Коммунальная экзотика

00:05 15/03/2018 Культура
Коммунальная экзотика

Юбилейная ретроспектива готовилась вместе с художником — 15 февраля Владимиру Янкилевскому, одному из лидеров московского нонконформизма, художнику, чьи работы хранятся в Центре Помпиду, кельнском Музее Людвига, венской Альбертине etc., должно было исполниться 80 лет. Не дожив до нее меньше двух месяцев, Янкилевский умер в Париже, где жил последние десятилетия и откуда сейчас приехал в Россию большой корпус его работ.

На выставку, названную по одной из вещей «Непостижимость бытия», привезли много работ, созданных Владимиром Янкилевским (1938-2018) уже в нынешнем столетии в Париже (в 1989-м художник уехал сначала в США, а потом во Францию). Но в залы ММСИ на Гоголевском бульваре, где, вообще говоря, немного места, работ влезло втрое меньше, чем рассчитывали. Здесь висит тем не менее и совсем ранняя, времен учебы в Полиграфическом институте живопись — в основном масло на картоне, и нефигуративные вещи 1960-х годов, и многометровые триптихи и пентаптихи. Привезли в Москву и первую «Дверь» Янкилевского 1972 года — самую раннюю его объемную инсталляцию, о которой купившая ее Дина Верни говорила, что та никогда не покинет Париж.

Шкаф с тройным дном

Москву эта «Дверь» в свое время тоже покидала с приключениями. В 1974 году хозяйка известной парижской галереи, натурщица Матисса и Майоля, муза последнего и его наследница, приезжала в СССР искать следы родственников. Дина Верни, она же Дина Айбиндер, родом из Кишинева. Оказавшись в Москве, она обошла множество мастерских и нашла трех заинтересовавших ее художников: Кабакова, Булатова и Янкилевского.

«Она увезла много моих вещей — графику, гуаши», — вспоминал Янкилевский. Тогда же Дина Верни увидела его «Дверь», у которой было даже не двойное, а тройное дно.

«Дверь» отражала момент одновременного проживания человеком трех состояний — прошлого, настоящего и будущего. Концептуалисты, друзья и коллеги автора, использовали для изображения подобных вещей литературный язык — текст, Янкилевский же предпочел пластический язык. «Стоя перед дверью, — объяснял он, — с этими звонками и почтовыми ящиками, мы не знаем, что за ней. Открывая, видим персонажа, который вроде бы реален, в пальто и с авоськой. Но он приклеен ко второй двери, открыв которую мы попадаем в другое пространство — и видим его вырезанный силуэт и прорыв...» Прорыв неизвестно куда, в будущее или прошлое, но важно, что сияющий горизонт в прорыве и есть выход в открытое пространство, иллюзия свободы.

Все это едва ли могла сразу оценить Дина Верни — по версии художника, объект впечатлил ее «как образ советской реальности». Бесконечные звонки на двери, ведущие в разные комнатки, облитый краской почтовый ящик, приклеенное к деревянной поверхности объявление — в этом была вся коммунальная экзотика, ничего другого не требовалось.

Вывез «Дверь» из СССР в своем фургончике сын Мориса Тореза, путешествовавший по стране как турист. Въезжая в Советский Союз, он задекларировал какой-то старый шкаф, а вывозил уже художественный объект. До 1995 года, пока на Рю Гренель не открылся Музей Майоля — Фонд Дины Верни, «Дверь» пылилась в подвале. Но и в 1995-м ее выставили в закрытом виде, написано было «Шкаф». Автор пытался спорить: «Дина, это La Porte — дверь». А она отвечала: «Какая разница».

21 год этой «Двери» никто не видел — и это была потеря для советского неофициального искусства. Никто больше ничего подобного здесь тогда не делал. «За исключением Кабакова, Штейнберга и узкого круга друзей, ее никто не видел, — вспоминал Янкилевский. — Получилось, что из художественной жизни Москвы выпал актуальный процесс».

Концепция Двери стала хрестоматийной формой для многих последующих работ художника. В ММСИ можно увидеть «Двери» разных лет: из Русского музея, например, привезли «Триптих №14. Автопортрет» (1987) посвященный памяти отца, Бориса Янкилевского, тоже художника. Только там центральная часть работы — дверь поезда метро, и не авоська с вермишелью у героя, а портфель и газета в руке.

А на первой «Двери» стоит посвящение «родителям моих родителей» — дед художника был кантором, вырос Янкилевский во дворе Московской хоральной синагоги. С одной стороны, мы видим на обороте двери фотографию дедушки и бабушки, с другой — потрескавшийся снимок двойного портрета герцога Урбинского и его жены работы Пьеро делла Франчески. К реминисценциям на этот портрет Янкилевский будет возвращаться всю жизнь.

Раздражающий элемент

«Он созрел очень рано, почти мгновенно, без всяких поисков и блужданий, — писал художник Виктор Пивоваров о Владимире Янкилевском, друге детства и однокласснике по МСХШ. И в том же пивоваровском некрологе сказано: «Всюду его работы вызывали всеобщее раздражение — раздражение начальников, несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».

Его искусство не было политически ангажированным, оно было над политикой и идеологией. Но сегодня кажется, что Янкилевский был нонконформистом даже среди своих. То, что он делал, было ни на что непохоже, его рука узнается сразу и в живописи, и в объемных вещах, и в мультфильмах — Владимир Янкилевский был художником-постановщиком всей «Пушкинианы» Андрея Хржановского (помните, мультфильмы по рисункам Пушкина) и делал рисунки для его фильма «В мире басен», только там он значится под именем деда, ребе Волосова.

10 лет Янкилевский ждал членства в Союзе художников — в 1972-м на секции графики тайным голосованием его приняли, но в секретариате МоСХа не утвердили. А без членства в Союзе нельзя было ни красок профессиональных достать, ни холстов. Жаль, из-за финансовых трудностей на выставку не привезли «Атомную станцию»: она хранится в кельнском Музея Людвига, а в 1962 году висела на печально знаменитой выставке в Манеже. Так вот там видны швы под краской, потому что это не холсты, а картонки. «Атомная станция» вся была сделана в крошечной комнате в коммуналке, где жил автор, его жена и маленькая дочка. Сделана на картонках, прибитых к стене, целиком автор держал ее только в голове и в Манеже впервые увидел живьем.

Академическая провокация

Среди тех, на кого обрушился в Манеже гнев Хрущева, 24-летний Владимир Янкилевский был самым юным. Тут следует, видимо, объяснить, что собственно выставка «30 лет МоСХ» располагалась на первом и единственном этаже Манежа. Но существовал еще «балкон», где и случился скандал.

Вот история, рассказанная самим Янкилевским: «За пару недель до этого прошла выставка учеников студии Элия Белютина. Чтобы придать ей статус, он пригласил участвовать в ней несколько независимых художников: Эрнста Неизвестного, Юло Соостера, Юру Соболева и меня. Потом нам четверым предложили сделать выставку в холле гостиницы «Юность», которая, уже повешенная, так и не была открыта. Люди из Академии художеств перетащили наши работы оттуда в Манеж, сказав Хрущеву, что мы члены МоСХа — хотели направить его гнев против конкурентов в левом крыле Союза. Конечно, это была чистой воды провокация».

Белютинцев повесили в одном зале, Янкилевского с Соостером и Соболевым во втором, в третьем стояли скульптуры Неизвестного. Сегодня трудно разобраться в интригах тех лет, достаточно просто знать, что Яниклевский и Соостер не были в то время членами МоСХа, а статуса независимого художника в СССР не существовало. Поддавшись на провокацию, оба выставили свои самые важные и принципиальные вещи и были счастливы уже от того, что работы висят на стене.

Про эту выставку любят повторять, что Хрущев, возмутившись увиденным, кричал про «пидорасов». Янкилевский называл эти апокрифы мыльной оперой и хранил в памяти другие, куда более принципиальные моменты. Первый — ответ на вопрос «Почему, Никита Сергеевич, вы настроены против современного искусства, вы же первый начали процесс десталинизации?» Хрущев сказал на это: «Что касается искусства, я сталинист». И второй — реакция генсека на присутствующих на выставке корреспондентов иностранных газет: «Все иностранцы — наши враги».

Дверь как алтарь

Представляя творчество Янкилевского ретроспективно — здесь собраны работы, созданные в течение 60 лет, — кураторы нынешней выставки Людмила Андреева, Ольга Турчина и Владимир Прохоров попытались охватить все жанры, в которых работал художник, показать их как темы с бесконечными вариациями: серия автопортретов, серия «Мутантов», серия «Анатомия чувств»… Да все творчество Янкилевского можно поделить на темы и вариации к ним. Он бесконечно возвращался к образам из собственного прошлого, экспериментировал с «марочными» работами классиков, можно предположить, что ранние «Темы и импровизации» отсылают к музыкальным аналогам — бетховенским вариациям, баховским прелюдиям и фугам, джазу, потому что музыка была для Янкилевского чрезвычайно важна.

Его триптихи, которые кажутся вариациями на тему друг друга (путь от женского к мужскому, мужское — всегда профиль, женское — торс анфас), тоже напоминают о музыке, о трехчастной форме классической симфонии. И о древних складных алтарях.

Искусствовед Давид Рифф, написавший статью для выставочного каталога, считает, что и первая «Дверь» 1972 года — главная, по его мнению, работа Владимира Янкилевского — то же есть не что иное, как закрытый переносной алтарь.

Ирина Мак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

3 +0−0Тролль Кровожадный10:04:58
15/03/2018
В Советском Союзе таких "художников" лечили в психиатрии, чем оказывали им огромную помощь. А сейчас они отрезают себе уши и прибивают яйца к асфальту и считают себе богемой...
3 +0−0Аксен Филатов08:28:17
15/03/2018
#йатаквижу
3 +0−0Ruslan Albitsky05:37:04
15/03/2018
8 +0−0Alexandre Savine04:57:26
15/03/2018
[разводит руками] Я бы такие "гуаношедевры" и в сортире не повесил. Даже на даче - не повесил бы. Из чувства брезгливости.
На даче пригодится, печку разжигать
2 +0−0Vladimir Gusarov21:55:19
15/03/2018
....21 год этой «Двери» никто не видел — и это была потеря для советского неофициального искусства. Никто больше ничего подобного здесь тогда не делал. «За исключением Кабакова, Штейнберга и узкого круга друзей, ее никто не видел, — вспоминал Янкилевский....... Большинству нормальных людей эти "двери", "квадраты" и прочие "задницы" совершенно не интересны, т.к. это не искусство, а что-то вроде комиксов, и лишь несколько индивидов, изображающих из себя "богему", тусуются между собой, рассуждая о недоступности "высокого искусства" для "простых смертных".
2 +0−0Владимир Бровкин20:49:48
15/03/2018
все эти , с позволения сказать, художества, с заумными придумками видения этихрекламных произведений якобы, не что иное, как говорят сейчас- свои тараканы в головеИ не имеет к классическому искусству ни какого отношения!
2 +0−0R2 D220:48:47
15/03/2018
При всём неприятии Хрущёва, как политика и государственного деятеля, согласен с его выражением: 3.14дарасы! :)
2 +0−0c-Mepmb XyMaHaM15:40:49
15/03/2018
3 +0−0Тролль Кровожадный10:04:58
15/03/2018
В Советском Союзе таких "художников" лечили в психиатрии, чем оказывали им огромную помощь. А сейчас они отрезают себе уши и прибивают яйца к асфальту и считают себе богемой...
СССР умер.
2 +0−0Дмитрий Попов15:08:52
15/03/2018
Когда я вижу такую мазню, ничего кроме отвращения не чувствую. Любой чувствующий обратное - извращенец.
2 +0−0Ева Ева10:51:18
15/03/2018
Норм картины. Со смыслом. Народ чо-та бесится...
2 +0−0IHeartNoise10:06:24
15/03/2018
7 +0−0Вася Пупкин09:38:12
15/03/2018
Современное искусство – это сговор еврейских кураторов и евреев-собственников галерей и аукционов. В картину сговора отлично вписываются "художники" еврейского происхождения. Самый яркий пример обмана и навязывания миру в качестве художественных ценностей бесталанной мишуры – квадрат Малевича.
И тут евреи виноваты!

Ну и ну
2 +0−0Иван Кедов07:16:30
15/03/2018
Из мазни выдувают пузыри.
2 +0−0Иван Волков07:01:13
15/03/2018
полный маразм!!!!!!Его место было в психушке!!!!!!Или в ГРОБУ!!!!!!!!
1 +0−0Николай Петрович20:23:08
15/03/2018
0 +0−0Shavkat Kuvatov17:42:04
15/03/2018
Таких "художников" Хрущёв назвал 3/14дарасами. И правильно сделал.
То у вас Хрущев - тупой, Крым отдал Украине, а тут он прав... Вы уж определитесь.
1 +0−0Michael15:57:42
15/03/2018
Для тупой ваты все что не похоже на женщину с веслом - не искусство
1 +0−0Alexey Kuryshev11:02:21
15/03/2018
2 +0−0IHeartNoise10:06:24
15/03/2018
И тут евреи виноваты!

Ну и ну
А ты хоть одного нееврея в этой "богеме" найди! Пейсатые сами дважды разрушили русскую государственность в начале и конце ХХ в, и всю дорогу скулят про нонкомформизм.
1 +0−0Илья Краснов09:18:11
15/03/2018
-2 +0−0Евгений Вакуленко06:51:35
15/03/2018
О, эксперты нонконформизма набежали.

Комментарии — одно из гадких и мерзких изобретений человечества. Даже если человек не разбирается и не видел ничего, то он вывалит свое левое мнение в паблик, и оно будет значить ровно столько, сколько значит сама новость.

Жил чувак, рисовал картины, уехал в Париж, стали известен, умер. Чувак имел выставки в Лондоне, Париже, Милане, Нью-Йорке, его работы хранятся в третьяковке, музеях Франциии США. Не нравятся картины — проходите мимо. Скорее всего современное искусство не для вас, это не проблема, и легко поправимо. А вот то, что нужно непременно обос*ать творчество другого человека — это скорее всего проблема.

Или, если у вас есть 15 млн руб, то можете купить его работу и плеваться сколько хотите. Ссылка на vladey.net
вакуленко... ну, в принципе, это уже диагноз. вам там йод подвезли уже? или все еще в дефиците?
1 +0−0Muska Domestica03:09:57
15/03/2018
Лытдыбр и аяхуаска
1 +0−0Bandera Adolf00:22:07
15/03/2018
Это - Дутефюкг :-)
0 +0−0Павел Белобрысов01:55:42
16/03/2018
Паровоз "кукушка" из 3.14зды - очень оригинально и актуально. У нас тоже женская баня возле станции была.
0 +0−0Алоизий Магарыч23:42:54
15/03/2018
1 +0−0Николай Петрович20:23:08
15/03/2018
То у вас Хрущев - тупой, Крым отдал Украине, а тут он прав... Вы уж определитесь.
Народ у нас такой . Хоть маньяк ,да если понравился ,то... Хорош чертяка!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь