Коммунальная экзотика

00:05 15/03/2018 Культура
Коммунальная экзотика

Юбилейная ретроспектива готовилась вместе с художником — 15 февраля Владимиру Янкилевскому, одному из лидеров московского нонконформизма, художнику, чьи работы хранятся в Центре Помпиду, кельнском Музее Людвига, венской Альбертине etc., должно было исполниться 80 лет. Не дожив до нее меньше двух месяцев, Янкилевский умер в Париже, где жил последние десятилетия и откуда сейчас приехал в Россию большой корпус его работ.

На выставку, названную по одной из вещей «Непостижимость бытия», привезли много работ, созданных Владимиром Янкилевским (1938-2018) уже в нынешнем столетии в Париже (в 1989-м художник уехал сначала в США, а потом во Францию). Но в залы ММСИ на Гоголевском бульваре, где, вообще говоря, немного места, работ влезло втрое меньше, чем рассчитывали. Здесь висит тем не менее и совсем ранняя, времен учебы в Полиграфическом институте живопись — в основном масло на картоне, и нефигуративные вещи 1960-х годов, и многометровые триптихи и пентаптихи. Привезли в Москву и первую «Дверь» Янкилевского 1972 года — самую раннюю его объемную инсталляцию, о которой купившая ее Дина Верни говорила, что та никогда не покинет Париж.

Шкаф с тройным дном

Москву эта «Дверь» в свое время тоже покидала с приключениями. В 1974 году хозяйка известной парижской галереи, натурщица Матисса и Майоля, муза последнего и его наследница, приезжала в СССР искать следы родственников. Дина Верни, она же Дина Айбиндер, родом из Кишинева. Оказавшись в Москве, она обошла множество мастерских и нашла трех заинтересовавших ее художников: Кабакова, Булатова и Янкилевского.

«Она увезла много моих вещей — графику, гуаши», — вспоминал Янкилевский. Тогда же Дина Верни увидела его «Дверь», у которой было даже не двойное, а тройное дно.

«Дверь» отражала момент одновременного проживания человеком трех состояний — прошлого, настоящего и будущего. Концептуалисты, друзья и коллеги автора, использовали для изображения подобных вещей литературный язык — текст, Янкилевский же предпочел пластический язык. «Стоя перед дверью, — объяснял он, — с этими звонками и почтовыми ящиками, мы не знаем, что за ней. Открывая, видим персонажа, который вроде бы реален, в пальто и с авоськой. Но он приклеен ко второй двери, открыв которую мы попадаем в другое пространство — и видим его вырезанный силуэт и прорыв...» Прорыв неизвестно куда, в будущее или прошлое, но важно, что сияющий горизонт в прорыве и есть выход в открытое пространство, иллюзия свободы.

Все это едва ли могла сразу оценить Дина Верни — по версии художника, объект впечатлил ее «как образ советской реальности». Бесконечные звонки на двери, ведущие в разные комнатки, облитый краской почтовый ящик, приклеенное к деревянной поверхности объявление — в этом была вся коммунальная экзотика, ничего другого не требовалось.

Вывез «Дверь» из СССР в своем фургончике сын Мориса Тореза, путешествовавший по стране как турист. Въезжая в Советский Союз, он задекларировал какой-то старый шкаф, а вывозил уже художественный объект. До 1995 года, пока на Рю Гренель не открылся Музей Майоля — Фонд Дины Верни, «Дверь» пылилась в подвале. Но и в 1995-м ее выставили в закрытом виде, написано было «Шкаф». Автор пытался спорить: «Дина, это La Porte — дверь». А она отвечала: «Какая разница».

21 год этой «Двери» никто не видел — и это была потеря для советского неофициального искусства. Никто больше ничего подобного здесь тогда не делал. «За исключением Кабакова, Штейнберга и узкого круга друзей, ее никто не видел, — вспоминал Янкилевский. — Получилось, что из художественной жизни Москвы выпал актуальный процесс».

Концепция Двери стала хрестоматийной формой для многих последующих работ художника. В ММСИ можно увидеть «Двери» разных лет: из Русского музея, например, привезли «Триптих №14. Автопортрет» (1987) посвященный памяти отца, Бориса Янкилевского, тоже художника. Только там центральная часть работы — дверь поезда метро, и не авоська с вермишелью у героя, а портфель и газета в руке.

А на первой «Двери» стоит посвящение «родителям моих родителей» — дед художника был кантором, вырос Янкилевский во дворе Московской хоральной синагоги. С одной стороны, мы видим на обороте двери фотографию дедушки и бабушки, с другой — потрескавшийся снимок двойного портрета герцога Урбинского и его жены работы Пьеро делла Франчески. К реминисценциям на этот портрет Янкилевский будет возвращаться всю жизнь.

Раздражающий элемент

«Он созрел очень рано, почти мгновенно, без всяких поисков и блужданий, — писал художник Виктор Пивоваров о Владимире Янкилевском, друге детства и однокласснике по МСХШ. И в том же пивоваровском некрологе сказано: «Всюду его работы вызывали всеобщее раздражение — раздражение начальников, несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».

Его искусство не было политически ангажированным, оно было над политикой и идеологией. Но сегодня кажется, что Янкилевский был нонконформистом даже среди своих. То, что он делал, было ни на что непохоже, его рука узнается сразу и в живописи, и в объемных вещах, и в мультфильмах — Владимир Янкилевский был художником-постановщиком всей «Пушкинианы» Андрея Хржановского (помните, мультфильмы по рисункам Пушкина) и делал рисунки для его фильма «В мире басен», только там он значится под именем деда, ребе Волосова.

10 лет Янкилевский ждал членства в Союзе художников — в 1972-м на секции графики тайным голосованием его приняли, но в секретариате МоСХа не утвердили. А без членства в Союзе нельзя было ни красок профессиональных достать, ни холстов. Жаль, из-за финансовых трудностей на выставку не привезли «Атомную станцию»: она хранится в кельнском Музея Людвига, а в 1962 году висела на печально знаменитой выставке в Манеже. Так вот там видны швы под краской, потому что это не холсты, а картонки. «Атомная станция» вся была сделана в крошечной комнате в коммуналке, где жил автор, его жена и маленькая дочка. Сделана на картонках, прибитых к стене, целиком автор держал ее только в голове и в Манеже впервые увидел живьем.

Академическая провокация

Среди тех, на кого обрушился в Манеже гнев Хрущева, 24-летний Владимир Янкилевский был самым юным. Тут следует, видимо, объяснить, что собственно выставка «30 лет МоСХ» располагалась на первом и единственном этаже Манежа. Но существовал еще «балкон», где и случился скандал.

Вот история, рассказанная самим Янкилевским: «За пару недель до этого прошла выставка учеников студии Элия Белютина. Чтобы придать ей статус, он пригласил участвовать в ней несколько независимых художников: Эрнста Неизвестного, Юло Соостера, Юру Соболева и меня. Потом нам четверым предложили сделать выставку в холле гостиницы «Юность», которая, уже повешенная, так и не была открыта. Люди из Академии художеств перетащили наши работы оттуда в Манеж, сказав Хрущеву, что мы члены МоСХа — хотели направить его гнев против конкурентов в левом крыле Союза. Конечно, это была чистой воды провокация».

Белютинцев повесили в одном зале, Янкилевского с Соостером и Соболевым во втором, в третьем стояли скульптуры Неизвестного. Сегодня трудно разобраться в интригах тех лет, достаточно просто знать, что Яниклевский и Соостер не были в то время членами МоСХа, а статуса независимого художника в СССР не существовало. Поддавшись на провокацию, оба выставили свои самые важные и принципиальные вещи и были счастливы уже от того, что работы висят на стене.

Про эту выставку любят повторять, что Хрущев, возмутившись увиденным, кричал про «пидорасов». Янкилевский называл эти апокрифы мыльной оперой и хранил в памяти другие, куда более принципиальные моменты. Первый — ответ на вопрос «Почему, Никита Сергеевич, вы настроены против современного искусства, вы же первый начали процесс десталинизации?» Хрущев сказал на это: «Что касается искусства, я сталинист». И второй — реакция генсека на присутствующих на выставке корреспондентов иностранных газет: «Все иностранцы — наши враги».

Дверь как алтарь

Представляя творчество Янкилевского ретроспективно — здесь собраны работы, созданные в течение 60 лет, — кураторы нынешней выставки Людмила Андреева, Ольга Турчина и Владимир Прохоров попытались охватить все жанры, в которых работал художник, показать их как темы с бесконечными вариациями: серия автопортретов, серия «Мутантов», серия «Анатомия чувств»… Да все творчество Янкилевского можно поделить на темы и вариации к ним. Он бесконечно возвращался к образам из собственного прошлого, экспериментировал с «марочными» работами классиков, можно предположить, что ранние «Темы и импровизации» отсылают к музыкальным аналогам — бетховенским вариациям, баховским прелюдиям и фугам, джазу, потому что музыка была для Янкилевского чрезвычайно важна.

Его триптихи, которые кажутся вариациями на тему друг друга (путь от женского к мужскому, мужское — всегда профиль, женское — торс анфас), тоже напоминают о музыке, о трехчастной форме классической симфонии. И о древних складных алтарях.

Искусствовед Давид Рифф, написавший статью для выставочного каталога, считает, что и первая «Дверь» 1972 года — главная, по его мнению, работа Владимира Янкилевского — то же есть не что иное, как закрытый переносной алтарь.

Ирина Мак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

0 +0−0IHeartNoise10:09:21
15/03/2018
6 +0−0Илья Краснов09:41:11
15/03/2018
правильно говорил. Климов внятно изложил истоки подобного "творчества"
Во всем у вас евреи виноваты - ну что поделать
0 +0−0Евгений Вакуленко09:31:30
15/03/2018
9 +0−0Николай Радионов08:05:18
15/03/2018
Левое мнение может быть о например о рекристаллизации в процессе отпуска стали или об втором законе термодинамики или о том, что в молекуле воды больше(меньше) двух атомов водорода. А в искусстве - "на вкус и цвет...". Так что если у меня вызывают омерзение изображения паровозов, выезжающего из perzd, то я об этом прямо так и скажу - и мнение не будет "левым", оно для меня(и думаю для 98% населения планеты) будет абсолютно верным. И этого никому не опровергнуть.

Да, кстати, комментарий - суть мнение, а мнение(особенно обмен ими) часть познания. Так что не будь комментариев - вы бы сейчас на скале свое мнение рисовали угольком(случайно найденным возле сгоревшего во время грозы дерева).
А теперь постарайся собрать в единое несколько компонентов:
1. Рекристаллизация в процессе отпуска стали
2. Все три закона термодинамики
3. Количество атомов водорода в молекуле воды
4. Современное искусство
5. Мнение и знания 98% населения планеты

Каждому свое. Хотя я считаю, что именно современное искусство — самое крутое, что может быть в исксстве вообще, начиная с импрессионистов, которые больше 100 лет назад фигачили и по сей момент. Го*на много, но оно сейчас быстрее отсеивается. Для 98% есть березки и храмы с религиозными сюжетами. И мне, например очень жаль, что люди считают го*ном то, что не могут понять. Но если приложить немного усилий (ролики простые на ютубе про совр.иск.), то открывается огромный мир. Это как выучить английский язык, чтобы понимать песни, которые до этого не понимал. Но люди не хотят понимать. Легче сказать, что это го*но.

P.S. Кстати, не надо говорить за 98% населения планеты. Тебя таким правом никто не наделял. Говори только за себя, пожалуйста. И не пиши больше взаимоисключающих параграфов.
0 +0−0Boris Mishkin09:15:30
15/03/2018
10 +0−0Иван Иванов02:03:23
15/03/2018
ну, конечно, тупая, несчастная публика виновата.
как вы задолбали художники, артисты, писатели недоделанные в своей несостоятельности обвинять народ.
картины - го . но. Как говорится, помер максим....
так вроде насильно никто не гонит смотреть... идите в кино обогащайте Голливуд и Михалкова :)
0 +0−0бЭз коментариев06:46:16
15/03/2018
то не публика невежественная, то аффтар ерундой занимался ...
0 +0−0Галина Русскова06:06:21
15/03/2018
Земля ему пухом
Но... «умер на западе»- это что, достоинство?
Я, конечно, не профессионал, но для меня - я гуглила его творчество- ЭТО- недодекаденс
0 +0−0Alexandre Savine05:50:39
15/03/2018
3 +0−0Ruslan Albitsky05:37:04
15/03/2018
На даче пригодится, печку разжигать
Боюсь, пламя смердить будет.
0 +0−0Alexandre Savine04:58:30
15/03/2018
11 +0−0Ruslan Albitsky02:10:40
15/03/2018
Интересно только, что он принимал.
Чай, его во младенчестве уронили неудачно. Выжил, но испортился.
0 +0−0Андрей Бородин04:48:35
15/03/2018
Если это искусство...
-1 +0−0Николай Петрович20:28:54
15/03/2018
-1 +0−0Evgeny Esenin11:26:51
15/03/2018
По статистике доктора Ломброзо у евреев педерастов в 6 раз больше на тысячу чем у европейцев.Бог уравнивает гениальных евреев.
Это тот самый Ломброзо, которого признали психом и шарлатаном? Ну-ну.
-1 +0−0Юра 17:13:48
15/03/2018
Чё-т не понял, на фото богоизбранный либераст?
-1 +0−0игорь сокол16:59:53
15/03/2018
этот абрам профиль черепка с себя писал. дегенерат.
-1 +0−0Какляцкая Боль16:23:46
15/03/2018
0 +0−0Папа Смурф16:10:16
15/03/2018
Вот это ценное мнение: «раздражение несчастной, невежественной и забитой публики». То есть если публике не нравится чьё-то творчество (в кавычках или без), то это публика плохая.

Нормальный приём, продаю идею "творцам". Например: «Творчество Евгения Петросяна вызывает раздражение несчастной, невежественной и забитой публики».

Или: «Песни Стаса Михайлова (Филиппа Киркорова, Боряна Магаданского) вызывают раздражение несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».
Так и есть. Не правильный у нас народ (с) либервота
-1 +0−0Кактус Колючий14:28:58
15/03/2018
Для запада это то самое искусство. У них в мозгах давно завихрения пусть и смотрят. А тот кто про этого художника накопал и написал видно о чем то умном писать не умеет.
-1 +0−0Александр Сердюк14:21:04
15/03/2018
«Всюду его работы вызывали всеобщее раздражение — раздражение начальников, несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».

как может раздражать то, чего не видел?
"несчастной, невежественной и забитой публики" - это пишет человек, продающий свои болезни
прав Хрущёв -"рисуют всякую дрисню..."
-1 +0−0Evgeny Esenin11:29:53
15/03/2018
0 +0−0Inokentij Balaeff11:14:59
15/03/2018
Ни чего вы не понимаете в искусстве! (сарказм). На самом деле единственная его ценность была в том что он очернял советскую действительность как и многие "талантливые люди" видел ее только в черно-белом виде. поэтому как вольнодумца его и приютили на западе и по политическим соображениям прикормили обули и обогрели.
Хороша картина-рождение новой жизни-вот оказывается где советские паровозы делали.
-1 +0−0Evgeny Esenin11:26:51
15/03/2018
0 +0−0IHeartNoise10:09:21
15/03/2018
Во всем у вас евреи виноваты - ну что поделать
По статистике доктора Ломброзо у евреев педерастов в 6 раз больше на тысячу чем у европейцев.Бог уравнивает гениальных евреев.
-1 +0−0Evgeny Esenin11:14:50
15/03/2018
Один педераст изобразит-налетит кодла экспертов и будут нахваливать и верещать с повизгованием,что народ у нас умственно ограничен и не понимает высокодуховное искусство.
-1 +0−0Александр Андреев10:56:37
15/03/2018
Картина Репина приплыли.Это каковский стиль?.Уши себе не обрезал?Яйца к брусчатке не пробивал,картину хоть одну превращал в черный или хотя бы в белый квадрат?Нет,тогда не надо становиться в калашный ряд.Хотя бы пояснительную записку к каждой картине Оооооххх
-1 +0−0Евгений Вакуленко09:38:07
15/03/2018
10 +0−0Иван Иванов02:03:23
15/03/2018
ну, конечно, тупая, несчастная публика виновата.
как вы задолбали художники, артисты, писатели недоделанные в своей несостоятельности обвинять народ.
картины - го . но. Как говорится, помер максим....
Кто и где назвал публику тупой?
-1 +0−0Evgeny Esenin09:23:59
15/03/2018
Мне понравилась-Манька Захарова с газовой трубой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь