другой.
о как! т. е. городок в 30-100 тыс. населения обходится без ОТ?
ну ладно, не нужен, так не нужен... но почему жители этих мест должны со своих налогов оплачивать бесплатный проезд например таллина?
1 +0−0Teodor Pozharsky12:11:34
10/08/2018
0 +0−0Юлия З.06:02:36
10/08/2018
попробуйте отберите))
Да зачем отбирать? Исторически проверено - если на pyccких напасть, то они мобилизируются. А если просто слегка огородить и предоставить самим себе - вы начинаете бодро жрать друг друга. Ну не могут pyccкие жить без врагов, исторически не могут - и если вам врага не дать, и не давать направлять неуемную активность вовне - тогда вы начинаете с упоением находить мешающих вам врагов в соседях по подъезду.
1 +0−0степан супенин12:02:22
10/08/2018
1 +0−0Трудно быть Богом11:50:51
10/08/2018
в данном случае тупенький комментарий написали вы теодор...

налоги и раньше шли городу, теперь уездные налоги (часть) перерегестрировались в таллин, а на местах уменьшилось.... кто будет датировать транспорт в малых населенных пунктах? закон сохранения энергии =бабла всегда работает
эстооонцы не скоооро прааавду пооооймут
1 +0−0Трудно быть Богом11:50:51
10/08/2018
-2 +0−0Teodor Pozharsky11:40:06
10/08/2018
Тупенький... Налоги в данном случае идут городу - и из них уже дотируется общественный транспорт.
в данном случае тупенький комментарий написали вы теодор...

налоги и раньше шли городу, теперь уездные налоги (часть) перерегестрировались в таллин, а на местах уменьшилось.... кто будет датировать транспорт в малых населенных пунктах? закон сохранения энергии =бабла всегда работает
1 +0−0Трудно быть Богом10:48:10
10/08/2018
2 +0−0Гумар Шамсутдинов10:46:04
10/08/2018
То неловкое чувство, что не самая богата эстония делает для населения больше, чем богатая россия. Нам кстати всегда говорили, что у них все плохо - может опять соврали?
что делает? автобусы что бесплатно покупаются, заправляются и ремонтируются? перенесли скрытую оплату таллинского проезда на все население страны, в т.ч. и на тех кто не ездит на общественном транспорте
1 +0−0Oskar Valing10:39:02
10/08/2018
-4 +0−0Алексей Московский09:32:18
10/08/2018
А, стесняюсь спросить, в 1980 году разве не в Москве олимпиада была и мишку в небо пускали?
Олимпиада была в Москве, но морская фрегата проходила в Таллинне.
1 +0−0Галина Курочкина(Кондратьева)10:36:49
10/08/2018
так и не поняла, кто же платит за бесплатный транспорт?
1 +0−0Трудно быть Богом10:36:20
10/08/2018
0 +0−0Pjetr Fjodrovich07:44:14
10/08/2018
бесплатный транспорт не может быть в Капиталистической стране,
Так- как нет конкуренции . А это коммунизм,
Бесплатный транспорт работает за счёт повышения страховки на такси в 10-15 раз .
Бесплатный транспорт выгоден властям на всех уровнях . работать с финансовыми потоками,
свои фирмы выйгравшие тендеры, можно хорошо заработать на дотациях из бюджета
1 +0−0f 509:32:16
10/08/2018
-1 +0−0Александр Сапожников08:17:48
10/08/2018
Про то, что бесплатный транспорт был когда на Южном Урале в Миассе (население 150 тысяч человек) и Уфе (больше миллиона) авторы статьи, видимо, не в курсе.
В Твери общественный транспорт был бесплатным в 90-х. Как только его сделали платным, он стал загибаться. Сейчас остался один трамвайный маршрут из 16, и тот скоро всё.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь