Сел и поехал

00:07 10/08/2018 Бывший СССР
Сел и поехал

Больше месяца назад, с 1 июля этого года, большинство эстонских регионов перешли на бесплатный общественный транспорт, последовав примеру столицы, где жители не платят за проезд уже несколько лет. Таллинский эксперимент оказался удачным: городская казна получила хорошую прибыль. Это стало основанием для начала нового эксперимента — запуска беспилотных автобусов. «Лента.ру» выяснила, как в Эстонии получают прибыль от бесплатного и какие преграды встают на пути прогресса.

Проездной за налоги

В Таллине бесплатный транспорт ввели еще в 2013 году — после того, как большинство горожан в ходе референдума одобрили предложение тогдашнего мэра Эдгара Сависаара.

Депутат эстонского парламента Ольга Иванова, которая в то время возглавляла самый крупный район Таллина — Ласнамяэ, рассказала «Ленте.ру», что общественный транспорт в той или иной степени дотируется всегда и везде, в любом государстве. Но пять лет назад в Таллине было поставлено одно условие: чтобы ездить бесплатно, гражданин должен стоять на учете в местной налоговой службе.

К слову, в ту пору, когда Эдгар Сависаар еще только намеревался сделать проезд в городе бесплатным, его обвиняли в безответственном популизме, а политические противники не упускали случая попугать таллинцев: мол, мэр хочет обанкротить город. Ведь прежде Таллина плату за общественный транспорт отменили лишь в небольшом французском городе Обань и в бельгийском Хассельте, а они по размерам не могли сравниться с эстонской столицей.

В 2015-м Сависаара отстранили от мэрства по обвинению в коррупции, многие действия бывшего градоначальника подверглись суровой критике. Однако бесплатный транспорт в Таллине остался — более того, это принесло городу большую прибыль.

«С тех пор как мы ввели бесплатный транспорт, мы получили доходов в два раза больше, чем потратили на него», — хвалился сотрудник мэрии Аллан Алакюла. По словам Ольги Ивановой, шесть лет назад многие жители Таллина были зарегистрированы в других местах — соответственно, их налоги получали другие муниципалитеты, а не Таллин. «С введением бесплатного транспорта эти люди поспешили перерегистрироваться уже в Таллине — и их налоги теперь достаются столице. Это получились огромные суммы, — отмечает политик. — Таким образом, город оказался в выигрыше».

Жители Таллина в местной налоговой приобретают за два евро специальную «зеленую карту», подтверждающую, что они являются налогоплательщиками, и используют ее как единый проездной. За годы эксперимента население Таллина только за счет сменивших налоговую регистрацию выросло на 25 тысяч человек. Иванова уточнила, что их налогов хватило в том числе на то, чтобы продолжить программу обновления и модернизации общественного транспорта.

За минувшие годы Таллин вложил в эту сферу 200 миллионов евро. Город купил более ста новых автобусов и двадцать трамваев, реконструированы все трамвайные пути. Впрочем, тут столице помогло и государство — деньгами от продажи квот на загрязнение атмосферы. В конце концов, в этом есть и заслуга Таллина: городской общественный транспорт здесь отвечает самым высоким экологическим требованиям, и горожане все чаще отдают предпочтение именно ему, а не личным авто.

Проведенные в прошлом году опросы показали, что таллинцы довольны работой общественного транспорта, и 80 процентов жителей пользуются именно им для поездок на работу, по делам и в свободное время.

Неожиданно в выигрыше оказались даже те, кто напрямую не связан с транспортной сферой. Оставляя машину дома, горожане почувствовали выгоду от экономии средств и времени, стали чаще выходить в город и тратить больше свободных денег на досуг. Как результат — подъем городской экономики: люди чаще покупают местные товары, пользуются местными услугами. После того как исчезла необходимость тратиться на проезд, в Таллине заметно выросла посещаемость магазинов, кафе и ресторанов.

Хорошее чувство — зависть

Однако когда минувшей весной министр экономики Кадри Симсон выдвинула идею сделать транспорт бесплатным и в регионах, большинство граждан отнеслось к предложению с настороженностью. В ходе проведенного опроса эту идею поддержала лишь треть населения. Социологи объяснили это тем, что люди опасаются снижения качества услуги или привыкли передвигаться на личном транспорте.

Но нынешний градоначальник Таллина Таави Аас призвал не обращать внимания на эту статистику: «Вспомним, что прогнозировали несколько лет назад критики таллинского эксперимента: "в транспорте нас ожидает спад". А вместо этого — подъем, какого никогда не было».

В итоге регионы все же решили последовать примеру столицы. С начала июля за проезд перестали платить в уездах Валгамаа, Вырумаа, Вильяндимаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа. Местные власти надеются, что бесплатный проезд повысит трудовую мобильность жителей провинции и даст толчок экономическому развитию.

Правда, решились на эту меру еще не все. В уездах Харьюмаа, Рапламаа, Ляэне-Вирумаа и Пярнумаа пассажирам в возрасте от 20 до 62 лет все-таки приходится платить за проезд. Впрочем, ожидается, что и эти регионы вскоре последуют общему примеру, ведь предприятиям общественного транспорта, сохранившим плату за проезд, могут урезать государственные дотации.

В перспективе эстонцы хотят видеть свой общественный транспорт не только бесплатным, но и беспилотным. В прошлом году в стране успешно завершились тестовые испытания по перевозке пассажиров на автоматизированных микроавтобусах без водителя. Каждый такой автобус вмещает восемь человек. За месяц два беспилотника проехали 1300 километров и перевезли примерно 5500 человек. В целях безопасности в нем находился сопровождающий.

Тернистый путь прогресса

Стоимость пилотного проекта беспилотных автобусов составила около 100 тысяч евро, причем две трети этой суммы — частные инвестиции. В ближайшее время эксперимент планируется продолжить, теперь на дороги предполагают выпустить более крупные машины. Тут необходимо отметить, что Эстония стала первой страной Евросоюза, законодательно разрешившей использовать на своих дорогах беспилотные транспортные средства.

В рабочую группу, занимавшуюся подготовкой закона, входили представители ряда министерств, автостраховщики и ученые. Они сошлись во мнении, что мировые производители автотранспорта заинтересованы в наличии страны, способной стать полигоном для обкатки беспилотных технологий.

Проникновение прогресса в эстонское общество, конечно, не было абсолютно гладким. В стране уже зарегистрировано первое ДТП с участием беспилотного аппарата. К счастью, это был не автобус, а автоматический курьер — шестиколесная тележка, доставляющая грузы весом до десяти килограммов.

Такой беспилотник передвигается по тротуарам и велосипедным дорожкам, а автомобильные дороги может пересекать по пешеходным переходам. На одном из таких переходов, который робот законопослушно пересекал на зеленый сигнал светофора, его сбил нарушитель на автомобиле. Робот-курьер перевернулся, но не пострадал и вскоре вернулся к работе.

Еще один беспилотный курьер подвергся нападению неадекватного гражданина. Инцидент произошел в столичном районе Какумяэ: на пути прогресса встал местный житель в состоянии алкогольного опьянения. На почве внезапно возникших неприязненных отношений (как это часто бывает в таком состоянии) он напал на робота и несколько раз ударил его ногой по корпусу.

Антивандальное устройство выдержало этот натиск, и тогда гнев дебошира обратился на получателя посылки, который, в отличие от механического курьера, получил более серьезные повреждения. Прибывшие на место полицейские обезвредили хулигана, а робот отправился на базу своим ходом.

Впрочем, мелкие ЧП едва ли способны остановить продвижение перспективных технологий. В правительстве считают, что внедрение таких новинок оправдывает себя уже тем, что станет хорошей рекламой Эстонии — страны, находящейся в авангарде технической революции.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(214):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Шут Балакирев01:07:23
10/08/2018
У эстонцев идея реализована правильно. Но чем состоять на учёте в ФНС РФ, лучше ходить пешком...
3 +0−0Трудно быть Богом17:04:59
10/08/2018
0 +0−0-Геннадий Иванов14:56:21
10/08/2018
Используються только современные технологии , лазер , световые пломбы . Просто государство о нас заботиться , о простых жителях и мы отвечаем ему взаимностью )))
где в эстонии? т.е. в Германии, Австрии платно, а в эстонии которая существует на дотациях еес делают бесплатно зубы населению? да еще на самых современных технологиях? да у вас там завтра коммунизм объявят
3 +0−0№-186775515:12:18
10/08/2018
-2 +0−0Vlad Ok14:52:33
10/08/2018
мир открыт. Открой мир для россиян - и треть России тут же выедет )))
то есть, для эстов и шумеров мир открыт в одну сторону?
3 +0−0фвфывфыв фыв14:04:07
10/08/2018
отличная идея! платят налоги все а ездят не все
я например в Москве лет 5 не ездил на наземном транспорте
и на метро езжу раз в три года
но платил бы я постоянно))
3 +0−0Воробьев Владимир09:49:59
10/08/2018
Наследник гитлеровских газвагенов, вонючий грязный "пазик", вот наш общественный транспорт. И, сука, за издевательство приходится платить.
3 +0−0Павел Ефимов09:31:53
10/08/2018
3 +0−0Алексей Грошиков04:32:00
10/08/2018
Одна из беднейших стран Европы может себе такое позволить, а вот великая Россия не может.
всё дело в том что налоги с населения России собираются не для пополнения бюджета, а "для порядку".
Эстония же напротив живёт за счёт налогов граждан.
3 +0−0Павел Ефимов09:27:21
10/08/2018
20 +0−0Alexander Rokov03:29:07
10/08/2018
В Прибалтике бесплатный общественный транспорт, беспилотный транспорт и роботы-курьеры.

Как оторвались от СССР, так и загнивать начали, бездуховные марионетки Штатов, тьфу! Всё наследие СССР разрушили, ничего нового не создали, бедность, разруха, вымирание. А всё потому, что с Россией не дружат.
будешь в Таллине сфотай робота курьера, и беспилотный автобус тоже.
В России беспилотные камазы, такси и робот Фёдор, так-то)
3 +0−0Кум Бондарь07:00:35
10/08/2018
14 +0−0Denis Gribov06:44:53
10/08/2018
Вот мне интересно, чисто математически - если бесплатным транспортом привлекают регистрироваться налогоплательщиков и налогов прибыло - то значит где-то убыло, откуда-то их налоги жеж ушли, и там бесплатный транспорт стал наоборот еще дальше от жителей, чем в Таллине и не вампирят ли таким образом столица и крупные города за счёт провинции?.. а если же власти таким образом привлекают регистрироваться уклоняющихся от уплаты, мастеров черной кассы - то их запас тем более конечен...
Точно, теперь трамвай в хутор Айналайнен из хутора Стиибристен стал дороже.
3 +0−0Алексей Грошиков04:32:00
10/08/2018
Одна из беднейших стран Европы может себе такое позволить, а вот великая Россия не может.
3 +0−0Richard Brahman04:17:41
10/08/2018
-15 +0−0Boruch Zirnbirnstein02:42:38
10/08/2018
Ну если для тебя типичная эстонская девочка на фото - белая, тогда да. А так это явно гибриды европеоида с монголоидом. Азиатский разрез глаз, нос пятачком, форма лица, черепа как у другой полумонголоидки - Ницой. Может даже ничего от европеоидов и нет в них - просто давние мигранты из Китая посветлели на Севере, в том числе и глаза.
я всегда знал, что эстонцы - это подпольные евреи. но главное не то что они белые или черные, а то что ездят бесплатно.
3 +0−0Тень Солнца04:02:50
10/08/2018
Уважаю Прибалтику.
2 +0−0Дмитрий Крамлих21:23:40
10/08/2018
В советское время эстонский транспорт также приятно радовал своей первозданной чистотой. Никто не резал сиденья, не царапал стен и не ломал компостеры. Все-таки ментальность совсем иная. Поэтому эстонский опыт в России незачем и рассматривать.
2 +0−0Евгений И.19:33:41
10/08/2018
-1 +0−0Vlad Ok14:54:37
10/08/2018
500 евро минималка в Эстонии это 38 000 руб. Средняя з/п в 1242 евро это 94 000 руб.
Брутто,Владюшка,брутто :))
2 +0−0Трудно быть Богом17:08:52
10/08/2018
3 +0−0фвфывфыв фыв14:04:07
10/08/2018
отличная идея! платят налоги все а ездят не все
я например в Москве лет 5 не ездил на наземном транспорте
и на метро езжу раз в три года
но платил бы я постоянно))
а если бы по всей стране ввели, то еще бы оплачивал и перевозку в других городах
2 +0−0Leonid A15:49:29
10/08/2018
-3 +0−0Гуссейн Гуслия15:03:32
10/08/2018
Стоматология в России платная, по ОМС только вырвать могут. Заходишь на сайт любой государственной зубной поликлиники и изучаешь прайс- лист. Можно и сэкономить, например, снимок зуба через кассу 300 рублей, в карман врачу - 150. Остальное ты понял :)
Брехня
2 +0−0Viktor Popkov15:07:15
10/08/2018
12 +0−0-Геннадий Иванов12:24:20
10/08/2018
Спасибо многим комментаторам за добрые слова о Эстонии ))) Это действительно прекрасная страна которая с каждым годом становиться лучьше и лучьше !Социальная сфера также развиваеться и с этого года каждый житель страны может получить стоматологические услуги бесплатно и больной человек по рецепту от врача купит лекарства в аптеке с 90 % скидкой . А как красив Таллинн !))) и как дружелюбны его жители )))
Не надо врать!В Эстонии нет бесплатной стоматологии-есть льготы.И лекарства не все и не всем,и не все с 90% скидкой!Информацией надо владеть,а если не владеете,не надо пудрить людям мозги!
2 +0−0Dima Zverev14:49:34
10/08/2018
Молодцы.
2 +0−0Leonid A12:54:10
10/08/2018
12 +0−0-Геннадий Иванов12:24:20
10/08/2018
Спасибо многим комментаторам за добрые слова о Эстонии ))) Это действительно прекрасная страна которая с каждым годом становиться лучьше и лучьше !Социальная сфера также развиваеться и с этого года каждый житель страны может получить стоматологические услуги бесплатно и больной человек по рецепту от врача купит лекарства в аптеке с 90 % скидкой . А как красив Таллинн !))) и как дружелюбны его жители )))
Я аж разрыдался, неужели дождались, сейчас наконец-то увидим прыжок балтийских тигров )))
2 +0−0Viktor S.12:26:53
10/08/2018
-3 +0−0Рантье Отельич11:18:57
10/08/2018
Кого вам скажут уважать, того и зауважаете.
вы экстраполируете свое узкое рабское сознание на окружающих
2 +0−0Евгений 12:02:19
10/08/2018
-2 +0−0Teodor Pozharsky11:40:06
10/08/2018
Тупенький... Налоги в данном случае идут городу - и из них уже дотируется общественный транспорт.
ох теодор, теодор... потому-то в вашей малороссии все так как есть :). Напрягитесь, подумайте чуток
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь